Интервью со Светланой Павлиновой, директором по персоналу холдинга «АЙТАКС-групп»

2846
Зачастую сотрудников невозможно мотивировать к благоприятному взаимодействию одним лишь вознаграждением. Доверительные рабочие отношения нелегко измерить и не представляется возможным оплатить. Между тем простые по форме неформальные мероприятия могут сделать многое для успешного становления молодого бизнеса, когда энтузиазм в преодолении трудностей особенно важен. О пользе своевременно организованного похода по валдайским топям рассказывает Светлана Павлинова, директор по персоналу холдинга «АЙТАКС-групп».

Резюме

Светлана Павлинова

Родилась в 1970 г. в Москве.

Образование: в 1995 г. окончила МГУ им Ломоносова по специальности «Психология».

В разное время была:
- директором департамента по управлению персоналом ООО «Главлизинг»;
- директором по персоналу ООО «Омнилождикс»;
- директором департамента по управлению персоналом ООО СК «Ростра».

В настоящее время - руководитель департамента

Время изменить традиции

Сфера деятельности группы компаний «Айтакс» широка: девелопмент, сельское хозяйство и малый бизнес. Структурные подразделения и представительства расположены в разных регионах России: Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Волгограде и области, Ростове-на-Дону, а также в Белоруссии. Общая численность персонала - около тысячи человек. На стратегической сессии, прошедшей в июне 2008 г., руководство предприятия приняло решение о реструктуризации бизнеса и создании управляющей компании.

В связи с этим перед HR-департаментом встала задача подготовить и запустить общие программы по рекрутменту, разработке и внедрению единого соцпакета, адаптации персонала, обучению, оценке и мотивации для всех категорий сотрудников группы компаний.

С. П.: «Остановимся на одной из составляющих программы нематериальной мотивации - корпоративных соревнованиях. Несомненным плюсом можно считать возможность оценить их стоимость для работодателя. Уверена, что на многих предприятиях ведется подобная практика. В нашем случае важным оказалось именно своевременное проведение этого мероприятия. В общем, группа компаний «Айтакс» пошла в поход».

Поскольку многие сотрудники увлекаются спортом, в организации с легкостью набирались команды для участия во всевозможных «авантюрах»: поездке на Эльбрус, горнолыжном слаломе, гонках на квадро-циклах. Все соревнования организовывались так, чтобы друг с другом состязались сотрудники разных компаний: девелоперы с аграриями и т.п. Приглашались и команды, не входящие в состав группы «Айтакс». Например, арендаторы.

С. П.: «По такому принципу в течение последних пяти-шести лет успешно формировались команды для участия в мероприятиях в рамках проекта «Валдай Трофи». В этот раз мы решили нарушить традицию, и в июльском «Валдай-Трофи» приняли участие только сотрудники группы компаний - нужно было подготовить людей к грядущему объединению. По этой же причине мы отказались от устоявшегося деления на команды. Программа мероприятия держалась в полном секрете. Сотрудников предупредили лишь о том, что соревнование будет проходить в течение четырех дней и объявили требования к экипировке. Ехали только желающие, те, кому позволял рабочий график».

Интервью со Светланой Павлиновой, директором по персоналу холдинга «АЙТАКС-групп»

Тимбилдинг помог построить комфортные коммуникации, в коллективе появились легкость в общении
и взаимное уважение»

Валдайский трансфер

Каждый сотрудник мог пригласить к участию в проекте членов своей семьи. Некоторые так и сделали. После того как списки были сформированы, определились, кто и как будет добираться до Валдая. Коллегиально решили вопрос с продуктами питания, которые были заблаговременно отправлены на место базового лагеря. Организаторами мероприятия выступали сотрудники.

Все собрались на оговоренном месте встречи в Подмосковье, на Ленинградском шоссе. Некоторые участники приехали туда на своих машинах, часть группы из Волгограда добиралась по железной дороге, прилетели сотрудники из Белоруссии. Многие видели своих коллег впервые. Так часто случается в компаниях, имеющих территориально разбросанные филиальные подразделения. До Валдая группа добиралась на личном транспорте и корпоративном автобусе. В конце пути ее встретил генеральный директор и оргкомитет соревнований.

Интервью со Светланой Павлиновой, директором по персоналу холдинга «АЙТАКС-групп»

«Валдай - это на 70% болотистые тонкие низины леса с немногочисленными островами соснового леса»

С. П.: «Сорок взрослых человек с тяжеленными рюкзаками пробирались по тропе на берег озера Вельё, где располагался базовый лагерь. Мы шли по знакам, которые оставили для нас гуманные организаторы. В лагере уже были оборудованы места для костра и для хранения продуктов, стояли столы и лавки. Первой задачей участников было выбрать место ночевки и поставить палатку. Тогда я впервые в жизни увидела палатку современного образца - с молниями, кармашками, какими-то кнопочками. Таких «горе-походников», как я, было немало. Более осведомленные коллеги достаточно быстро нам все объяснили и помогли с установкой».

Путем жеребьевки участники разбились на три команды, выбрали капитанов и придумали названия команд. Не лишним будет сказать, что они были образованы из людей, которые в общей массе не были знакомы друг с другом.

С. П.: «По результатам жеребьевки в мою команду из 12 человек попало 8 женщин, четверо из них - в возрасте около сорока».

Как закалялась команда

На второй день в семь часов утра сотрудников на ГАЗ66 вывезли на начальные точки маршрута, где капитан каждой команды получил пакет с указанием первого контрольного пункта. Его необходимо было найти с помощью двух GPS-навигаторов, выделенных команде, чтобы получить пакет со следующей координатой. Нужно было пройти пять контрольных точек. С каждой командой шли два члена оргкомитета с дополнительным навигатором, которые знали место общего сбора.

Программа действий по безопасности была продумана до мелочей: на соревновании присутствовала экстренная бригада и врач со всеми необходимыми средствами первой медицинской помощи. Политика компании такова, что мед. страховка на сотрудников, участвующих в корпоративных мероприятиях, оформляется, если используется техника (автомобили, квадроциклы). В данном случае этого не было. Решение о необходимости помощи должен был принимать капитан, и только сопровождающий команду представитель оргкомитета мог вызвать бригаду. Ответственность за выбор пути и навигацию также лежала на капитане. Предлагалось несколько маршрутов разной сложности и протяженности: чем они были сложнее для прохождения-тем короче.

С. П.: «Небольшое лирическое отступление. Валдай -это на семьдесят процентов болотистые топкие низины с немногочисленными островками соснового леса. Местных жителей практически нет, зато в большом количестве - оводы и мошкара. А валдайские комары -просто «саблезубые летающие микротигры»!

Болота впечатляют. Сначала люди отнеслись к ним несерьезно, лишний раз боялись замочить обувь. Потом мокрые по колено ноги уже не отвлекали - мы просто выбирали воду пониже.

Пройдя несколько часов, все уже забыли об усталости, помогали друг другу, делились едой и водой, ждали отстающих и устраивали привалы. Сбивались с маршрута, радовались, когда находили пакеты на контрольных точках. Самое главное, что никто не стеснялся своей неуклюжести и не высказывал недовольства, все только корили себя за «неспортивность». Уже никто не помнил, кто кому директор, начальник или ведущий специалист. В конце концов, мы дошли до итоговой контрольной точки. Могу сказать, что до сих пор в моей менеджерской жизни ничего более сильного в эмоциональном плане не было»

.

После прохождения маршрута каждая команда должна была найти на берегу озера свой плот и надуть его. Коллеги гребли до места в середине водоема, где был привязан конец троса, которым все три плота были скреплены между собой. Причалив в сорока километрах от базового лагеря, на другом берегу озера, участники занялись приготовлением ужина и обустройством места для ночлега.

С. П.: «Думаю, сам факт того, что директор группы компаний готовит еду для сорока своих сотрудников, больше способствует преодолению барьеров статусности в общении, чем неформальная атмосфера «пляжной вечеринки». Выпить с подчиненными может каждый генеральный, а вот накормить сорок человек?»

На третий день испытаний предстояла обратная дорога в базовый лагерь. Предлагалось выбрать один из 12-ти возможных вариантов пути. Дорога по суше предполагала марш-бросок в 40 километров с двумя переправами «по горло». В качестве альтернативы можно было проплыть 8 километров на весельной лодке или плотах, проехать на «банане». Предлагалось проделать часть пути на водных лыжах.

Утром четвертого дня все участники получили конверты с фотографиями с названиями компаний или отделов - полная штатная расстановка без должностей. После обеда свернули лагерь и отправились в Москву. Фотографии прохождения маршрута по возвращении сразу же прикрепили на стенд и вывесили на внутреннем сайте компании.

Не просто руководитель

Решив создать управляющую компанию, провести реструктуризацию бизнеса или сплотить коллектив для преодоления ситуационных сложностей любого уровня, прежде чем описывать бизнес-структуры, обсуждать миссию и грядущие задачи, а также рассчитывать трехлетние бизнес-планы, сходите в поход. Самые простые методы могут быть очень полезны, если прибегнуть к ним вовремя.

С. П.: «Теперь, по прошествии некоторого времени, мы, конечно, описываем и бизнес-процессы, и взаимодействие. Но мы друг для друга уже не просто руководитель департамента Иванов Иван Иванович и начальник отдела Семенова Анна Васильевна - мы Иван и Анна. Важно, что сотрудники помнят, как вместе покоряли Валдай. Этот положительный опыт помог построить комфортные коммуцнкиации, появились легкость в общении и взаимное уважение. Многие вопросы теперь решаются лишь по одному звонку».

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль