Управление численностью банка

7234
Доля расходов на персонал в компаниях сферы услуг составляет более 50 % от их общей суммы. Это касается, в том числе, организаций банковского сектора. В условиях снижения уровня доходности вопрос управления затратами на сотрудников весьма актуален.

Необходимость контроля

Активное развитие компании обычно ведет к значительному росту затрат на персонал. Если этот процесс не контролировать, штат подразделений будет увеличиваться по инициативе отдельных руководителей. Такая система контроля численности учитывает потребности структурных единиц организации, но мешает адекватно регулировать расходы компании в целом, не стимулирует руководителей к снижению трудоемкости и повышению производительности работ.

ОАО «УралСиб» занимается финансовой и банковской деятельностью с 1993 г. Имеет 40 филиалов и свыше 550 офисов продаж. Численность персонала - более 16 тыс. человек.

Между тем, главное условие интенсивного развития коммерческого предприятия, в т.ч. банка - прибыльность функционирования. Количество сотрудников должно оставаться в пределах, заданных текущими и стратегическими целями компании, соответствовать ее возможностям. А рост численности персонала должен отставать от роста финансовых показателей, повышая производительность труда и эффективность деятельности организации в целом. Достичь этого можно посредством процедуры контроля, позволяющей:
• обеспечивать соответствие количества сотрудников достигнутым и ожидаемым финансовым результатам компании;
• планировать потребность в персонале;
• стимулировать внутриорганиза-ционные изменения, повышающие эффективность коммуникаций и снижающие непроизводительные затраты рабочего времени;
• мотивировать сотрудников и менеджеров банка к уменьшению трудоемкости и увеличению производительности труда. Рассмотрим процедуру контроля численности персонала подробнее (см. рисунок).

Управление численностью банка

Лимит фонда оплаты труда

Чтобы при интенсивном развитии банка росла эффективность его деятельности, механизм увеличения численности персонала должен учитывать рост финансовых показателей (объем чистых активов, валюта баланса, прибыль, валовой доход и др.). Это означает, что при формировании базовых параметров финансового плана на определенный период следует задавать предельный объем расходов на персонал. Он определяется как сумма всех затрат на персонал: подбор, наем, обучение, организация рабочих мест, адаптация (с учетом связанного с ней снижения производительности труда), ФОТ с отчислениями, коммунальные и социальные платежи и т.д. Необходимо также ввести контрольный критерий - плановый уровень производительности труда для обеспечения опережения ее роста над темпами увеличения численности персонала. Этот показатель определяется с учетом:
• прибыли на одного работающего (RS);
• объема чистых активов на одного работающего (RA).

Данные финансовые показатели вычисляются по формулам:RS = PR/N,RA = Anet/ N,
где PR - операционная прибыль банка или филиала;Anet - размер чистых активов банка;N - численность персонала банка или филиала.

Нормативным экономическим ограничителем численности выступает годовой фонд оплаты труда (ФОТтах), зафиксированный в годовом бизнес-плане банка. Его размер определяет максимально допустимый объем вложений в прирост численности персонала - лимит фонда оплаты труда (ΔФОТ). Он рассчитывается по формуле:ΔФОТ = ФОТmах - ФОТтек,
где ФОТтек - годовой объем расходов на оплату труда при текущей численности персонала. Рассчитывается по формуле:ФОТтек = Nтек х ЗПср х 12,
где - Nтек текущая численность персонала;ЗПср - прогнозируемый среднемесячный уровень оплаты труда. Рассчитывается по формуле:ЗПср=ЗПфактх t
где ЗПфакт - среднемесячный уровень оплаты труда персонала за первое полугодие того года, который предшествует плановому периоду;t - коэффициент индексации оплаты труда персонала.

Кадровые квоты

Допустимый лимит фонда оплаты труда на прирост численности персонала (ΔФОТ) устанавливается как для банка в целом, так и для его филиалов. На основании этого лимита и прогнозируемого среднемесячного размера оплаты труда (ЗПср) определяется годовая кадровая квота (Nгод) - максимально допустимый годовой прирост численности персонала:Nгод = ΔФОТ/ЗПср

В составе кадровой квоты выделяются:
• инвестиционная квота (Nинв);
• текущая квота (Nтек).

Инвестиционная квота - максимально допустимый прирост численности для реализации инвестиционных проектов. Определяется годовой инвестиционной программой банка.

Текущая квота - максимально допустимый прирост численности для обеспечения текущей деятельности банка и его филиалов. Рассчитывается по формуле:Nтек = Nгод - Nинв
где Nгод - годовая квота;Nинв - инвестиционная квота.

Инвестиционная кадровая квота распределяется на год в соответствии с утвержденными в инвестиционной программе сроками реализации проектов банка. В данной программе указываются:
• количество и список открываемых офисов продаж;
• перечень банковских проектов, требующих дополнительного обеспечения человеческими ресурсами.

Численность сотрудников новых офисов продаж определяется исходя из утвержденных штатных расписаний по типам офисов.

Текущая кадровая квота распределяется на квартальные периоды. Это обеспечивает равномерность роста штата и позволяет своевременно регулировать его. Важно учитывать, что кадровые квоты должны использоваться строго в установленные сроки (недопустимо использование квот последующих периодов), а вакансии, имеющиеся в штатном расписании банка на начало планового периода, уменьшают годовую кадровую квоту, и если это не учитывать, расходы могут оказаться выше ожидаемых.

Поквартальное распределение кадровой квоты соотносится с планами продаж и позволяет корректировать прирост численности с учетом достижения ожидаемых результатов. При распределении квот по подразделениям и кварталам служба персонала использует нормативы времени выполнения отдельных функций и групп операций, нормативы численности по группам должностей.

Исходя из реализации годового бизнес-плана и достижения запланированных показателей эффективности, а также прогноза доходов и расходов до конца года, финансовая служба банка может корректировать размер кадровых квот.

План потребности в персонале

Нормативы, используемые для контроля изменения численности сотрудников (устанавливаются Положением о персонале банка):
• соотношение количества работников по категориям подразделений;
• соотношение численности по категориям персонала;
• число сотрудников, необходимое для образования отделов и департаментов.

Пример

Численность кредитных специалистов филиала рассчитывается по формуле:

Управление численностью банка

где Σ - математический знак суммы;

i - вид кредита (авто-, экспресс-, потребительское кредитование);О1i - фактическое количество кредитов i-го вида на начало планируемого периода;Q2i - планируемое количество выданных кредитов i-го вида (рассчитывается путем деления плановой суммы роста кредитного портфеля i-го вида на размер среднего кредита i-го вида);С - норма времени на проведение одного погашения по выданному кредиту;Кi - норма времени на первичное консультирование одного клиента по кредитованию i-го вида; Вi - норма времени на выдачу одного кредита i-го вида;k1 - коэффициент, отражающий количество погашений одного кредита, выданного до начала планируемого периода (при планируемом периоде, равном кварталу ki = 3);k2- коэффициент соотношения количества консультаций к числу других операций кредитного специалиста (при наличии финансового консультанта, который занимается первичным консультированием, k2 = 2,7; при его отсутствии k2 = 5);k3- коэффициент, отражающий количество погашений одного кредита, выданного в плановом периоде;
при квартальном плановом периоде k3 = 2.

В целях нормирования численности выделяются три категории подразделений (см. таблицу):
• бизнес-подразделения;
• вспомогательные;
• обслуживающие.

В течение двух недель с момента утверждения годового бизнес-плана HR-служба собирает заявки от подразделений банка на увеличение или уменьшение численности персонала. В них приводится перечень должностей и обоснование необходимости изменения количества сотрудников по каждой из позиций.

После окончания приема заявок кадровики проводят экспертизу:
• проверяют обоснованность расширения или сокращения штата с учетом нормативов времени и численности, предполагаемого режима рабочего времени, количества оборудованных рабочих мест и т.д.;
• определяют соответствие указанных в заявках должностей действующему штатному расписанию банка для того, чтобы их номенклатура не раздувалась без основания, а новые позиции вводились только при появлении действительно новых видов деятельности, так как это подразумевает разработку квалификационных требований, вилок заработной платы, программ обучения и адаптации.

Управление численностью банка

На основе заявок, в пределах утвержденной на год кадровой квоты, HR-служба составляет план потребности в персонале. В нем учитываются установленные нормативы соотношения численности.

Таким образом, кадровое планирование осуществляется «сверху», исходя из финансовых возможностей банка, но при этом учитываются потребности, заявленные подразделениями «снизу» (см. Приложение).

Управление численностью банка

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль