Этапы внедрения ССП на производственном предприятии

4086
В прошлом номере журнала «Справочник по управлению персоналом» мы рассказали о первых трех этапах внедрения ССП в ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». В продолжении статьи читайте о следующих двух этапах внедрения, а также о результатах проекта.

Аудит проекта

Карту ССП разрабатывала компания «Deloitte». Обучение же проектной команды и аудит выполненных этапов осуществляла ГК «ИНТАЛЕВ». В ходе аудита ее специалисты для увеличения эффективности внедрения ССП внесли ряд предложений по корректировке стратегии. Кроме того, по инициативе консультантов в проект внесли изменения. Рассмотрим их более подробно:

1. Модификация стратегии СБЕ и карты ССП.

В результате аудита были проанализированы объекты стратегического управления компании, даны рекомендации о принципах формирования стратегий и вариантах их совмещения на одной карте. Заказчик настаивал на создании единой карты ССП, хотя при проектировании были выделены три группы клиентов, имеющих разные потребности: крупные отраслевые, региональные (мелкие и средние), зарубежные. В работе с первой группой главное - стабильность и долгосрочные отношения, со второй и третьей - скорость доставки и низкая цена (вторая группа). В итоге пришлось учитывать две противоположные стратегии:
• стратегия близости к клиенту -требует точного описания потребительской ценности, что подразумевает определенные ключевые бизнес-процессы;
• стратегия «операционного совершенства» - для ее определения необходимо конкретизировать понятия операционных и технологических рисков, приводящих к увеличению себестоимости, ухудшению качества продукции и ослаблению конкурентного преимущества.

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) - металлургический комплекс с полным производственным циклом. Количество персонала - более 50 тыс. человек.

Риски внутренней и внешней операционной деятельности - это:
• разрыв в распределении полномочий и ответственности;
• конфликт подразделений;
• несоответствие текущей деятельности стратегическим целям;
• сложность процедур при необходимости проведения изменений.

Технологические риски - это:
• физический износ машин и оборудования;
• моральный износ машин, оборудования, устаревание технологий;
• отсутствие гибкости при необходимости изменений в технологии.

В рамках одной карты верхнего уровня ССП стратегии неизбежно будут входить в противоречие друг с другом. Так, стратегия «операционного совершенства» предполагает, что компании с отлаженным производственным процессом доставляют своим потребителям такое сочетание качества, цен и сервиса, с которыми на данном рынке никто не может сравниться, хотя они не предлагают новых продуктов или услуг и не культивируют особого отношения к клиентам.

Компании, применяющие стратегию «близости к потребителю», поставляют то, что требует не рынок, а конкретные клиенты, постоянно адаптируют свои товары и услуги к их запросам, причем за разумную цену. Девиз таких организаций: «Мы заботимся о вас» или «Мы предлагаем вам наилучшее решение». Их главный «актив» - приверженность потребителей.

Таким образом, стратегия «операционного совершенства» фокусируется на выполнении стандартных требований, снижении себестоимости продукции (для потребителей в этом случае важна в первую очередь цена). Стратегия же «близости к клиенту» подразумевает, с одной стороны, увеличение расходов на маркетинг, с другой - индивидуализацию подхода к клиенту.

Синергетический эффект от применения двух столь разных стратегий получается только благодаря их общему влиянию на финансовый результат. В то время как их реализация требует разного подхода.

Так, для стратегии «операционного совершенства» необходимы:
• процессное мышление;
• бюрократическая культура;
• мотивация к соблюдению регламентов;
• механизм координации - «механистическая бюрократия» (основана на стандартизации и описании всех процессов).

Для стратегии «близости к клиенту» требуются:
• конкурентная культура;
• мотивация к достижению результата;
• механизм координации - «продуктовая бюрократия» (стандартизируются продукты) или «профессиональная бюрократия» (стандартизуется квалификация, а основным элементом является комплекс административного обеспечения).

Поэтому в данной ситуации аудиторы порекомендовали либо создать две СКВУ, либо объединить обе стратегии на одной карте (при этом «ветки» должны носить выраженную причинно-следственную направленность и практически не пересекаться), либо пересмотреть одну из стратегий и образовать СХЕ (стратегические хозяйственные единицы) с одним типом потребления и конкурентной стратегией. Последний вариант в результате и был реализован в компании.

2. Включение в проект этапа «Формирование СБП по достижению целей ССП» и изменения в составе и описании СБП.

Данный этап работы включен в проект по рекомендации аудиторов и проведен силами проектной команды заказчика. Основная цель заключалась в определении соответствия ключевых процессов разработанным целям, КФУ и КПЭ.

В первую очередь было составлено описание СПБ в виде таблиц и диаграмм с применением ПО «ИНТАЛЕВ: Навигатор». (см. рисунок).

Внедрение ССП на производственном предприятии

Формализованное описание дало прозрачность, необходимую для проведения изменений, и позволило четко определить «узкие места» системы СБП, возможности для автоматизации процессов и т.п., а следовательно, более верную программу для преобразований.

Наиболее важным при проектировании было построение процессов достижения стратегических целей и получения обратной связи (описание ключевых процессов в формате «как есть» и их оптимизация).

Прочитайте полезные статьи по теме:

В результате были выявлены:
• процессы, в рамках которых не формируются КПЭ;
• процессы, не достигающие цели;
• процессы, предполагающие несколько направлений деятельности, что затрудняет их автоматизацию;
• процессы, для которых не определен порядок формирования документов;
• недостатки во взаимосвязи процессов.

С целью устранения недостатков в систему СБП внесли соответствующие корректировки (о них сказано ниже).

3. Изменения структуры управления целями и показателями в системе мониторинга на основе ССП. Они касались:
• организации структуры управления и контроля по карте ССП:
- управления целями и показателями на уровне компании (причинно-следственные связи по логике карты; опережающие и результирующие показатели; управление мероприятиями, направленными на достижение КПЭ; отчет по СКВУ);
- управления показателями на уровне подразделений компании;
- управления на уровне действий (предложения по контролю выполнения методик ЧК, ИК, ОК по каждому СБП; предложения по автоматизации СБП в формате «управления действиями»);
• организации автоматизированных рабочих мест (АРМ) ССП:
- распределения доступа по ролям;
• описания интерфейсов пользователей.

4. Разработка стандарта «Управление на основе ССП в ОАО «ММК» аудиторами на основе предоставленных документов ОАО «ММК».

На этом этапе был разработан стандарт, включающий разделы:
• общие положения (назначение и принципы построения, цели внедрения, компоненты ССП ОАО «ММК»);
• участники процесса управления на основе ССП и их функции;
• цикл управления на основе ССП (планирование ССП, исполнение, контроль исполнения и анализ отклонений, корректировка компо- нентов системы по результатам анализа);
• порядок внесения изменений в ССП (актуализация карт ССП, внесение изменений в систему в течение отчетного периода);
• порядок загрузки и обновления данных (занесение значений ПЭ в АС ССП, расчет КПЭ в АС ССП, обновление карт и графиков);
• информационная безопасность;
• ответственность;
• регламентные приложения.

Результаты проекта

Проект по внедрению ССП на предприятии продолжался два года. Он затронул деятельность 6 вице-президентов «Управляющей компании», 11 директоров и приравненных к ним руководителей; а также 31 управления и самостоятельного отдела. СКВУ организации включает 22 стратегические цели верхнего уровня, 3 уровня декомпозиции (компании в целом; вице-президентов УК и директоров; управлений и самостоятельных отделов), 196 показателей. Выделен, описан и оценен по методикам 51 стратегический процесс.

В ходе проекта была сформирована и проверена независимым экспертом сбалансированная система показателей. После аудита качество системы и ее составляющих значительно возросло, повысилась практическая ценность разработанных в ходе проекта ССП механизмов.

«В результате проекта мы получили действенную систему стратегического управления. Сейчас есть возможность в оперативном режиме определять, правильно ли ОАО «ММК» движется к реализации стратегии и осуществлению своей миссии, которая звучит так: «Производство и сбыт высококачественной металлопродукции, удовлетворяющей потребностям наших клиентов, для получения прибыли в объеме, достаточном для развития предприятия до уровня лидирующей мировой компании и проведения разумной социальной политики»», - рассказывает начальник управления ММК Еремин Андрей.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль