Система нематериальной мотивации персонала

8288
Сегодня каждый руководитель осознает значимость мотивации персонала, ведь именно от нее зависит продуктивность работы людей. Цель программ стимулирования, в том числе и нематериального -повышение эффективности и качества труда и в, конечном итоге, успешность компании на рынке и ее конкурентоспособность.

Работодателю всегда необходимо помнить, что принятый в компанию специалист становится долгосрочной инвестицией, а подлинная мотивация возможна только тогда, когда работа в организации способствует непрерывному развитию и совершенствованию профессиональных навыков человека, позволяет ему чувствовать себя востребованным.

Не стоит рассматривать мотивацию сотрудника по частям, поскольку материальная и нематериальная ее составляющие всегда образуют единый комплекс технологий стимулирования.

Нередко руководители сталкиваются с тем, что удержать сотрудника деньгами становится практически невозможно. Что же нужно работникам, и какие механизмы стимулирования эффективны в подобных ситуациях? Определенно -только те, которые соответствуют мотивационному профилю отдельного сотрудника.

Компания ООО «НовоТехСтрой» образована в 1998 г. Основная сфера деятельности - проектирование и строительство инженерных коммуникаций. Количество персонала - 280 человек (ИТР - 40 человек).

Причины, по которым люди обычно уходят из компании, можно разбить на три категории: стремление к повышению статуса, желание увеличить доход, перспектива реализации интересного проекта в другой фирме. Если работодатель не сможет удовлетворить эти требования, то удержать специалиста будет достаточно проблематично.

Такая причина ухода сотрудника, как стремление к повышению статуса (формального и неформального), обусловлена желанием планировать дальнейшие действия, укреплять свои профессиональные позиции. Мотив самоутверждения в социуме связан с чувством собственного достоинства, честолюбием, самолюбием. Человек пытается доказать окружающим, что он чего-то стоит, хочет, чтобы его уважали и ценили, позитивно оценивали его как личность. Это существенный мотивационный фактор, который побуждает сотрудника интенсивно работать и развиваться.

Отсутствие оценки качества работы, перспектив дальнейшего роста, возможности применения своих профессиональных компетенций, участия в новых проектах - также причины поиска нового места деятельности. Пути решения данной проблемы заключаются в разработке ряда программ, направленных на повышение заинтересованности сотрудников, в частности, в подготовке плана-проекта немонетарной мотивации персонала.

Запуск проекта

Составление плана было поручено начальникам подразделений под руководством представителей управленческого аппарата. После анализа всех преимуществ и недостатков возможных для ООО «Но-воТехСтрой» способов нематериальной мотивации было решено с помощью анкетирования выяснить, насколько они будут интересны сотрудникам.

Большую часть работников компании составляет молодежь в возрасте около 30 лет, что учитывалось при подборе мотивационных методов. В ходе анкетирования они отвечали на вопросы:
• Что для вас наиболее значимо в работе?
• Что вы хотели бы изменить в своей работе?
• Каким вы видите свое дальнейшее пребывание в компании?

Анкетирование проводилось по подразделениям (сметный, проектный, производственно-технический, договорный и др.) В обработке результатов и составлении плана внедрения новых способов нематериальной мотивации принимали участие начальники подразделений.

Мероприятия, включенные в план, подразумевают индивидуальный подход к каждому сотруднику и направлены на его продвижение в своем отделе. Специалист компании всегда имеет возможность выходить за рамки стандартных обязанностей, вносить свои предложения по совершенствованию методов работы, что позволяет ему развиваться профессионально и реализовывать свой творческий потенциал. Это также было отражено в плане.

В ходе анкетирования выяснилось, что большинство молодых сотрудников заинтересованы в продолжении учебы по своей основной специальности и в карьерном продвижении, что представляет собой мощный мотивационный фактор для них. В связи с этим руководство предложило внести в план заключение договора с образовательным центром, где работники могли повысить свою квалификацию. Это было поручено менеджерам отдела кадров.

Выбор пал на долгосрочные программы профильных институтов. Например, повышение квалификации сотрудников сметного отдела проводилось на базе Строительного университета. Длительность обучения составила 6 - 8 месяцев. После прохождения курсов и получения соответствующих дипломов специалистам были предложены новые направления деятельности, двое возглавили недавно созданные отделы. Таким образом, повышение квалификации способствует карьерному росту персонала.

Одна из составляющих успеха при создании системы мотивации -это привлечение к работе над проектом руководителей и специалистов подразделений, потому что никто кроме них не знает всех особенностей и тонкостей работы своего отдела.

Ежегодно проводится процедура интервьюирования подчиненных их непосредственными начальниками с целью пополнения и уточнения полученной из анкет информации. Это помогает понять, что повышает продуктивность сотрудника, способствует его профессиональному росту. По результатам собеседования составляется план индивидуальной мотивации каждого специалиста.

При появлении вакансий руководящих должностей в компании для их замещения всегда отдается предпочтение собственным сотрудникам. Это, с одной стороны, мотивирует их, с другой - выгодно самой организации. Ведь человек, уже работающий в ООО «НовоТехСтрой», знает его корпоративную культуру, кроме того, последовательное прохождение ступеней служебной лестницы определяет в дальнейшем стиль руководства нового управленца.

Программы индивидуального признания

Другим направлением нематериальной мотивации персонала стало развитие командного духа компании и разработка программы индивидуального признания.

Накануне празднования 10-летия организации руководителям подразделений был задан вопрос: «Как вы хотели бы поощрить своих сотрудников, проработавших в компании более восьми лет?» Начальники старшего и среднего возраста, вспомнив советские времена, предложили за продолжительную и безупречную работу на предприятии не только поощрять традиционными премиальными выплатами, но и в торжественной обстановке вручать почетные грамоты и ценные подарки.

Эта идея сначала была воспринята иронично. Некоторые руководители высказывали мысль о том, что сотрудников интересуют исключительно денежные премии и подобный шаг будет расцениваться лишь как приятное дополнение к ним, а не в качестве вознаграждения. Тем не менее решение было принято. Данный способ поощрения, во-первых, служит публичным признанием человека в компании, а во-вторых - укрепляет моральный климат в коллективе.

Перед мероприятием по случаю 10-летия компании руководители подразделений подготовили представления о поощрении сотрудников, в которых была дана оценка их трудовой и профессиональной деятельности, характеристика личностных и деловых качеств, а также обоснована целесообразность награждения. На основании этих представлений директор издал приказ о поощрении работников (унифицированная форма № Т-11а), кроме того, были сделаны записи в трудовые книжки в разделе «Сведения о награждениях» и в личные карточки (форма № Т-2).

Награждение проходило по особому сценарию: вручая грамоты и подарки в торжественной обстановке, ведущие вечера зачитывали краткую характеристику каждого работника, изложенную в шутливо-стихотворной форме. Это помогло создать на мероприятии неформальную атмосферу, дало возможность сотрудникам почувствовать свою уникальность и значимость. Все - и награждаемые, и остальные участники вечера - остались довольны.

Таким образом, были решены не только вопросы, касающиеся индивидуальных программ признания, но и управленческие задачи по укреплению и развитию командного духа в коллективе. Результат опосредованно позитивно повлиял на дальнейшую работу всего коллектива.

Корпоративная культура

Нельзя не упомянуть уникальность корпоративной культуры на предприятии, поскольку именно она представляет собой один из основных инструментов мотивации персонала. Корпоративная культура в ООО «НовоТехСтрой» так называемого «семейного» типа.

Руководство поощряет привлечение друзей и родственников в компанию. С целью создания в офисах комфортной и уютной обстановки организована зона отдыха, оборудован зал для кофе-пауз и обеденных перерывов. В течение рабочего дня сотрудники имеют возможность чередовать труд и отдых, менять виды деятельности. Перечисленные инструменты корпкуль-туры положительно влияют на психологический климат в коллективе, при этом каждый сотрудник ощущает свою причастность общему делу, чувствует себя членом большой семьи.

***

В заключение отметим, что, создавая концепции нематериальной мотивации персонала, российские HR-менеджеры, как правило, ориентируются на западные схемы и зачастую забывают об особенностях нашего менталитета. Способность в сжатые сроки выполнять большой объем работ без ущерба для качества, высокая активность и инициатива персонала в ситуации, когда возникает внешняя или внутренняя угроза проекту, -все это отличает российского работника от более «прагматичного» западного.

Творческий и нестандартный подход руководства к решению задач, касающихся нематериальной мотивации персонала, - порой единственно верноерешение.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль