№9

38
№9

№9

№9

Есть проблема? Вот решение

Несколько сотрудников нашей организации работаютв режиме ненормированного рабочего дня. Периодически, например в связи со сдачей квартального отчета, из-за встреч с важными клиентами или по другим причинам, им приходится задерживаться на работе. Мои коллеги считают, что такие переработки нигде не нужно фиксировать. Я же думаю, что раз человек вынужден задержаться на работе, значит, это обязательно надо где то отразить. К тому же в Трудовом кодексе прямо указано, что работники привлекаются к работе в режиме ненормированного рабочего дня по распоряжению работодателя. Получается, что такие переработки надо не только учитывать, но и письменно оформлять распоряжения? Помогите, пожалуйста, разобраться.

Соколова Оксана Сергеевна |  Документы кадровой службыНенормированный рабочий день |  Есть проблема? Вот решение

Предприятие наше немаленькое – больше 500 сотрудников, и кадровой работы, как говорится, непочатый край. А тут еще начальник озадачил проблемой: необходимо места для инвалидов создавать. Стала изучать эту тему, в результате в голове – одна каша. И, к сожалению, даже времени нет разобраться что к чему. Вот, например, «создание рабочего места для инвалида» и «квотирование рабочих мест» – это одно и то же? И еще момент. Если наш региональный Центр занятости населения направит к нам инвалида, мы будем обязаны его принять?

Зайцева Ольга Борисовна |  Есть проблема? Вот решение

Наша организация с момента ее создания располагалась в арендованном офисном помещении. Договор продлевали несколько лет подряд. Летом этого года руководство нашло новое офисное помещение и заключило другой договор аренды, на более выгодных условиях. В связи с переездом у нас возник вопрос: нужно ли уведомлять работников о смене фактического адреса работодателя и вносить изменения в трудовые договоры c работниками?

Минибаев Урал Фагимович |  Документы кадровой службыПостоянный перевод на другую работуОбязательные и дополнительные условия |  Есть проблема? Вот решение

У нас в компании работает девушка-кассир. До недавнего времени претензий к ее работе у руководства не было. Но на прошлой неделе начальник узнал, что эта сотрудница совершила административное правонарушение (что-то мелкое пыталась украсть из магазина). Теперь руководство требует ее уволить, мотивируя это нежеланием доверять кассу человеку, способному на воровство. Но у меня возникают сомнения, можно ли в данном случае прибегать к такой мере, ведь проступок сотрудницы никак не связан с выполнением ею своих должностных обязанностей? К тому же она имеет двухлетнего ребенка. Будет ли увольнение законным?

Сутулин Павел  |  Дисциплинарная ответственность работникаПрекращение трудового договора по инициативе работодателяПрекращение трудового договора по иным основаниямОформление прекращения трудового договора |  Есть проблема? Вот решение

Работник опоздал на работу. Пришел после обеда и предъявил справку о сдаче крови. Мы его, конечно, отругали за то, что не предупредил (не отпросился) заранее, а он заявляет: «Скажите спасибо, что вообще пришел написать заявление на отгулы. Мне в пункте забора крови сказали, что можно не ходить на работу два дня, а потом просто справку предъявить…».

Написал он заявление на два дня отгулов и ушел. А мы задумались: как правильно оформить все документы? И что делать, если донор действительно не выходит на работу, не предупреждая об этом заранее? Помогите разобраться.

Шматов Юрий Викторович |  Документы кадровой службыЕжегодный оплачиваемый отпускОтпуск без сохранения заработной платы |  Есть проблема? Вот решение

Один из наших работников поступил в аспирантуру по очной форме обучения. А я слышала, что и с аспирантами, и со студентами-очниками трудовые договоры надо расторгать. Вроде какие-то ограничения есть, нельзя им и работать, и одновременно на дневном отделении учиться. А у аспирантов к тому же и трудовая книжка должна храниться в аспирантуре. Подскажите, так ли это? И необходимо ли теперь уволить нашего аспиранта? Мы бы не хотели – как работник он нас полностью устраивает. Что же делать?

Галайда Людмила Евгеньевна |  Оформление прекращения трудового договора |  Есть проблема? Вот решение

Я работаю на режимном предприятии. Служба кадров занимается и вопросами управления персонала, и кадровым делопроизводством. За мной «закреплен» участок подбора персонала и оформления приема на работу. Опыт работы у меня немаленький, но с такой ситуацией я столкнулась впервые. Пришел наниматься на работу молодой человек, на собеседовании выяснилось, что он болен СПИДом. Руководитель организации, как только узнал о таком кандидате, даже не стал ничего слушать и категорическим тоном заявил: «Отказать». Но кандидат оказался не из робкого десятка и пригрозил судебным разбирательством. Законно ли мы поступили, отказав кандидату только по причине заболевания? Помогите разобраться!

Шматов Юрий Викторович |  Документы кадровой службыОформление приема на работуДопущение к работе |  Есть проблема? Вот решение

Я знаю, как правильно...

Иногда условия производства требуют разделить на части рабочий день всех или отдельных сотрудников предприятия. Данное решение легким назвать нельзя. А уж о том, как оно непопулярно среди работников, и говорить не стоит. Нередко их негативная реакция и обращение недовольных в органы государственного надзора и контроля может привести к проверкам соблюдения трудового законодательства в части установления рабочего времени сотрудникам.

Процедура разделения рабочего дня на части к тому же далеко не проста и всегда сопровождается большим количеством вопросов: на какое число частей можно разделить рабочий день, должны ли быть эти части равны друг другу по продолжительности, как предоставлять работникам перерыв для отдыха и питания и т. д.?

О том, как разделить рабочий день сотрудников на части, соблюдая при этом и интересы производства, и права работников, нам расскажет тот, кто точно знает, как это сделать правильно.

Погорельская Марина |  Документы кадровой службыИные режимы рабочего времени |  Я знаю, как правильно...

Ошибся? Поможем исправить

Я работаю бухгалтером, а по совместительству еще и инспектором по кадрам. У одной из наших работниц в скором времени ожидается «пополнение». Естественно, мы заблаговременно стали подыскивать замену на время ее отсутствия. Нашли. При оформлении женщина представила все необходимые документы. Но вот проблема: в титульном листе трудовой книжки, заведенной в 1984 году в Ташкенте, сделана ошибка в фамилии. Насколько я знаю, исправление должно производиться по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы, но только на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Новая сотрудница сказала, что уже не раз отправляла запросы своему первому работодателю с просьбой выслать необходимую справку. Но ответа на свои письма так и не получила. И что же мне теперь с такой трудовой делать? Исправлять фамилию без справки?

Коновалова Наталья |  Документы кадровой службыОтветственность работодателя |  Ошибся? Поможем исправить

Я не понимаю...

В адрес нашего журнала продолжает приходить огромное количество писем. Кто-то из вас просит совета, как лучше поступить в той или иной ситуации, кто-то пытается найти поддержку в споре с руководством, но есть и такие кадровики, кто свои письма начинает со слов: «Я не понимаю...» И пусть для многих ваших коллег эти вопросы кажутся уж слишком простыми, а иногда даже наивными, но вы спрашиваете, мы - отвечаем.

В этом номере рубрику ведет Владимир Еремин, юрист, главный специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, опыт в сфере правового консалтинга 6 лет, эксперт журнала.

Неполное рабочее время |  Я не понимаю...

Пошаговая инструкция

Для любого нового сотрудника ваша организация, порядки, по которым живет коллектив, - «тайна за семью печатями». Поэтому в первую очередь новичка нужно познакомить с существующей системой ценностей, правил, норм и поведенческих стереотипов, т. е. организационной культурой. Эти обязанности должен взять на себя либо непосредственный начальник, либо менеджер по кадрам, либо коллега по работе, функции которого необходимо официально расширить и включить в них временное обучение новичка. Но недостаточно найти того, кто будет адаптировать нового работника в организации. Не менее важно понимать, как это нужно делать, верно? Воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией и можете быть уверены, адаптация нового сотрудника пройдет на «ура»! Итак, начнем...

Погодина Галина |  Адаптация представителей разных категорий персонала  |  Пошаговая инструкция

HR-схемы без проблемы

Признайтесь, вам нередко приходится задумываться о поиске подарков для своих коллег к очередному торжеству. Как правило, бюджет маловат, а приятно удивить виновника торжества хочется. Эмоциональное и бурное обсуждение может длиться от нескольких часов до нескольких рабочих дней. Начинается все обычно на позитиве. А вот заканчивается не всегда также. Перелопаченный Интернет, куча испорченной бумаги на фотоизображение потенциальных подарков, обиды типа «мой вариант был креативнее и дешевле». А в результате - потраченное впустую рабочее время, не приобретенный своевременно подарок и, что еще хуже, разочарованный подарком именинник. Знакома вам такая ситуация? Что ж, опыт опытом, а ошибки повторять не стоит. Поэтому давайте поговорим о том, как выбирать и вручать подарки своим сотрудникам.

Молчанова Арина  |  HR-схемы без проблемы

Хотите повысить эффективность использования трудовых ресурсов и одновременно снизить затраты на персонал не в ущерб основной деятельности компании? Требуется определить необходимую и достаточную численность сотрудников и организовать их деятельность? Предлагаем практические рекомендации, с помощью которых вы сможете решить эти и, поверьте нам, многие другие задачи.

 |  Системы оплаты трудаУправление проектамиПостроение системы коммуникаций в компании |  HR-схемы без проблемы



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль