Реорганизация: как отразить в кадровых документах

32872
Так ли страшна реорганизация, как кажется на первый взгляд? Нет, не для компании и ее учредителей, а для нас с вами, уважаемые кадровики. Как изменение организационно-правовой формы повлияет на трудовые отношения, а значит, и на документальное их оформление? Может быть, нужно срочно подыскать еще одного сотрудника в отдел кадров, чтобы он занимался всеми этими увольнениями - переводами?

Указание на организационно-правовую форму является обязательным элементом наименования организации. Однако для случаев изменения организационно-правовой формы законодательство предусматривает несколько особых правил и процедур, отличных от уже рассмотренных нами правил переименования организации.

Изменение организационно-правовой формы организации происходит только при ее реорганизации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ И СМЕНА СОБСТВЕННИКА ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ

Организационно-правовая форма может измениться, в то время как собственно наименование организации останется прежним.

Открытое акционерное общество «Заря» (ОАО «Заря») может быть преобразовано в Общество с ограниченной ответственностью «Заря» (ООО «Заря»).

Но чаще всего наименование организации меняется полностью. Например, когда открытое акционерное общество реорганизуется в форме присоединения к закрытому акционерному обществу.

Гражданское законодательство не выделяет такое понятие, как смена собственника имущества организации, однако в ТК РФ оно упоминается. Более того, смена собственника может повлечь прекращение трудовыхотношений с отдельными категориями работников (руководителем, его заместителями, главным бухгалтером).

Обратите внимание!
При изменении состава участников (акционеров) товарищества или общества смены собственника имущества организации не происходит

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 32) дает следующее разъяснение: под сменой собственника имущества организации следует понимать переход (передачу) права собственности на имущество организации от одного лица к другому или к другим лицам, в частности:
• при приватизации государственного или муниципального имущества, т. е. при отчуждении имущества, находящегося в собственности РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц (ст. 1 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», ст. 217 ГК РФ);
• при обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность (п. 2 ст. 235 ГК РФ);
• при передаче государственных предприятий в муниципальную собственность и наоборот;
• при передаче федерального государственного предприятия в собственность субъекта РФ и наоборот.

Обратите внимание!
Смена собственника - не отдельная процедура, а процесс, которым может сопровождаться реорганизация организации

При этом необходимо помнить, что в соответствии с п. 1 ст. 66 и п. 3 ст. 213 ГК РФ собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей (участников) хозяйственных товариществ и обществ, а также произведенного и приобретенного хозяйственными товариществами или обществами в процессе их деятельности, является общество или товарищество. Участники в силу абз. 2 п. 2 ст. 48 ГК РФ имеют лишь обязательственные права в отношении таких юридических лиц. Поэтому при изменении состава участников (акционеров) собственником имущества хозяйственного товарищества или общества по-прежнему остается само товарищество или общество, и смены собственника имущества не происходит.

Статья 57 ГК РФ определяет, что реорганизация юридического лица может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Пункт 4 этой же статьи предусматривает, что юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Как правило, после внесения записей в ЕГРЮЛ и получения соответствующих документов из регистрирующих органов руководитель реорганизованной организации издает приказ по основной деятельности. В нем фиксируется факт реорганизации и могут определяться лица, ответственные за внесение изменений в документы организации в связи с реорганизацией.

Пример оформления приказа о реорганизации юридического лица

Реорганизация: как отразить в кадровых документах

Увеличить изображение

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Трудовые отношения при смене собственника имущества организации и реорганизации регулирует ст. 75 ТК РФ. Общее правило, закрепленное в этой статье, следующее: реорганизация в любой форме, даже если она сопровождается сменой собственника имущества организации, сама по себе не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками. Это означает, что все работники, работавшие в организации до того, как было принято решение о реорганизации, продолжают работать и после ее завершения.

Обратите внимание: при реорганизации не появляются «другой» работодатель и «другие» трудовые отношения. Трудовые отношения продолжаются, но очевидно, что без определенных изменений после завершения реорганизации не обойтись.

Допустим, две организации, каждая со своей организационной структурой и штатным расписанием, принимают решение о слиянии. Что получается после завершения слияния?

Есть одна организация, которая имеет свою новую структуру и новое штатное расписание. В ней в силу положений ст. 75 ТК РФ должны продолжать работать все работники двух организаций, прекративших свое существование. Трудовой кодекс РФ хотя и предусматривает, что трудовые отношения со всеми работниками должны продолжаться после реорганизации, тем не менее не допускает наличия в одной организации двух руководителей, двух главных бухгалтеров и т. д. Таким образом, неизбежны и сокращение штата, и изменение определенных сторонами условий трудового договора, и переводы работников с их письменного согласия на другую работу (изменение трудовой функции и (или) структурного подразделения, в котором работал работник).

Главное, что все эти возможные изменения связаны не с самим процессом реорганизации, а с ее последствиями и происходят после ее завершения.

Самая распространенная ошибка, которую допускают на практике кадровые работники, - это «перевод работников из «старой» организации в «новую» (мол, а как же еще, ведь работодатель другой!). Но если мы в этой ситуации исходим из того, что «работодатель другой», то и такой перевод должен осуществляться как увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, а это прямо противоречит положениям ст. 75 ТК РФ.

Нужно ли предупреждать работников о предстоящей реорганизации?

Этот вопрос возникает у работников кадровой службы нередко. Многие при этом ссылаются на положения ч. 2 ст. 74 ТК РФ, которая обязывает работодателя уведомлять работников в письменной форме о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, не позднее чем за два месяца. Из этого делают вывод, что в том же порядке необходимо уведомлять работников о реорганизации.

Однако положения ст. 74 ТК РФ к ситуации реорганизации применять не следует. Ни гражданское, ни трудовое законодательство не обязывает работодателя заранее сообщать работникам о реорганизации. Права работников при ее проведении защищаются другим способом. Во-первых, как мы уже отметили, реорганизация не может служить основанием для прекращения трудовых отношений. А во-вторых, работник имеет право решить, будет он продолжать работать в организации и дальше или выразит желание прекратить трудовые отношения по основанию, предусмотренному п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Таким образом, заранее уведомлять работников о предстоящей реорганизации закон не требует.

Учитывая, что работники имеют право отказаться от продолжения работы в связи с реорганизацией, и чтобы они имели возможность этим правом воспользоваться, целесообразно известить их о том, что реорганизация произошла.

Известить работников о произошедшей реорганизации можно, например, ознакомив их под роспись с приказом руководителя о реорганизации или направив каждому работнику соответствующее уведомление.

Пример оформления уведомления работника о реорганизации юридического лица

Реорганизация: как отразить в кадровых документах

Увеличить изображение

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ КАДРОВОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА

После реорганизации трудовые отношения с работниками продолжаются на основании трудовых договоров, которые были заключены ранее. Полагаем, что к ним следует оформить дополнительные соглашения, прописав новые реквизиты реорганизованной организации. Если после реорганизации изменяется не только наименование организации, но и другие определенные сторонами условия трудового договора, то в дополнительном соглашении должны быть отражены все новые условия, о которых договорились стороны.

Пример оформления дополнительного соглашения к трудовому договору

Реорганизация: как отразить в кадровых документах

Увеличить изображение

Вносится ли запись о реорганизации организации в трудовые книжки работников?

Пункт 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, предусматривает: если за время работы работника наименование организации изменяется, то об этом отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается соответствующая запись. При реорганизации изменяется организационно-правовая форма, которая, в свою очередь, является обязательным элементом наименования организации, а значит, в трудовые книжки работников обязательно должны вноситься записи и в этом случае.

Внести изменения также необходимо и в личные карточки работников.

Примеры внесения в трудовую книжку работника записи о реорганизации организации и внесения изменений в личную карточку работника

Реорганизация: как отразить в кадровых документах

Увеличить изображения

Мы перечислили основные правила оформления документов, они являются общими для всех случаев реорганизации. Что касается последствий реорганизации работодателя, они несколько различаются в зависимости от того, в какой форме она проходила.

Существенным для кадрового делопроизводства, кроме переименования или изменения организационно-правовой формы, является изменение места нахождения организации. Об этом читайте в следующем номере «Справочника кадровика».

Последствия реорганизации работодателя

Форма и схема реорганизации Какие документы создаются после завершения реорганизации В какие документы работников должны быть внесены изменения в связи с реорганизацией Возможно ли изменение условий трудовых договоров работников Возможен ли перевод работников (изменение структурного подразделения или изменение трудовой функции) Возможно ли увольнение работников
Слияние
А + Б = В
1. Приказ о реорганизации юридического лица в форме слияния;
2. Уведомления работников о реорганизации юридического лица
Изменения вносятся в документы всех работников, работавших у работодателей до слияния организаций:
 - в трудовые договоры;
 - в трудовые книжки;
 - в личные карточки работников
Да, но только после завершения реорганизации и по общим правилам, предусмотренным трудовым законодательством Да, но только после завершения реорганизации. Скорее всего, в этом возникнет необходимость, так как в "новой" организации, образованной путём слияния, утверждаются новая организационная структура и штатное расписание. Перевод производится только с письменного согласия работника Да, но только после завершения реорганизации по основаниям:
 - п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с реорганизацией);
 - п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата организации);
 - иным основаниям, предусмотренным ТК РФ, по общим правилам, предусмотренным законодательством
Присоединение
А+ Б = Б
1. Приказ о реорганизации юридического лица в форме присоединения;
2. Уведомления работников присоединившейся организации о реорганизации юридического лица
Изменения вносятся только в документы работников, работавших в присоединившейся организации:
 - в трудовые договоры;
 - в трудовые книжки;
 - в личные карточки работников
Да, но только после завершения реорганизации и по общим правилам, предусмотренным трудовым законодательством Да, но только после завершения реорганизации. Скорее всего, в этом возникнет необходимость, так как в присоединяемой организации имеются должности и работа, которые "дублируют" должности и работу в присоединяющейся организации. Перевод производится только с письменного согласия работника Да, но только после завершения реорганизации по основаниям:
 - п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с реорганизацией);
 - п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата организации);
 - иным основаниям, предусмотренным ТК РФ, по общим правилам, предусмотренным законодательством
Разделение
А / 2 = Б и В
1. Приказы о реорганизации юридического лица в форме разделения;
2. Уведомления работников о реорганизации юридического лица
Изменения вносятся в документы всех работников, работавших у работодателя до разделения организации:
 - в трудовые договоры;
 - в трудовые книжки;
 - в личные карточки работников
Да, но только после завершения реорганизации и по общим правилам, предусмотренным трудовым законодательством Да, но только после завершения реорганизации. Скорее всего, в этом возникнет необходимость, так как в "новых" организациях, образованных путём разделения, утверждаются новая организационная структура и штатное расписание. Перевод производится только с письменного согласия работника Да, но только после завершения реорганизации по основаниям:
 - п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с реорганизацией);
 - иным основаниям, предусмотренным ТК РФ, по общим правилам, предусмотренным законодательством
Выделение
А - Б = А и Б
1. Приказ о реорганизации юридического лица в форме выделения;
2. Уведомления работников выделившейся организации о реорганизации юридического лица
Изменения вносятся только в документы работников, продолжающих работать в выделившейся организации:
 - в трудовые договоры;
 - в трудовые книжки;
 - в личные карточки работников
Да, но только после завершения реорганизации и по общим правилам, предусмотренным трудовым законодательством Да, но только после завершения реорганизации. Скорее всего, в этом возникнет необходимость, так как в "новой" организации, образованной путём выделения, утверждаются новая организационная структура и штатное расписание. Перевод производится только с письменного согласия работника Да, но только после завершения реорганизации по основаниям:
 - п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с реорганизацией);
 - иным основаниям, предусмотренным ТК РФ, по общим правилам, предусмотренным законодательством
Преобразование
А → Б
1. Приказ о реорганизации юридического лица в форме преобразования;
2. Уведомления работников о реорганизации юридического лица
Изменения вносятся в документы всех работников, продолжающих работать в преобразованной организации:
 - в трудовые договоры;
 - в трудовые книжки;
 - в личные карточки работников
Да, но только после завершения реорганизации и по общим правилам, предусмотренным трудовым законодательством Да, но только после завершения реорганизации и в том случае, если будет принято решение об изменении организационной структуры и штатного расписания Да, но только после завершения реорганизации по основаниям:
 - п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с реорганизацией);
 - иным основаниям, предусмотренным ТК РФ, по общим правилам, предусмотренным законодательством
Слияние, присоединение, разделение, выделение или преобразование (со сменой собственника имущества организации)
А + Б = В
А+ Б = Б
А / 2 = Б и В
А - Б = А и Б
А → Б
1. Приказ о реорганизации юридического лица;
2. Уведомления работников о смене собственника имущества юридического лица
Изменения вносятся в документы рабоников в зависимости от формы реорганизации (см. выше):
 - в трудовые договоры;
 - в трудовые книжки;
 - в личные карточки работников
Да, но только после завершения реорганизации и по общим правилам, предусмотренным трудовым законодательством Да, но только после завершения реорганизации и в зависимости от формы реорганизации (см. выше) Да, но только после завершения реорганизации по основаниям:
 - п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с реорганизацией);
 - п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата организации);
 - иным основаниям, предусмотренным ТК РФ, по общим правилам, предусмотренным законодательством.
Также новый собственник не позднее трёх месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителем и главным бухгалтером по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ

Скачать верхний фрагмент
Скачать нижний фрагмент



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль