Интервью С Еленой Рудавиной, директором по персоналу издательства «Просвещение»

3436
Эффективность бизнес-процессов во многом зависит от самочувствия сотрудников. По данным британской страховой компании BUPA, люди с крепким здоровьем в среднем на 20 % эффективнее тех, у кого оно ослаблено. Практика health management становится одним из приоритетных направлений кадровой политики многих российских организаций. Елена Рудавина, директор по персоналу издательства «Просвещение», делится опытом успешной реализации программы, направленной на улучшение здоровья персонала.

Резюме

Елена Рудавина

Образование: в 1986 г. окончила Ленинградский гос. ин-т культуры им. Н. К. Крупской, по специальности «Библиограф».

2004–2006 г. – Институт международного бизнеса «Классическая бизнес школа», МВА.

Июнь – декабрь 1996 г. – менеджер по персоналу холдинговой компании «СОДРУЖЕСТВО» (КА «РОСТОК»), СПб.

1996–1999 г. – руководитель службы персонала Издательского дома «Питер», СПб.

1999–2001 г. – проектная работа.

2000–2001 гг. – зам. генерального директора по персоналу «Полиграфический центр «Multiprint», СПб. Февраль-сентябрь 2001 г. – начальник службы персонала Группы Компаний «РОССИ», СПб.

С 2001 г. – директор по персоналу издательства «Просвещение», Москва.

Елена Рудавина (Е. Р. - ред.): «Учитывая особенности организационной культуры компании - издательству уже 78 лет и оно достаточно консервативно, мы традиционно не провозглашаем наши планы как специализированные программы и проекты. Все они фиксируются в виде направлений кадровой политики в Коллективном договоре и протоколах профсоюзного комитета. В марте 2005 года издательство «Просвещение» взяло курс на улучшение здоровья персонала».

Решение о запуске этой программы было принято после анализа ряда показателей: количество больничных листов, продолжительность и характер заболеваний, финансовые и производственные потери из-за временной нетрудоспособности людей, состав работников-инвалидов и др. Также учитывалась структура льгот, компенсаций и дополнительных возможностей, предоставляемых персоналу для поддержания здоровья.

Анализ показал, что компания несет значительные потери, связанные с временной нетрудоспособностью работников, а все принимаемые меры направлены на ликвидацию экстренных ситуаций, а не на их предупреждение. Дополнительные льготы - не адресные, а компенсации, предназначенные в основном сотрудникам со стажем, воспринимаются не как часть системы профилактики заболеваний, а как социальный «довесок». И, наконец, к потерям из-за временной нетрудоспособности добавляется неэффективность финансовых вложений в дополнительные льготы и компенсации. В издательстве пришли к выводу, что медицинское обслуживание, предоставляемое работникам, находится на низком уровне и не подразумевает превентивных мер.

Здоровый образ жизни

Для комплексного реформирования сложившейся системы перед службой персонала были поставлены следующие задачи:1. Пересмотр всех льгот и компенсаций, включенных в Коллективный договор и связанных с обеспечением дополнительного медицинского обслуживания, а также льгот физкультурно-оздоровительного характера. Оформление всех нововведений в единый блок в рамках полной переработки Коллективного договора.2. Модификация составляющих блока - переход от безадресных социальных «довесков» к элементам, обеспечивающим поддержание здоровья персонала.3. Дополнение блока недостающими звеньями, способствующими, в первую очередь, профилактике заболеваний, а не ликвидации последствий ухудшения здоровья.

Для достижения поставленных задач компании пришлось принять целый комплекс мер.

Е. Р.: «Мы заменили прямой договор с медицинским учреждением на дифференцированные полисы ДМС. Обслуживание работников издательства в крупной медсанчасти не давало возможности выбрать медицинские услуги, не позволяло влиять на их качество и, соответственно, на эффективность вложения финансовых средств в дополнительное медобслуживание».

Совместно со страховой компанией мы разработали три вида программ ДМС. Их применение зависит от стажа работы в издательстве - чем он больше, тем обширнее программа. Такой подход направлен на усиление мотивации и удержание сотрудников, он позволяет предоставить более широкий спектр медицинских услуг людям в возрасте, с ослабленным здоровьем, которые, как правило, имеют большой стаж.

Е. Р.: «Мы изменили механизм распределения абонементов в бассейн. Ранее данная льгота не афишировалась и предоставлялась в основном тем, кто работает в издательстве давно и находится в хороших отношениях с представителями профкома, занимающимися абонементами. Теперь эта процедура упорядочена и связана с получением клубной карты в фитнес-клуб. Такой подход позволяет охватить более широкий круг работников, и у каждого появляется возможность выбрать предпочтительную спортивно-оздоровительную льготу. Кроме того, мы оцениваем эффективность действия программы, проводя мониторинг посещаемости фитнес-клуба, благодаря чему избавляемся от безответственного отношения к клубным картам как дармовым льготам».

Издательство «Просвещение» заключило договор с фитнес-клубом на членство в нем сотрудников. Клубные карты предоставляются в двух режимах: пробный - квартальный и длительный - годовой. Работник, изъявивший желание заниматься фитнесом, получает квартальную карту, за которую вносит небольшую плату. Частота визитов в клуб регистрируется, и при регулярной посещаемости в дальнейшем сотруднику предоставляется годовая карта.

В рамках программы была качественно изменена работа медицинского кабинета. Ранее в обязанности медсестры входил предрейсовый медосмотр водителей, снятие ежедневных проб в столовой компании, оказание первой помощи и мелких медицинских услуг. Теперь в сферу ее ответственности включены также анализ больничных листов и подготовка отчета по структуре заболеваний, контроль обращений по полисам ДМС, совместный прием (три дня в неделю) с корпоративным врачом (эта услуга предоставляется по программе ДМС) и постконтроль по следам обращений - проверка самочувствия, выполнения рекомендаций.

Е. Р.: «Помимо этого в издательстве введена 100-процентная оплата по больничным листам в первые пять дней, чтобы в период эпидемий вирусных инфекций заболевшие сотрудники могли «пересидеть» самые сложные дни дома и не заражали окружающих. Была скорректирована работа комиссии по оказанию материальной помощи в части предоставления средств на лечение, в том числе санаторно-курортное. Если раньше компания работала только в рамках финансирования соцстрахом, в соответствии с выданными медучреждениями направлениями, то теперь применяется практика оплаты санаторно-курортного лечения не только в случаях, когда это положено по закону, но и в ситуациях, когда работник обратился с просьбой или профком выступил с соответствующей инициативой».

Интервью С Еленой Рудавиной, директором по персоналу издательства «Просвещение»

Посредством разработки и претворения в жизнь всех вышеперечисленных мер компания получила стройную систему спортивно-оздоровительных льгот и медицинского обеспечения, охватывающую весь персонал, которая направлена на профилактику заболеваний и пропаганду здорового образа жизни.

Трудности воплощения

Сложности, с которыми столкнулась компания при реализации программы, можно условно разделить на связанные с преодолением консервативных взглядов персонала и обусловленные государственной принадлежностью издательства.

Кадровой службе пришлось проводить обширную разъяснительную работу с персоналом. Так, перед началом действия программы ДМС состоялись встречи с представителями страховой компании - сотрудникам выдали специальные памятки, а на внутреннем сайте была размещена вся информация о программе, даны координаты справочных служб и куратора, а также иные сведения. После запуска программы разъяснительная работа шла уже в индивидуальном порядке по факту обращений.

Е. Р.: «Поначалу персонал воспринимал нововведения «в штыки». К примеру, медсанчасть, с которой ранее был заключен договор, расположена очень удобно, в 10 минутах ходьбы от издательства. Несмотря на недовольство сотрудников работой медсанчасти, к ней за много лет привыкли. Программа ДМС предусматривает несколько вариантов медучреждений, и прежняя медсанчасть также была включена в пакет, но порядок ее посещения изменился. Сотрудники, не ознакомившись с ним, не смогли получить медицинскую помощь в привычное время. Мгновенный вердикт: «Стало неудобно!» Специфика издательства такова, что при проведении любых реформ необходимо учитывать консервативность наших работников и их нелюбовь к переменам. Постепенно люди почувствовали разницу, появились приверженцы ДМС, которые в полной мере оценили ее достоинства. И уже эти сотрудники стали носителями положительной информации. Это очень важно, поскольку у многих с годами сформировалась привычка узнавать все не от первоисточника, а у «информированных лиц».

Основная трудность, связанная с государственной принадлежностью издательства, заключалась в необходимости обосновать все инвестиции многочисленным представителям собственника (государства).

Е. Р.: «В коммерческой компании, как правило, заботятся о том, чтобы профинансировать программу, максимально сохранив чистую прибыль, - соблюсти интересы собственников. У нас нет проблемы расходования прибыли, но сложно обосновать эти затраты».

Итого

С того момента, как в издательстве «Просвещение» был взят курс на улучшение здоровья персонала, прошло более трех лет, и Елена Рудавина с нескрываемым удовольствием отмечает положительную динамику.

Е. Р.: «Количество больничных листов постоянно сокращается при росте числа обращений за медицинской помощью, поскольку теперь сотрудники предпочитают акцентировать свои усилия на профилактике заболеваний, а не их лечении. Стало больше людей, посещающих бассейн и фитнес-клуб.

Еще у нас появилась возможность получать аналитику по структуре заболеваний на основании мониторинга больничных и обращений, которую проводят кадровики и медсестра, и данных страховой организации (так называемая карта компании, которая предоставляется по условиям корпоративной программы ДМС)».

Ко всему прочему, программа позволила сохранить все привычные льготы, что очень существенно для традиционной организационной культуры издательства. По причине специфики деятельности и консервативности персонала переход к системе поддержания здоровья кадров произошел не революционным, а эволюционным путем, а это подразумевает длительную кропотливую работу по изменению отношения сотрудников к своему здоровью.

Е. Р.: «В нашей компании все подобные преобразования проводятся исключительно эволюционным путем. Издательство - не просто производство: оно имеет значительную научную и творческую компоненту. Любые резкие изменения способны вызвать серьезный резонанс в настроениях людей и, как следствие, привести к снижению эффективности труда».

Учитывая эти факторы, особое внимание уделялось именно подготовительной работе, которая проводилась совместно с профкомом. В результате люди начали осознавать, что предоставляемые льготы - не социальные «довески», которыми можно безмятежно пользоваться или игнорировать их, а инструменты, позволяющие поддерживать здоровье как основной фактор обеспечения работоспособности. Регистрируя положительную динамику, нельзя не отметить неизбежное увеличение объема административной работы. Программа продолжает развиваться, и чем масштабнее она становится, тем больше усилий требуется для обучения персонала пользованию системой и тем чаще приходится оказывать адресную помощь в подборе личной программы заботы о здоровье. А перспективы дальнейшего развития намечены уже сейчас.

Е. Р.: «Программа будет насыщаться дополнительными элементами. В качестве одного из вариантов рассматривается обеспечение кислородными коктейлями. Это связано с ухудшением экологической обстановки в городе, особенно в районе, где расположен основной офис. Наши водители также подвержены воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды: день, проведенный на дорогах Москвы в загазованной атмосфере, крайне негативно сказывается на самочувствии.

Мы планируем расширить функционал медицинского кабинета путем введения санитарно-просветитель-ской деятельности, в частности, работы по оказанию помощи в подборе витаминных препаратов и разъяснению новинок в области лекарственных средств общего назначения».

Беседовала Ксения Половинкина

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль