text
PRO-персонал

ВС РФ уточнил правила замены лет для расчета пособий

  • 11 октября 2017
  • 32
ВС РФ уточнил правила замены лет для расчета пособий

Не все работодатели знают, как правильно заменять годы, чтобы получить средний заработок для дальнейшего расчета пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком, особенно, если работник переходит из одного декретного отпуска в другой, не выходя на работу.

Не все работодатели знают, как правильно заменять годы, чтобы получить средний заработок для дальнейшего расчета пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком, особенно, если работник переходит из одного декретного отпуска в другой, не выходя на работу. Судьи разъяснили этот момент.

Верховный суд РФ отказал предпринимателю в пересмотре жалобы на региональное отделение ФСС, который не согласился принимать к зачету расходы на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Причина – неверный подход к замене лет в целях расчета пособий.

Из материалов дела следует, что работница, не выходя из отпуска по уходу за ребенком (с 27.09.2012 по 15.01.2014), написала заявление об уходе во второй отпуск по беременности (с 22.10.2014 по 10.03.2015), а затем – по уходу за следующим ребенком (с 11.03.2015 по 16.01.2016). Дополнительно работница просила для расчета пособия заменить предшествующие 2013 и 2014 гг. на 2009 и 2010 гг.

Предприниматель рассчитал пособие по уходу за ребенком с учетом среднего заработка, который фактически были у работницы за 6 лет до нового страхового случая. Однако в ФСС не согласились с таким расчетом. Чиновники отметили, что в законе разрешена замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, не на любые предшествующие годы (год), а только на непосредственно предшествующие наступлению страхового случая. Так, если в

2013-2014 гг. работница находилась в отпуске по уходу за ребенком, а новый страховой случай наступил в 2015 году, то вышеназванные годы могут быть заменены только на ближайшие предшествующие, то есть на 2011 год и 2010 год (2012 год исключается, поскольку работница также находилась в отпуске по уходу за ребенком).

В нескольких судах с мнением ФСС не согласились и поддержали предпринимателя. Однако кассационная инстанция, а затем и ВС РФ, подчеркнули, что исключения о замене лет связаны с разрешением государства частично компенсировать утраченный работником заработок в результате наступления страхового случая. Использовать для расчета пособия средний заработок в любые предшествующие годы нельзя. В таком случае будет компенсироваться любая заработная плата, когда-либо ранее получаемая работником, что противоречит заложенным в законе принципам.

Если размер пособия рассчитывает работодатель, ему важно знать правила замены календарных лет для исчисления среднего заработка. В противном случае ФСС просто откажет в возмещении, и вернуть деньги будет очень сложно.

Что такое поощрение работника?

Каков порядок поощрения работников?
Подробно расскажем в статье "Поощрение работников"
+ образцы документов!

Пять ловушек, которые вас подстерегают, когда считаете стаж для оплаты больничного>>>

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.