Интервью с Татьяной Фёдоровой, директором по управлению персоналом Московской шко­лы управления «Сколково»

4705
Собственники бизнеса все чаще хотят, чтобы их топ-менеджеры могли не только достигать стратегических целей, но и владели инструментами антикризисного менеджмента и были способными взять на себя управление проектами. Об особенностях подготовки таких универсальных руководителей, повышении спроса на бизнес-образование и антикризисных метаморфозах обучающих программ рассказывает Татьяна Фёдорова, директор по управлению персоналом Московской школы управления «Сколково».

Резюме

Татьяна Федорова

Родилась в 1971 г.

Образование: Российский государственный гуманитарный университет, МГУ (психологический факультет), Университет иностранных языков им. Мориса Тереза.

2002-2005 гг. - руководитель Т&D-отдела компании «Транстелеком».

2005-2007 гг. - директор по персоналу группы компаний ОАО «Исток».

С 2007 г. - директор по управлению персоналом Московской школы управления «Сколково».

В «Сколково» делается акцент на обучение через реальные проекты, стимулирующие кросс-функциональное мышление. Почему, на ваш взгляд, была выбрана такая система обучения, и в чем ее преимущества?

Наша школа концентрируется на подготовке менеджеров с предпринимательским потенциалом для работы на быстро развивающихся рынках, требующих высокой скорости принятия решений, где навыки топ-менеджеров отличаются от тех, которые должны быть у управленцев в развитых странах.

Мы делаем акцент на практичности обучения и не хотим останавливаться только на чтении лекций и решении устаревших кейсов. Именно поэтому в программах «Сколково» внедрен принцип «Learning by doing», который максимально будет реализован в программе full-time MBA, где 80% времени студенты будут выполнять реальные проекты, причем не только в России, но и в Индии, Китае, США.

Один из принципов бизнес-обучения в «Сколково» -интеграция опыта студентов и знаний преподавателей. Можно ли считать, что фактически такое обучение представляет собой коучинг для высшего управленческого звена?

Коучинг - составная часть программы и Executive MBA, и full-time MBA в нашей школе. Помимо коучинга, у нас внедрено наставничество, в процессе которого наши партнеры-учредители работают со студентами в режиме one-to-one и one-to-group, например, будут брать их с собой в офис и вести беседы со студентами тет-а-тет. Преподаватели, помимо ведения лекций, будут также участвовать в работе студентов над проектами.

Сложно ли вам как HR-специалисту работать со звездным составом преподавателей «Сколково»?

У нас звездный состав не только преподавателей. В школе вообще много «звезд» - руководителей и сотрудников. Конечно, подбирать такую команду и работать с ней нелегко, но, с другой стороны, безумно интересно.

Какие тенденции в обучении топ-менеджмента, на ваш взгляд, возобладают в ближайшем будущем, что станет особенно актуально и востребовано?

Думаю, в ближайшие несколько лет в связи с экономическим спадом на рынке будут востребованы руководители с хорошо развитыми навыками стратегического планирования, кризис-менеджмента и управления проектами. Этот кризис не первый и не последний, и поэтому сотрудник на топовой позиции должен осуществлять долгосрочное планирование стратегии компании, и в то же время - быть достаточно гибким и готовым к антикризисному управлению.

Эксперты прогнозировали повышение внимания к бизнес-образованию в кризис: сейчас обучиться можно без ущерба карьере. Насколько сегодня высок спрос на обучение среди топ-менеджеров?

Наша первая программа Executive MBA, запущенная в кризис, вызвала огромный интерес со стороны индивидуальных клиентов. К нам пришли учиться собственники среднего бизнеса, желающие получить дополнительные знания для более эффективного управления своими компаниями. Эта тенденция наблюдается и сейчас. В сентябре запущена программа СКОЛКОВО MBA, ориентированная на молодых специалистов с сильным предпринимательским потенциалом, хотя и меньшим опытом работы. Студентами программы стали студенты из России, Германии, Финляндии, США, Бразилии и других стран мира.

Каковы мотивы собственника, принимающего решение об обучении своего топа на дорогостоящих курсах EMBA в разгар кризиса?

Такое решение, безусловно, всегда связано с определенным риском. С одной стороны, грамотный топ-менеджер прежде всего руководствуется целью подготовить специалиста, который со временем сможет взять на себя серьезные функции в управлении организацией. Топу интересно вырастить сотрудника внутри компании, дав ему возможность получения дополнительного образования.

С другой стороны, человек, отучившийся по такой программе, будет более востребован на рынке труда. Поэтому собственник бизнеса должен быть готов предоставить работнику максимальные возможности для развития в компании и более широкие полномочия для реализации полученных в ходе обучения знаний.

Как оценить эффективность обучения топ-менеджера и просчитать возврат инвестиций на его обучение?

Я знаю массу теорий, которые позволяют вычислить return of investments, так назваемое ROI, от обучающих программ. Однако возврат инвестиций можно просчитать на уровне младшего персонала, а вот на уровне топ-менеджмента сделать это весьма затруднительно - практически невозможно измерить качество принятия решений, планирования и управления людьми. В схеме можно указать рост капитализации компании, но однозначной формулы, которая показала бы эффективность, не существует.

Обычно основное внимание внутрикорпоративных учебных центров направлено на обучение работников, занимающих в компании средние и низшие позиции. Есть мнение, что пора переходить от схемы обучения «снизу вверх» к схеме «сверху вниз», так как это соответствует основным положениям построения бизнеса.

«Топ-менеджер должен осуществлять долгосрочное планирование компании -быть готовым к антикризисному управлению»

Я согласна с этим утверждением, потому что очень часто в своей практике сталкивалась с ситуациями, когда сотрудники начального и среднего уровней, получив хорошее образование и придя в компанию с новыми идеями, не встречают понимания и не могут их реализовать. Поэтому единственный выход, который у них остается, - это перейти в другую организацию, где их знания и предложения будут восприняты.

Безусловно, логичнее обучать людей «сверху вниз». Это не только позволяет сотрудникам на среднем уровне находить общий язык с руководителем, но и дает еще одно очень важное преимущество: топ-менеджер, прошедший специализированное обучение, может быть наставником и коучем для своих подчиненных.

Как изменились основные принципы обучения под влиянием текущих антикризисных мер?

Все обучение в компании можно разделить на три категории. Первая - обязательное. Например, в телекоммуникационном секторе специалисты должны знать, как работать с оборудованием. В этом случае будут уместны сертифицированные курсы или программы поставщиков, в итоге, сотрудники получают соответствующие необходимые сертификаты. Возможно, сегмент данного вида обучения уменьшится в объеме на некоторое время, но не исчезнет.

Второй вид - обучение менеджерским навыкам. Многие предприятия, которые ранее заказывали такие программы у внешних провайдеров, сейчас стараются справляться своими силами. В зависимости от целей организации, у этого подхода могут быть и плюсы, и минусы. Если такое образование реализуется внутренними тренерами, оно, хоть и стоит компании дешевле, все же ограничивает ее возможности: сотрудники не получают «свежего» взгляда и глобального видения того, как должны развиваться менеджерские качества.

Третий вид обучения - программы «nice-to-have», которые многие работодатели раньше активно использовали скорее для поощрения сотрудников, чем для повышения эффективности бизнеса. Рынок таких программ сейчас «упал». Поэтому каждая программа должна приносить результат - это требование, которое предъявляется сегодня к провайдерам. Им стоит изменить стратегию, пул преподавателей и каталог своих продуктов. Программы СКОЛКОВО, в соответствии с современными тенденциями, существенно трансформируются. Вместо традиционного подхода, предлагающего уже готовый образовательный продукт, школа разрабатывает и внедряет комплексные программы, отталкивающиеся от конкретных задач, стоящих перед бизнесом сегодня, и от вопросов, которые будут актуальны в ближайшем будущем.

Беседовала Ксения Лактионова

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль