text
PRO-персонал

Роскомнадзор опубликовал рекомендации по персональным данным

  • 5 октября 2017
  • 227
Роскомнадзор опубликовал рекомендации по персональным данным

Роскомнадзор на своем сайте опубликовал рекомендации по составлению документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных. Расскажем подробнее.

Роскомнадзор на своем сайте опубликовал рекомендации по составлению документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных. Расскажем подробнее.

Согласно рекомендациям, такой документ оператор обязан опубликовать на своем сайте и обеспечить неограниченный доступ к нему через Интернет.

Роскомнадзор рекомендовал включить в документ, который определяет политику оператора в отношении обработки персональных данных, шесть компонентов:

1. Общие положения

В этом разделе укажите:
– назначение документа;
– основные понятия, которые используют в документе (обработка персональных данных, оператор, субъект персональных данных, конфиденциальность персональных данных);
– основные права и обязанности оператора и субъектов персональных данных.

2. Цели сбора персональных данных

Оператор обязан соблюдать конкретные, заранее определенные и законные цели обработки. Нельзя обрабатывать данные, если это несовместимо с целями сбора данных.
Так, Роскомнадзор привел примеры, что цели обработки персональных данных могут происходить:
– из анализа правовых актов, регламентирующих деятельность оператора;
– целей фактической деятельности оператора;
– деятельности, которая предусмотрена учредительными документами оператора.

3. Правовые основания обработки персональных данных

В качестве правового основания обработки персональных данных оператору стоит указать:
– федеральные законы и принятые на их основе документы, которые регулируют отношения, связанные с деятельностью оператора;
– уставные документы оператора;
– договоры, которые заключает оператор и субъект персональных данных;
– согласие на обработку персональных данных.

4. Объем и категории персональных данных, категории субъектов персональных данных

Нужно указать, что содержание и объем данных должны отвечать заявленным целям обработки. Нельзя требовать избыточные данные по отношению к заявленным целям их обработки.
Роскомнадзор указал, кого можно отнести к категориям субъектов персональных данных:
– работников оператора, бывших работников, кандидатов на замещение вакантных должностей, а также родственников работников;
– клиентов и контрагентов оператора (физических лиц);
– представителей/работников клиентов и контрагентов оператора (организаций).

5. Порядок и условия обработки персональных данных

Роскомнадзор рекомендует указывать:
– перечень действий, которые оператор совершает с персональными данными субъектов;
– способы и сроки обработки персональных данных;
– сведения о соблюдении требований конфиденциальности, которые установила статья 7 Закона о персональных данных;
– информацию о соблюдении мер безопасности при обработке персональных данных, которые установила часть 1 статьи 19 Закона о персональных данных;
– условия прекращения обработки персональных данных;
– условия хранения персональных данных, в том числе при обработке персональных данных без использования средств автоматизации.

6. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

В документе укажите, что оператор обязан:
– обеспечить точность и правомерность данных;
– удалить или уточнить неполные и неточные данные;
– прекратить их обработку;
– уведомить о том, что лицо вправе отозвать согласие на обработку данных.

Новая ответственность за нарушения в персданных. За что и на сколько теперь будут штрафовать>>>

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.