Условия возврата: инвестиции в персонал

5908
 Акимов А.
Как относиться к вложениям в персонал сегодня, когда во многих отраслях инвестиции в ключевые направления бизнеса либо заморожены, либо существенно ограничены? Как службе персонала соотнести экономическую ситуацию в компании с необходимостью дальнейшего развития бизнеса? Ответ на эти вопросы позволяет дать изучение законов внедрения «бережливого производства».

Курс на сокращение издержек

Текущий кризис - не первый и не последний в истории экономики. Аналогичный опыт прошлого показывает, что компании, сумевшие сделать правильные выводы и адекватно ответить на вызовы рынка, выходили из кризиса, усилив свои позиции.

Один из вариантов решения задачи - системное повышение эффективности производственных и управленческих процессов путем последовательного снижения потерь и исключения непроизводительных операций (в западной практике это называется lean, или «бережливое производство»). В России одними из первых данную концепцию задолго до кризиса стали внедрять производственные компании-экспортеры, которых укрепление рубля заставило реализовывать программы сокращения издержек. Сегодня такая практика актуальна для всех предприятий, заинтересованных в совершенствовании производственной системы с целью снижения затрат и повышения эффективности.

В холдинге «Сухой» указанная программа получила название «Развитие Производственной Системы Сухого». Она реализуется в рамках проекта создания новейшегопассажирского самолета Sukhoi Superjet 100. После проведения технического перевооружения, заводам «Сухого» предстоит за короткое время повысить объемы производства до 60 самолетов в год. На фоне нынешних 6-7 единиц техники, выпускаемых всей российской авиационной промышленностью в год, это действительно амбициозная задача.

Как и в любом важном проекте, ключевую роль в реализации программ «бережливого производства» играет человеческий фактор. И если компания решила совершенствовать свою производственную систему - HR-службе важно обеспечить сопровождение этой работы, в том числе и в области инвестиций в персонал. Практика показывает, что следование определенным правилам позволяет добиться в этой области конкретных результатов.

Существует два основных подхода к оценке эффективности мероприятий по совершенствованию производственной системы, которые соответствуют преобладающим в Японии и США способам оценки инвестиций в лин-проекты. Согласно «японскому» подходу, все мероприятия, реализуемые в рамках данного направления, по определению считаются эффективными. Конкретные результаты мероприятия, как правило, не рассчитываются, а определяются в совокупности в масштабах всей компании. «Американский» подход предполагает более тщательный расчет эффективности каждого мероприятия по улучшению бизнес-процессов. Подобное деление весьма условно, поскольку известны некоторые крупные организации в США, оценивающие инвестиции в совершенствование производственной системы «по-японски», поскольку оценка эффективности по каждому отдельному мероприятию может потребовать значительных ресурсов.

Компании, конечно же, вырабатывают собственный подход, соответствующий своим особенностям.

Закономерности преобразований

Опыт показывает, что есть некоторые общие закономерности, учитывая которые можно с высокой степенью вероятности добиться поставленных целей в рамках совершенствования производственной системы. Поговорим о них подробнее.

1. Необходима поддержка и заинтересованность высшего руководства компании. Если внедрять «бережливое производство» «снизу», возникают серьезные риски:
•у инициаторов преобразований может оказаться недостаточно полномочий, так как масштаб изменений требует больших ресурсов - финансовых, кадровых; • естественное сопротивление невозможно преодолеть без участия первого лица компании (в отсутствие поддержки ресурсы команды изменений будут израсходованы не на реализацию улучшений, а на преодоление сопротивления);
•при проведении мероприятий по улучшению, как правило, пересматриваются многие процессы и регламенты, и без активного участия первого лица изменения могут «завязнуть» в бюрократических процедурах;
•при ограниченном интересе руководителя внедрение «бережливого производства» воспринимается как «кампания», которая скоро закончится.

Руководство холдинга «Сухой», являясь инициатором проекта, с самого начала принимало активное участие в его реализации. Благодаря этому, предприятию удалось свести к минимуму перечисленные проблемы.

2. Если возложить работу по совершенствованию производственной системы исключительно на линейных руководителей - начальников цехов и производств, это может привести к ряду проблем:
•чтобы начать самому совершенствовать свою работу, линейному руководителю необходимо признать, что сложившаяся на его участке практика не лишена недостатков - этот факт вызывает вполне естественное сопротивление с его стороны;
•конфликт приоритетов «производственные задачи - внедрение бережливого производства» решается руководителями не в пользу последнего;
•данная концепция требует свежего взгляда со стороны - нужны новые, нестандартные подходы, иногда противоречащие сложившейся практике.

3. Необходимо формирование подразделения, отвечающего за совершенствование производственной системы (лин-офис). Это очень важный шаг, поскольку:
•внедрение изменений требует интенсивной работы и концентрации усилий (что затруднительно при совмещении с какой-либо другой деятельностью);
•мотивация и ответственность сотрудника лин-офиса принципиально отличается от таковых у «совместителя»;
•создание лин-офиса - это сигнал, подтверждающий серьезность намерений руководства;
•при системном подходе лин-офис становится «кузницей» кадрового резерва: сотрудники, получившие опыт работы в лин-офисе, переходят с повышением в производственные подразделения, где продолжают реализовывать проекты по повышению эффективности уже в качестве линейных руководителей.

Для «Сухого» данные факторы стали очевидны в первые месяцы работы по совершенствованию производственной системы. Те предприятия, которые сразу сформировали лин-офис, показали более высокую динамику в реализации лин-проектов. Это позволило сделать соответствующие выводы и оперативно распространить положительный опыт на весь холдинг.

4. Прежде чем начать внедрение «бережливого производства», следует ответить на вопрос: кто будет это делать? Формирование команды изменений - важнейшая стадия, так как риски на этом этапе неочевидны, а сам факт создания лин-офиса уже воспринимается как определенное достижение. Но не менее значимо решение о том, кто войдет в состав лин-офиса. При этом нужно избегать крайностей, формируя команду только из сотрудников опытных, но имеющих устоявшиеся представления о производственных и технологических процессах, или только из молодежи, имеющей свежий взгляд, но не обладающей опытом. Следует придерживаться баланса при создании команды. Кроме того, важно, чтобы состоящие в ней сотрудники имели высокий лидерский потенциал. Большую поддержку в формировании такой группы может оказать HR-служба, задействовав технологии ассессмент-центра и/или выдвигая в состав лин-офиса специалистов из кадрового резерва, способных быть лидерами. Так, технология ассесмента была использована при формировании лин-офиса на одном из производственных объединений холдинга. А в ОКБ «Сухого» актив лин-офиса был сформирован из участников программы кадрового резерва, прошедших соответствующие курсы в Корпоративном университете и ставших носителями идеологии «бережливого производства».

5. Очень важно использовать результаты ассессмент-центра не только для отбора сотрудников в команду преобразователей, но и для определения областей их дальнейшего развития и направлений работы. Практика и здравый смысл говорят, что участникам команды изменений необходим целый ряд компетенций: коммуникабельность, лидерство, способность принимать решения, управление проектами, навыки презентаций. В этом направлении и следует ожидать высокого уровня отдачи инвестиций в развитие персонала. Правильное формирование сбалансированной команды лин-офиса и ее совершенствование - необходимое условие успешной реализации проекта.

6. Еще одна область, на которой лучше не экономить, - это изучение практического опыта. Поездка на предприятие, работающее в системе «бережливого производства», поможет:
•сформировать у сотрудников представление о будущем результате (сильный мотивирующий фактор, позволяет «зажечь» команду);
•учесть опыт тех, кто уже прошел этот путь, в том числе узнать практические решения и освоить инструменты управления (лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать);
•получить наглядное подтверждение того, что система «бережливого производства» работает не только в Японии и США, но и на российских предприятиях;
•получить дополнительные аргументы для лидеров изменений в пользу их позиции. Опыт «Сухого» подтвердил, что изучение лучших практик действительно становится мощным импульсом в реализации лин-проектов. На сегодняшний день уже несколько десятков сотрудников холдинга побывали на целевых стажировках, в том числе на европейских и американских предприятиях.

7. Все улучшения проводятся конкретными сотрудниками. И чем больше их будет вовлечено в программу, тем крупнее будет масштаб изменений и тем сильнее - эффект. Практика показывает, что самый эффективный инструмент вовлечения персонала -это обучение с последующей реализацией проектов по совершенствованию процессов. В холдинге «Сухой» участники рабочей группы сначала проходят подготовку, после чего сразу включаются в практическую деятельность по оптимизации конкретных процессов. При этом важно правильно выбрать формы обучения. Для внедрения философии бережливого производства необходимо принципиально изменить «установки», образ мышления ключевых участников проекта. Просто информационных сообщений или лекций недостаточно. Основы «бережливого производства» можно почерпнуть за один день занятий в классе, но понимание таких принципов, как «поток», «вытягивание», приходит только через собственную практику. В обычных условиях это может занять месяцы. В Корпоративном университета холдинга «Сухой» были разработаны специальные учебные технологии, позволяющие значительно ускорить данный процесс. По аналогии с тренажерами, имитирующими полеты, был разработан своего рода «тренажер» в виде деловой игры «Организация производства», моделирующей совершенствование производственного процесса, в которой его можно усовершенствовать своими руками за один день. Игра оказывает на участников большое мотивирующее влияние, вдохновляя на применение инструментов lean в повседневной деятельности.

Условия возврата: инвестиции в персонал

Следующий после игры шаг в программе обучения - практический семинар «Карта потоков создания ценностей». На этой фазе участники переходят к конкретным производственным или административным процессам, которые нужно улучшать. Описывая их текущее состояние, сотрудники получают инструментарий для анализа. Это позволяет систематизировать все операции по данному процессу, выделив из них те, которые создают ценность, и те, которые ценность не создают, т.е потери. Далее группа разрабатывает карту целевого состояния процесса (см. рисунок), в котором потери сведены к минимуму. После этого составляется и реализуется план мероприятий по минимизации потерь и переходу к будущему состоянию.

На сегодняшний день в Корпоративном университете «Сухой» подготовку по программе «Бережливое производство» прошли уже сотни сотрудников холдинга. Как показала дальнейшая практика, это обучение можно считать одним из наиболее эффективных направлений инвестиций в персонал. Оптимально подобранная технология позволяет сделать обучение мощным инструментом в практической работе по совершенствованию производственной системы. При этом Корпоративный университет не ограничивается только рамками «Сухого», помогая партнерам холдинга в обучении персонала на стадии старта проектов по совершенствованию своих производственных систем.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль