Мотивация персонала металлоторгующей компании

3801
В прошлом номере журнала мы обсуждали возможные пути изменения систем оплаты труда и мотивации коммерческих сотрудников металлоторгующей компании в процессе эволюции бизнеса. В продолжении статьи речь пойдет об изменении системы оплаты труда и мотивации производственного персонала.

Изменения систем оплаты труда и мотивации производственных сотрудников

В результате изменения стратегии развития «Торгового Дома» возникла необходимость обеспечения высокой производительности СМЦ, поскольку увеличившийся спрос на переработанный металлопрокат стал причиной роста объемов выпускаемой продукции.

В бизнес-плане компании на 2008 г. был утвержден такой показатель, как 67 тыс. тонн переработки в СМЦ, от которого в значительной степени зависел финансово-экономический результат деятельности предприятия. В связи с этим было необходимо обеспечить месячный объем производства - 5,5 тыс. тонн, в то время как в 2007 г. этот показатель был равен 2,5-3 тыс. тонн. Таким образом, руководство компании ставило задачу повысить производительность труда в СМЦ в 2 раза по сравнению с предыдущим периодом.

ЗАО «Торговый дом «Северсталь-инвест» создано в 1994 г. Основная сфера деятельности - торговля продукцией предприятий черной металлургии (металлопрокат, трубы, метизы). Компания имеет 24 филиала. Численность персонала - около 900 человек.

По результатам интервью, проведенных сотрудниками HR-службы среди линейных и функциональных менеджеров СМЦ, выявлено, что на достижение необходимых объемов переработки наибольшее влияние оказывают резчики холодного металла, которые трудятся на агрегатах резки. Эта должность была определена как ключевая. В период строительства СМЦ и наладки оборудования специалисты работали на станках лишь периодически, в основном, при пробных запусках, поэтому для них действовала повременно-премиальная система. Теперь для выполнения задачи повышения производительности было принято решение о переводе их в первом квартале 2008 г. на сдельную форму оплаты труда.

Остановимся подробнее на исторических аспектах решения задачи повышения производительности. Современная экономика вынуждает руководителей предприятий переосмысливать понятие нормирования труда. Если раньше нормы, в основном, «подгонялись» под складывающийся уровень зарплаты, что обуславливало низкое качество базы планирования, искажение отчетной информации, формализм при анализе затрат рабочего времени, то в настоящее время результаты нормирования труда служат не только для стимулирования производительности рабочих, но и для расчета трудоемкости продукции, а также для определения потребностей предприятия в рабочей силе. Отметим, что высокая производительность невозможна без четкого нормирования ручных работ и ручных элементов машинных операций. Исходя из нормативов затрат рабочего времени и времени функционирования агрегата рассчитываются нормы выработки единицы продукции за смену.

Прочитайте полезные статьи по теме:

В рамках решения данной задачи сотрудники дирекции по персоналу подготовили и предложили руководству два варианта сдельной системы оплаты.

В первом случае оплата труда включает:
• сдельный заработок на основании утвержденных норм выработки и расценок на каждый агрегат на каждый размер заготовки металлопроката;
• производственная премия за выполнение нескольких КПЭ.

Второй вариант, действующий в листоотделочном производстве ЧерМК для оплаты труда сменного персонала, включает:
• произведение тарифной ставки и отработанных часов за месяц (постоянная часть);
• сдельный заработок (переменная часть), как произведение коллективной расценки по каждому агрегату и количества порезанных тонн с учетом коэффициентов трудоемкости по толщине и ширине листа, в зависимости от количества работающих на агрегате;
• производственная премия за достижение КПЭ (переменная часть).

Принимая во внимание то, что большой объем порезки в СМЦ составляет не соответствующий ГОСТу металлопрокат, а это значительно затрудняет ритмичность производственного процесса, второй вариант системы оплаты труда был признан неперспективным по следующим причинам:
• расчет коллективной расценки предусматривает усредненные данные о затратах времени, что не позволяет выявить причины их возникновения;
• основная часть сдельного заработка (переменная часть) выплачивается в любом случае, даже если его размер будет незначительным, что, соответственно, ведет к снижению заинтересованности сотрудника в повышении производительности.

Сдельный заработок согласно нормам выработки имеет ряд следующих преимуществ:
• сотруднику наглядно виден установленный объем работы за смену, от выполнения которой прямо пропорционально зависит его основная;
• расчет норм выработки и расценок по каждому агрегату и размеру заготовки дает возможность наладить жесткий внутренний учет движения металлопродукции, а также позволяет:
- менеджерам СМЦ - детально планировать загрузку производственных мощностей;
- руководителям на производстве - рассчитывать число требуемых работников согласно производственному плану и осуществлять оперативные перемещения сотрудников цеха с одного агрегата на другой в течение смены.

Для расчета норм выработки был применен аналитический метод. Он позволяет изучить и обосновать не только затраты времени (на обслуживание рабочего места, подготовительно-заключительные работы, ручные работы и их сокращение путем увеличения автоматизированных работ). Нормы, рассчитанные аналитическим методом по нормативам и формулам, являются научно и практически обоснованными. Для получения первичных данных для расчета был использован метод сплошного наблюдения, проведена индивидуальная фотография рабочего дня, когда один контролер наблюдал за одним рабочим. Данный метод трудоемок, но имеет ряд важных преимуществ:
• получение полной калькуляции временных затрат в течение рабочего дня - время функционирования машин, на ручные вспомогательные операции, потери времени в связи с устранением бракованных отрезков из рулона заготовки;
• разработка нормативов времени -подготовительно-заключительного, технологического, на отдых и личные надобности;
выявление причин невыполнения норм выработки, поиск решений по усовершенствованию организации труда на рабочем месте.

Фотография рабочего дня проводилась в каждой смене на каждом агрегате (см. табл. 1).

В ходе обработки полученных данных были выведены средние нормативы затрат времени на каждую ручную и машинную операцию (см. табл. 2).

Время ручной работы индексируется в наблюдательном листе как вспомогательное и принимается из расчета на одну упаковку готовой продукции. Расчет производится с учетом времени работы оборудования. Продолжительность смены приводится в минутах за вычетом времени перерыва на обед. К расчетной норме применяется коэффициент приработка (как правило, от 1,1 до 1,5), дающий возможность перевыполнять норму выработки (см. табл. 4), повышая свою оплату сверх установленного тарифа.

Путем деления фонда оплаты смены (произведение тарифной ставки 5-го, 6-го разряда и продолжительности смены) на установленную норму выработки получаем расценку на одну произведенную тонну для двоих рабочих. Норма времени на одну тонну (трудоемкость) рассчитывается как отношение продолжительности рабочей смены, умноженное на количество человек, обслуживающих агрегат, к установленной норме выработки. Отношение нормы времени, произведенной на объем продукции в тоннах за смену, к фактическим часам работы за смену позволяет выявить процент выполнения норм выработки. Коэффициент использования оборудования (КИО) показывает степень использования работы оборудования на производство годной продукции в сравнении с максимально возможной мощностью агрегата согласно его паспортным данным. Однако в нашем случае играют роль большие временные потери из-за переработки на агрегате некондиционного материала.

В ходе проведения хронометражей рабочие часто задавали вопросы о пользе и перспективности этого мероприятия, и, по мере возможности, сотрудники службы персонала разъясняли его цели. По завершении подготовки концепции мотивации и расчета норм выработки HR-специалисты и менеджеры СМЦ в личных беседах подробно рассказывали рабочим о выгодах и преимуществах перехода на новую систему оплаты труда, а также давали понять, что ни один человек не потеряет в имеющейся зарплате даже в случае простоя оборудования. Конечно, поначалу чувствовалось недоверие, но разъяснительные мероприятия дали свои плоды, и от коллектива было получено согласие на досрочный (до истечения двух месячного срока вступления в силу изменений) переход на новые условия оплаты.

Результатом внедрения сдельно-премиальной системы оплаты труда для резчиков холодного металла в СМЦ стало повышение их мотивации, что привело к увеличению объемов выпускаемой продукции и, соответственно, к росту производительности. Причем он составил в среднем 34%, а увеличение фонда оплаты труда на одного рабочего данной профессии не превысило и 25% (см. табл. 3).

Косвенным подтверждением правильности принятого решения служит тот факт, что, спустя некоторое время с момента введения новой системы оплаты труда, рабочие стали жаловаться менеджерам СМЦ на то, что коллеги, занимающиеся закупкой и доставкой металлопроката, не столь расторопны и не дают им зарабатывать больше. Следующим этапом реформирования системы оплаты труда стало проектирование и привязка новых систем мотивации других сотрудников СМЦ к результатам деятельности подразделения, в том числе и по закупке, доставке, переработке и продаже металлопроката. К концу 2008 г. эта работа в основном была успешно завершена.

Отдельно следует отметить, что подготовка и приведение в действие «Положения об оплате труда резчиков холодного металла» попутно способствовали решению многих, ранее казавшихся трудными вопросов, касающихся учета и отчетности в производственной деятельности, планирования и распределения производственных заданий, усиления трудовой и исполнительской дисциплины. Таким образом, кадровая служба с помощью сдельно-премиальной системы оплаты труда рабочих на ключевых должностях создала и передала в руки менеджеров СМЦ эффективный инструмент управления бизнес-процессом, тем самым повысив его стоимость.

Системы мотивации персонала металлоторгующей компанииСистемы мотивации персонала металлоторгующей компанииСистемы мотивации персонала металлоторгующей компанииСистемы мотивации персонала металлоторгующей компании

Системы мотивации персонала металлоторгующей компанииСистемы мотивации персонала металлоторгующей компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Продолжите чтение после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 500 полезным статьям по управлению персоналом, важным документам и ценным советам от экспертов HR отрасли.

Читайте после регистрации:

  • Примеры составления KPI
  • Выявляем мотивы для повышения эффективности работы подразделения
  • Оценка результатов труда персонала
  • Анкета для проведения структурированного интервью
  • и другие полезные статьи

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль