№12

117
№12

№12

№12

Продолжаем рассматривать ошибки, которые могут быть допущены при решении кадровых вопросов. Сегодня наша рубрика посвящена ошибкам работодателя при заключении срочного трудового договора с работником.

В этом номере рубрику ведет Владимир Еремин, юрист, главный специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, опыт в сфере правового консалтинга 6 лет, эксперт журнала.

Еремин Владимир Сергеевич |  Необходимые сведенияОбязательные и дополнительные условияОформление приема на работу

Есть проблема? Вот решение

По графику у нашего работника отпуск с 9 января 2013 г. Но он хочет уйти уже в декабре, чтобы спокойно готовиться к новогодним праздникам вместе со своей семьей. Руководитель не возражает, сказал писать заявление. А тот возьми и напиши: «Прошу предоставить мне отпуск с 24 декабря по 20 января продолжительностью 28 календарных дней».

Но ведь праздничные дни в период отпуска не включаются? И как теперь быть предоставлять отпуск «по заявлению » или по закону? Нужно ли «продлить» указанный отпуск на 8 дней, раз работник просит предоставить ему отпуск «продолжительностью 28 календарных дней»? Подскажите, пожалуйста!

Еремин Владимир Сергеевич |  Документы кадровой службыРабота в выходные и нерабочие праздничные дниОплата труда |  Есть проблема? Вот решение

На прошлой неделе один из работников нашей фирмы ушел в очередной отпуск, но уже через два дня позвонил и сообщил, что ему необходимо уехать в другой город на продолжительный срок, и в связи с этим попросил его уволить. Сказал, что заявление он уже написал, но прийти в офис не может и хотел бы оформить доверенность на своего брата. Тот по доверенности все необходимые действия совершит и трудовую книжку заберет... Ситуация, честно говоря, странная и необычная. Мы ему предложили трудовую книжку по почте выслать, но такой вариант работника не устроил, не хочет он, видите ли, «доверять такой документ почтовым службам».

Вот и не знаем, как быть. Можем ли мы уволить работника «по доверенности», или его личное присутствие в любом случае необходимо?

Сутулин Павел  |  Прекращение трудового договора по инициативе работодателяОформление прекращения трудового договора |  Есть проблема? Вот решение

Планируем заключить трудовой договор с несовершеннолетним. Конечно же, знаем, что по закону и время ему сокращенное нужно установить, и отпуск удлиненный, и труд оплачивать по специальным правилам. К тому же коллективным договором, действующим в нашей компании, таким сотрудникам установлены доплаты к окладу. Вот только нужно ли прописывать все эти условия в трудовом договоре с несовершеннолетним? Ведь гарантии предоставляются по закону, доплаты – по коллективному договору.

Есть ли смысл закреплять их еще и индивидуально? И по том, если мы включим эти условия в трудовой договор, то когда работнику исполнится 18 лет, их нужно будет изменять и заключать дополнительное соглашение?

Горшнева Светлана Вячеславовна |  Документы кадровой службыСокращенное рабочее времяНеобходимые сведенияОбязательные и дополнительные условияОформление приема на работуОплата труда |  Есть проблема? Вот решение

Недавно я устроилась в отдел кадров крупной компании с иностранным капиталом. Так как на прежней работе я занималась трудовыми книжками, то и здесь мне сразу же оказали «высокое доверие» и назначили ответственной за их ведение и хранение. Начала я, конечно же, с ревизии вверенного мне «хозяйства». С трудовыми книжками все в порядке - и с количеством, и с содержанием. Здесь вопросов нет. Вот только возникли у меня сомнения по поводу печати. Компания, как я уже сказала, иностранная. И официальное название у нее двойное – есть наименование и на английском языке. И в печати оно тоже указано. Подскажите, можно ли использовать такую печать при заполнении трудовых книжек?

Галайда Людмила Евгеньевна |  Документы кадровой службы |  Есть проблема? Вот решение

Велено? Исполняй!

В нашей организации я кадровик, как сейчас принято говорить, «в одном лице». Да к тому же без опыта работы. Так что разрешение некоторых кадровых вопросов мне дается порой очень тяжело. Вот и сейчас не знаю, как решить проблему. Мой руководитель настаивает на обходных листах при увольнении. Говорит, порядок в этом деле еще никому не повредил! Да я и не возражаю, кто же против порядка? Вот только знаю, что законом такой документ, да и вся процедура «обхода» не предусмотрены. Ведь это для чего хотят ввести? Чтобы без заполненного «обходного» трудовую книжку и расчет не выдавать! Пыталась объяснить, что незаконно это. Но он все равно настаивает на своем. В общем-то понимаю, что дальше спорить с ним бесполезно. Подскажите, как поступить, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, ну то есть я не пострадала бы потом при проверке ГИТ.

Скоробогатова Татьяна  |  Ответственность работодателяОформление прекращения трудового договора |  Велено? Исполняй!

Я знаю, как правильно...

Ничего, как известно, не бывает более постоянным, чем временное. Временным, к слову, может быть и перевод на другую работу, который имеет перспективу стать постоянным. Работника такое положение дел, скорее всего, устроит, ведь постоянство - это уверенность в завтрашнем дне. Иногда, впрочем, в том, чтобы перевод работника стал постоянным, заинтересован работодатель. В любом случае кадровику придется нелегко: ведь нужно правильно оформить все документы!

Что говорит по этому поводу закон? В случае, когда по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставляется, а работник не требует ее предоставления и продолжает работать, условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу, и перевод считается постоянным.

Но, как показывает практика, у многих кадровиков подобная ситуация вызывает массу вопросов. Главный из них, как документально оформить преобразование временного перевода в постоянный? Мы спросили об этом того, кто на 100 % знает, как правильно оформить «превращение» временного перевода в постоянный...

Еремин Владимир Сергеевич |  Документы кадровой службыПрекращение трудового договора по инициативе работникаПрекращение трудового договора по инициативе работодателяПрекращение трудового договора по иным основаниямВременный перевод на другую работуПостоянный перевод на другую работу |  Я знаю, как правильно...

После окончания института я поступила на работу в отдел кадров большой организации на должность инспектора по кадрам. Недавно у нас уволился инспектор по воинскому учету и мне предложили перевестись на эту должность. Предложили так, что отказаться я не смогла, хотя такой работой раньше не занималась. Кое-что увольнявшийся инспектор мне рассказал, почитала я и должностную инструкцию, но как-то порядок работы до сих пор не «разложился по полочкам». Особенно много вопросов возникает при приеме новых сотрудников. Как поставить их на воинский учет? У кого документы воинского учета можно вообще не спрашивать? И нужно ли сообщать в военкомат о принятых на работу сотрудниках?

Обязанность вести воинский учет возложена на каждого работодателя. Вот только далеко не все из них эту обязанность исполняют. Ваша компания - не в их числе. И это правильно! Специально для вас и всех, кто осознает важность этой функции для государства и ответственно относится к возложенной обязанности, расскажем о том, как правильно при приеме на работу вести воинский учет работника.

Шматов Юрий Викторович |  Документы кадровой службыОформление приема на работу |  Я знаю, как правильно...

Пошаговая инструкция

Часть 1 ст. 57 Трудового кодекса РФ предусматривает перечень сведений, которые должны быть указаны в трудовом договоре, а ч. 2 этой же статьи перечисляет условия, которые обязательно включаются в трудовой договор. Сведения переносятся в трудовой договор из определенных документов, а вот о его условиях работник и работодатель должны договориться. Общим для этих видов информации является то, что и сведения, и обязательные условия должны быть прописаны в трудовом договоре. Но что делать в тех ситуациях, когда по каким-либо причинам в нем не указаны сведения из числа обязательных или стороны устно договорились об определенных условиях, но документально эту договоренность не зафиксировали? Воспользуйтесь пошаговой инструкцией.

Батура Анна Владимировна |  Документы кадровой службыНеобходимые сведенияОбязательные и дополнительные условия |  Пошаговая инструкция

Я не понимаю...

...для чего используются результаты аттестации рабочих мест?

Я не понимаю...

...как быть, если принятый на работу сотрудник к работе не приступил?

Я не понимаю...

...существуют ли какие-то особые правила для внесения изменений в принятые работодателем локальные нормативные акты: Правила внутреннего трудового распорядка, Положение об оплате труда, график отпусков и др.?

Я не понимаю...

…предусмотрено ли уменьшение предпраздничного дня на один час для работников, работающих неполное рабочее время (например, 4 часа в день)?

Неполное рабочее время |  Я не понимаю...

...обязательно ли увольнять работника (не руководителя!), отказавшегося от перевода на другую работу на основании результатов обязательного периодического медосмотра?

Временный перевод на другую работуПостоянный перевод на другую работу |  Я не понимаю...

...есть ли необходимость оформления всех документов по обработке персональных данных в обществе с ограниченной ответственностью (количество работников всего 60 человек)?

Я не понимаю...

...может ли быть снижен размер пособия по временной нетрудоспособности, и если да, то как должно начисляться пособие в этих случаях?

Я не понимаю...

…для чего нужен специальный учет срочных трудовых договоров?

Я не понимаю...

...что такое нормальный хозяйственный риск?

Я не понимаю...

HR-схемы без проблемы

Если ваш руководитель искренне интересуется вашими целями и планами по их достижению, а после разговора с ним вы чувствуете себя окрыленным и с решимостью беретесь за реализацию планов, то вы счастливчик, у вас уже есть опыт коучинга!

Что же такое коучинг? В чем его принципиальное отличие от тренингов личностного роста, психотерапевтических практик и методик? И как создать, используя элементы коучинга, такие условия в компании, при которых будут возможны постановка великих целей, быстрое развитие потенциала каждого сотрудника и работа на результат? Вопросов много. Надо разбираться.

Васильева О. |  Диагностика корпоративной культурыУправление по целям Управление проектами |  HR-схемы без проблемы

Безусловно, на практике редкая компания требует от кадровика проведения экономического анализа эффективности работы персонала с расчетом производительности труда, ее динамики, доли в изменении объемов производства (объемов продаж). Как правило, для этого существуют специально обученные люди - экономисты по труду. Но владеть знаниями о способах и методах измерения и оценки показателей производительности для принятия на их основе ответственных решений кадровик обязан. Рассмотрим методику проведения подобного анализа.

Полухина Э. |  Диагностика корпоративной культурыУправление изменениями |  HR-схемы без проблемы



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль