text
PRO-персонал

31 декабря: будет праздничным днем или нет?

  • 9 августа 2017
  • 3195

Несмотря на то, что 31 декабря в этом году приходится на воскресенье, организациям с непрерывным производством, торговым компаниям, банкам и другим работодателям с особыми режимами работы важно заранее понимать...

В июне многие СМИ громко заявили о том, что 31 декабря в 2017 году объявят выходным днем. Официально закон так и не приняли, но при этом и проект не отклонили. Несмотря на то, что 31 декабря в этом году приходится на воскресенье, организациям с непрерывным производством, торговым компаниям, банкам и другим работодателям с особыми режимами работы важно заранее понимать будет ли 31 декабря официальным праздничным днем.  Придется привлекать сотрудников к работе в выходной и закладывать средства в бюджет на дополнительные выплаты или нет. Этот вопрос стал одним из самых популярных на недавно проведенной конференции «Справочника кадровика» (СК), ведущего журнала для специалистов кадровой сферы медиахолдинга «Актион-МЦФЭР». Специальный корреспондент «СК» выяснил судьбу законопроекта, чтобы снять многочисленные вопросы как со стороны работодателей, так и их работников.

Напомним, что 22 июня в Госдуму поступил законопроект, предлагающий новый подход к праздничным дням в России. Уже не первый год разгораются нешуточные споры о необходимости сократить длинные новогодние каникулы и часть отдыха перенести на май. Это пожелания нашли отражение в новом проекте. На празднование Нового года в нем отводится всего 2 дня: 31 декабря и 1 января. Изменения коснулись и других праздников.

Скачать полный текст проекта с пояснительной запиской >>>

Как выяснил спецкор в настоящий момент решение по проекту не принято. При этом возможность вступления в силу новых праздничных дней уже в 2017 году, специалисты не отрицают. В комитете Госдумы пояснили, что законопроект предусматривает изменение перечня нерабочих праздничных дней. Учитывая текущую календарную дату, а также возможную дату вступления федерального закона в силу уже в текущем календарном году, необходимо учитывать, что произойдет общее увеличение количества нерабочих праздничных дней.  Работа в праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Следовательно, увеличение общего количества нерабочих праздничных дней может привести к росту объема средств, необходимых для оплаты труда работников, что, в свою очередь, повлечет увеличение расходов организаций, в т.ч. финансируемых из бюджета Российской Федерации. Согласно действующему регламенту, чтобы Дума приступила к рассмотрению проекта, требующего дополнительное финансирование, необходимо предварительно получить заключение Правительства (п. «д» части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы).

Мы продолжим внимательно следить за дальнейшей судьбой проекта. Чтобы не упускать важную информацию о работе с персоналом пройдите короткую регистрацию и ежедневно узнавайте горячие профессиональные новости.

Читать другие новости:

Новые поправки в Трудовом кодексе: как извлечь пользу, а новых проблем избежать

Новый подход к проверкам. Зачем ГИТ проверочные листы и как они помогут компаниям

Как инспектор ГИТ при проверке обнаружит обман кадровика

Беременная просит больше положенного: 5 ситуаций, когда можно смело отказать

Три документа, за которые ГИТ чаще всего штрафует компании

Шпаргалка: Когда сотруднику нужно предоставить дополнительные или другие выходные дни>>>

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.