Обзор заработных плат, компенсаций и льгот

3448
 Данина Н.
В 2008 г. по сравнению с предыдущим годом заработные платы в нашей стране выросли на 21%. Об этом свидетельствуют данные 2-го Общероссийского исследования заработных плат, компенсаций и льгот, проведенного Центром аналитических исследований АНКОР среди 490 компаний, расположенных в 33 городах (период анализа -с сентября 2007 г. по сентябрь 2008 г.).

В ноябре 2008 г. было проведено экспресс-исследование среди участников общеотраслевого обзора заработных плат, льгот и компенсаций за второе полугодие 2008 г. (в нем приняли участие 370 компаний). Целью его было выяснение реакции организаций на кризис и их планов относительно сокращения расходов на персонал.

Специалисты Центра аналитических исследований АНКОР изучили ситуацию на рынке труда страны. В данном исследовании приняли участие иностранные и российские предприятия (см. табл. 1). Оказалось, что быстрее всего заработные платы увеличивались в Центральной России (которая традиционно отставала по уровню и темпам роста доходов); на Юге - с учетом фактора подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи; в Сибири и на Северо-Западе - вследствие реализации массы промышленных инвестиционных проектов (см. рис. 1).

Обзор заработных плат, компенсаций и льгот

В первом полугодии 2008 г. заработныеплатыросли быстрее, чем во втором - 64 против 36% (рассматриваемые периоды - с апреля по сентябрь и с сентября по апрель). При этом с октября-ноября 2008 г. в условиях экономического спада начались сокращения заработных плат (см. табл. 2).

Отрицательного прироста заработной платы за анализируемый период не обнаружилось по двум причинам:
• период исследования - сентябрь, когда кризис только начинался, и многие компании еще не успели среагировать на него и не планировали сокращать расходы на персонал;
• рынок труда - достаточно инертен, и происходящие на нем процессы не могут быстро остановиться.

Средняя заработная плата по России в сентябре 2008 г. составила 24 811 рублей. Максимальной она была, естественно, в Москве -48 106 рублей, наименьшей, равной 17 674 рублям - во Владимире. На втором месте после столицы -Южно-Сахалинск: 44509 рублей (преимущественно нефтегазовые компании, район с «северным коэффициентом»); на третьем - Санкт-Петербург, город, в котором в последние несколько лет активно реализуются крупные инвестиционные проекты (см. рис. 2).

Обзор заработных плат, компенсаций и льгот

Размер заработных плат в крупных городах России представлен на рисунке 3.

Тенденции во всех исследуемых регионах были схожими - быстрое развитие в первом полугодии и спад активности во втором. Причем ощущаться это стало уже в июне-июле 2008 г.

В течение последних нескольких лет специалисты АНКОР отмечали резкое уменьшение доли компаний, устанавливающих заработную плату в долларах США, и увеличение части тех организаций, которые делали выплаты в рублях. Такая тенденция наблюдалась абсолютно во всех регионах РФ (см. рис. 4). Та незначительная доля компаний, устанавливавшая заработную плату в долларах, как правило, фиксировала курс, и он был выше официального.

В целом рынок труда в России ожидает изменение тенденций предыдущих лет. Кризис приведет к корректировке темпов роста и самого размера зарплаты. Такая ситуация благоприятна для многих компаний, которые сейчас имеют возможность усилить команды. Также есть вероятность того, что устранится критический дисбаланс в экономике, и темпы роста доходов будут соответствовать темпам увеличения производительности.

На рынке труда, испытывавшем в середине года острый кадровый голод, в связи с кризисом может возникнуть некоторый избыток рабочей силы в ряде отраслей и по некоторым группам позиций.

Обзор заработных плат, компенсаций и льгот

Рынок труда в сфере недвижимости и девелопмента, а также производства (особенно тяжелой промышленности, а именно, химической, металлургической - добычи и переработки, горнорудной) претерпевает серьезные изменения. Например, до августа наблюдались высокие темпы роста бизнеса, и компании находились в условиях «рынка кандидата». Соискатели были в центре внимания, диктовали условия, которые работодатели были вынуждены принимать. Сегодня же сокращение бизнеса значительной части компаний влечет снижение потребности в профильном персонале и, как следствие, увеличение количества претендентов на одно рабочее место. Большинство организаций оптимизируют штатную структуру, корректируют численность сотрудников, приостанавливают подбор новых специалистов или расстаются с теми, кого взяли «на перспективу» в предвкушении будущего роста.

В инвестиционных и финансовых компаниях (в том числе банках) также по-прежнему сохраняется тяжелая ситуация. До наступления кризиса наиболее востребованными реальным сектором были специалисты по привлечению и управлению инвестициями и финансовые аналитики. Поскольку экономический спад коснулся всех секторов экономики, и большинство компаний отказалось от проектов, направленных на инвестиционное развитие, и сосредоточилось на управлении эффективностью существующих бизнес-процессов, подобные позиции потеряли свою актуальность.

Обзор заработных плат, компенсаций и льгот

Уязвимыми с точки зрения заработных плат оказались и розничные операторы. Количество кандидатов, активно ищущих работу, существенно увеличилось. В наиболее выигрышной ситуации на рынке находятся юридические и консалтинговые компании, а также организации, работающие в сфере фармации, товаров народного потребления (в первую очередь, повседневного пользования).

Вместе с тем дефицит кадров будет сохраняться и дальше, так как 2008 г., по сути, - это последний для Российской Федерации год с нулевым сальдо по трудовым ресурсам, когда естественная убыль трудоспособного населения полностью восполняется естественным прибавлением. По данным демографических служб, с 2009 г. страна входит в зону отрицательного баланса по данному показателю, таким образом, будет только убывание трудоспособных ресурсов, и в довольно большом размере. Так, по информации Министерства экономического развития, в РФ к 2020 г. население сократится до 137 млн человек (в 2007 г. - 142,1 млн человек). При этом возрастной состав жителей, начиная с 2009 г., будет существенно меняться: в структуре трудоспособного населения увеличится доля людей старшего возраста (от 45 лет) и сократится доля молодых (до 29 лет).

Обзор заработных плат, компенсаций и льгот

Прогнозы на 2009 год

В 2009 г. в сфере персонала можно с уверенностью прогнозировать кросс-отраслевые переходы сотрудников и расширение их функционала. Те, кто ориентированы на развитие в рамках той или иной области деятельности, должны быть более мобильными, готовыми к переквалификации и расширению спектра обязанностей. Конечно, не каждому специалисту это интересно с профессиональной точки зрения, и для многих переквалификация станет вынужденной мерой, но это может стать неплохой альтернативой в период кризиса.

Предполагается снижение уровня заработных плат в 2009 г. Многие компании еще не решаются на подобные меры, однако коррекция, которая с большой долей вероятности произойдет в первом квартале 2009 г., будет заключаться в уменьшении как окладной, так и бонусной частей. Уже сейчас организации, предвосхищая подобные изменения, снижают предлагаемый кандидатам уровень дохода. Стоит отметить и встречные тенденции со стороны соискателей, которые адекватно оценивают положение дел и готовы сокращать свои финансовые ожидания на 15-20%.

В ряде компаний уже наблюдаются задержки выплаты заработков на фоне уменьшения бонусной составляющей или ее выдачи частями. Ситуация в целом будет зависеть от покупательской активности конечного потребителя, которая так или иначе влияет на продуктовый портфель производителей услуг и товаров и на их финансирование.

Обзор заработных плат, компенсаций и льгот

Очевидно, что на российском рынке будет усиливаться тенденция к миграции специалистов. Кандидаты становятся более открытыми и готовыми к релокации при появлении интересного предложения в другом регионе. Ожидается отток иногородних работников из Москвы и Санкт-Петербурга к местам прежнего проживания.

В вопросах управления и развития персонала ожидаются следующие изменения. Большинство компаний, проанализировав рынок, сделают акцент на уровне профессиональной квалификации и компетентности сотрудников, что повлечет повышение требований к персоналу всех уровней. На первый план для многих позиций выйдут развитые лидерские качества, энтузиазм, энергичность, гибкость, мобильность, универсальность в подходах к решению разных задач.

Еще одна ожидаемая тенденция наступающего года - дальнейшее развитие HR-практик в компаниях. Политика управления персоналом стала активно создаваться и совершенствоваться в последние 2-3 года, когда руководство и владельцы бизнеса стали понимать важность квалифицированной работы с кадрами. В рамках этой деятельности будут и дальше формироваться системы оценки и развития: внедрение целевых показателей, грейдинга, схем мотивации, обучения (безусловно, будет отдаваться предпочтение программам, осуществимым внутренними ресурсами с целью экономии бюджетов).

В кризисе есть свои плюсы: корректируются перекосы предыдущего «перегретого» рынка и нивелируются неадекватные амбиции многих кандидатов. Произойдет отток неквалифицированных специалистов, появившихся на рынке случайным образом, не обладающих достаточными знаниями в той или иной отрасли или профессии. Также и менее эффективные компании первыми покинут рынок. В то же время настоящие профессионалы смогут в кризисный период повысить уровень квалификации, развить компетенции и встретить начало позитивных тенденций на рынке значительно более опытными и зрелыми.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль