text
PRO-персонал

Занимать работника на перерыве другой работой нельзя!

  • 8 августа 2017
  • 25

Минтруд в своем письме  от 14.07.17 № 14-2/ООГ-4765 ответил на вопросы об использовании специальных перерывов, на которые имеет право сотрудник, постоянно работающий за компьютером.

В разъяснениях затронут вопрос, можно ли обязать работника во время перерыва заниматься другой работой, не связанной с использованием компьютера?

Согласно статье 109 Трудового кодекса Российской Федерации на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Специальные перерывы следует включать в рабочее время, пишет Минтруд. Вместе с тем, специальные перерывы относятся к времени отдыха, указало ведомство. Согласно статье 106 ТК время отдыха - это свободное от исполнения трудовых обязанностей время, которое работник может использовать по своему усмотрению.

Каким образом регламентируются рабочее время и время отдыха?

Какими документами это оформляется?
Подробно расскажем в статье "Рабочее время и время отдыха"
+ образцы документов!

С 1 июля новый ГОСТ. Что поправить в кадровых документах >>>

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.