Интервью с Екатериной Гороховой, вице-президентом кадрового агентства Kelly Services CIS

3534
Прогрессивные западные тенденции - вывод неключевого персонала за штат и привлечение временных высококвалифицированных специалистов на проекты - в скором времени найдут широкое распространение и в России. Это обусловлено не только растущим осознанием работодателями непосредственных экономических выгод, но и пониманием необходимости гибкого подхода к управлению человеческими ресурсами, особенно в кризисный период. О потенциале и перспективах использования этого инструмента кадровой политики рассказывает Екатерина Горохова, Вице-президент кадрового агентства Kelly Services CIS.

Резюме

Екатерина Горохова

В 1990 г. окончила Санкт-Петербургский технический университет по специальности «инженер-физик».

В 2005 г. завершила Global Senior Management Program Чикагского университета (США) и Института де Импресса (Испания).

С 1992 по 1999 гг. занимала должности от Key Account Manager до Business Unit Manager в компании Unilever.

1999-2001 гг. - Директор санкт-петербургского отделения Kelly Services.

2001-2002 гг. - Генеральный директор Kelly Services в Швеции.

С 2002 г. - Генеральный директор Kelly Services CIS. С 2004 г.

Чем привлекателен аутстаффинг?

В России при аутстаффинге за штат обычно выводятся неключевые сотрудники. Кадровое агентство становится «продолжением» службы персонала компании-клиента, выполняя по договоренности определенные HR-функции, которые для агентства являются основными. Например, если в колл-центре большая текучесть кадров, оно может взять на себя исследование причин увольнения и исправление ситуации. Провайдер разрабатывает программы удержания внештатных сотрудников, их мотивации, управления талантами, проводит exit interview (интервью при увольнении с целью выяснения причин недовольства человека) и т.д.

На мой взгляд, аутстаффинг имеет меньше преимуществ по сравнению с предоставлением временного персонала (temporary staffing), хотя и это направление актуально, особенно в кризисное время. В данном случае агентство отвечает не только за административные услуги (наем, оформление, выплату заработной платы и налоговые отчисления), но и за поиск, подбор и квалификацию сотрудников. Если заказчика не устраивает предоставленный кандидат, его беспрекословно заменяют.

Как staffing-агентство находит сотрудников, согласных на временную работу?

Многие готовы трудиться в таком режиме. Например, студенты, которые не могут работать на постоянной основе, - им удобно потрудиться пару месяцев летом или между сессиями, мамы с маленькими детьми, люди предпенсионного возраста. Молодая мама может через агентство устроиться временным секретарем или посменно трудиться в колл-центре.

Интервью с Екатериной Гороховой, вице-президентом кадрового агентства Kelly Services CIS

«В России при аутстаффинге за штат обычно выводятся неключевые сотрудники»

На таких условиях агентство подбирает персонал только на невысокие позиции?

Да, если речь идет о частичной занятости. Однако таким же образом подбирается персонал и высокого уровня. Временным сотрудником может быть, например, антикризисный директор. Если у компании возникли сложности, она может на полгода или год вызвать из-за рубежа такого специалиста, способного диагностировать проблемы и решить их. Принимать его на постоянной основе невыгодно, к тому же необходимость в его услугах через определенное время может отпасть.

Кстати, данная услуга очень востребована на Западе, особенно в США. Там мы устраиваем по временным контрактам много CFO (Chief Financial Officer, или финансовый директор) и CEO (Chief Executive Officer - генеральный директор). В России пока большая часть временного персонала - низкоквалифицированные кадры, хотя встречаются и «белые воротнички» с временными контрактами на проектах в IT и инжиниринге.

С какими заказами чаще всего работает Kelly Services?

Зачастую в течение одного-двух дней нужно подыскать сотрудника, скажем, чтобы заменить заболевшего секретаря. Есть задачи другого плана - на большой проект привлечь десятки людей. Это весьма актуально для сезонного производства. К такой работе мы готовимся заранее и выступаем как полноценный партнер заказчика.

В вашей практике был случай, когда за пять дней команде удалось нанять для заказчика 1600 временных рабочих. Это тоже запланированная рекрутинговая кампания?

Нет, это был форс-мажор. У клиента была очень серьезная проблема, а чтобы решить ее, требовалось большое количество людей. Чтобы быстро их привлечь, мы дали объявление в газете с указанием заработной платы (вполне достойной), чего в то время обычно не делали. На следующий день около петербургского офиса выстроилась огромная очередь. Пришлось проявить чудеса организованности, чтобы проинтервьюировать несколько тысяч человек. Заказчик не смог бы самостоятельно справиться с такой задачей из-за нехватки HR-ресурсов и отсутствия технологий массового подбора.

Какую работу проводят с сотрудниками staffing-агентства? Кто и каким образом оценивает их компетенции и соответствие требуемой должности?

Обычно ищут «готовых» специалистов. Адаптация проходит у заказчика, то есть компания-клиент сама обучает новичка своим ноу-хау. Это связано с тем, что агентство предоставляет кандидата с требуемыми навыками, знаниями и компетенциями, является его юридическим работодателем, но не несет ответственности за бизнес-процесс, поскольку руководить человеком будет заказчик. В этом главное отличие предоставления временного персонала от аутсорсинга, при котором провайдер берет на себя ответственность за результат бизнес-процесса.

Отмечу, что очень важно обеспечить безопасность труда временного персонала. Перед тем как передать своего сотрудника на сторону заказчика, мы проводим аудит его будущего рабочего места, удостоверяемся в том, что клиент провел все необходимые инструктажи. Если происходит несчастный случай, инженеры нашей службы охраны труда согласно регламенту составляют акт, проводят расследование и организуют медицинскую помощь.

Временный персонал, который предоставляет агентство, застрахован?

Поскольку агентство полностью платит ЕСН за своих работников, мы получаем государственные льготы в виде обязательного медицинского страхования. Соцпакет для подбираемого нами персонала не отличается от стандартного соцпакета штатного сотрудника. По желанию клиента мы оформляем полисы ДМС, когда принимаем людей на аутстаффинг.

Интервью с Екатериной Гороховой, вице-президентом кадрового агентства Kelly Services CIS

«Чем компетентнее сотрудник, тем он более гибок, тем легче ему «продаваться» на проекты в разные компании»

Как формируется единый платеж за услуги агентства?

И при аутстаффинге, и при предоставлении временного персонала отчисления агентству формируются примерно одинаково: складываются заработная плата сотрудников, ЕСН и иные налоги, а также агентское вознаграждение. Как правило, при аутстаффинге вознаграждение меньше, чем при предоставлении временного персонала, когда агентство подыскивает людей, несет за них ответственность и при необходимости заменяет.

Может ли компания-заказчик взять временного сотрудника в штат?

У нас есть такая практика. Думаю, во времена кризиса такой возможностью будут пользоваться больше организаций. За своих сотрудников мы просим определенный гонорар, как правило, меньший, чем за услуги рекрутинга при предоставлении постоянного персонала.

Что происходит, когда заказчик изъявляет желание отказаться от услуг сотрудника, находящегося в агентстве на аутстаффинге?

Сегодня многие компании находятся в ловушке: они не в состоянии сократить персонал потому, что не могут выплатить выходные пособия. При аутстаффинге клиент направляет официальное уведомление, например, об окончании проекта, над которым работали сотрудники, и на основании этого мы имеем право расторгнуть договор. Увольнение оформляется быстро, поскольку люди трудятся по срочным договорам. Соответственно, дополнительных выплат при сокращении не требуется. Такие схемы дают работодателю гибкость, больше возможностей для маневра и, как следствие, конкурентное преимущество на рынке.

Какие обязательства остаются у компании-заказчика по отношению к сотрудникам, переданным на аутстаффинг?

Организация в этом случае не несет перед персоналом никакой ответственности. В силу вступают договорные отношения с агентством, и перед ним компания ответственна за обеспечение рабочего процесса и ряда смежных функций по охране труда. Человек может работать на площадке своей организации, но она не является ни фактическим, ни юридическим работодателем по отношению к нему.

Каков прогноз востребованности услуг предоставления временного персонала?

Активно пользоваться этими услугами начали как раз после кризиса 1998 года. Основными заказчиками тогда были западные компании, а также некоторые российские холдинги с иностранным капиталом. Поэтому сейчас, во время очередного кризиса, мы прогнозируем увеличение спроса на временный персонал.

Кроме того, я думаю, что работа на временных проектах начнет приобретать популярность как таковая, особенно в свете усиления тенденции к уменьшению продолжительности труда на одном месте. Считается, что в скором времени СЕО будут работать на директорских позициях от трех до пяти лет, а простые специалисты - от полутора до трех.

Пользование данной услугой позволяет по-иному посмотреть на рынок труда, проектную работу и фриланс. Думаю, этот тренд коснется, в первую очередь, «белых воротничков»: чем компетентнее сотрудник, тем он более гибок, тем легче ему «продаваться» на проекты в разные компании.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль