Письмо с предложением о работе

10682
 Ильина Л.
Опыт показывает, что в настоящее время не многие организации делают соискателю письменное предложение о работе (Job Offer Letter). Как правило, подобные документы получают кандидаты на должность руководителей высшего звена, которые в большой степени влияют на бизнес компании.

Вот некоторые причины, по которым предприятия не делают своим кандидатам Job Offer:
• не хотят афишировать фактический доход будущего сотрудника;
• не понимают важности документа, являющегося также одним из инструментов адаптации;
• не умеют составлять предложение.

Однако отечественный рынок труда становится все более цивилизованным. Многие российские компании переходят на выплату «белой» зарплаты, соблюдают нормы трудового законодательства РФ. А это, в свою очередь, позволяет привлекать лучших специалистов и делать действительно выгодные и, главное, официальные предложения о работе.

Job Offer Letter в России является не юридическим документом, а скорее соглашением о намерениях, либо подтверждением озвученной ранее информации, либо отчасти «пересказыванием» основных положений будущего трудового договора. По статистике, после успешно пройденных собеседований кандидат запоминает около 30% сведений об условиях труда и о самой компании.

Выгодами для организации от направления кандидатам официального предложения о работе можно назвать:
• предупреждение возможного непонимания между предприятием и соискателем на начальном этапе;
• формирование имиджа компании как официального и стабильного работодателя;
• возможность для компании выделиться на фоне других в глазах кандидата, имеющего порой не одно предложение;
• приведение к единому стандарту процедуры подбора и адаптации персонала во всех подразделениях организации.

Структура предложения о работе

Как правило, официальное предложение работы - это документ на полторы-две страницы, содержащий в концентрированной форме условия будущего трудового договора и имеющий определенную структуру.

Письмо с предложением о работе

1. «Шапка» документа.

Как в любом деловом документе, в Job Offer должны быть указаны фамилия, имя, отчество отправителя и адресата. Фирменный бланк (где указаны реквизиты компании) делает письмо официальным.

Job Offer - это документ, всегда предназначенный лично соискателю и конфиденциальный. Конечно, получив подобное письмо, человек может пойти с ним в другую компанию или раскрыть его содержание своим друзьям и знакомым. Но внутри организации, составляющей документ, доступ к нему имеют только сотрудники службы персонала, бухгалтерии в силу своих профессиональных обязанностей. За разглашение персональных данных они несут ответственность согласно российскому законодательству.

Несмотря на то что кандидат к моменту предложения работы проходит несколько собеседований и, скорее всего, знает о компании многое, все же рекомендуется включать в «шапку» документа краткую информацию о ней.

2. Должность, структурное и функциональное подчинение будущего сотрудника.

Описывая предлагаемую должность и ее положение в структуре компании (подчинение, наличие подчиненных), следует максимально ввести будущего сотрудника в курс дела и предоставить ему возможность «увидеть» себя в компании.

Описание обязанностей, кроме того, облегчит работу специалистов службы персонала: инспектор по кадрам будет точно знать, чем должен заниматься новичок. В то же время это поможет избежать ситуации, когда при найме сотрудника по той причине, что коллектив не справлялся с объемом работы, к моменту выхода новичка не определен спектр его обязанностей.

3. График, место, условия и характер работы.

Этот пункт Job Offer - неотъемлемая часть трудового договора.

Обязательно нужно указать время начала и окончания рабочего дня, перерыва на обед, особенности получения отгула, информирования в случаях опозданий; если работа связана с разъездами - частоту и длительность командировок, условия компенсации командировочных и прочих расходов.

4. Продолжительность и условия прохождения испытательного срока.

Испытательный срок не является обязательным условием при приеме на работу и назначается руководством на свое усмотрение - тогда это должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие в нем данного условия означает, что работник принят без испытания. Срок его не может превышать трех месяцев (а для руководителей организаций, главных бухгалтеров, их заместителей, управляющих филиалов, представительств и других обособленных структурных подразделений компаний - шести месяцев), если иное не установлено федеральным законом.

Сегодняшняя кризисная ситуация ставит работодателей в условия жесткой экономии, в том числе и в части затрат на персонал, поэтому на период испытательного срока предлагается зарплата меньше, чем после его успешного прохождения. Таким образом, работодатель «страхует» себя от ошибки в выборе кандидата. Однако следует помнить, что данное условие, указанное в трудовом договоре, не соответствует законодательству.

Специалисты по управлению персоналом решают этот вопрос разными способами, например, при заключении договора устанавливают в качестве постоянного размер оплаты, согласованный на период испытательного срока, а по его окончании подписывают дополнительное соглашение об увеличении дохода; либо выплачивают премии, размер которых зависит от стажа работы в компании.

Подробное описание данного пункта позволяет и компании, и работнику избежать в дальнейшем недомолвок по вопросу оплаты, условий труда и функционала, а также ситуаций типа: «на собеседовании сказали...», «а вы мне обещали...».

5. Размер заработной платы, в том числе на испытательный период, размер премиальной (бонусной) частей, условия их выплаты.

Этот пункт, пожалуй, особенно интересует большинство соискателей. Именно его стоит особенно тщательно расписать, указывая точные суммы. Если в компании существует система премирования, то необходимо привести саму процедуру, по которой будет оцениваться работа сотрудника и начисляться зарплата.

В современных условиях многие организации предполагают повышение зарплаты по результатам работы, в связи с инфляцией и др. Если возможность подобного повышения предусмотрена, следует отразить это в Job Offer. Тем самым компания показывает кандидату заинтересованность в нем и желание меняться в условиях рынка.

6. Социальные гарантии.

Особенности предоставления отпуска, оплаты больничного листа, материальной помощи и т. п.

7. Условия компенсации дополнительных расходов, льготы и составляющие соцпакета.

Сейчас организации стараются не только привлекать хороших специалистов, но и развивать и удерживать их. Наемным работникам, соискателям важно понимать, что предприятие заботится о каждом. Свидетельством этого может быть, к примеру, то, что компания не пользуется личными ресурсами персонала в своих интересах: если сотрудник ездит на собственном автомобиле по служебным делам - предполагается компенсация за ГСМ, амортизацию транспортного средства; при использовании мобильного телефона - возмещение расходов за рабочие переговоры. Может указываться размер дотации на питание и др.

Описание компенсационного пакета также должно найти отражение в Предложении о работе.

8. Подписание документа.

Предложение о работе может быть подписано непосредственным начальником, но степень его «ва-лидности» повышается, если оно визируется также сотрудником, имеющим право заключать трудовые договора (генеральным директором, руководителем по персоналу и т. п.).

Документ, как правило, завершается информацией о предполагаемой дате выхода сотрудника. Именно этот пункт, при принятии предложения о работе, позволяет компании прекратить поиск, а соискателю начать процедуру увольнения в своей организации.

Предложение о работе может быть отклонено кандидатом, если его не устраивают условия. Менеджеру по подбору персонала необходимо вести статистику отказов (процент отклоненных предложений о работе) и анализировать информацию в случае их учащения. Следует помнить, что Job Offer лишь содержит описание будущей работы, и красиво оформленный документ не компенсирует предлагаемую маленькую зарплату или частые командировки, если у кандидата совсем другие ожидания.

Интересен случай из практики, когда крупная компания искала руководителя среднего звена с помощью кадрового агентства, и сделала Job Offer наиболее сильному кандидату, а потом отозвала его. Соискатель же за это время объявил об уходе в своей организации и стал готовиться к передаче дел. Ситуация для директора по персоналу оказалась очень сложной. Решение было найдено следующее: компания выплатила претенденту компенсацию в размере трех предложенных месячных окладов в качестве неустойки. Такого положения не было в подписанном Job Offer, и данное решение - демонстрация того, что организация является социально ответственной.

Письмо с предложением о работеПисьмо с предложением о работеПисьмо с предложением о работеПисьмо с предложением о работеПисьмо с предложением о работе



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль