№9

326
№9

№9

№9

Есть проблема? Вот решение

В нашей компании сотрудникам разрешено курить в определенном месте – рядом с парковкой на прилегающей к офису территории. Эта норма закреплена Правилами внутреннего трудового распорядка и приказом по основ-ной деятельности. Должны ли мы сейчас предпринимать какие-либо действия в связи со вступлением в силу «антитабачного» закона? И если да, то какие?

Орлова Елена |  Кадровое делопроизводство |  Есть проблема? Вот решение

На днях один из наших сотрудников принес заявление на увольнение переводом к другому работодателю. Вроде бы проще простого уволить работника по данному основанию, если все стороны за. Но дело в том, что он у нас мастер на все руки и работает на двух должностях. И в другой компании его хотят принять по той же схеме: на основную работу и по внутреннему совместительству.

Можно ли оформить увольнение переводом на работу по совместительству? Может быть, вообще достаточно издать «единый» приказ об увольнении? А что писать в трудовой книжке?

Галайда Людмила Евгеньевна |  Заключение трудового договораКадровое делопроизводствоПрекращение трудового договора по иным основаниямОформление приема на работу |  Есть проблема? Вот решение

Работники нашей компании довольно часто направляются в служебные командировки для организации и проведения PR-мероприятий в регионах. В октябре в Санкт-Петербурге будет проходить ежегодная выставка туроператоров. Для участия в столь серьезном мероприятии решено было направить в командировку ведущего менеджера по работе с клиентами. Сложность заключается в том, что эта сотрудница работает неполную рабочую неделю (вместо пяти дней в неделю – три: понедельник, вторник и пятницу), а выставка проходит с понедельника по пятницу. Подскажите, как в этом случае оплачивать труд работницы в среду и четверг и нужно ли получать ее согласие на работу в эти дни?

Соколова Оксана  |  Оплата трудаДокументы кадровой службыКомандировка |  Есть проблема? Вот решение

Основная деятельность нашей организации связана с физическим воспитанием несовершеннолетних. В начале 2011 г. мы запросили у всех работников справки об отсутствии судимости. Тогда людей с «криминальным прошлым» у нас не оказалось. Но ведь прошло уже почти три года – что, если за это время у кого-то возникли проблемы с законом, а мы об этом даже не догадываемся? Может быть, имеет смысл запрашивать у работников такие справки периодически? Например, каждые полгода или хотя бы раз в год? В конце концов, все это делается для безопасности наших несовершеннолетних воспитанников – мы ведь не можем допустить, чтобы с ними работали уголовники!

Горшнева Светлана Вячеславовна |  Кадровое делопроизводствоДопущение к работе |  Есть проблема? Вот решение

До собеседования попросили соискателя заполнить небольшую анкету. В ней он, в частности, указал, что владеет несколькими иностранными языками, а также с отличием окончил международные курсы повышения квалификации по специальности, чем не могли похвастаться другие претенденты. Во время интервью он все это подтвердил, и мы приняли его на работу, отказав остальным.

И вот по прошествии полугода случайно узнали: обманул он нас - иностранных языков не знает в принципе, курсы никакие не посещал, разве что про незаконченное высшее не соврал. Возмущению нашему нет предела. Лучше бы кого другого вместо него взяли, и ведь возможность такая была! Теперь вот думаем, как с ним поступить: уволить или выговор объявить? А может, просто премии лишить? Подскажите, что разумнее сделать в такой ситуации?

Галайда Людмила Евгеньевна |  Заключение трудового договораПодбор и адаптация персонала |  Есть проблема? Вот решение

Ведением бухучета в нашей организации всегда занимался главный бухгалтер. После того как он подал заявление об увольнении, генеральный директор решил никого на его место не искать, а обязанности по ведению бухгалтерского учета возложить на себя. Но возможно ли такое в принципе? Слышала, что с недавнего времени в связи с вступлением в силу нового Закона о бухучете не все руководители могут заниматься этим сами, а лица, ответственные за ведение бухучета, должны соответствовать определенным требованиям...

Соколова Оксана  |  Кадровое делопроизводство |  Есть проблема? Вот решение

Приняли сотрудника на время отпуска основного работника по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Временный работник показал себя как очень хороший специалист, и через какое-то время руководитель распорядился повысить ему зарплату. Мы внесли изменение в штатное расписание, заключили с работником дополнительное соглашение, издали приказ.

Вскоре из отпуска по уходу за ребенком должен выйти основной работник. Как профессионал она хуже замещающего сотрудника, да и вряд ли сможет после столь длительного перерыва сразу работать в полную силу.

Должны ли мы платить ей такую же зарплату, которая установлена сейчас заместителю?

Мы считаем, что нет. Оклад повышался специально под временного сотрудника и за его профессиональные заслуги. А основной работник даже не знает про повышение зарплаты. Но юристы наши говорят, что и ей надо платить по-новому. Помогите принять правильное решение

Самарская Екатерина |  Оплата труда |  Есть проблема? Вот решение

Я работаю кадровиком в организации, зарегистрированной в г. Москве. Не от хорошей жизни, а желая сэкономить на аренде, учредители организуют осенью переезд компании в г. Тулу. Но переезд должен быть хитрый: в Москве - на месте головного офиса - будет создан филиал. Планируется, что часть сотрудников продолжит работу в филиале на прежних должностях, а часть (в основном руководящий состав) переедет в Тулу и будет работать в головном офисе. Вот такая чехарда... Хорошо еще, что сотрудники согласны на любые изменения. Главный вопрос: как оформить продолжение трудовых отношений с теми, кто остается в Москве? Боимся ошибиться, потому и обращаемся за помощью.

Шматов Юрий Викторович |  Кадровое делопроизводство |  Есть проблема? Вот решение

Я не понимаю...

В адрес нашего журнала продолжает приходить огромное количество писем. Кто-то из вас просит совета, как лучше поступить в той или иной ситуации, кто-то пытается найти поддержку в споре с руководством, но есть и такие кадровики, кто свои письма начинает со слов: «Я не понимаю...» И пусть многим вашим коллегам эти вопросы кажутся простыми, а иногда даже наивными, но вы спрашиваете - мы отвечаем. В этом номере рубрику ведет Зульфия Бурнашева, юрист, ведущий специалист по правовым вопросам и кадровому делопроизводству Центра развития кадровых технологий, опыт кадровой работы 9 лет, эксперт журнала.

Оплата трудаДокументы кадровой службы |  Я не понимаю...

Велено? Исполняй!

Как заменить совместителя основным работником? Проблема в том, что директор запрещает брать кого-то со стороны. Говорит, есть сотрудник, которого можно перевести на эту должность, с ним и надо договариваться, а совместителя уволить в связи с приемом на работу основного работника. Мы сомневаемся в законности такого увольнения: все-таки на работу мы никого не принимаем, речь идет о переводе. Но ничего поделать не можем - директор стоит на своем. Подскажите, как быть в такой ситуации?

Еремин Владимир Сергеевич |  Прекращение трудового договора по иным основаниям |  Велено? Исполняй!

Я знаю, как правильно...

Федеральным законом установлено, что работодатель, к которому прибыл гражданин для прохождения альтернативной гражданской службы, обязан заключить с ним срочный трудовой договор на период прохождения этой службы в данной организации. Подготовка проектов трудовых договоров с работниками - одна из основных обязанностей отдела кадров. Возможно, однако, вам еще не приходилось составлять такие договоры, тем более что практика альтернативной службы не насчитывает в нашей стране и десяти лет. В современных условиях молодые люди призывного возраста все чаще заменяют военную службу альтернативной гражданской, а значит, самое время разобраться в тонкостях работы кадровика в этой ситуации.

Шматов Юрий Викторович |  Заключение трудового договораКадровое делопроизводство |  Я знаю, как правильно...

Пошаговая инструкция

Большинство вопросов, задаваемых на собеседовании кандидату, касаются его прошлого опыта работы. Чем занимался раньше и с каким успехом, как складывались отношения с предыдущими работодателями. Много полезного можно узнать и из записей в трудовой книжке. Но о чем говорить с кандидатом, для которого ваша компания - в случае положительного решения - станет первым местом работы? Грамотно построить беседу с такими соискателями поможет наша пошаговая инструкция. В ней вы найдете несколько рекомендаций, которые пригодятся для любого собеседования!

Погодина Галина |  Подбор и адаптация персонала |  Пошаговая инструкция

Подбор персонала: дельные советы на каждый день

Итак, вы должны определиться с кандидатурой на должность секретаря. Но знаете ли вы, что в секретарском деле существует своя профессиональная иерархия, а каждая сфера деятельности диктует свои требования к личности секретаря и его деловым качествам? Нюансов очень много. Во-первых, секретари различаются по набору выполняемых должностных обязанностей. И конкретные требования к уровню подготовки и социально-психологическим качествам кандидатов нужно выдвигать с учетом перечня этих функций. Во-вторых, многое зависит от специфики компании. Даже при схожем круге обязанностей секретарь в коммерческой или государственной организации и секретарь в крупной международной или российской компании - далеко не равноценные сотрудники. В-третьих, в зависимости от типа организации может варьироваться количество формальных и неформальных обязанностей и их содержание. Цель нашей статьи - разобраться в тонкостях профессии «секретарь» и помочь вам в подборе кандидатов на эту позицию.

Михайлова Людмила  |  Подбор и адаптация персонала |  Подбор персонала: дельные советы на каждый день

HR-схемы без проблемы

Составление профиля должности - работа кропотливая и нелегкая. И, понимая, сколько сил и времени будет затрачено на профилирование должностей, многие специалисты по управлению персоналом отказываются от этой процедуры. Ведь при необходимости всегда можно создать описание конкретных должностей. Между тем профилирование помогает привести в порядок организационную структуру компании, определить функционал отдельных подразделений и сотрудников. О том, когда могут пригодиться профильные компетенции и стоит ли их разрабатывать (хотя бы на ключевые позиции), и пойдет речь в нашей статье.

Денисов Александр |  Подбор и адаптация персонала |  HR-схемы без проблемы

Многие руководители ошибочно полагают, что они все делают быстрее и лучше подчиненных, мало им доверяют и боятся поручить ответственную работу. В результате начальники перегружены рутинными обязанностями, а сотрудники безынициативны и не уверены в собственных силах. С другой стороны, еще чаще от руководителей можно услышать жалобы на то, что их работники не справляются с поставленными задачами, не соблюдают сроки и срывают выполнение работ. Как же найти золотую середину и обеспечить достижение намеченных целей? Пользуйтесь специальными правилами и грамотно делегируйте полномочия!

Бармакова Натэлла Геннадиевна |  Менеджмент |  HR-схемы без проблемы

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль