Приказ о внесении изменений в штатное расписание

231223
«Все течет, все меняется», - это утверждение древнегреческого философа актуально и по сей день. Когда-то созданные компании растут, проходят этап сокращения, разделяются или объединяются с другими, меняют структуру, оптимизируют численность персонала. И все изменения в компании фактически начинаются с внесения поправок в штатное расписание. Документальному оформлению этой процедуры следует уделить особое внимание, поскольку от грамотного «начала» будут зависеть и последующие действия работодателя.

Понятие штатного расписания и приказ об его изменении

Штатное расписание представляет собой таблицу, которая состоит из десяти граф и является приложением к распоряжению, которым оно утверждено. В первую очередь поясним, каким образом документально закрепляется изменение этого локального акта.

Основное правило: поскольку этот документ утверждается распоряжением руководителя организации или иного его уполномоченного представителя, то и изменения в него также вносятся распоряжением о внесении изменений в штатное расписание уполномоченного лица.

Необходимость «перепечатывания» таблицы штатки зависит от объема вносимых изменений. Так, если требуется внести большое количество изменений, то удобнее переработать всю форму целиком (фактически составить новое штатное).

А уже потом ввести этот документ в действие с определенной даты, издав приказ об утверждении штатного расписания*. Если же изменений немного, то руководителю организации или иному уполномоченному должностному лицу достаточно издать приказ о внесении изменений в локальный нормативный акт.

Когда необходимо издание приказа о внесении изменений в штатное расписание

На практике нередко возникают ситуации, когда нужно внести изменения в уже утвержденное штатное расписание. Как правило, это необходимо в следующих случаях:

  • создание в структуре организации новых подразделений;
  • введение новых должностей;
  • переименование должностей;
  • реформирование системы тарифных ставок (должностных окладов), надбавок;
  • ликвидация структурного подразделения (подразделений);
  • сокращение должности (должностей), штатной единицы (штатных единиц).

Как мы уже отметили, внесение изменения в штатное расписание обычно знаменует собой начало некоторой процедуры. Как правило, она влечет последствия для отдельных сотрудников (меняется наименование должности, размер оплаты труда, работник подлежит увольнению в связи с сокращением численности или штата и т. д.).

Приказ об изменении штатного расписания как способ изменения условий работы

Обратите внимание, что любые изменения условий трудового договора сотрудника, которые последуют за внесением изменения в расписание, должны быть оформлены надлежащим образом. В большинстве случаев для их введения требуется согласие сотрудника, соблюдение определенных сроков и т. д.

Яркий пример - сокращение численности или штата персонала организации. Часть 2 ст. 180 ТК РФ предусматривает одну из гарантий работникам, подлежащим сокращению по этому основанию: о предстоящем увольнении они должны быть предупреждены работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

С одной стороны, издание приказа о внесении изменений в штатное расписание об исключении тех или иных должностей является началом процедуры сокращения. А с другой - персоналу гарантирована работа в течение срока предупреждения об увольнении. Поэтому корректировки в штатное вводятся в действие с определенной даты, с учетом срока для соблюдения процедуры увольнения сотрудников.

Практически всегда за внесением изменений в штатку следует выполнение компанией определенных действий, сопровождающихся оформлением кадровых документов.

Посмотрите видео по теме:

С приказом о внесении изменений в штатное расписание должны быть под роспись ознакомлены специалисты структурных подразделений, которые будут отвечать за эти последующие действия и оформление документов. Практикуется также ознакомление с приказом о внесении изменений в штатное расписание тех сотрудников, которых затрагивают введенные изменения.

Остановимся подробнее на каждом из перечисленных выше вариантов изменений штатного расписания* и на последствиях этих изменений для работников.

Содержание приказа о внесении изменений в штатное расписание

В случае принятия решения о создании в компании отдельного структурного подразделения, введении новых ставок наниматель издает приказ о внесении изменений в штатное расписание организации. В приказе о внесении изменений в штатное расписание определяются:

  • наименование нового структурного подразделения;
  • наименование должностей и количество штатных единиц;
  • дата, с которой изменения вступают в силу.

Пример оформления приказа о внесении изменений в штатное расписание (создание нового структурного подразделения)

Пример оформления приказа о внесении изменений в штатное расписание (создание нового структурного подразделения)

Увеличить изображение

При этом распоряжение о создании новых подразделений, введении новых должностей может вступить в силу сразу же, так как не влечет последствий для уже работающих сотрудников.

С приказом о внесении изменений в штатное расписание нужно под роспись ознакомить тех, кто несет ответственность за разработку положений о структурных подразделениях и должностных инструкций.

Приказ об изменении штатного расписания

Скачать бланк

Скачать пример

Приказ о внесении изменений в штатное расписание при увеличении зарплаты

Работодатель может принять решение об увеличении размера тарифных ставок (должностных окладов) и надбавок и с этой целью издать распоряжение о внесении изменений в штатное расписание. В таком приказе определяется:

  • перечень должностей, для которых меняется размер тарифных ставок, окладов, надбавок;
  • размер повышения тарифных ставок, окладов, надбавок;
  • дата, с которой изменения вступают в силу.

Пример оформления приказа о внесении изменений в штатное расписание (повышение должностного оклада)

Внесение изменений в штатное расписание

Увеличить изображение

Скачать бланк

Скачать пример

Обратите внимание!

Ознакомление работника с приказом о внесении корректировок в штатное расписание не является подтверждением его согласия на изменение условия трудового договора.

В соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда (в т. ч. размер заработной платы) обязательны для включения в трудовой договор. Поэтому изменение размера заработной платы должно оформляться так же, как и любых других условий трудового договора.

Это означает: после внесения корректировок в штатное со всеми сотрудниками, замещающими указанные в приказе должности, должны быть заключены дополнительные соглашения об изменении условия трудового договора об оплате труда.

Ознакомление с приказом об изменении штатного расписания

В связи с этим с приказом о внесении изменений в штатное расписание должны быть под роспись ознакомлены сотрудники, ответственные за документальное оформление изменений определенных сторонами условий трудовых договоров.

Обратите внимание, что мы остановились именно на увеличении размера оплаты труда работников. Это бесконфликтные случаи, в которых не возникает проблем с получением согласия персонала на изменение условий их трудовых договоров об оплате труда.

В последнее время в связи с ухудшением экономической ситуации компании нередко пытаются уменьшить размер оплаты труда своим работникам, причем в одностороннем порядке, используя нормы ст. 74 ТК РФ.

Напомним, что нормы этой статьи применяются лишь в том случае, когда корректировка определенных трудовым договором условий по инициативе работодателя обусловлено изменением организационных или технологических условий труда. Причины экономического характера учтены не могут быть.

Это значит, что в одностороннем порядке работодатель не может уменьшить размер оплаты труда персонала. Можно, конечно, попробовать получить «согласие» сотрудников на уменьшение заработной платы, заключить соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору.

Однако, нужно помнить, что любое вынужденное действие работника - это всегда вероятность конфликта, спора и финансовых последствий для работодателя.

Приказ о внесении изменений в штатное расписание в случае ликвидации или сокращения

Приняв решение сократить численность или штат работников организации, наниматель должен издать распоряжение о внесении изменений в штатное расписание. В приказе должны быть определены:

  • наименование должностей, подлежащих сокращению, и (или) количество сокращаемых штатных единиц;
  • дата, с которой корректировки вступают в силу.

Пример оформления приказа о внесении изменений в штатное расписание (сокращение численности работников организации)

Пример оформления приказа о внесении изменений в штатное расписание (сокращение численности работников организации)

Увеличить изображение

Если сокращаемые должности (штатные единицы) вакантны, то исполнение распоряжения о внесении корректировок в штатное состоит в том, что служба персонала не подбирает новых сотрудников на эти должности.

В противном случае персонал, занимающий эти должности (штатные единицы), подлежат увольнению по сокращению численности или штата со всеми положенными по закону выплатами и гарантиями.

С распоряжением о внесении правок в штатное расписание должны быть ознакомлены сотрудники, ответственные за процедуру сокращения. В связи с особой сложностью и конфликтностью данного основания увольнения компании часто создают комиссии по сокращению.

Создание такого коллегиального органа, в состав которого обычно входят самые опытные сотрудники и представители профсоюза, помогает работодателю учесть все особенности прекращения трудовых договоров, обеспечить права персонала и доказать объективность принятых решений в случае спора о законности увольнения.

При разрешении спора о законности увольнения сотрудника по сокращению численности (штата) суд не имеет права решать вопрос о целесообразности процедуры сокращения. Он оценивает только соблюдение порядка увольнения по данному основанию и обращает внимание на юридическую силу документов, которыми оформляется увольнение.

Читайте также:

Процедура оформления сокращения и приказа об изменении штатного расписания

В соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работодатель обязан предупредить персонал персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Увольнение по этому основанию возможно только в том случае, когда нельзя перевести сотрудника с его письменного согласия на другую имеющуюся в компании работу, которую он может выполнять с учетом его состояния здоровья (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Некоторые категории работников не подлежат увольнению по этому основанию (даже если занимают сокращаемые должности), а для остальных необходимо учесть преимущественное право на оставление на работе.

С учетом этих обстоятельств работники предупреждаются об увольнении персональными письменными уведомлениями, а не путем ознакомления под роспись с распоряжением о внесении правок в расписание.

Официальных требований к оформлению уведомления нет. Оно может быть оформлено на бланке, разработанном нанимателем. Для того чтобы этот документ обладал юридической силой, необходимо соблюдать следующие требования:

  • уведомление должно содержать наименование работодателя;
  • оно должно быть зарегистрировано в специальной учетной форме;
  • текст уведомления должен содержать сообщение о предстоящем увольнении сотрудника, предполагаемой дате такого увольнения;
  • в тексте целесообразно указать гарантии, предоставляемые персоналу в связи с расторжением договора по этому основанию;
  • уведомление должно быть подписано руководителем организации или иным уполномоченным на это должностным лицом;
  • с уведомлением сотрудник должен быть ознакомлен под роспись, с указанием даты ознакомления.

Пример оформления уведомления работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности работников организации

Пример оформления уведомления работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности работников организации

Увеличить изображение

Как мы уже отметили, внесение правок в штатное обычно знаменует собой начало некоторой процедуры, как правило, влекущей последствия для отдельных работников (меняется наименование должности, размер оплаты труда, работник подлежит увольнению в связи с сокращением численности или штата и т. д.).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль