Документ: письмо

17919
 Андреева Валентина Ивановна
Кандидат исторических наук, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Российской Академии Правосудия.
Работа кадровой службы не ограничивается оформлением документов внутри организации. Нередко приходится направлять уведомления и извещения работникам по месту жительства, представлять необходимую информацию в различные государственные органы, вести переписку по кадровым вопросам с другими работодателями. Сегодня в рубрике «Заполняем без ошибок» мы рассмотрим случаи, когда создается такой документ, как письмо, и разберем правила оформления служебных писем.

Служебная переписка включает множество видов и разновидностей писем: запросы, предложения, извещения, напоминания, уведомления, сопроводительные и гарантийные письма, приглашения, заявки, претензии и др. Некоторые из этих документов создаются и в сфере трудовых отношений.

КОГДА ПИШЕМ ПИСЬМА

В ряде случаев кадровики в рамках своей деятельности вступают в переписку с работниками, различными организациями, государственными органами и т. д. Определим основные случаи, когда кадровая служба оформляет письма.

Основные разновидности писем, создаваемых кадровой службой, представлены в таблице 1. Во всех остальных случаях, когда кадровику требуется обратиться к гражданину или в организацию с письменной просьбой или дать письменный ответ на обращение, также создаются письма, оформляемые по правилам, на которых мы остановимся ниже.

Желательно, чтобы случаи создания и правила оформления писем, исходящих из кадровой службы, были зафиксированы работодателем на локальном уровне, например в Инструкции по кадровому делопроизводству (приложение 1).

ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ПИСЕМ

Независимо от разновидности служебного письма оно оформляется на бланке письма, в который вносятся реквизиты: адресат, заголовок к тексту, текст, отметка о наличии приложения (при необходимости), подпись, отметка об исполнителе.

Бланк письма

Бланк письма представляет собой стандартный лист бумаги с заранее нанесенными постоянными реквизитами и отведенными строками для переменных реквизитов.

Требования к бланкам документов, в т. ч. к бланкам, на которых воспроизведен Государственный герб Российской Федерации или гербы субъектов РФ, изложены в ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов». В ГОСТе предусмотрено три вида служебных бланков: общий бланк, бланк письма и бланк конкретного вида документа, кроме письма.

Таблица 1

Основные случаи создания писем кадровой службой

Документ: письмо

Бланк письма может быть изготовлен как типографским способом, так и на компьютере.

Бланк письма включает следующие реквизиты.

1. Наименование организации

Данный реквизит указывается в бланке письма в строгом соответствии с наименованием, закрепленным в учредительных документах, включая сокращенное наименование и наименование на иностранном языке. При наличии сокращенного наименования организации сначала указывается полное наименование, а затем, ниже или за ним, сокращенное (в скобках).

2. Справочные данные об организации

Обратите внимание!Реквизит «Справочные данные об организации» используется только в служебных письмах и не проставляется на внутренних документах

Эти данные необходимы для почтовой, телефонной, электронной связи с организацией, а также для выполнения расчетно-денежных операций в банке, счет которого указан на документе. Почтовый и телеграфный адреса оформляются в соответствии с требованиями Правил оказания услуг почтовой связи, утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 № 221.

В почтовых адресах не должно быть сокращенных названий, условных обозначений. При этом должен соблюдаться следующий порядок написания адреса:
• наименование юридического лица;
• название улицы, номер дома, номер квартиры;
• название населенного пункта (города, поселка и т. п.);
• название области, края, автономного округа (области), республики;
• страна (для международных почтовых отправлений);
• почтовый индекс.

Для оперативной связи используются номера телефона, телефакса, телетайпа, телекса, электронной почты.

Банковские реквизиты необходимы только на письмах по вопросам расчетно-денежных операций, например на гарантийных, т. е. в письмах, оформляемых кадровой службой, эти реквизиты могут отсутствовать.

3. Код организации

Проставляется по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО). Код, который имеют все зарегистрированные юридические лица, включает восемь знаков, например: ОКПО 12345777.

В бланке письма обозначаются места расположения следующих переменных реквизитов: дата, регистрационный номер, ссылка на регистрационный номер и дату документа.

4. ОГРН

Основной государственный регистрационный номер (ОГРН) юридического лица проставляют на бланке в соответствии с документами, выдаваемыми налоговыми органами. Номер включает 13 знаков, например: ОГРН 1073654892746.

5. ИНН/КПП

Идентификационный номер налогоплательщика/код причины постановки на учет (ИНН/КПП) проставляют на бланке в соответствии с документами, выдаваемыми налоговыми органами. ИНН и КПП имеют соответственно 10 и 9 знаков, например: ИНН/КПП 7703628460/772001001.

6. Дата документа

Дата письма показывает время его подписания.

Дата подписания, а также даты, содержащиеся в тексте письма, оформляются цифровым способом. Элементы даты приводятся арабскими цифрами в одной строке в следующей последовательности: число, месяц, год. Число и месяц оформляются двумя парами арабских цифр, разделенными точкой, а год обозначается четырьмя цифрами, например: 15.03.2010.

 После написания даты цифровым способом не ставится буква «г» с точкой или просто точка, за исключением случая, когда датой заканчивается предложение.

Допускается и словесно-цифровой способ оформления даты, при котором после цифр, обозначающих год, обязательно ставится буква «г» с точкой или слово «год», например: 15 марта 2010 г., 12 апреля 2010 года.

 Довольно распространенной является ошибка датирования писем таким образом, когда дату на документе печатают при его изготовлении.

Неправильно:

Документ: письмо

Нужно помнить, что дату на письме проставляет должностное лицо, когда подписывает документ.

Правильно:

Документ: письмо

7. Регистрационный номер документа

Регистрационный номер (индекс) письма - это цифровое или буквенно-цифровое обозначение, присваиваемое каждому исходящему (отправляемому) письму.

В зависимости от вида документа, типа действующей у работодателя системы делопроизводства, наличия классификаторов к порядковому номеру могут добавляться и другие составные части. В частности, при регистрации писем к порядковому номеру добавляется индекс дела по номенклатуре дел, например: № 126/05-06.

8. Ссылка на регистрационный номер и дату документа

Этот реквизит проставляется только на ответных исходящих письмах и включает регистрационный номер и дату документа, на который дается ответ.

Документ: письмо

В организации, имеющей в своем составе обособленные структурные подразделения, такие подразделения могут иметь собственные бланки писем (приложение 12).

Адресат

Документы адресуются организациям, конкретному должностному лицу или гражданину.

Наименование организации указывается в именительном падеже.

Документ: письмо

 Не допускается адресование иным способом, например: «В Центр занятости населения ЮАО г. Москвы» или «Центру занятости населения ЮАО г. Москвы».

Если документ адресован руководителю организации, то наименование организации входит в состав наименования должности адресата.

Обратите внимание!При адресовании документа должностному лицу инициалы указываются перед фамилией

Документ: письмо

Наш советАдресуйте документы конкретному должностному лицу: руководителю, его заместителю, руководителю структурного подразделения, специалистам. Это ускорит движение документов при их обработке в организации-получателе

В состав реквизита «Адресат» может входить почтовый адрес. Адрес не проставляется на документах, направляемых в государственные органы и фонды и постоянным корреспондентам.

При адресовании документов в другие организации почтовый адрес указывается после наименования организации, должности, фамилии в порядке, указанном выше.

Документ: письмо

На документах, направляемых физическому лицу, обязательно проставляется адрес (после указания фамилии и инициалов получателя).

Документ: письмо

Заголовок к тексту

Для быстрого и точного восприятия сведений, включенных в документ, принято кратко формулировать его содержание в виде заголовка к тексту. В письмах заголовок обычно начинается с предлогов «о» или «об»: «Об отказе в заключении трудового договора», «О введении неполного рабочего времени».

Заголовок к тексту письма располагается в левом верхнем углу документа ниже реквизитов бланка и записывается при регистрации письма в регистрационные формы.

Текст письма

Текст, как правило, состоит из двух частей. Сначала указываются причины, послужившие основанием для составления письма (факты, события, ссылки на другие документы), а затем излагаются выводы, предложения, просьбы.

Должностные лица, уполномоченные подписывать письма, всегда выступают от имени организации, которая является автором письма, поэтому в переписке используются несколько форм изложения текста.

Кстати сказать

Общие требования к текстам служебных документов

Текст документа по структуре и принятым формулировкам непосредственно связан с видом и разновидностью документа. Вместе с тем можно выделить общие требования к текстам служебных документов:
• краткость и точность изложения информации, исключение двоякого толкования;
• объективность и достоверность информации;
• составление по возможности простых, т. е. содержащих один вопрос, документов для облегчения и ускорения работы с ними;
• структурирование текста документа, деление его на такие смысловые части, как введение, основная часть, заключение;
• использование трафаретных и типовых текстов при описании повторяющихся ситуаций.

Особое внимание следует уделить языку и стилю служебных документов, так как при составлении

текстов документов используется деловой стиль со специфическими признаками:
• нейтральный (без эмоциональной окраски) тон изложения;
• точность и ясность изложения (исключение образных слов и выражений, использование уточнений и дополнений и т. д.);
• краткость текста, исключение повторов, излишних подробностей;
• употребление устойчивых, шаблонных словосочетаний;
• ограниченная сочетаемость слов;
• использование отглагольных существительных;
• безличный характер изложения текста;
• употребление специальныхтерминов;
• использование сокращенных слов;
• использование универсальных слов с неопределенным значением;
• исключение из текста архаизмов;
исключение заимствованных слов, имеющих аналог в русском языке, и др.

Тексты большого объема принято делить на разделы, пункты, подпункты, применяя нумерацию арабскими цифрами с точками после них.

В документах разных организаций описываются часто повторяющиеся однотипные управленческие ситуации, поэтому специалисты-до-кументоведы предлагают использовать унифицированные тексты документов с единой формой языкового выражения, наиболее точно передающей содержание конкретных действий или ситуаций.

Выполнение одного из важнейших требований к тексту документа - точное изложение его сути - в значительной степени зависит от правильности употребления слов и словосочетаний с учетом их значения и формы. Составляя текст документа, необходимо учитывать нормы словообразования, управления и употребления предлогов.

Таблица 2

Формы изложения текста в письме

Документ: письмо

В современной деловой переписке принято обращаться к адресату по общепринятой форме («вежливое обращение») с учетом его должности, служебного положения, сферы деятельности. После обращения чаще всего ставят восклицательный знак, а само обращение печатают на отдельной строке, центрованно относительно текста письма, например:

Уважаемая Наталия Игоревна!

Содержательная часть письма чаще всего представлена связным текстом, а при необходимости может иметь форму таблицы (приложения 6 и 7).

Отметка о наличии приложения

Такая отметка может иметь несколько вариантов оформления в зависимости от конкретной ситуации.

Таблица 3

Варианты оформления отметки о наличии приложения

Документ: письмо

Подпись

Подпись представляет собой собственноручную роспись полномочного должностного лица. В состав реквизита «Подпись» входят: наименование должности лица, подписывающего письмо, личная подпись и ее расшифровка.

Если письмо подписывают несколько должностных лиц, их подписи располагают одна под другой в последовательности, соответствующей занимаемым должностям (приложение 8).

Подпись располагается после текста письма (на последней странице) или после отметки о наличии приложения.

Отметка об исполнителе

Данная отметка указывает, кто из специалистов составлял текст письма, подписанный в дальнейшем руководителем организации или иным уполномоченным должностным лицом.

Отметка об исполнителе включает инициалы и фамилию составителя документа без надписи «Исп.» и номер его служебного телефона без надписей «тел.» или «т.».

Документ: письмо

Кстати сказать

О почтовых отправлениях

Письмо - это почтовое отправление с письменным сообщением, а также иным вложением. Размеры и вес письма определяются Правилами оказания услуг почтовой связи, утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 № 221. Предельная масса - 100 г, предельные размеры: максимальный - 229 х 324 мм, минимальный - 110 х 220 мм или 114 х 162 мм.

Почтовое отправление с уведомлением о вручении - это такое отправление, при подаче которого отправитель поручает оператору почтовой связи сообщить ему или указанному им лицу, когда и кому вручено почтовое отправление.

В зависимости от способа обработки почтовые отправления подразделяются на следующие категории: 1) простые - принимаемые от отправителя без выдачи ему квитанции и доставляемые (вручаемые) адресату (или его законному представителю) без его расписки в получении; 2) регистрируемые (заказные, с объявленной ценностью, обыкновенные) - принимаемые от отправителя с выдачей ему квитанции и вручаемые адресату

(или его законному представителю) с его распиской в получении.

Регистрируемые почтовые отправления могут пересылаться с описью вложения, с уведомлением о вручении и с наложенным платежом.

Вручение регистрируемых почтовых отправлений осуществляется при предъявлении документов, удостоверяющих личность.

Почтовые отправления при невозможности их вручения адресатам (их законным представителям) хранятся в объектах почтовой связи в течение месяца. Не полученные адресатами (или их законными представителями) регистрируемые почтовые отправления возвращаются отправителям за их счет по обратному адресу.

При этом почтовое отправление возвращается по обратному адресу в т. ч.:
• при отказе адресата (его законного представителя) от его получения;
• при отсутствии адресата по указанному адресу;
• при невозможности прочтения адреса адресата.

Отметка об исполнителе располагается на лицевой или оборотной стороне последнего листа письма в левом нижнем углу.

ДВИЖЕНИЕ ДОКУМЕНТА

Обратите внимание!Исходящие документы должны обрабатываться и отправляться в день регистрации

Для всех документов, требующих учета, исполнения и использования в справочных целях, обязательна регистрация - запись учетных данных о документе по установленной форме, фиксирующая факт его создания, отправления или получения (ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утв. постановлением Госстандарта России от 27.02.1998 № 28).

Письма регистрируются в день подписания. Обычно для этого используют журнал, предназначенный для регистрации исходящей документации. Регистрационная форма разрабатывается работодателем.

Документ: письмо

При регистрации исходящему документу присваивается регистрационный номер, о котором мы говорили выше.

Наш советОтправляйте письма почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Это послужит доказательством, что отправленное письмо получено адресатом

После регистрации письмо отправляется адресату. Это можно сделать различными способами: по почте, по факсу, по электронной почте.

Почтовые отправления сортируют, упаковывают, оформляют и сдают в отделение связи. Перед упаковкой документов необходимо проверить правильность их оформления, наличие всех приложений. На заказную корреспонденцию составляется опись рассылки, которая подписывается и датируется.

Заверенная копия исходящего документа подшивается в дело.

Приложение 1

Пример оформления Инструкции по кадровому делопроизводству

Документ: письмо

Приложение 2

Пример оформления уведомления работника о получении трудовой книжки

Документ: письмо

Приложение 3

Пример оформления уведомления работника о необходимости представить письменное объяснение

Документ: письмо

Приложение 4

Пример оформления отказа в заключении трудового договора

Документ: письмо

Приложение 5

Пример оформления письма об увольнении работника в порядке перевода

Документ: письмо

Приложение 6

Пример оформления уведомления органов службы занятости о сокращении численности работников организации

Документ: письмо

Приложение 7

Пример оформления уведомления органов службы занятости о введении неполного рабочего времени

Документ: письмо

Приложение 8

Пример оформления сведений, направляемых в военный комиссариат

Документ: письмо

Приложение 9

Пример оформления уведомления профсоюза о введении неполного рабочего времени

Документ: письмо

Приложение 10

Пример оформления уведомления профсоюза о досрочной отмене неполного рабочего времени

Документ: письмо

Приложение 11

Пример оформления уведомления об увольнении по п. 5 части первой ст. 81 тк РФ работника, являющегося членом профсоюза

Документ: письмо



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль