text
PRO-персонал

Роструд разрешил удерживать стоимость брака из зарплаты работника

  • 13 ноября 2017
  • 3880
Роструд разрешил удерживать стоимость брака из зарплаты работника

Специалистам по кадрам и бухгалтерам будет полезно узнать в каких случаях удержание за бракованную продукцию из зарплаты работника является законным и обоснованным. Свою позицию по этому вопросу высказал Роструд.

Специалистам по кадрам и бухгалтерам будет полезно узнать в каких случаях удержание за бракованную продукцию из зарплаты работника является законным и обоснованным. Свою позицию по этому вопросу высказал Роструд.

Роструд опубликовал на своем официальном сайте информационное сообщение, в котором разъяснил в каких случаях работодатели могут вычесть из заработка сотрудника стоимость продукции, оказавшейся браком.

Специалисты Роструда напомнили, что по общему правилу, установленному Трудовым кодексом работодатель не имеет права в одностороннем порядке уменьшить размер заработной платы работника. Такое допустимо только по соглашению сторон трудового договора. Но из этого правила существуют исключения. В частности, заработная плата за месяц может быть выплачена в меньшем, чем установлено в трудовом договоре, размере без получения согласия работника по причине:

  • невыполнения должностных (служебных) обязанностей (статья 155 ТК РФ);
  • простоя (статья 157 ТК РФ);
  • невыполнения норм труда (статья 155 ТК РФ);
  • изготовления продукции, оказавшейся браком (статья 156 ТК РФ).

В последнем случае, как считает Роструд, размер оплаты труда зависит от наличия или отсутствия вины работника в браке. При этом, под браком при изготовлении продукции следует понимать понижение качества продукции в результате отклонения в процессе ее изготовления от установленных технических условий и государственных стандартов, санитарных норм и правил, строительных норм и правил, а также других документов, которыми установлены обязательные требования к качеству товаров, работ, услуг.

Если работник не виноват в браке, то ему должны заплатить за изготовление бракованной продукции производится как за обычную качественную продукцию. В этом случае процент брака, а также причина его возникновения и пригодность продукции к дальнейшему исползованию не играют роли. Такой брак, например, может быть связан с некачественным сырьем или выходом оборудования из строя.

Если же вина работника в браке присутствует, работодатель должен оценить степень годности к использованию произведенной продукции и снизить расцентки пропорционально этому. Если продукция полностью непригодна, работодатель имеет право ее не оплачивать. Более того, можно не заплатить работнику за то время работы, которое он потрати на исправление допущенного по его вине брака.

Какие могут быть последствия за задержку зарплаты?

Как выплачивать компенсацию?
Подробно расскажем в статье "Ответственность за невыплату заработной платы"
+ примеры различных ситуаций!

Можно ли условие о полной матответственности установить в трудовом договоре>>>

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.