Аттестация на пять с плюсом

7493
Залогом успешного проведения аттестации в ОАО «МАШ» стал основательный подход отдела оценки и аттестации Корпоративного университета к ее внедрению, а также поддержка руководства.

Следует отличать аттестацию от оценки. Последняя процедура может использоваться для решения самых разных задач, в зависимости от целей компании. Аттестация же - один из методов оценки. Данное мероприятие преследует конкретную цель: определение уровня соответствия человека своей должности.

С помощью аттестации нельзя в полной мере решить задачи, связанные с выявлением потенциала отдельного работника, его продвижением, развитием и т.д. К тому же такой вид оценки, как аттестация, признан ТК РФ, что подразумевает наличие определенных требований к процессу.

Далее речь пойдет именно об аттестации, обусловленной конкретными задачами ОАО «МАШ».

Читайте также:

Задачи аттестации

Для Международного аэропорта «Шереметьево» последние годы стали периодом серьезных перемен в инфраструктуре, технологиях, управлении и многих других областях. Проводя столь масштабные преобразования, необходимо было оценить все имеющиеся ресурсы предприятия. Именно потребность в «исследовании» человеческого капитала компании стала причиной внедрения в 2006 г. аттестации, которая в настоящее время подходит к завершению. Необходимо было сделать «общий срез» персонала, увидеть и понять, какие они в целом - сотрудники аэропорта, ведь именно им предстоит работать на обновленном предприятии.

ОАО «Международный Аэропорт Шереметьево» работает в сфере транспортных услуг с 1959 г. Численность персонала - порядка 6500 сотрудников.

Помимо основной цели - определения уровня соответствия работников требованиям занимаемых должностей, аттестация в «Шереметьево» решает следующие задачи:

1. Оценка успешности сотрудников на основе мнений непосредственных руководителей.

2. Выявление потенциальных кандидатов на продвижение. При этом сотрудников в компании не повышают и не включают в состав кадрового резерва только по результатам аттестации. В этом случае лишь даются рекомендации, а далее необходимы дополнительные оценочные мероприятия.

3. Нахождение «системных ошибок», т.е. слабых мест в рабочих процессах и технологиях. Аттестация, которая проводится для всего персонала аэропорта, в силу своей масштабности позволяет сделать это.

4. Определение потребности сотрудников в обучении. В ходе подготовки и проведения аттестации собирается и анализируется информация о пожеланиях начальников и их подчиненных относительно тренингов и курсов. Но для получения полной картины необходимы дополнительные средства сбора и анализа данных. Например, для выяснения потребности руководителей в обучении на предприятии применяют метод оценки «360 градусов».

5. Чрезвычайно важный этап аттестации - обмен мнениями подчиненного и его руководителя о работе. У сотрудника появляется возможность высказать свою точку зрения не только непосредственному начальнику, но и членам аттестационной комиссии, принимающим важные решения. Аттестация также способствует распространению идеологии компании: миссии, ценностей, главной цели и т.д. Таким образом, решаются коммуникативные задачи.

Организация процесса

В ОАО «МАШ» за данный процесс отвечает отдел оценки и аттестации персонала (далее - Отдел), входящий в структуру Корпоративного университета (существует с 2006 г.). Его специалисты планируют весь процесс, проводят инструктажи для руководителей и разъяснительную работу среди сотрудников, готовят приказы и распоряжения, контролируют готовность документов, организуют заседания комиссий, подводят итоги. Отдел также составляет и утверждает план-график аттестационных мероприятий с указанием сроков проведения подготовительных и заключительных процедур в подразделениях аэропорта.

Залог успешного внедрения аттестации в «Шереметьево» - активное участие в ней руководства компании, благодаря чему она внесена в план всех мероприятий аэропорта. Процедура закреплена «Положением об аттестации», сформированы аттестационные комиссии:
• по пяти направлениям деятельности (исходя из структуры организации) - для аттестации рядовых сотрудников. В их состав входят начальники отделов и руководители более высокого уровня, представители профсоюза;
• центральная комиссия - для аттестации всех руководителей и работников подразделений, подчиненных непосредственно генеральному директору. Он и возглавляет комиссию, что подчеркивает значимость аттестации для всей компании. Состоит из менеджеров высшего звена и главы профсоюзной организации. На центральную комиссию также возложены полномочия по урегулированию спорных вопросов.

Проведение аттестации

Аттестация в ОАО «МАШ» началась с пилотного проекта в одном из подразделений. Был создан алгоритм ее проведения (см. рисунок). С небольшими коррективами он используется сейчас и в остальных подразделениях компании. Указанные на схеме мероприятия распределяются между сотрудниками Отдела, а руководитель аттестуемого подразделения назначает работника, координирующего весь процесс «на месте».

Со всеми указанными на схеме документами работники должны быть ознакомлены «под роспись» не позднее, чем за две недели до заседания комиссии. По мере готовности они передаются в Отдел, который, контролируя процесс аттестации, отмечает их наличие в специальной таблице.

Рассмотрим некоторые документы и мероприятия подробнее.

Приказ о проведении аттестации в подразделении готовит Отдел как минимум за месяц до заседания комиссии. В нем указывается название подразделения, сроки. Необходим в соответствии с ТК РФ.

Список сотрудников, подлежащих аттестации, составляется службой персонала, утверждается руководителем аттестуемого подразделения и согласовывается с профсоюзным комитетом. Аттестации подлежат все работники аэропорта, за исключением людей, проработавших на должности менее года, и нескольких других категорий персонала (например, пенсионеров, работающих по срочным трудовым договорам).

Встречи специалистов Отдела с линейными руководителями проводятся с целью информирования начальников (а через них - и подчиненных) о целях, задачах, алгоритме проведения аттестации, роли руководителя и комиссии, правильном заполнении бланков и т.д. Они помогают снизить уровень стресса в подразделениях: чем больше люди знают, тем спокойнее относятся к оценке. Аналогичные инструктажи (только больше говорилось о роли комиссии) проводились специалистами Отдела перед первыми заседаниями аттестационных комиссий для их членов.

Заполнение отзывов и отчетов. Каждый сотрудник в «отчете аттестуемого» дает письменную оценку своей работе за последний год, высказывает мнение о деятельности организации и своего подразделения, а также пожелания относительно дальнейшего обучения. Руководитель в отзыве на аттестуемого (см. Приложение 1) оценивает работу подчиненного за истекший год и степень его соответствия занимаемой должности. Сотрудник подписывает его, при необходимости оставляет комментарий «с отзывом не согласен»; в случае же отказа от подписи составляется соответствующий акт. Свою позицию он аргументирует непосредственно на заседании комиссии.

Аттестация на пять с плюсом

Список нормативных документов включает должностные инструкции, описания технологий, документы по конкретному рабочему месту (например, правила работы на трапе) и т.п.

График прохождения аттестации формируется не позднее, чем через две недели после получения списков аттестуемых работников подразделения, с учетом сменности, отпусков и т.д. В нем указывается фамилия сотрудника и дата заседания комиссии, на которое он будет приглашен.

Аттестационные билеты. Для групп должностей сформированы комплекты из 10-15 билетов с тремя вопросами:
• первый - касается содержания, функционального наполнения деятельности работника. Такие вопросы готовятся руководителями подразделений;
• во втором - сотруднику предлагается высказать свое мнение о процессах, происходящих в компании, подразделении (как, на его взгляд, может быть улучшено качество обслуживания клиентов, какие проблемы и сложности возникают в его повседневной деятельности и т.д.). Здесь же - вопросы о главной цели работы аэропорта, его миссии, ценностях, основных этапах истории. Готовясь к экзамену, сотрудники изучают их самостоятельно, а также вместе с коллегами и руководителями, которые обеспечивают своих подчиненных нужной информацией. Для руководителей второй вопрос касается управленческих аспектов деятельности;
• третий - посвящен охране труда, авиационной безопасности, противопожарной безопасности, нормам качества и т.д.

Из-за большого количества должностей на предприятии сформировать свой комплект для каждой из них не представлялось возможным, и позиции со схожим содержанием работ были объединены. Сейчас при проведении аттестации в разных подразделениях заменяются только первые вопросы билетов, остальные два остаются неизмененными, так как актуальны для всех сотрудников аэропорта.

Заседания комиссий. Для сотрудников, которым по работе требуется знание иностранного языка (это записано в должностных инструкциях с указанием степени владения), аттестация дополняется языковым экзаменом. Состав языковой комиссии утвержден приказом генерального директора: в качестве экзаменаторов выступают представители HR-служ-бы и эксперты из других подразделений (в первую очередь работающих с пассажирами). Сотрудникам предлагаются письменные тесты, проводятся собеседования. По их итогам языковая комиссия предоставляет в Отдел протокол проверки, указывая в нем соответствие языкового уровня сотрудника требуемому по должности по аналогии с решением аттестационной комиссии -«соответствует», «не соответствует», «условно соответствует» (в последнем случае человеку дается время, чтобы «подтянуть» свои знания).

Данная информация предоставляется на заседание аттестационной комиссии и учитывается ею при вынесении итогового решения.

Как правило, вывод о «несоответствии» языкового уровня влечет и решение об общем несоответствии работника требованиям должности.

Заседания аттестационных комиссий сначала проводятся для руководителей, затем для рядовых сотрудников. Во время заседания секретарь комиссии заполняет аттестационный лист (см. Приложение 2) и протокол, с которыми работник знакомится впоследствии под роспись. Вместе с тем ведется и аудиозапись, что помогает в дальнейшем при разрешении спорных ситуаций. Помимо членов комиссии на заседания в качестве экспертов «с правом совещательного голоса» приглашаются специалисты, курирующие вопросы охраны труда, авиационной и пожарной безопасности и др.

На основании языкового экзамена, отзыва руководителя и ответов сотрудника на вопросы билетов, комиссия принимает одно из трех решений:
• соответствует занимаемой должности;
• не соответствует занимаемой должности;
• соответствует занимаемой должности с условием выполнения рекомендаций комиссии и повторной внеплановой аттестацией через 6-12 месяцев.

Ответы на вопросы билетов оцениваются экспертно - по принципу «правильно-неправильно». Решение об итоговом результате аттестационного экзамена принимается на основе голосования членов комиссии за один из названных вариантов(в случае равенства голосов за разные варианты - в пользу работника). Например, если трое членов комиссии проголосовали за условное соответствие, и трое -за несоответствие, итог будет: «условное соответствие». Такое решение принимается также в случае, если у руководителя есть замечания к подчиненному, связанные, например, с дисциплиной, исполнительностью, квалификацией, уровнем владения иностранным языком.

Наряду с принятием решения комиссия дает рекомендации:
• о включении сотрудника в кадровый резерв;
• о включении в резерв на замещение вышестоящей должности;
• об изменении категории специалиста (например, о присвоении 1-й категории бухгалтеру, работающему на 2-й меньшее количество лет, чем необходимо по тарифно-квалификационному справочнику - ТКС);
• о подтверждении квалификации (например, если по ТКС человеку для перемещения не хватает опыта работы или уровня образования).

В случае неявки сотрудника на аттестационный экзамен комиссия имеет право без него рассмотреть вопрос о соответствии должности при условии, что он ознакомлен с отзывом на него. Однако ситуаций неявки без уважительных причин до сих пор не было. Если же отсутствие было по уважительной причине, то аттестация по решению комиссии переносилась на другое время.

Подведение итогов. После завершения аттестационных мероприятий в подразделении Отдел готовит итоговый оценочный лист на каждого сотрудника (Приложение 2), а также отчет на имя генерального директора о результатах аттестации данного подразделения. Структура отчета следующая:

1. Вступительная часть: сроки, состав комиссии, цели и задачи.

2. Итоги аттестации: сколько сотрудников ее прошло, сколько -признано соответствующими /несоответствующими/условно соответствующими должности, сколько - рекомендовано на повышение, на поднятие категории и т. д.

3. Пожелания сотрудников: о каких проблемах они говорили, что предлагали изменить в работе своих подразделений, какие потребности в обучении выявлены.

4. Рекомендации: на что следует обратить внимание руководителям подразделений, какие меры необходимо принять.

Собранные данные передаются в отдел обучения и развития персонала для анализа и дальнейшего использования. Кроме того, по результатам аттестации в подразделении Отдел готовит статью для корпоративной газеты и интранета.

Слагаемые успеха

Чтобы аттестация стала действенным инструментом HR-службы, необходимо соблюдение нескольких условий:

1. Аттестация должна проводиться тогда, когда есть необходимость именно в данном методе оценки. Во многих компаниях (даже крупных) она заканчивалась, едва начавшись. Это происходило в тех случаях, когда процедуру организовывали с целью наведения порядка в отдельном подразделении. В случае же с ОАО «МАШ» она не являлась инструментом для реализации карательных мер, а была выбрана исходя из указанных в начале статьи целей и задач. Даже если квалификация сотрудника не позволяет ему оставаться на своей должности, человеку предлагаются другие позиции. И только в том случае, когда работника не устраивают предложенные варианты, трудовой договор расторгается с формулировкой «несоответствие требованиям должности, выявленное на аттестации».

2. Поддержка и вовлечение высшего руководства в процесс важны так же, как и для любого HR-меро-приятия. В данном случае, например, личное участие в ней генерального директора однозначно показывало важность процесса всем остальным руководителям и рядовым сотрудникам. Следует также отметить, что Отдел проводил серьезную работу по разъяснению целей и задач аттестации на всех уровнях компании. Оценочные мероприятия позиционировались как необходимые для развития аэропорта.

3. Чтобы при внедрении аттестации HR-специалисты не столкнулись с сопротивлением персонала, следует в ходе подготовки к ней использовать такие инструменты коммуникации, как встречи с руководителями и представителями профсоюза.

4. Правильная организация и постоянный контроль на каждом этапе. Очевидно, что без этого столь масштабный проект, как аттестация персонала ОАО «МАШ», стал бы неуправляемым и не достиг бы своих целей. Сейчас аттестация в компании подходит к успешному завершению (полный круг занял более двух лет).

5. Использование результатов. Аттестация приносит свои плоды не только сотрудникам службы персонала, но и руководителям подразделений. Например, в «Шереметьево» это один из инструментов обеспечения у персонала необходимого уровня владения иностранным языком. Диспетчеры и агенты раз в год проходят проверку на языковой комиссии, а в случае несоответствия уровня их знаний требованиям должности, направляются на внеочередную аттестацию. Таким образом, оценка способствует достижению главной цели аэропорта - повышению качества обслуживания пассажиров и авиакомпаний, которое включает свободное владение иностранным языком.

Аттестация также выступает источником отбора кандидатов в кадровый резерв и на продвижение. Когда в подразделении образуется вакансия, в первую очередь рассматриваются сотрудники, рекомендованные на повышение комиссиями. Однако перед назначением или включением в кадровый резерв работники проходят дополнительную оценку.

***

С октября 2006 г. по сентябрь 2008 г. аттестацию в аэропорту «Шереметьево» прошли почти 3800 работников, из которых 138 - признаны условно соответствующими должности, 6 - несоответствующими (эта статистика не включает результаты повторной аттестации). У 64 специалистов изменена категория, почти 230 сотрудников рекомендованы к повышению, 15 - на зачисление в кадровый резерв.

Аттестация на пять с плюсом
Аттестация на пять с плюсом

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Продолжите чтение после бесплатной регистрации

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 500 полезным статьям по управлению персоналом, важным документам и ценным советам от экспертов HR отрасли.

      Читайте после регистрации:

      • Примеры составления KPI
      • Выявляем мотивы для повышения эффективности работы подразделения
      • Оценка результатов труда персонала
      • Анкета для проведения структурированного интервью
      • и другие полезные статьи

      В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль