Рынок труда России: взгляд работодателя, ожидания соискателя

3007
Саликов Сергей
генеральный директор, холдинг АНКОР, г. Москва
За прошедший кризисный год произошло изменение в сознании как работодателей, так и соискателей. Сужение рынка труда отразилось и на предложениях со стороны компаний, и на ожиданиях кандидатов. Об этом свидетельствуют данные, полученные кадровым холдингом АНКОР в ходе двух исследований: «Итоговое исследование заработных плат, льгот и компенсаций по России за 2009 г.» и «Исследование мотивации персонала: 2007-2009 – влияние кризиса на карьерные ожидания».

Влияние кризиса на решения работодателей в 2009 г. и планы на 2010 г.

Рынок труда России: взгляд работодателя, ожидания соискателяИсходя из данных итогового исследования заработных плат, льгот и компенсаций по России за 2009 г., можно смело утверждать, что драматических изменений на рынке не произошло. Конечно, многие компании отказались от ряда «излишеств» в социальных пакетах, при этом наиболее важные и необходимые их элементы были сохранены, но частично уменьшен размер компенсаций. За период с сентября 2008 г. по сентябрь 2009 г. общее изменение заработных плат составило от –5,77 до +7,35 % (см. рис. 1). Такое небольшое колебание в целом подтверждает сделанный АНКОРом в начале года прогноз о том, что зарплаты сильно не изменятся. Среднее по всем указанным городам колебание заработных плат представлено на рис. 2.

В предыдущие годы наблюдался повсеместный, но неравномерный рост заработных плат. Организации увеличивали их в соответствии с инфляцией. Многие регионы были зонами для инвестиционных проектов, особенно в производственной сфере, чем объясняется более высокий темп прироста доходов. Это касается преимущественно городов центральной части России: Санкт-Петербург, Ярославль, Новосибирск, а также Калужская, Владимирская, Московская области. В ряде регионов заработные платы «подтянулись» и выровнялись на общем фоне благодаря приходу на эти территории сильных федеральных и иностранных компаний.Рынок труда России: взгляд работодателя, ожидания соискателя

За исследуемый период (сентябрь 2008 – сентябрь 2009) изменения доходов были неоднородны и зависели от сферы деятельности предприятий и функциональных направлений внутри них. Так, значительно сократилась зарплата у сотрудников розничных магазинов, тогда как доходы персонала фармацевтических компаний, наоборот, выросли (докризисными темпами). Экономический спад существенно повлиял на рынок труда. Розница оказалась одной из областей, существенно пострадавших от сложившейся финансовой ситуации. Безусловно, в сфере строительства или автобизнесе положение еще хуже, тем не менее и розничные компании были вынуждены заморозить новые проекты и принять ряд мер по сокращению издержек, в том числе на персонал, так как они составляют существенную часть операционных расходов этих организаций из-за большой численности работников, обслуживающих клиентов. В структуре затрат на персонал львиную долю занимает непосредственно фонд оплаты труда – он в десятки раз больше по сравнению, например, с теми суммами, которые отводятся на обучение. Поэтому множество розничных сетей были вынуждены в первую очередь сокращать либо штат, либо заработные платы. Последнее коснулось в основном сотрудников так называемых «вспомогательных» отделов (административного, маркетинга, IT, HR). Доход персонала магазинов также снизился, но не из-за уменьшения окладов, а в основном вследствие сокращения премиальной составляющей, связанной с выполнением плана по продажам. Особенно эта тенденция выражена для работников розничных сетей, которые мотивируют продавцов по индивидуальным результатам (торговля одеждой, обувью, бытовой техникой, сотовыми телефонами, косметикой).

Фармацевтический рынок по-прежнему остается рынком кандидата. Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, все представительства иностранных фарм-производителей в начале 2009 г. провели традиционную ежегодную индексацию заработных плат. Но сократили статью расходов на персонал по другим параметрам. Так, некоторые компании сдержанно относятся к выделению средств на разного рода программы в сфере HR, например, отказываются от привлечения бизнес-тренеров со стороны для обучения людей. Многие организации интересуются возможностями выведения сотрудников из штата, особенно в случаях, когда ограничения в сетке штатного расписания не позволяют набрать новых работников, а интересы бизнеса этого требуют.

В отношении бонусов в настоящее время ситуация также меняется: все больше компаний оставляют нефиксированные выплаты, отказываясь от фиксированных. Такая практика позволяет гибко регулировать фонд оплаты труда (а также связать зарплату с производиельностью) в зависимости от результатов деятельности компании в целом, отдельных подразделений и конкретных работников. В исследовании рассматривался и традиционный вопрос о валюте зарплат. Рубль в этом плане, как и прежде, продолжает доминировать. В начале 2009 г. на фоне девальвации ряд компаний попытались вернуться к доллару, но последующие действия ЦБ РФ по укреплению курса национальной валюты убедили их отказаться от таких планов. По прогнозам АНКОРа, в ближайшие несколько месяцев подавляющее большинство организаций будет устанавливать заработную плату в рублях.

Планы по изменению численности персонала

Кардинальные трансформации произошли в планах по изменению численности персонала. Так, если в марте-апреле 2009 г. планировали ее уменьшить 22,6 % организаций, то по состоянию на сентябрь – лишь 9 %. Существенно выросла доля компаний, увеличивших этот показатель: с 22,2 % – весной 2009 г. до 37 % – в сентябре. Такая картина свидетельствует о позитивных изменениях на рынке труда: во-первых, большая часть компаний завершила оптимизационные процедуры, а во-вторых, предприятия планируют увеличивать численность персонала, очевидно, предполагая рост бизнеса в следующем году. Планы относительно численности на 2010 г. представлены на рис. 3. Очевидно, что в ближайшие несколько лет менеджмент компаний сосредоточится на решении задач, связанных с повышением эффективности бизнеса. Соответственно, в первую очередь будут оцениваться результативность деятельности персонала и факторы, влияющие на нее. Важно определить способы повышения эффективности (например, системное обучение) и правильно расставить приоритеты в работе с сотрудниками. Так, по данным исследований АНКОР, в настоящее время регулярную оценку персонала проводят 71 % компаний, тогда как весной 2009 г. эта доля составляла 54 %.

Рынок труда России: взгляд работодателя, ожидания соискателя

Влияние кризиса на ожидания и амбиции кандидатов

Прошедшее время было довольно сложным для большинства сотрудников. Одним урезали зарплаты, другие остались без социального пакета. Некоторые не ощутили видимых изменений, но наблюдали за увольнениями своих друзей и коллег, формируя по действиям той или иной организации во время кризиса свое мнение о ней. Менеджеры по персоналу отмечают, что в период массовых оптимизаций многие жили мыслью остаться в компании любой ценой. Теперь же, когда намечаются положительные тенденции, люди начинают оценивать свои возможности на новом рынке труда и понимают, что таковые хоть и сократились, но все равно есть. У тех, кто пережил кризис со своим нынешним работодателем, изменяется мотивация к работе в этой компании.

Оценив начавшиеся тенденции к росту рынка, предприятия размораживают процессы набора персонала. Заработные платы, которые предлагаются новичкам, могут превышать оптимизированные оклады переживших кризис сотрудников. Видя это, некоторые специалисты начинают спекулировать на своем статусе и просить возврата своего дохода и социальных льгот на докризисный уровень. Не все работодатели, ощущая лишь легкий подъем, готовы обеспечить прежнее материальное стимулирование и оставить его стабильным в среднесрочной перспективе. Поэтому компании возвращаются к другим методам мотивации, ищут пути преодоления посткризисного кадрового голода и начинают думать о том, как не растерять те ценные кадры, которые, несмотря ни на что, остались им верны.

В сентябре 2009 г. кадровый холдинг АНКОР провел опрос среди соискателей с целью выяснить, как изменилась их мотивация по сравнению с 2007 г., какие коррективы внес кризис, какими были критерии выбора места работы в то время и какие приоритетны сейчас (см. таблицу). Исследование проводилось одновременно в России и Украине (в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве). Как в 2007 г., так и в 2009 г. в нем приняли участие более 1800 сотрудников российских и иностранных компаний, большинство из которых – специалисты и менеджеры среднего звена со стажем 3-10 лет. Динамика изменения уровня занимаемой респондентами должности, а также продолжительности их работы отражает трансформации рынка труда, а именно: в 2009 г. по отношению к 2007 г. в опросе участвовало вдвое меньше руководителей высшего звена и вдвое меньше тех, кто имеет более чем 10-летний опыт. В среднем на 20 % увеличилось число респондентов, работающих менее 5 лет.

Рынок труда России: взгляд работодателя, ожидания соискателя

Основной вопрос, который волнует работодателей в любое время: почему сотрудники уходят? Есть факторы, которые остаются неизменными, независимо от рыночных условий (оплата труда – 40 % опрошенных, неинтересные задачи и функции – 22 %, смена отрасли или сферы деятельности – 12 %, атмосфера в коллективе – 11 % и т. д.), и есть те, которые осветил кризис (см. рис. 4).

Рынок труда России: взгляд работодателя, ожидания соискателя
Например, значительно сократилась доля сотрудников, которые ставят во главу угла перспективы профессионального развития, а также тех, кто получает интересное предложение от другой компании, не будучи в активном поиске работы. Также проявляются такие факторы, как сокращение, отсутствие продвижения, закрытие компании или направления бизнеса.

Очевидно, что предложение рынка труда сокращается (см. рис. 5).

Рынок труда России: взгляд работодателя, ожидания соискателя

Об этом говорит, помимо вышеуказанных факторов, двукратное увеличение доли людей, получающих всего одно предложение о работе, также как и явное снижение количества тех, кто выбирает из четырех и более вариантов. Итак, какими критериями руководствуется кандидат при выборе того или иного работодателя? На первом месте – материальный фактор: 45 % (см. рис. 6).

Рынок труда России: взгляд работодателя, ожидания соискателя

Он оттеснил на второй план возможности профессионального развития и роста – 38 %. Задачи и функции, которые предстоит решать на новом месте, – ключевые факторы для 32 % соискателей. Стабильность компании – критерий, который в результатах исследования 2007 г. вообще не упоминался, в 2009-м оказался определяющим для 24 % кандидатов. В текущей рыночной ситуации его возникновение повлекло снижение значимости таких факторов, как повышение в должности, наличие премий, личность руководителя, бренд компании. Интересно и то, что кандидаты стали менее пристально обращать внимание на стратегию и планы организации, а также ее репутацию – и деловую, и как работодателя. Присутствие в капитале предприятия иностранных инвестиций теперь тоже не играет значительной роли (в 2007 г. – 5 %). Хотя кандидатам по-прежнему важен международный статус компании – 21 % (возможно, с российским капиталом).

В ходе исследования также изучался вопрос: что может заставить сотрудника проработать в компании довольно продолжительный срок, например, 10 лет? Помимо очевидного денежного фактора (постоянное повышение зарплаты в 2009 г., как и в 2007 г., лидирует), соискателям важны следующие: работа в зарубежных филиалах компании (35 %), предоставление жилья (25 %), страхование жизни (14 %). Возможность стать партнером, совладельцем бизнеса хоть и занимает третье место, потеряла десять пунктов (29 % по сравнению с 39 % в 2007 г.). Вероятно, это связано с неуверенностью топ-менеджеров в положении организации на рынке, желании получать стабильный доход без привязки к стоимости акций. Также общее снижение спроса на кредиты отразилось и на желании взять у компании льготный кредит на крупную покупку (13% против 19 % в 2007 г.). К пенсионному страхованию, как самой отложенной во времени социальной программе, остались привязаны всего 10 % сотрудников (16 % в 2007 г.).

Итак, на основе результатов проведенных АНКОРом исследований кадровой политики работодателей можно прогнозировать постепенный рост спроса на персонал. Компании пережили тяжелые времена и развиваются, а значит, требуются хорошие управленцы, профильные специалисты и рабочие руки. Что же касается мотивации людей в текущих экономических условиях, то соискатели, в свою очередь, стали более ориентированы на стабильность. На первом плане помимо финансового фактора остаются такие, как постоянное развитие, профессиональный и карьерный рост.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль