№4

101
№4

№4

№4

Есть проблема? Вот решение

Давно присматриваемся к одному из своих работников. То речь у него несвязная, то походка какая-то странная... Сначала думали, может, со здоровьем какие проблемы, мало ли... Но потом возникли подозрения. Что если все намного проще - работник нетрезв?! Одним словом, руководство настроено решительно! Пьяным на работе - не место! Шеф приказал - а нам, кадровикам, приходится теперь караулить, следить внимательно, чтобы, как говорится, выявить злостных нарушителей трудовой дисциплины и применить к ним соответствующие взыскания!

Но хотели бы уточнить у вас вот какие моменты: что если работник, явно находящийся в состоянии алкогольного опьянения, откажется от медицинского освидетельствования? Можно ли уволить работника без заключения врача, или же такое увольнение будет незаконным? Есть ли какие-то другие доказательства того, что работник пьян?

Дзарасов М.Э.Еремин Владимир Сергеевич |  Документы кадровой службыДисциплинарная ответственность работникаОформление прекращения трудового договора |  Есть проблема? Вот решение

Мы долго искали кандидата на должность начальника отдела страхования. Должность эта очень значимая и ответственная, вот и к подбору мы отнеслись ответственно и решили подстраховаться. Руководителю организации, в которой работал самый подходящий кандидат, мы отправили письмо-приглашение на перевод.

Предварительно, конечно, обговорили все и с кандидатом, и с его директором. Дело в том, что в той компании для работника невозможен карьерный рост, и руководитель это признал. Но после успешных переговоров, получив наше письменное приглашение, директор заявил, что увольнять сотрудника передумал и что «такие кадры самим нужны»... Мы снова стали проводить собеседования на эту позицию и уже кое-кого подобрали.

Но на днях объявился тот, приглашенный, и сообщил, что уволился по собственному желанию и готов приступить к работе у нас. Такая вот ситуация... Должны ли мы заключить с ним трудовой договор, ведь он же не в порядке перевода уволился?

Соколова Оксана Сергеевна |  Документы кадровой службыПостоянный перевод на другую работуОформление приема на работу |  Есть проблема? Вот решение

Основной офис нашей компании находится в Курске, но у нас много филиалов в других городах России. Не так давно один из сотрудников, работающих в нашем московском филиале, был уволен. Как он считает - незаконно. И вот на днях этот товарищ сообщил, что обратился с жалобой на незаконное увольнение в ГИТ. Причем в ГИТ Курской области… Но странно получается: да, числится он в Курске, но фактически же работал в нашем филиале в Москве. Будет ли в данном случае признано законным его обращение в ГИТ Курской области? Подскажите пожалуйста.

Иванова И.А.Галайда Людмила Евгеньевна |  Трудовые спорыПрекращение трудового договора по инициативе работникаПрекращение трудового договора по иным основаниямОформление прекращения трудового договора |  Есть проблема? Вот решение

На основании «советских» нормативных актов нашему крановщику положен ежегодный дополнительный отпуск 12 рабочих дней за работу во вредных условиях труда. Но Трудовой кодекс требует предоставлять отпуск только в календарных днях. Как поступать в таких случаях? Издавать два приказа: один - на основной отпуск другой - на дополнительный? Или можно пересчитать рабочие дни в календарные? Тогда как правильно это сделать?

Горшнева Светлана Вячеславовна |  Документы кадровой службыЕжегодный оплачиваемый отпускОтпуск без сохранения заработной платы |  Есть проблема? Вот решение

Наша организация заключила с Министерством обороны РФ договор, по которому результаты наших научных исследований будут использованы при разработке военной техники, чему мы несказанно обрадовались. Одно из условий этого договора - получение нашей организацией допуска к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Сейчас у нас идет активная подготовка к проведению специальной экспертизы нашей компании, аттестации руководителей. В связи с этим вопрос: как мы, сотрудники отдела кадров, должны участвовать в оформлении допуска работников организации к государственной тайне? И нужно ли в этом случае оформлять допуск самому кадровику?

Шматов Юрий Викторович |  Документы кадровой службыПрекращение трудового договора по иным основаниямИзменение условий трудового договораОбязательные и дополнительные условияДопущение к работе |  Есть проблема? Вот решение

Я не понимаю...

В адрес нашего журнала продолжает приходить огромное количество писем. Кто-то из вас просит совета, как лучше поступить в той или иной ситуации, кто-то пытается найти поддержку в споре с руководством, но есть и такие кадровики, кто свои письма начинает со слов: «Я не понимаю...» И пусть для многих ваших коллег эти вопросы кажутся уж слишком простыми, а иногда даже наивными, но вы спрашиваете, мы - отвечаем.

В этом номере рубрику ведет Светлана Горшнева, юрист, главный специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, опыт руководства кадровой службой 3 года, эксперт журнала.

Прекращение трудового договора по инициативе работникаПрекращение трудового договора по инициативе работодателяОформление прекращения трудового договораОформление приема на работу |  Я не понимаю...

...вправе ли работник, фактически допущенный к работе, потом отказаться подписывать трудовой договор с условием об испытании, сославшись на то, что при собеседовании ему об установлении испытания не сообщили?

Прекращение трудового договора по инициативе работникаИзменение условий трудового договораОбязательные и дополнительные условияОформление приема на работуДопущение к работе |  Я не понимаю...

...имеет ли копия диплома о высшем образовании, заверенная печатью предыдущего работодателя, юридическую силу, и достаточно ли ее для приема на должность, требующую наличия образования? Работник при переезде в другой город потерял диплом, а копию попросил выдать из своего личного дела.

Изменение условий трудового договораНеобходимые сведенияОбязательные и дополнительные условияОформление приема на работу |  Я не понимаю...

...нужно ли уменьшать продолжительность рабочего дня, непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, на один час для работников, работающих неполное рабочее время?

Работа в выходные и нерабочие праздничные дниНеполное рабочее время |  Я не понимаю...

...можем ли мы уволить по сокращению штата сотрудницу - мать-одиночку несовершеннолетнего ребенка в возрасте 12 лет в случае, если сокращается одна штатная единица?

Прекращение трудового договора по инициативе работодателяПрекращение трудового договора по иным основаниямОформление прекращения трудового договора |  Я не понимаю...

Я знаю, как правильно...

Давно замечено: человек только тогда начинает задумываться о своем здоровье, когда оно у него ухудшается, забывая при этом простую истину - болезнь легче предупредить, чем лечить! Правда и то, что многие работники, зная, как негативно сказывается на их здоровье их же трудовая деятельность, продолжают как ни в чем не бывало выполнять свои трудовые обязанности.

Такое усердие, само собой, неслучайно и находит логичное объяснение. Горько признавать, но все-таки в наше время остаться без работы для многих означает лишиться последних средств к существованию.

Однако наличие противопоказаний к работе, даже с точки зрения закона, не всегда приводит к увольнению работника. И хорошо, если сами работники об этом осведомлены. Случаи, когда работник признан полностью не способным к трудовой деятельности, мы сейчас не рассматриваем. А во всех остальных одним из вариантов решения проблемы может стать перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением. Главное - соблюсти установленные процедуры, а также грамотно оформить нужные документы. Обо всем этом нам расскажет тот, кто точно знает, как правильно...

Еремин Владимир Сергеевич |  Документы кадровой службыПрекращение трудового договора по инициативе работникаПрекращение трудового договора по инициативе работодателяПрекращение трудового договора по иным основаниямВременный перевод на другую работуПостоянный перевод на другую работу |  Я знаю, как правильно...

В этом месте ставим точку

Трудовым кодексом РФ предусмотрено, что трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Однако нигде не написано, должен ли работодатель знакомить работника с записями в его трудовой книжке. Исключение составляет запись об увольнении. Только в этом случае работник ставит свою подпись об ознакомлении.

В связи с этим кадровики на практике спорят между собой - нужно ли знакомить работника со всеми записями в его трудовой книжке или только с записью об увольнении? Некоторые утверждают, что знакомить необходимо со всеми записями, поэтому создают различные вкладыши «об ознакомлении» в трудовых книжках работников, другие полагают, что делать это надо только при увольнении. Встречаются и такие, кто думает, что работника знакомить с записями в трудовой вообще не обязательно. Кадровики спорят... Ну а мы попытаемся поставить точку в этом вопросе.

Коновалова Наталья |  Документы кадровой службыОформление прекращения трудового договора |  В этом месте ставим точку

Ошибся? Поможем исправить

У нас небольшая фирма. В коллективе всего 15 человек, кадровика нет, и всю кадровую работу ведет секретарь. У нас работает инвалид, которому, как и другим работникам, предоставлялся ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Но по закону таким сотрудникам полагается отпуск большей продолжительности. Получается, что за три года работы мы «задолжали» инвалиду шесть дней отпуска. Подскажите, как теперь предоставить ему эти дни? График отпусков на этот год уже утвержден, а по графику у инвалида там 28 дней отпуска. Как все исправить?

Еремин Владимир Сергеевич |  Документы кадровой службыОтветственность работодателяЕжегодный оплачиваемый отпускОтпуск без сохранения заработной платыИзменение условий трудового договораОбязательные и дополнительные условия |  Ошибся? Поможем исправить

HR-схемы без проблемы

Представим ситуацию: вы пришли в компанию и после приема дел* обнаружили большое количество нарушений в кадровой работе, отсутствие некоторых обязательных документов, запущенное кадровое делопроизводство. Вы в шоке, кажется, что эти «завалы» никогда не разгрести, и вы уже жалеете, что пришли в данную организацию? Подождите так переживать и отчаиваться. Может быть, все не столь безнадежно, как показалось сразу? И даже хорошо, что вы начнете свою деятельность в компании с устранения проблем - возможно, вас больше будут ценить как специалиста?! Давайте поговорим на эту тему.

Мельник А.Б. |  Системы оплаты трудаДокументы кадровой службы |  HR-схемы без проблемы

С точки зрения бизнеса, талант - это способность достигать исключительных результатов, признаваемых и вознаграждаемых владельцами, менеджерами и потребителями. Одной из серьезных проблем развития большинства компаний является недостаток высококвалифицированного менеджмента. Причина лежит на поверхности - хороших специалистов просто не успевают выращивать. Решить эту задачу можно, внедрив в организации систему управления талантами.

Васильева О. |  Организация периодических оценочных мероприятий в компанииЭтапы отбора кандидатовТехнологии собеседования  |  HR-схемы без проблемы

Лень традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек - нахлебник общества, т. е. лень - отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. В то же время в условиях интенсивного труда лень часто подразумевает естественную потребность в отдыхе. Сегодня мы поговорим о методах борьбы с корпоративной ленью и о том, как повысить интерес работника к трудовой деятельности.

Туманова Ирина |  HR-схемы без проблемы



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль