№11

113
№11

№11

№11

Есть проблема? Вот решение

Грядут новогодние каникулы, переносы выходных. Никак не могу с этим разобраться. Да и слышала, что опять какие-то нововведения придумали. То дают праздничные дни, то отнимают… Очень хотелось бы избежать очередной «головоломки» и уж, конечно, ни в коем случае не допустить ошибок. Разъясните, как мы будем отдыхать в новом 2013 году?

Галайда Людмила Евгеньевна |  Работа в выходные и нерабочие праздничные дниЕжегодный оплачиваемый отпускОтпуск без сохранения заработной платы |  Есть проблема? Вот решение

Недавно я устроилась на работу в отдел кадров компании, в которой работает много внешних совместителей. Сейчас пришло время составлять график отпусков на следующий календарный год. Это задание поручили мне, и сразу же возник вопрос: нужно ли включать в график внешних совместителей? Я посмотрела - в графике на текущий год этих сотрудников нет. Но мне кажется, что это неправильно. А с другой стороны, как мы можем запланировать даты их отпуска, если они используют его одновременно с отпуском по основному месту работы? Что-то я совсем запуталась. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Минибаев Урал Фагимович |  Ежегодный оплачиваемый отпуск |  Есть проблема? Вот решение

Две недели назад один из наших работников подал заявление об увольнении по собственному желанию. В день увольнения (в свой последний рабочий день) он не вышел на работу и, соответственно, не подписал приказ об увольнении, не получил свою трудовую книжку. С работником пробовали связаться, но на телефонные звонки он не отвечает, по адресу фактического проживания, указанному в личной карточке в настоящее время не находится - скорее всего уехал в другой регион (там его семья). Что теперь делать с его трудовой книжкой? Отправлять по месту его постоянного жительства? Но ведь для этого нужно получить его согласие...

Самарская ЕкатеринаГоршнева Светлана Вячеславовна |  Документы кадровой службыОформление прекращения трудового договора |  Есть проблема? Вот решение

Опыт работы в отделе кадров у меня довольно большой, а с такой ситуацией честно говоря, сталкиваюсь впервые. Учредители решили расстаться с руководителем и его замом, и сейчас нужно готовить документы для проведения общего собрания. На нем будут рассматриваться две кандидатуры на эти ответственные должности, и у меня в отношении претендентов возникли некоторые сомнения. Город у нас небольшой, все про всех знают, что-либо скрыть очень сложно. Так вот я слышала, что они уже год как не работают на руководящих должностях «не по своей воле». Документов, подтверждающих их дисквалификацию, у учредителей нет. Как можно обезопасить организацию от «горе-управленца»?

Минибаев Урал Фагимович |  Документы кадровой службыОтветственность работодателя |  Есть проблема? Вот решение

Я работаю инспектором по кадрам в крупной компании, наши офисы и филиалы расположены в разных городах. При этом все кадровые документы оформляются у нас, в «головном» офисе. Раньше дела велись по-другому, но потом руководство пришло к выводу, что лучше решать все кадровые вопросы в одном месте, и должности кадровиков в филиалах сократили. Не так давно учредителями компании было принято решение о ликвидации одного из филиалов. Насколько мне известно, если филиал расположен в другой местности, сотрудники должны увольняться по правилам ликвидации организации. Честно говоря, странное правило, организация же не ликвидируется! Мне кажется, что оно только все усложняет. Вот и в нашей ситуации – в филиале работает женщина, в настоящее время которая находится в отпуске по уходу за ребенком. Можно ли ее уволить? По какому основанию? Помогите разобраться!

Соколова Оксана Сергеевна |  Документы кадровой службыОформление прекращения трудового договора |  Есть проблема? Вот решение

В конце прошлого года наша организация получила лицензию на допуск к проведению работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Сотрудники начали работать с режимными сведениями. Сейчас появилась необходимость прекратить допуск к гостайне одного работника. Нормативными актами предусмотрено, что допуск к таким сведениям обязательно отражается в трудовом договоре и в приказе. А вот об оформлении прекращения допуска ничего не сказано. Возник вопрос: всегда ли прекращение допуска к гостайне должно отменяться приказом? Нужно ли при этом вносить изменения в трудовой договор?

Шматов Юрий Викторович |  Документы кадровой службыПрекращение трудового договора по инициативе работникаПрекращение трудового договора по инициативе работодателяПрекращение трудового договора по иным основаниям |  Есть проблема? Вот решение

Я работаю, а точнее сказать, работала у индивидуального предпринимателя. Почему работала? Дело в том, что наш работодатель неделю назад погиб в автомобильной катастрофе. Мне известно, что в случае смерти работодателя - физического лица трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Поскольку приказом работодателя (индивидуального предпринимателя) я была назначена ответственным лицом за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек, я взяла на себя смелость и издала приказ за своей подписью о прекращении трудовых договоров с работниками и на его основании внесла записи в их трудовые книжки и теперь думаю, правильно ли я поступила? Подскажите, кто имеет право внести записи в трудовые книжки работников о прекращении трудовых договоров в связи со смертью работодателя – индивидуального предпринимателя?

Коновалова Наталья |  Документы кадровой службыОформление прекращения трудового договора |  Есть проблема? Вот решение

Продолжаем рассматривать ошибки, которые могут быть допущены при решении кадровых вопросов. Сегодня наша рубрика посвящена ошибкам работодателя при направлении работника в командировку. В этом номере рубрику ведет Владимир Еремин, юрист, главный специалист по правовым вопросам Центра развития кадровы технологий, опыт в сфере правового консалтинга 6 лет, эксперт журнала.

Командировка

Велено? Исполняй!

У нас небольшая организация, всего 15 работников. На днях руководитель решил поручить бухгалтеру вести табельный учет, вызвал меня к себе и сказал: «Оформляй!». При этом в нашем штатном расписании должности табельщика нет. Мне кажется, что так делать нельзя. Подскажите, как все оформить так, чтобы и руководитель остался доволен и права работника не были нарушены? Может быть, оформить изменение условий трудового договора по ст. 74 ТК РФ?

Горшнева Светлана Вячеславовна |  Документы кадровой службыПрекращение трудового договора по инициативе работникаПрекращение трудового договора по инициативе работодателяПрекращение трудового договора по иным основаниямИзменение условий трудового договораОбязательные и дополнительные условия |  Велено? Исполняй!

Я знаю, как правильно...

Иногда работодатель вынужден отменить либо перенести заранее запланированную командировку работника на другой срок. Причины могут быть разными: необходимость в командировке отпала (например, вопрос решили по телефону), командируемый сотрудник заболел и т. п.

Проблемы в таких ситуациях возникают, когда командировочные уже получены и часть денег потрачена на определенные предварительные расходы (приобретены проездные билеты, оформлены визы и др.). Этим дело не ограничивается: и дальше придется платить (например, сборы перевозчикам за возврат билетов, неустойку агентству по продаже билетов за невыполнение условий договора) и понести убытки (в частности, в виде стоимости оформления и выдачи неиспользованных виз). Более того, такие расходы всегда привлекают внимание проверяющих органов.

В случае если командировка не состоялась, для снижения налоговых рисков работодателя и командированного работника необходимо правильно оформить соответствующие документы. Каким образом это сделать, нам расскажет тот, кто на 100% знает, как правильно оформить отмену командировки сотрудника, если он уже получил командировочные.

Орлова Елена Васильевна |  Документы кадровой службыКомандировка |  Я знаю, как правильно...

Ошибся? Поможем исправить

В нашей организации скоро будет проверка ГИТ В связи с этим мне как ответственному работнику за ведение и хранение трудовых книжек было поручено провести их ревизию. В одной из книжек я обнаружила запись о том, что работник принят в организацию по срочному трудовому договору с 11.07.2005 по 30.09.2005. При этом трудовой договор с ним не прекращали, сотрудник работает в компании по сей день. Как можно это исправить?

Соколова Оксана Сергеевна |  Документы кадровой службыОформление приема на работу |  Ошибся? Поможем исправить

Я не понимаю...

...можно ли уволить беременную работницу (воспитательницу детсада), которая прогуляла 17 календарных дней? Женщина сказала, что болела, однако у врача не была и больничного у нее нет.

Дисциплинарная ответственность работникаОформление прекращения трудового договора |  Я не понимаю...

…может ли работодатель как обладатель информации ограниченного доступа установить режим коммерческой тайны в отношении сведений о заработной плате и других персональных данных работников? Будут ли правомерными такие действия?

Я не понимаю...

Подбор персонала: дельные советы на каждый день

Рекомендация с предыдущего места работы - по закону бумага не обязательная, но, нужно признать, зачастую оказывается весьма полезной. Для всех. Для соискателя рекомендации с прошлых мест работы - возможность повысить свои ставки на собеседовании. Для потенциального работодателя - дополнительная информация о будущем сотруднике, ценная в первую очередь тем, что предоставляет ее не он сам. Для прошлого работодателя - шанс продемонстрировать свое хорошее отношение к сотруднику, не потратив при этом ни копейки. Или плохое, тут уж как повезет.

Как правило, подобные отзывы собираются на «предпоследнем» этапе, когда работодатель практически уже готов сделать кандидату предложение о работе. И это хороший знак для соискателя.

Вот только письменные рекомендации у нас почему-то слабо прижились. В России принято, что потенциальный работодатель «свяжется» с предыдущим и они сами между собой все уладят. От кандидата требуется лишь предоставить нужные контакты. Как же все-таки происходит «рекомендательный» процесс? Чем не тема для нашего разговора.

Денисов Александр |  Построение системы коммуникаций в компании |  Подбор персонала: дельные советы на каждый день

Пошаговая инструкция

Обучение персонала - это один из актуальных вопросов в области управления персоналом, стоящих перед руководством компании. Причем необходимость в обучении не зависит от того, на какой стадии развития находится организация. Будь то этапы становления, активного роста, захвата новых рынков или реструктуризации - потребность в квалифицированном персонале в условиях жесточайшей конкуренции есть всегда. Но чтобы грамотно спланировать и четко организовать работу по обучению персонала для достижения компанией ее стратегических целей, необходимо построить систему обучения.

Процесс этот трудоемкий и требует существенных временных и финансовых затрат. Не знаете, как организовать обучение сотрудников? Воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией и будьте уверены, система обучения в вашей организации пройдет безупречно.

Ряковский Сергей  |  Наставничество |  Пошаговая инструкция

HR-схемы без проблемы

Каждая компания рано или поздно сталкивается с необходимостью информирования сотрудников о происходящих событиях и грядущих изменениях в жизни организации. Самым эффективным средством для осуществления этой цели являются корпоративные издания.

Они создают у сотрудников чувство сплоченности, укрепляют лояльность в коллективе, объясняют политику организации и формируют корпоративную культуру. Как видим, задачи более чем серьезные. Поэтому так важно определить, кому именно доверить выпуск корпоративного издания, выбрать его концепцию и наполнение. В этой статье мы раскроем несколько секретов подготовки и выпуска корпоративной газеты. Читайте и берите на вооружение!

Караваев Евгений  |  Управление проектами |  HR-схемы без проблемы



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль