Обзор заработных плат, компенсаций и льгот

3485
 Данина Н.
В 2008 г. по сравнению с предыдущим годом заработные платы в нашей стране выросли на 21%. Об этом свидетельствуют данные 2-го Общероссийского исследования заработных плат, компенсаций и льгот, проведенного Центром аналитических исследований АНКОР среди 490 компаний, расположенных в 33 городах (период анализа -с сентября 2007 г. по сентябрь 2008 г.).

В ноябре 2008 г. было проведено экспресс-исследование среди участников общеотраслевого обзора заработных плат, льгот и компенсаций за второе полугодие 2008 г. (в нем приняли участие 370 компаний). Целью его было выяснение реакции организаций на кризис и их планов относительно сокращения расходов на персонал.

Специалисты Центра аналитических исследований АНКОР изучили ситуацию на рынке труда страны. В данном исследовании приняли участие иностранные и российские предприятия (см. табл. 1). Оказалось, что быстрее всего заработные платы увеличивались в Центральной России (которая традиционно отставала по уровню и темпам роста доходов); на Юге - с учетом фактора подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи; в Сибири и на Северо-Западе - вследствие реализации массы промышленных инвестиционных проектов (см. рис. 1).

Обзор заработных плат, компенсаций и льгот

В первом полугодии 2008 г. заработныеплатыросли быстрее, чем во втором - 64 против 36% (рассматриваемые периоды - с апреля по сентябрь и с сентября по апрель). При этом с октября-ноября 2008 г. в условиях экономического спада начались сокращения заработных плат (см. табл. 2).

Отрицательного прироста заработной платы за анализируемый период не обнаружилось по двум причинам:
• период исследования - сентябрь, когда кризис только начинался, и многие компании еще не успели среагировать на него и не планировали сокращать расходы на персонал;
• рынок труда - достаточно инертен, и происходящие на нем процессы не могут быстро остановиться.

Средняя заработная плата по России в сентябре 2008 г. составила 24 811 рублей. Максимальной она была, естественно, в Москве -48 106 рублей, наименьшей, равной 17 674 рублям - во Владимире. На втором месте после столицы -Южно-Сахалинск: 44509 рублей (преимущественно нефтегазовые компании, район с «северным коэффициентом»); на третьем - Санкт-Петербург, город, в котором в последние несколько лет активно реализуются крупные инвестиционные проекты (см. рис. 2).

Обзор заработных плат, компенсаций и льгот

Размер заработных плат в крупных городах России представлен на рисунке 3.

Тенденции во всех исследуемых регионах были схожими - быстрое развитие в первом полугодии и спад активности во втором. Причем ощущаться это стало уже в июне-июле 2008 г.

В течение последних нескольких лет специалисты АНКОР отмечали резкое уменьшение доли компаний, устанавливающих заработную плату в долларах США, и увеличение части тех организаций, которые делали выплаты в рублях. Такая тенденция наблюдалась абсолютно во всех регионах РФ (см. рис. 4). Та незначительная доля компаний, устанавливавшая заработную плату в долларах, как правило, фиксировала курс, и он был выше официального.

В целом рынок труда в России ожидает изменение тенденций предыдущих лет. Кризис приведет к корректировке темпов роста и самого размера зарплаты. Такая ситуация благоприятна для многих компаний, которые сейчас имеют возможность усилить команды. Также есть вероятность того, что устранится критический дисбаланс в экономике, и темпы роста доходов будут соответствовать темпам увеличения производительности.

На рынке труда, испытывавшем в середине года острый кадровый голод, в связи с кризисом может возникнуть некоторый избыток рабочей силы в ряде отраслей и по некоторым группам позиций.

Обзор заработных плат, компенсаций и льгот

Рынок труда в сфере недвижимости и девелопмента, а также производства (особенно тяжелой промышленности, а именно, химической, металлургической - добычи и переработки, горнорудной) претерпевает серьезные изменения. Например, до августа наблюдались высокие темпы роста бизнеса, и компании находились в условиях «рынка кандидата». Соискатели были в центре внимания, диктовали условия, которые работодатели были вынуждены принимать. Сегодня же сокращение бизнеса значительной части компаний влечет снижение потребности в профильном персонале и, как следствие, увеличение количества претендентов на одно рабочее место. Большинство организаций оптимизируют штатную структуру, корректируют численность сотрудников, приостанавливают подбор новых специалистов или расстаются с теми, кого взяли «на перспективу» в предвкушении будущего роста.

В инвестиционных и финансовых компаниях (в том числе банках) также по-прежнему сохраняется тяжелая ситуация. До наступления кризиса наиболее востребованными реальным сектором были специалисты по привлечению и управлению инвестициями и финансовые аналитики. Поскольку экономический спад коснулся всех секторов экономики, и большинство компаний отказалось от проектов, направленных на инвестиционное развитие, и сосредоточилось на управлении эффективностью существующих бизнес-процессов, подобные позиции потеряли свою актуальность.

Обзор заработных плат, компенсаций и льгот

Уязвимыми с точки зрения заработных плат оказались и розничные операторы. Количество кандидатов, активно ищущих работу, существенно увеличилось. В наиболее выигрышной ситуации на рынке находятся юридические и консалтинговые компании, а также организации, работающие в сфере фармации, товаров народного потребления (в первую очередь, повседневного пользования).

Вместе с тем дефицит кадров будет сохраняться и дальше, так как 2008 г., по сути, - это последний для Российской Федерации год с нулевым сальдо по трудовым ресурсам, когда естественная убыль трудоспособного населения полностью восполняется естественным прибавлением. По данным демографических служб, с 2009 г. страна входит в зону отрицательного баланса по данному показателю, таким образом, будет только убывание трудоспособных ресурсов, и в довольно большом размере. Так, по информации Министерства экономического развития, в РФ к 2020 г. население сократится до 137 млн человек (в 2007 г. - 142,1 млн человек). При этом возрастной состав жителей, начиная с 2009 г., будет существенно меняться: в структуре трудоспособного населения увеличится доля людей старшего возраста (от 45 лет) и сократится доля молодых (до 29 лет).

Обзор заработных плат, компенсаций и льгот

Прогнозы на 2009 год

В 2009 г. в сфере персонала можно с уверенностью прогнозировать кросс-отраслевые переходы сотрудников и расширение их функционала. Те, кто ориентированы на развитие в рамках той или иной области деятельности, должны быть более мобильными, готовыми к переквалификации и расширению спектра обязанностей. Конечно, не каждому специалисту это интересно с профессиональной точки зрения, и для многих переквалификация станет вынужденной мерой, но это может стать неплохой альтернативой в период кризиса.

Предполагается снижение уровня заработных плат в 2009 г. Многие компании еще не решаются на подобные меры, однако коррекция, которая с большой долей вероятности произойдет в первом квартале 2009 г., будет заключаться в уменьшении как окладной, так и бонусной частей. Уже сейчас организации, предвосхищая подобные изменения, снижают предлагаемый кандидатам уровень дохода. Стоит отметить и встречные тенденции со стороны соискателей, которые адекватно оценивают положение дел и готовы сокращать свои финансовые ожидания на 15-20%.

В ряде компаний уже наблюдаются задержки выплаты заработков на фоне уменьшения бонусной составляющей или ее выдачи частями. Ситуация в целом будет зависеть от покупательской активности конечного потребителя, которая так или иначе влияет на продуктовый портфель производителей услуг и товаров и на их финансирование.

Обзор заработных плат, компенсаций и льгот

Очевидно, что на российском рынке будет усиливаться тенденция к миграции специалистов. Кандидаты становятся более открытыми и готовыми к релокации при появлении интересного предложения в другом регионе. Ожидается отток иногородних работников из Москвы и Санкт-Петербурга к местам прежнего проживания.

В вопросах управления и развития персонала ожидаются следующие изменения. Большинство компаний, проанализировав рынок, сделают акцент на уровне профессиональной квалификации и компетентности сотрудников, что повлечет повышение требований к персоналу всех уровней. На первый план для многих позиций выйдут развитые лидерские качества, энтузиазм, энергичность, гибкость, мобильность, универсальность в подходах к решению разных задач.

Еще одна ожидаемая тенденция наступающего года - дальнейшее развитие HR-практик в компаниях. Политика управления персоналом стала активно создаваться и совершенствоваться в последние 2-3 года, когда руководство и владельцы бизнеса стали понимать важность квалифицированной работы с кадрами. В рамках этой деятельности будут и дальше формироваться системы оценки и развития: внедрение целевых показателей, грейдинга, схем мотивации, обучения (безусловно, будет отдаваться предпочтение программам, осуществимым внутренними ресурсами с целью экономии бюджетов).

В кризисе есть свои плюсы: корректируются перекосы предыдущего «перегретого» рынка и нивелируются неадекватные амбиции многих кандидатов. Произойдет отток неквалифицированных специалистов, появившихся на рынке случайным образом, не обладающих достаточными знаниями в той или иной отрасли или профессии. Также и менее эффективные компании первыми покинут рынок. В то же время настоящие профессионалы смогут в кризисный период повысить уровень квалификации, развить компетенции и встретить начало позитивных тенденций на рынке значительно более опытными и зрелыми.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль