№8

88
№8

№8

№8

Есть проблема? Вот решение

1 июня 2013 г. вступили в силу основные положения «антитабачного» Федерального закона. В связи с этим руководитель нашей организации (надо сказать, ярый противник курения) дал распоряжение, чтобы мы в кадрах подготовили проект приказа об абсолютном запрете курения на территории нашей организации. А потом соответствующие изменения нужно будет внести и в ПВТР Но мы сомневаемся, не будут ли этим приказом нарушены права курящих сотрудников? Ведь одно дело, когда нужно некурящих коллег от дыма оградить, и совсем другое - запретить курить в рабочее время тем, кто и сделать-то толком ничего не может, не выкурив сигарету «пораспи -санию»… Сог ласны, что бороться с курением можно и нужно. Но можно ли это делать таким радикальным способом? И если да, то как лучше сформулировать запрет в приказе?

Орлова Елена |  Есть проблема? Вот решение

Один наш сотрудник раньше преподавал в институте, откуда уволился после какой-то неприятной истории. Дело тогда дошло до суда - ему запретили заниматься педагогической деятельностью. Обо всем этом мы в общих чертах знали, но на работу его приняли: как кандидат он нам подходил, к тому же его обязанности с преподаванием никак не связаны. Недавно этот сотрудник написал заявление по собственному желанию. Стали оформлять документы на увольнение, и возник вопрос: должны ли мысейчас вносить в трудовую книжку запись о том, что ему запрещено заниматься педагогической деятельностью?

Еремин Владимир Сергеевич |  Есть проблема? Вот решение

Мы провели у себя в организации очередную аттестацию рабочих мест по условиям труда. В результате с некоторых из них снята вредность. Работники, которые трудятся наэтих рабочих местах, знают, что они признаны безопасными. И так как с вредностью были связаны определенные компенсации и льготы, конечно же, появились недовольные, несогласные с отменой льгот, особенно с понижением зарплаты. Что делать в такой конфликтной ситуации? Как правильно оформить отмену льгот, которые были положены сотрудникам за вредность?

Горшнева Светлана Вячеславовна |  Есть проблема? Вот решение

Наша заведующая административно-хозяйственным отделом по совместительству работает кладовщиком, и эта должность попала под сокращение. Общие правила сокращения мне, конечно же, известны, но вот что делать с внутренним совместителем? Нужно ли предлагать перевод на другую работу? И самое главное – выплачивать ли выходное пособие при увольнении? Ведь основную работу сотрудник не теряет! Помогите, пожалуйста, разобраться.

Галайда Людмила Евгеньевна |  Есть проблема? Вот решение

У нас в компании произошел вопиющий случай: работника уличили в краже. Представляете, во время обеда украл мобильный телефон и деньги у своего коллеги! Что удивительно, он сам во всем признался и добровольно вернул похищенное. Естественно, работать он у нас больше небудет. Вопрос в другом: как его уволить? Ждать, пока оннапишет заявление по собственному желанию? Или его можно уволить по статье за хищение – без приговора суда, но с учетом признания своей вины? Подскажи-те, как поступить!

Еремин Владимир Сергеевич |  Есть проблема? Вот решение

На днях у нас в компании закончилась плановая проверка инспекции труда. Готовились мы к ней очень тщательно. Обидно, что по результатам проверки инспектор вручил руководителю предписание об устранении нарушений. Одним из пунктов предписания нас обязали указать в трудовых договорах нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств. С этим требованием мы не согласны. Во-первых, в ст. 57 ТК РФ ничего не говорится об обязательном включении подобных условий в трудовой договор. Во-вторых, все эти нормы прописаны у нас в локальном нормативном акте, и сотрудники ознакомлены с ним под роспись. А раз есть положения локального акта, зачем дублировать эти цифры в трудовых договорах? Подскажите, правомерны ли требования инспектора? Или правда на нашей стороне и мы можем оспорить этот пункт предписания?

Галайда Людмила Евгеньевна |  Есть проблема? Вот решение

Я не понимаю...

В адрес нашего журнала продолжает приходить огромное количество писем. Кто-то из вас просит совета, как лучше поступить в той или иной ситуации, кто-то пытается найти поддержку в споре с руководством, но есть и такие кадровики, кто свои письма начинает со слов: «Я не понимаю...» И пусть многим вашим коллегам эти вопросы кажутся уж слишком простыми, а иногда даже наивными, но вы спрашиваете - мы отвечаем. В этом номере рубрику ведет Антонина Колмакова, юрист, главный специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, опыт в сфере правового консалтинга 5 лет, эксперт журнала.

Я не понимаю...

Велено? Исполняй!

Один наш сотрудник находится на больничном. Еще до болезни у него была запланирована важная служебная поездка - отменить ее никак нельзя, заменить работника некем. И наш руководитель требует, чтобы он все же поехал в командировку. Сотрудник согласен, тем более что уже идет на поправку, да и свой финансовый интерес имеет (от сделок по результатам проведенных переговоров он получает проценты). Получается, что больничный еще не закрыт, а уже нужно командировку оформлять. Как это провернуть, не нарушив закон?

Сутулин Павел  |  Велено? Исполняй!

Пошаговая инструкция

Перевод на другую постоянную работу по смыслу ч. 1 ст. 721 ТК РФ - это постоянное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на постоянную работу в другую местность вместе с работодателем.

Бывает, что сотрудник сам просит перевести его на другую постоянную работу. При этом в некоторых ситуациях для перевода требуется направить работника на обязательный медицинский осмотр (обследование). Работодатель не возражает, и обе стороны трудовых отношений приходят к согласию.

Остается решить проблему с оформлением такого решения. Воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией и будьте уверены, что при оформлении перевода работника на другую постоянную работу у вас не возникнет никаких проблем!

Батура Анна Владимировна |  Пошаговая инструкция

В этом месте ставим точку

Для большинства кадровиков оформление ежегодного отпуска особых проблем не представляет. Но все становится сложнее, если речь идет об отпуске с последующим увольнением, - тут возникают вопросы. Главный из которых: обязан ли работодатель в принципе предоставлять при увольнении такой отпуск по заявлению работника?

В законе однозначного ответа на этот вопрос нет. На практике мнения по этому поводу расходятся. Кадровики спорят, а наш эксперт ставит точку в этой полемике.

В этом месте ставим точку

Ошибся? Поможем исправить

Два года назад моя предшественница приняла сотрудника, который при поступлении на работу предъявил вкладыш в трудовую книжку без самой книжки. Вкладыш был зарегистрирован в Книге учета движения трудовых книжек, в него была внесена запись о приеме на работу в нашу организацию. По словам самого работника, у него вообще никогда не было трудовой: когда он поступал на работу впервые, ему сразу оформили вкладыш, так как не было других бланков. Я, конечно, понимаю, что вкладыш без трудовой книжки недействителен. Ни принимать его, ни тем более делать в нем запись о приеме на работу было нельзя. Подскажите, пожалуйста, как исправить допущенное нарушение?

Соколова Оксана  |  Ошибся? Поможем исправить

HR-схемы без проблемы

Первые симптомы так называемого постотпускного синдрома у многих проявляются сразу же по возвращении. При этом чем дальше уезжал человек от дома и чем более экзотическим и захватывающим было его путешествие, тем труднее ему вернуться к рабочим будням. Другими словами, каникулы, проведенные на Кубе или в Мексике, не отпускают дольше, чем отдых на даче. Итак, большинство сотрудников, вернувшись из отпуска, с трудом принимаются за работу. Почему так происходит? Казалось бы, отдохнувший коллега должен выйти на работу обновленным, свежим, полным сил и энергии. На деле же мы наблюдаем снижение работоспособности, отсутствие интереса к текущим задачам, а то и вовсе желание сменить направление деятельности. Такие настроения в коллективе представляют реальную угрозу компании в целом. И сегодня мы поговорим о том, как вернуть сотрудникам рабочее настроение по окончании летнего сезона.

Закаблуцкая Елена Анатольевна |  HR-схемы без проблемы

Наверное, каждый может вспомнить ситуации, когда простая благодарность окрыляла, а ее отсутствие омрачало даже большую премию. И это нормально. Все мы с раннего детства знаем, что, если сделали что-то хорошо, за этим последуют похвала и благодарность. Это правило остается с нами на всю жизнь, и взрослые ожидают получить заслуженную благодарность порой не меньше, чем маленькие дети. Как хвалить сотрудников, или, на языке HR-менеджеров, применять меры морального стимулирования? Ответы - в нашей статье.

Бармакова Натэлла Геннадиевна |  HR-схемы без проблемы

Все мы испытываем стресс, а нередко живем в стрессовой ситуации длительное время. Можно ли измерить его уровень и определить зоны риска? Одной из методик, позволяющих это сделать, является Шкала стресса. В 1967 году сотрудники Медицинской школы при Вашингтонском университете Томас Х. Холмс и Ричард Х. Рэй составили такую шкалу для оценки стрессового значения различных событий, которые могут произойти в жизни каждого человека. По этой 100-балльной шкале увольнение оценивается в 47 баллов. Впрочем, по другим данным, вынужденная смена работы занимает по уровню стресса третье место после смерти близкого человека и развода. Сколько будет длиться стрессовое состояние у каждого конкретного человека, зависит от его психотипа, адаптационных способностей, гибкости характера и целого ряда других причин. Можно ли уменьшить срок адаптации и сделать так, чтобы сотрудник быстрее влился в коллектив и стал работать в полную силу? Конечно да! Именно для этого существуют программы, инструменты и методики адаптации новичков. Про один из таких инструментов, так называемую Папку новичка, мы сегодня и поговорим.

Полухина Э. |  HR-схемы без проблемы

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль