text
PRO-персонал

Исполнение письменных советов ПФР и ФСС избавит от штрафов

  • 12 октября 2017
  • 81
Исполнение письменных советов ПФР и ФСС избавит от штрафов

Бухгалтеры должны знать, что если они руководствуются в своей работе рекомендациями, которые дают в своих письмах чиновники, их нельзя будет привлечь к ответственности за несоблюдение законодательных норм.

Бухгалтеры должны знать, что если они руководствуются в своей работе рекомендациями, которые дают в своих письмах чиновники, их нельзя будет привлечь к ответственности за несоблюдение законодательных норм. Именно такую позицию занял арбитражный суд, когда организация необоснован.

Арбитражный суд Северо-Западного округа принял постановление от 11.09.17 № А21-808/2017, в котором отказал ФСС России в привлечении организации-работодателя к ответственности за неправомерное применение пониженного тарифа страховых взносов. Оказалось, что при проведении проверки органом ФСС организации, которая применяла УСН и занималась деятельностью в сфере образования, неверно попределила доли доходов от основного вида экономической деятельности. Страхователь не включил в сумму доходов субсидии и иные целевые поступления от своих учредителей. В результате доля доходов от образовательной деятельности, дающей право на льготный тариф взносов, составила более 70%. Поэтому организация сочла, что может применять льготный тариф по уплате взносов. При этом страхователь следовал рекомендациям данным в письме ФСС России от 24.05.12 № 15-02-01/08-2866л, ранее направленном во все образовательные учреждения.

В этом письме чиновники сообщали, что сумма доходов по основному виду деятельности определяется по нормам статьи 346.15 НК РФ. А значит все субсидии, полученные муниципальным автономным учреждением образования, можно не включать в сумму доходов. Примечательно, что ранее точно такую же позицию занял Пенсионный фонд, изложив ее в письме ПФР по Калининградской области от 26.04.12 № П-517-30/2399.

Арбитры напомнили, что по нормам статьи 58, действующего до 1 января 2017 года Федерального закона № 212-ФЗ, и п.6 статьи 427 НК РФ предусмотрено, что организации и ИП, применяющие УСН, имеют право платить страховые взносы по пониженным тарифам. Для этого они должны работать в сфере образования, здравоохранения или других "льготных" видах деятельности,получая от такой деятельности не менее 70% общего объема всех своих доходов.

В ходе проверки специалисты ФСС заявили, что субсидии нужно включать в общую сумму доходов, но не учитывать их при определении суммы доходов от основного вида экономической деятельности, поскольку они не являются доходом от оказания услуг. Суды трех инстанций с таким выводом не согласились. Они напомнили ФСС, что в письме содержалось иное разъяснение, а значит и недоимка по страховым взносам у страхователя образовалась в результате исполнения таких разъяснений уполномоченных органов. Поэтому судьи сочли необоснованным назначение штрафа, а также начисление пеней.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Читайте новости без ограничений!

Какие изменения в трудовом законодательстве с 2018 году важны для кадровых работников?

Изменится ли Трудовой кодекс?

Отменят ли трудовые книжки?

Как будут проходить проверки Роструда
в 2018 году?


Зарегистрируйтесь и Вы первыми узнаете обо всех изменениях в кадровой работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И узнавайте о главных событиях первым!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.