text
PRO-персонал

Заявление об увольнении нельзя направлять по интернету

  • 11 октября 2017
  • 1843
Заявление об увольнении нельзя направлять по интернету

Специалисты по кадрам должны знать, что если они будут принимать от сотрудников заявления на увольнение в виде интернет-сообщений, их могут наказать. При этом размер штрафа, назначенного судом, может быть довольно ощутимым.

Специалисты по кадрам должны знать, что если они будут принимать от сотрудников заявления на увольнение в виде интернет-сообщений, их могут наказать. При этом размер штрафа, назначенного судом, может быть довольно ощутимым.

Ростовский областной суд решением от 03.08.2017 по делу N 11–764/17 привлек работодателя к ответственности за незаконное увольнение работника. Оказалось, что сотрудник решил уволиться по своей инициативе, о чем разместил сообщение в интернете. Работодатель издал приказ на основании этого сообщения, однако причину увольнения не указал. Работник потом передумал и направил жалобу в Государственную инспекцию труда о нарушении своих прав при увольнении.

ГИТ признала заявление об уходе в форме интернет-сообщения незаконным и несоответствующим требованиям статьи 77 Трудового кодекса РФ. Поэтому в отношении должностных лиц работодателя был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 статьи 5.27 КоАП РФ. Виновному лицу был назначен штраф в размере 40 тысяч рублей. При этом работник в прежней должности восстановлен не был.

Суды двух инстанций отметили, что увольнение возможно лишь на основании письменного заявления. Поскольку это требование в рассматриваемом случае не было соблюдено, организация была признана виновной в совершении административного правонарушения. Учитывая, что за подобное нарушение работодателю грозит предупреждение или штраф, судьи рассмотрели возможность применения предупреждения. Однако, поскольку характер правонарушения, посягающего на общественные отношения в области трудовых прав граждан, а также наличие у организации-работодателя возможности предотвращения нарушения закона при проявлении должной осмотрительности, не позволили судьям признать совершенное деяние малозначительным и освободить организацию от штрафа по статье 2.9 КоАП РФ.

Чек-лист и расчетчик, которые помешают бывшему работнику нажиться на ошибке кадровика>>>

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.