«Кристаллическая решетка» менеджера

4492
 Вишнякова Марина Васильевна
управляющий партнер PM Team, преподаватель курса «Управление персоналом» на программах Executive MBA в бизнес-школе при АНХ (ИБДА) и РАГС
Продолжая тему, начатую в предыдущем номере*, рассмотрим основные типы людей по классификации Афанасьева, одновременно проводя анализ сходства и различия данной классификации с широко известным MBTI.

Основные сочетания «сил» по методу Афанасьева («Синтаксис любви») демонстрируют следующие качества личности.

1Воля2Логика3Эмоция4Физика - жесткий лидер, способный повести за собой людей в любой ситуации, объяснить последовательность действий, пройти сквозь сложные периоды жизни, невзирая на препятствия, пренебрегая физической болью и усталостью. Однако время от времени этот лидер дает истерические реакции за счет неуправляемой эмоции. Чаще всего этот тип бывает руководителем верхнего звена управления. Довольно часто - собственником бизнеса.

1Воля2Логика3Физика4Эмоция - также жесткий лидер, еще более упорный, чем в первом случае, поскольку четвертое место эмоции не дает обладателю возможности чувствовать ощущения других людей. Третья физика не умаляет физическую выносливость, хотя иногда ее обладатель вынужден провести день-два на больничной койке, поскольку загоняет болезни внутрь до тех пор, пока они не проявятся в острой форме.

1Воля2Эмоция3Логика4Физика - уверенный лидер, в силе которого никто не сомневается, но за это и любят. Третья логика заставляет все время получать дополнительное образование, а четвертая физика - работать, не щадя своих сил. Эти люди просто «горят на работе». Наемники верхнего звена. Собственники - реже, нужен кто-то «второй - умный», поскольку в собственных интеллектуальных способностях чаще всего не уверены.

1Воля2Физика3Логика4Эмоция - идет по трупам. Иногда - буквально, поскольку эмоционально холоден, а физически крепок. При этом первая воля означает, что ее обладатель «прав по определению». В силу третьей логики не всегда может обосновать свою правоту умом, поэтому будет действовать кулаками (вторая физика). Руководитель из него не особо эффективный, за исключением видов деятельности, связанной с чрезвычайными ситуациями (МВД, УБОП, МЧС и пр.).

1Воля2Физика3Эмоция4Логика - не особо приятный тип, так как всегда уверен в своей правоте, которую подтверждает обычно кулаками и криками, а обосновать не может. Причинно-следственную связь не видит. Начальник охраны или заведующий гаражом - потолок карьеры. Плохо, если пробивается в руководители производства.

1Логика2Воля3Эмоция4Физика - умеет убедить в чем угодно, причем - из-за второй воли - его аргументы сразу будут восприниматься как истина в последней инстанции. Случаются эмоциональные срывы, однако к цели идет уверенно, загоняя себя и окружающих, так как четвертая физика позволяет ему не реагировать на усталость. Часто - эффективный топ-менеджер, часто - собственник бизнеса.

1Логика2Воля3Физика4Эмоция - способен убедить холодно и расчетливо. Уверенный лидер. Физически вынослив, но может удивлять непредсказуемостью внешнего вида: от нарядов «от кутюр» до порванных джинсов. Третья физика может проявиться также в резких, коротких энергетических падениях, которые, впрочем, быстро выправляются.

1Логика2Физика3Воля4Эмоция - может «выкрутиться» в любой ситуации, в начальниках - никогда не бывает неправ, в подчиненных ролях - всегда виноват кто-то другой. Может справедливость и кулаками доказывать, не испытывая никаких угрызений совести. Не бывает собственником (только в тандеме с кем-то, причем - в небольшом бизнесе), обычно - руководитель среднего звена.

1Логика2Эмоция3Физика4Воля - слывет умным и обаятельным, все время старается уклониться от назначения его на руководящие роли, часто реализуется в аналитических видах деятельности, причем третья физика порой побуждает его выглядеть эпатажно. Классический вариант ученого - сумасшедший, но обаятельный профессор странной внешности.

1Логика2Эмоция3Воля4Физика - в отличие от предыдущего типа начальником быть любит. Поэтому становится руководителем кафедры (в вузе) или менеджером среднего звена. Иногда попадает на высокие посты, но не удерживается надолго там -только в случае существенной поддержки «руководства». Руководство таких любит, подчиненные тоже, но обладатель данного типа редко берет на себя ответственность в критические моменты, поэтому его потолок - средний уровень иерархии, что позволяет считать себя незаслуженно обойденным.

1Эмоция2Физика3Воля4Логика - носитель данного типа часто весьма обаятелен, но максимум его карьеры должен прийтись на должность персонального водителя. Очень любит власть, часто попадает в партийные лидеры, но является марионеточной фигурой, которой руководит кто-то более умный. Начальник такого рода - беда для подчиненных и для предприятия в целом. К сожалению, довольно часто встречается в роли мелкого управленца, поскольку третья воля заставляет болезненно любить власть, а первая эмоция - всячески демонстрировать свою любовь и преданность руководству.

1Эмоция2Физика3Логика4Воля - безобидный, компанейский, немного шумный человек. Лидером не бывает, хотя обычно все его любят. С удовольствием присоединяется к разным компаниям, тусовкам, походам, сплавам по горным рекам. Хороший исполнитель, хотя и неровный по эффективности (то густо, то пусто).

1Эмоция2Воля3Физика4Логика - отличие от предыдущего типа в том, что люди сами, на свою беду, отдают власть этому человеку. Громкие крики при отсутствии ума, но почему-то все подчиняются. Катастрофа для предприятия - такой лидер может обрушить весь бизнес в пропасть за полсекунды. Часто бывают PR-фигурами в политических играх.

1Эмоция2Логика3Воля4Физика - умный и эмоциональный человек. Очень желает стать начальником и работает ради этого на износ. Часто становится руководителем, обычно - среднего звена, поскольку носители такого сочетания качеств не отличаются храбростью (третья воля - боязлив, смелеет только в отсутствии рисков) и не могут реализовывать решения, связанные с высокими рисками.

1Эмоция2Логика3Физика4Воля - эмоциональный, но умный человек, отказывающийся принимать на себя руководящую роль. Отличный подчиненный почти в любом деле, хороший аналитик, индивидуальный репетитор.

1Физика2Эмоция3Воля4Логика - шумный, но обаятельный, хотя и не умный, любит власть. От такого начальника устанут все. Тем более что отсутствие ума склонен компенсировать физическими разборками. Часто встречаются среди мелких чинов силовых структур. На руководство ставить нельзя.

1Физика2Логика3Эмоция4Воля - умный, но шумный. Его всегда и везде «слишком много», хотя он и сам этому не рад, поскольку на власть не претендует.

1Физика2Логика3Воля4Эмоция - часто занимает пост руководителя среднего звена, может жестко построить подчиненных, выполняя волю высшего начальства, но объяснить логически правильность действий. Классический тип сержанта.

1Физика2Эмоция3Логика4Воля - шумный, но обаятельный, старающийся активно учиться, но не претендующий на роль руководителя. Любимец всяческих клубов самодеятельной песни, в целом - хороший, безотказный приятель. Может быть хорошим продавцом.

1Физика2Воля3Логика4Эмоция - уверенный лидер, хорошо владеющий собой и ситуацией, способный к решению вопросов как интеллектуального, так и сугубо «физического» свойства. Незаменимый руководитель службы безопасности, отличный начальник склада, мастерской и прочих видов деятельности, предполагающих короткое планирование и элементы спонтанности.

Интересно посмотреть, какие типы личности (и поведения) получаются при наложении типологии MBTI и предложенной методики. Типологию MBTI создали два организационных психолога (мать и дочь) И. Майерс и К. Бриггс (по имени которых данный инструмент и был назван), причем выводимые при его помощи характеристики дают возможность более тонко строить управление людьми с учетом их поведенческих реакций и предпочтений. Методика И. Маерс и К. Бриггс (Маерс - Бриггс) была основана на признании особенностей поведения отдельных личностей как врожденных характеристиках. Отсюда непродуктивность любых межличностных конфликтов между представителями разных типов менталитета: «... мы пытаемся изменить окружающих силой, потому что рассматриваем их отличия от нас как изъяны или дефекты. Неверно понимая других, мы теряем возможность предсказывать их действия. Мы даже не можем по-настоящему вознаградить окружающих, если их действия совпадают с тем, чего мы хотели бы от них. То, что для нас служит наградой, кому-то другому кажется безразличным», - констатирует известный отечественный психолог Н.Г. Овчинников.

Совершенно очевидно, что эффективное управление персоналом возможно только в том случае, если поощрения и наказания со стороны руководства воспринимаются адекватно субъектом, на который были направлены эти действия. К сожалению, на практике часто получается «разговор слепого с глухим», что приводит, как минимум, к следующим негативным последствиям:
• возникновению внутригрупповых, межличностных и межгрупповых конфликтов (в случае несовпадения интересов);
• текучести кадров;
• неэффективному использованию способностей отдельных работников;
• сложности разработки долговременных стратегических планов взаимодействия между отдельными подразделениями многофункциональных организаций и др.

Градация по MBTI

Согласно MBTI всех людей можно разделить на 4 основных психологических типа: SP, SJ, NF, NT. Буквы означают: s - sensitive (ощущающий), n - intuitive (интуитивный), f - feeling (чувствующий), p - perceptive (воспринимающий), j - judging (решающий), t - thinkiny (мыслительный). И служат неким индикатором того, как именно человек принимает решения и осуществляет задуманное. Не будем вдаваться в подробности, почему именно так сочетаются данные свойства личности (это лежит за рамками данной статьи). Отметим лишь основные поведенческие и мотивационные особенности каждого типа.

SP

Основной характеристикой людей данного типа является стремление к свободе, понимаемой как возможность следовать своим стремлениям и импульсам. Такие люди часто выбирают специальность, связанную с определенным риском (альпинисты, первопроходцы, гонщики). Кредо этих людей: «Здесь и сейчас». Они предпочитают процесс действия конечному результату. Идеал для этих людей - делать то, что хочешь, когда хочется это делать. Ждать, готовиться, жить завтрашним днем - это не для них! Люди типа SP никому ничего не должны, ничем не связаны и ни от кого не зависят. Поскольку процесс для них важнее результата, они не возражают, если их дело будет «доведено до конца» кем-то другим. Долгое и упорное формирование карьеры - не их вариант развития! Они обычно либо довольно быстро «взлетают» наверх, становясь младшими партнерами у более интеллектуального и амбициозного собственника, либо без конца меняют место работы, моти-вируясь сменой деятельности больше, чем выстраиванием долгих путей в верхние эшелоны власти предприятия.

SJ

Основные характеристики людей этого типа - надежность, стабильность, сохранение традиций. Кредо этого типа: «Делу - время, потехе - час». Оборотная сторона медали - следование традициям до конца (система уже требует нового этапа развития, а SJ тормозит процесс), самодостаточный бюрократизм.

Людям типа SJ понятны отношения типа «начальник-подчиненный», и они могут успешно выступать в обеих ролях. Люди типа SJ в своем желании быть нужным и полезным людям как будто созданы для нужд социальных структур, членами которых они являются. Тип SJ склонен выполнять долг, отдавать, не получая, и заботиться, не ожидая заботы о себе. Для типа SJ характерны «родительские», «опекунские» роли. Именно поэтому данные люди склонны выстраивать карьеру постепенно, вкладывать в этот процесс всю жизнь и, как правило, сохранять верность одному предприятию. Поколение «красных директоров» - из их числа. Вечные «замы» при харизматике-на-чальнике - тоже SJ. Самое лучшее карьерное место для них - управляющий. SJ редко бывает упорным карьеристом, идущим по головам. Обычно SJ остается в третьем эшелоне власти, обеспечивая бесперебойную работу всего предприятия, радуясь званию «руководитель» и редким наградам от вышестоящих начальников.

NF

Основная роль представителей данного типа в посредничестве и постоянном поиске смысла жизни. Их лозунг: «Все для духовности». Часто духовность сочетается в них с религиозностью, но, в любом случае, их природные навыки служат для установления контактов с людьми и между людьми. Им понятны цели представителей типов SP, SJ и NT, хотя NF могут и не разделять подобные взгляды. В то же время они могут прояснить представления SP для SJ, SJ для NT, NT для SJ и SP, поскольку самая значимая ценность для NF - гармония человеческих отношений. Поэтому представители данного типа часто встречаются среди практикующих психологов, психиатров и психотерапевтов, NF - идеальные посредники. Однако цели самих NF могут быть не ясны для представителей иных типов, поскольку часто цель их жизни может быть обозначена как «всегда иметь в жизни цель».

Чтобы для самих себя уяснить, что они собой представляют, NF на пути непрерывного поиска и совершенствования затрачивают массу энергии, играя разнообразные роли: от администраторов до рядовых исполнителей, от генеральных директоров до обслуживающего персонала. Главное для них - играть для публики, поэтому они очень уязвимы к критике и буквально вянут без постоянного одобрения начальства и коллег. Их карьерные пути очень неустойчивы - от быстрого взлета наверх до столь же стремительного падения - и полны интриг. Основное, что мотивирует NF в должностном повышении - подтверждение признания любви со стороны начальника и коллектива.

NT

Людей данного типа меньше всего - 5-8 % населения (вне зависимости от конкретной страны). Их цель - абсолютная компетентность. Интеллектуальные способности всегда желанны для NT, понимающих под интеллектом умение выполнять наилучшим и наиболее экономичным способом разнообразные действия в изменяющихся условиях. При этом для этого типа не существует авторитетов, поэтому иерархические взаимоотношения, предполагающие, что «начальству виднее», неприемлемы для NT. NT -люди сомневающиеся, ничего не принимающие на веру, причем сомнение в себе - лишь частный случай представления о всеобщей относительности. В идее о том, что все способно изменяться и можно на одну и ту же вещь посмотреть с десяти различных точек зрения (причем ни одна из них не будет неправильной), NT видит источник могущества и всегда готовы приспособить свои действия к непрерывно изменяющейся среде. «Назовем беспринципность гибкостью», - вот что могло бы быть лозунгом NT.

Самый верный способ оскорбить NT - обвинить его в недостаточной компетентности. Люди этого типа стараются знать все обо всем; меняя специальности, пытаются каждую из них постичь в совершенстве. Отсюда - проблемы в межличностных отношениях: NT могут либо считать всех вокруг недостаточно умными и, соответственно, не тратить на них свое время; либо пытаться судить всех по собственной ценностной шкале и добиваться совершенной работы от своих сотрудников «по своему образу и подобию», что вызывает естественное раздражение. При этом NT обычно не участвуют в открытых конфликтах, а просто «отходят в сторону», предпочитая исследовательскую работу выяснению отношений, чем еще больше настраивают окружающих против себя: остальные воспринимают подобное поведение как проявление высокомерия, амбициозности и пренебрежения общественным мнением. Такое мнение не лишено оснований, поскольку циничные NT могут дать отпор с таким количеством ядовитого сарказма, что «оппонент» будет поражен в самое сердце.

NT делают карьеру именно в силу компетентности. Самые известные и крупные собственники обычно принадлежат именно к этому типу. В компании NT обычно занимает позицию советника при Президенте, «серого кардинала» - предпочитая власть ответственности. NT мотивируется не названием должности (в отличие от иерархического SJ или уязвимого NF), а реальной властью. Поэтому карьерную интригу NT плетет сложную, непросчитываемую со стороны и творческую.

Предлагаем посмотреть, какие типы личностей получаются при пересечении четырех базовых типов Майерс - Бриггс (SP, SJ, NF, NT) и нескольких основных (наиболее ярко выраженных) типов из методики Афанасьева.

Результаты наблюдений представлены в таблице.

Как видно из таблицы, сочетание классификаций Майерс - Бриггс и Афанасьева дает более рельефную характеристику каждого типа. Более понятными становятся разные поведенческие проявления носителей одного и того же типа по MBTI, но разных по афанасьевской классификации. Еще раз подчеркнем: любая формализация людского сообщества - просто попытка объяснить необъяснимое. Поэтому просим рассматривать данную классификацию как веселый инструмент, но ни в коем случае не как единственное основание для каких-либо кадровых выводов и перестановок.


* См. журнал «Справочник по управлению персоналом», №9’2008.

«Кристаллическая решетка» менеджера



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль