Как воспитать благодарных сотрудников

4665
Зачастую управленцы ожидают от подчиненных верности своей компании. Однако прежде чем требовать от сотрудников полного принятия действующих в ней правил и традиций, важно понять, готов ли бизнес к формированию лояльности персонала.

Группа компаний «Холдинг-Стройсталь» основана в 1992 г. Специализируется на строительстве общественных, гражданских и промышленных зданий. Является крупнейшей в России компанией, занимающейся возведением строений из стальных металлоконструкций. Численность персонала - 1300 человек.

Понятие лояльности

Для начала разберемся, что подразумевает понятие «лояльность персонала», а затем рассмотрим, как обеспечить устойчивую приверженность коллектива своей компании.

Лояльность - это верность действующим законам, постановлениям органов власти (иногда только внешняя, формальная), а также благожелательное отношение к кому-либо, чему-либо.

К сожалению, в современной науке и практике нет четкой классификации составляющих лояльности, в связи с этим автор произвел ее самостоятельно:
лояльность к руководителю -корректное, благожелательное отношение к начальнику, верность целям и идеям, которые исповедует и внедряет лидер;
лояльность к организации (корпоративная лояльность) - верность действующим в компании правилам и законам;
лояльность к работе - преданность своим убеждениям, профессиональным установкам, добросовестное выполнение функциональных обязанностей;
«псевдолояльность» - приоритет собственных интересов, для реализации которых в ход идут разные, порой и некорректные, способы, в том числе внешняя демонстрация лояльности при отсутствии истинной.

HR-специалисту необходимо отличать истинное принятие сотрудниками ценностей и установок компании от псевдолояльности, распознать которую зачастую не так-то просто.

Одни из перечисленных видов лояльности могут превалировать над другими, в зависимости от условий работы, сложившихся в компании, корпоративной культуры, личности самого сотрудника. Примером последнего может быть ситуация, когда сотрудник предан своему делу и не фиксируется на внешних проблемах. Так, высококвалифицированный специалист смело идет на конфликт, корректно и аргументированно отстаивая свои профессиональные взгляды, несмотря на возмущение коллег, которые хотели бы ускорить или упростить ряд процессов.

Аспекты, повышающие лояльность

Для развития лояльности у сотрудников необходимо, чтобы в компании осуществлялись эффективные бизнес-процессы, были четко выстроены взаимоотношения, сформирован управленческий состав, а любой работник ясно представлял свою роль в структуре организации и мог совершенствовать профессиональные и личностные качества. В связи с этим руководство «Холдинг-Стройсталь» стремится создавать условия для развития персонала с целью достижения максимального вклада каждого человека в производственную деятельность предприятия. Для своих работников компания проводит обучение и повышение квалификации, помогает в решении жилищных вопросов, вручает премии и ценные подарки лучшим сотрудникам. Успешно реализуются следующие инструменты материальной и нематериальной мотивации:
• вознаграждение лучшего по профессии;
• премия по итогам успешного завершения проекта;
• возможность повышения профессионального разряда и, как следствие, оплаты труда;
• вознаграждение за вклад в развитие компании;
• оплата обучения;
• льготное питание;
• транспортировка до места работы;
• предоставление личного транспорта генеральным директорам, начальникам отделов, директорам по продажам, руководителям проектов;
• оплата мобильной связи линейным менеджерам, руководителям проектов, управленцам среднего звена после согласования данного вопроса с генеральным директором и получения от него визы;
• подарки сотрудникам и их детям к праздникам.

Роль HR-специалистов в формировании лояльности

Уровень лояльности персонала в организации во многом зависит от HR-менеджеров. На этапе адаптации они осуществляют введение человека в компанию:
• знакомят со структурой холдинга;
• рассказывают об этикете, традициях, ценностях предприятия;
• помогают организовать рабочее место;
• знакомят с коллегами;
• принимают участие в собеседовании новичка с линейным руководителем, в постановке задач для сотрудника и определении его функциональных обязанностей.

В настоящее время специалисты службы персонала готовят брошюру, где будут изложены аспекты введения работника в должность и вся необходимая новичку информация.

Кроме того, в «Холдинг-Строй-сталь» HR-менеджеры ведут работу по следующим направлениям:

1. При открытии вакансии в другом городе сотруднику, готовому решать поставленные задачи, делается предложение о ротации. Условия работы и размер материального вознаграждения при этом остаются прежними и могут измениться только по достижении определенных показателей, установленных компанией. Только лояльный работник согласится на такие условия. Кстати, подобных примеров в истории холдинга много.

2. Поддержание корпоративной культуры на высоком уровне -мощный механизм управления мотивацией и лояльностью сотрудников. Отметим, что на начальном этапе реализации программы по формированию корпкультуры на предприятии (планировалось проведение Дней завода и ряда других корпоративных событий, таких как «Мисс и Мистер "Строй-сталь"», «КВН», спортивных праздников) специалисты службы персонала столкнулись с непониманием со стороны коллектива. Особенно ярко выражали недовольство заводские рабочие, которые не хотели тратить личное время на подготовку к данным мероприятиям, не понимали смысла проведения корпоративных событий, отказывались участвовать в них, игнорировали репетиции. Однако при системном подходе к внедрению нововведений и привлечению сотрудников разных категорий удалось повысить их сплоченность и убедить несогласных.

В компании действует кадровая система, цель разработки которой заключалась в том, чтобы создать максимально комфортные условия труда для персонала. Ее достоинства заключаются в следующем:
• возможность обучения персонала с расчетом на долгосрочную перспективу;
• стимулирование у работников стремления к самосовершенствованию;
• решение проблем нехватки сотрудников на ту или иную должность благодаря ротации.

Однако не обошлось и без недостатков, над которыми HR-менеджерам компании еще предстоит работать:
• трудности в оценке профессиональных способностей персонала;
• сложности в адаптации системы к происходящим в компании изменениям;
• несоответствие профессиональных компетенций специалиста его должностным обязанностям.

Упомянутые недостатки напрямую влияют на лояльность, ведь когда сотрудникам становятся непонятны действия руководства, либо их профессиональные компетенции перестают соответствовать должностным обязанностям в силу происходящих в компании изменений, уровень их лояльности к работе и руководителю начинает снижаться.

В таблице представлены основные направления кадровой системы, действующей в компании «Холдинг-Стройсталь».

Также в организации действует система оценки (аттестация, ассессмент, оценка при приеме на работу и др.), позволяющая прогнозировать путь развития каждого сотрудника. Эту функцию выполняет менеджер по персоналу с психологическим образованием, который на основании психодиагностического тестирования* исследует интеллектуальную, мотивацион-ную, личностную, эмоционально-волевую сферы человека, выявляет профессиональные и личностные «зоны роста». Составленный прогноз деятельности и развития сотрудника согласуется с его непосредственным начальником с целью грамотного выстраивания карьеры работника. Также это дает возможность определить, какие дополнительные знания необходимы специалисту, и разработать план обучения для него. Менеджер по персоналу информирует руководителя об особенностях каждого его подчиненного для более эффективного управления персоналом.

По результатам оценки работнику дается обратная связь, что, безусловно, повышает его лояльность, поскольку диалог с руководителем, в котором обсуждаются сильные и слабые стороны сотрудника, а также предлагаются способы корректировки недостатков, рассеивает сомнения подчиненного, вселяет уверенность, настраивает на дальнейшее развитие собственных компетенций.

Кроме того, при подготовке руководителя проекта компания дает возможность специалисту, имеющему управленческий потенциал, пройти стажировку на производстве, в закупках, продажах, юридическом отделе и т. д. Полученные таким образом навыки позволяют работнику оперативно решать все возникающие в процессе реализации проекта вопросы максимально эффективно. Помимо этого данный подход помогает наладить коммуникации между всеми отделами предприятия. Результатом становится четкое понимание сотрудником своих функций, развитие управленческих навыков, расширение компетенций и, как следствие, укрепление лояльности к своему делу и организации в целом.

Опыт проведения мероприятийпо формированию лояльности

В компании «Холдинг-Строй-сталь» предусмотрены следующие мероприятия по формированию и укреплению лояльности персонала:

1. Выпускается корпоративная газета «Высота», содержащая рубрики: «Новости с полей», «Проектирование», «Монтаж», «Производство», «Наши люди», «Персонал», «Молодые бойцы», «Строительный юмор», «Корпоративная культура». Задачи газеты - информировать сотрудников о жизни организации, рассказывать обо всех направлениях деятельности. В настоящее время выпуск осуществляется отделом маркетинга. Уникальность корпоративного издания состоит в том, что все статьи пишут и фотографии к ним готовят сами работники.

2. Регулярно проводятся корпоративные праздники - Новый год и День завода. Для подготовки к мероприятию создается творческая группа, участники которой отвечают за его организацию. На праздник приглашаются все сотрудники компании. Отметим, что с годами проведение таких событий становится все более профессиональным: силами членов творческой группы создаются необычные сценарии, яркие костюмы и декорации.

3. В офисе компании организованы стенды «Наши объекты» и «Наша жизнь», на которых каждый работник может поместить фотографии вверенных ему объектов, фоторепортажи с корпоративных мероприятий и выездов. Обычно это делают сотрудники, профессионально занимающиеся фотографией, стены офиса украшают несколько фоторабот, сделанных генеральным директором.

Как воспитать благодарных сотрудников

4. Проводятся специальные мероприятия по повышению творческой активности молодых работников: тренинг «Развитие креативных способностей», направленный на раскрытие личностных особенностей, «Познание себя» (в ходе его используются различные арт-терапевтические техники).

5. Холдинг регулярно организует для работников и их семей спортивные эстафеты и соревнования. Обычно это выездные мероприятия, которые проводятся на территории строительной базы в Подмосковье. Такие события обычно приурочиваются к праздникам, а в дни, предшествующие этим выездам, рабочий день сокращается на 2-3 часа. 6. Специалисты HR-службы организуют мероприятия, направленные на формирование и поддержание традиций компании. Например, церемония посвящения новичка, или вступления в ряды «Строй-стальцев». Ритуал заключается в следующем: после того как принятый сотрудник проходит ряд испытаний (задания из тренинга коман-дообразования), ему торжественно вручается награда в виде сувенирной продукции и значка с символикой компании.

Все перечисленные мероприятия направлены на формирование корпоративной лояльности не только в целом к организации, но и непосредственно к руководству.

***

Подводя итог, отметим, что формирование лояльности - тонкая, почти «ювелирная» кадровая работа, которая требует от людей, выполняющих ее, высоких моральных принципов, образованности, воспитанности, порядочности. Только имея эти качества, они смогут создать в компании такую атмосферу.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль