В одной лодке

3121
Правильно сформированная команда способна качественно и в кратчайшие сроки решить поставленные перед ней задачи, поскольку все ее участники работают «на результат». Это касается и системных интеграторов, занимающихся проектной деятельностью в интересах заказчика. Поэтому в компании «Микротест» командообразова-нию уделяют особое внимание.

Что такое команда?

Команда - это группа людей, разделяющих цели, ценности и подходы к работе, имеющих взаимодополняющие навыки. Члены команды зависят друг от друга в плане информации, ресурсов, они объединяют свои усилия, чтобы достичь общей цели. Одна из наиболее важных задач HR-отдела компании «Микротест» - создание именно такого коллектива.

Основные факторы эффективного командообразования:
• наличие у сотрудников знаний и навыков, необходимых для решения поставленной задачи;
• приложение работниками достаточных усилий, мотивация к достижению нужных показателей;
• способность сотрудников координировать свои действия и коммуникации.

Благодаря эффективной работе HR-отдела в области командообразования у персонала компании формируется командный дух, накапливается опыт успешного взаимодействия в разных ситуациях, повышается личная ответственность за результат, растет доверие друг к другу, сотрудники переключают внимание с себя на окружающих.

Компания «Микротест» образована в 1990 г. Основные направления деятельности - реализация комплексных консалтинговых и интеграционных проектов, внедрение корпоративных информационных систем, построение ИТ-инфраструктуры и сервисная поддержка. Количество персонала - более 800 человек.

Инструментами формирования команды служат корпоративные мероприятия (тренинги, праздники, групповые игры и т.д.) и опросы (изучение общественного мнения), проводимые службой персонала. «Тимбилдинги» направлены на сплочение команд и компании в целом. При их проведении важно учитывать специфику работы конкретной команды и особенности бизнеса организации.

Виды командных групп

Структура компании «Микротест» схожа со структурой любого другого системного интегратора. В организации выделены бизнес-направления (БН), отвечающие за определенные продукты и технологии. Каждое направление состоит из нескольких департаментов, разделенных на отделы. Проектная команда формируется из сотрудников разных отделов: консультантов, инженеров, аналитиков, программистов, руководителей. Как правило, каждый специалист участвует в нескольких проектах одновременно по определенному, заранее составленному графику. Исходя из этого, формируются два типа команд - функциональные (отделы, департаменты, бизнес-направления) и проектные. Срок работы последних зависят от времени и этапа реализации конкретного проекта, а деятельность отделов -бессрочна.

Интеграция любого специалиста в команду требует повышенного внимания со стороны HR-отдела компании. В идеале, каждый новый сотрудник попадает сначала в отдел, а затем на проект. В отделе он проходит адаптацию, начиная с изучения миссии и ценностей предприятия, его структуры, принятых процедур, заканчивая знакомством с департаментом и коллегами по отделу. На практике дефицит специалистов на ИТ-рынке и обусловленный этой проблемой длительный поиск кандидатов приводят к тому, что сотрудник выходит не в отдел, а сразу на проект, что нарушает привычную схему адаптации.

Чтобы исправить ситуацию, HR-служба ООО «Микротест» занимается разработкой и проведением мероприятий по командооб-разованию. Практически все они, из-за высокой занятости персонала, краткосрочны и длятся в среднем один день.

Работа HR-отдела с руководителями

Сотрудник может прийти в команду на разных этапах проекта. Хорошо, если он попадает в рабочую группу в момент ее построения, фактически на старте. Однако бывают ситуации, когда нужно найти очень редкого специалиста (консультанта, программиста, инженера), а сделать это оперативно почти невозможно. Тогда новичок присоединяется к команде уже в ходе проекта. Чтобы уложиться в заданные сроки, ему приходится очень быстро приступать к своим обязанностям, и привычный цикл интеграции в состав функционального подразделения нарушается. После выполнения задач на проекте специалист приступает к работе в своем отделе, и ему снова приходится адаптироваться. Сотрудник, четко понимавший цели и задачи конкретного проекта, теперь попадает в «информационный вакуум». При таком сценарии интеграция человека в коллектив контролируется руководителем проекта или отдела.

Основной целью формирования команды должно быть создание условий, при которых она была бы управляема, исключались конфликты. Поэтому главными задачами руководителя в период адаптации нового сотрудника становятся:
• представление новичка коллегам;
• объяснение ему того, что от него ожидает команда;
• информирование работника о структуре команды, задачах и функциях каждого ее члена, текущих делах;
• проведение формальных и неформальных мероприятий (встреч) для психологической адаптации новичка в коллективе.

Для достижения наилучшего результата руководителям требуется помощь службы персонала. Она активно консультирует их по вопросам формирования команды. Например, если мониторинг (о нем речь пойдет ниже) показывает, что начальник не справляется с задачами в отношении своего коллектива, HR-отдел рекомендует ему дополнительные тренинги или обучение управлению командой.

Практика командообразования

Построение команды начинается с определения стратегии, понятной не только руководителям, но и подчиненным. HR-отдел ведет постоянную работу по информированию сотрудников о текущих целях и задачах департаментов, а для новых специалистов это становится частью адаптационной программы. Однако рост организации настолько стремителен, что «новобранцы» не всегда успевают пройти традиционный курс подготовки. В случаях, когда в компанию приходит много новых людей, а также в ситуациях смены руководства отдела или департамента, предполагающих «вливание» нового начальника в устоявшийся коллектив, служба персонала проводит специальные мероприятия по командообра-зованию.

Совместный досуг сотрудников - неотъемлемая часть корпоративной культуры компании. HR-от-дел регулярно проводит турниры по боулингу, пейнтбольные матчи, игры в футбол и баскетбол. Наиболее интересными и захватывающими становятся командные соревнования между подразделениями. Неформальная обстановка и открытая атмосфера на этих мероприятиях позволяют налаживать коммуникации в отделах и способствуют сплочению команд.

Для определения успешности взаимодействия членов проектных групп и сотрудников отделов менеджеры по персоналу организуют опросы. Частота их проведения зависит от того, сколько новичков принимается в компанию. К сожалению, иногда даже правильно составленные анкеты не могут раскрыть причин недовольства специалистов и ухудшения атмосферы в коллективе. Некоторые сотрудники относятся к полученным в массовой рассылке вопросникам как к обычной формальности и дают ответы, не особенно задумываясь. Поэтому в качестве дополнительного средства диагностики HR-служба использует неформальное общение. В отделе персонала компании есть специалист по адаптации и мотивации. Он назначает встречи с сотрудниками и руководителями, беседует с ними, выясняя проблемы во взаимоотношениях. Например, при трудоустройстве в отдел нового человека с ним проводится беседа через неделю, месяц и три месяца после выхода на работу (по завершении испытательного срока). Параллельно организуется интервью с руководителем новичка.

Рассмотрим практику командо-образования в ООО «Микротест» на конкретном примере.

Проведение опроса

В компании был проведен опрос среди сотрудников одного из бизнес-направлений, в ходе которого предполагалось выяснить:

понимают ли специалисты общие цели и стратегии организации;

осознают ли они задачи своего отдела;

насколько четко руководитель ставит задачи;

насколько ясно и прозрачно распределяются роли в команде;

получает ли команда обратную связь от руководителя о результатах своей работы;

насколько доволен своей ролью в команде каждый сотрудник.

Исследование помогло выявить следующие проблемы в командооб-разовании бизнес-направления:1. Некоторые члены проектных команд не владели полной информацией о задачах своего отдела. В частности, не знали, какие проекты, помимо тех, в которых они задействованы, реализует их подразделение.2. Участники проектов не были знакомы с коллегами по отделу, соответственно, не осознавали себя частью этой команды.

Налаживание коммуникаций

В связи с выявленными проблемами перед службой персонала встала задача налаживания коммуникаций в отделах бизнес-направления. Было принято решение о проведении командообразу-ющего мероприятия, которое способствует:
• информированию сотрудников о целях, задачах, планах БН;
• налаживанию межличностного взаимодействия представителей отделов БН;
• улучшению кооперации руководителей и подчиненных;
• повышению авторитета начальников отделов;
• формированию командного духа.

Совместно с руководителем БН служба персонала разработала план мероприятия. Были придуманы конкурсы, имитирующие реальные этапы проекта и проектную деятельность в целом. Задача команд, сформированных по отделам, заключалась в создании эффективного проектного решения. По итогам соревнования награждался отдел, представивший лучшее решение.

Для игры был предложен пазл. Задание заключалось в следующем. Каждый отдел делился на три группы с разными функциями. Первая -собирала пазл, вторая - описывала рисунок третьей группе, которая, в свою очередь, рисовала его на листе бумаги. Если спроецировать данную ситуацию на деятельность сотрудников, то она в точности повторяет главные этапы типичного проекта: разработка технического задания, обследование и анализ, внедрение. Следует отметить, что игра понравилась участникам, а установившиеся в ходе ее межличностные контакты благоприятно сказываются на атмосфере в коллективах.

Для закрепления приобретенных сотрудниками в ходе игры коммуникативных навыков HR-отдел организовал посттренин-говое сопровождение. В частности, менеджер по персоналу спустя месяц провел диагностику взаимодействия в командах, проверив их на уровень информированности и наличие проблем. Выяснилось, что сотрудники стали общаться между собой неформально, кроме того, они обладают сведениями о целях, задачах и планах БН. Руководители, показавшие во время тимбилдинга блестящие знания и проявившие управленческие навыки, повысили свой авторитет среди подчиненных. А один из начальников, который не продемонстрировал выдающихся результатов по сравнению с остальными, был отправлен на дополнительный тренинг для развития лидерских качеств.

Достижение эффективности

ООО «Микротест» - динамично развивающаяся компания, в связи с чем руководство и HR-отдел постоянно сталкиваются с проблемой нехватки высококвалифицированных специалистов. Из-за «кадрового голода» занятость штатных сотрудников велика, и есть угроза того, что они не смогут в полной мере усваивать необходимую информацию и поддерживать полноценные коммуникации в коллективе. В результате сплоченность той или иной команды может быть утрачена, сотрудниками станет сложно управлять. Непрерывная работа HR-отдела в области командообразования направлена на предотвращение подобных ситуаций. Создано множество успешных проектных групп, в которых поддерживается неформальная и открытая атмосфера, хорошо принимаются и выполняются задачи проектов. В основу формирования коллективов компании заложены принципы согласия и взаимного доверия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль