text
PRO-персонал

Рекомендации Минобороны по ведению воинского учета в организациях

  • 18 октября 2017
  • 7555
Рекомендации Минобороны по ведению воинского учета в организациях

Минобороны России специально для специалистов по кадрам и руководителей организаций всех форм собственности выпустило новые методические рекомендации рекомендации по организации и ведению воинского учета трудоустроенных граждан РФ.

Минобороны России специально для специалистов по кадрам и руководителей организаций всех форм собственности выпустило новые методические рекомендации рекомендации по организации и ведению воинского учета трудоустроенных граждан РФ.

Министерство обороны РФ утвердило и направило руководителям, другим должностным лицам органов государственной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности обновленные Методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях (утв. Минобороны России 11.07.2017). Этот документ должен помочь кадровикам соблюдать требования по ведению воинского учета работников.

В соответствии с требованиями положения о воинском учете, утвержденного постановлением Правительства РФ № 719 от 27.11.2006 а также ряда Федеральных законов все работодатели, за исключением индивидуальных предпринимателей, обязаны вести воинский учет своих работников. Этот процесс является достаточно трудоемким и вызывает много вопросов даже у опытных кадровиков. Именно для того, чтобы сократить такие вопросы Минобороны и выпускает свои методички.

Предыдущие Методические рекомендации, утвержденные еще в 2008 году, с момента появления новых утратили силу. В документе подробно изложен порядок и документы, которые должны вестись при воинском учете. Также предусмотрено обучение, специальный учет профессий и должностей, которые являются приоритетными в военное время (медицина, связь, картография). Определены требования об отражении в карточках работников их трудоустройства, взысканий или поощрений, переводов на другую работу, а также увольнения. Документ довольно объемный, он насчитывает 6 разделов и 20 приложений. Однако всем кадровикам желательно с ним ознакомиться, поскольку за нарушение порядка воинского учета работодателем предусмотрена ответственность.

Например, несвоевременная передача сотруднику адресованного ему извещения из военкоматов, грозит наложением штрафпо статье 21.2 КоАП РФ в размере от 500 до 1 000 рублей. Аналогичное наказание предусмотрено за отсутствие инструктажа новых работников о порядке мобилизационной подготовки, об ответственности за неисполнение требований закона, о требованиях к документам воинского учета.

Кого мы учитываем?

Как проходят проверки и что подготовить для проверяющих?
Подробно расскажем в статье "Воинский учет в организации"
+ образцы документов и пошаговые инструкции!

С 1 июля новый ГОСТ. Что поправить в кадровых документах >>>

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.