Покорение новых регионов

2745
При выборе нового региона для производства следует обязательно учесть мнения менеджеров каждого бизнес-направления, а выводы подкрепить цифрами и бизнес-прогнозами на ближайшие десятилетия. Рассмотрим опыт выхода в регионы на примере шведской деревообрабатывающей компании Swedwood, входящей в группу IKEA.

За решением построить завод в далекой деревне всегда стоит судьба целого региона. Это налоги, на которые он будет жить. Это политика. Увеличение инвестиционной привлекательности. Привлечение крупных компаний. Развитие инфраструктуры. Возможное открытие новых учебных заведений. И, наконец, судьбы людей.

Конечно, при выборе нового региона для производства главную роль играют прежде всего сырье, логистика, каналы сбыта, имеющиеся мощности и пр. Поэтому голос HR-директоров в этом деле скорее совещательный. Так, их просят мотивировать свою позицию по поводу выхода в регион и четко обозначить ограничения на этапе, когда решение уже почти принято. Следует обратить внимание ответственных лиц на «подводные камни», взвесить риски, связанные с челоразвития ситуации с наймом персонала, а также учесть множество других нюансов, о которых не всегда задумываются стратеги.

Собирать информацию для анализа рынка труда в регионе можно разными путями. Один из них относительно легкий, хотя и требует финансовых затрат - привлечение профессиональных консультантов и покупка у них пакета результатов исследований. Конечно, независимое мнение третьей стороны всегда полезно. Но эти специалисты не ответят на все ваши вопросы, даже если и предложат комплексное решение. Бизнес компании, ее индустрию, планы и амбиции ни один из внешних консультантов не может знать лучше ее первых лиц, исследование и обоснование - полностью ваш проект. Делегировать эту работу другим - значит, подвергать большому риску организацию и ставить крест на своем профессионализме. Конечно, «хорошо продать» неперспективный регион законопослушному работодателю можно. «Детали», которые всплывут потом, можно списать на форс-мажор. Никто не мог предвидеть, что иногда бывают землетрясения и наводнения, что зима - «лучший дорожник», что большинство местных жителей - пенсионного возраста, а половина работоспособного населения имеет профзаболевания из-за экологии, что молодежи учиться негде, поэтому она уезжает в большие города. Никто не мог предвидеть. Или мог?

Итак, начать нужно со сбора информации. Любой. Не бояться задавать вопросы и не переживать по поводу того, что отвлекаете важных лиц от дел. Первый шаг - собрать, проанализировать и систематизировать все данные, которые сумеете добыть. И сделать правильные выводы, которые и составят компетентное мотивированное мнение HR-департамента.

Интернет

Следует понимать, что информации из интернет-источников или печатных изданий будет недостаточно. Все факты и цифры придется проверять непосредственно на месте. Но первичные сведения таким образом собрать можно.

Официальные сайты районной или городской администрации, местных вузов, городские новостные порталы и т.д. можно найти через поисковую систему, либо набрав в адресной строке браузера название города или региона плюс домен org, ru, ws или info (например: www.ivanovo.org). Возможно, на сайтах местной администрации некоторые статистические данные могут быть преувеличены и «причесаны», а описания и фотографии города наверняка будут слишком «лакированными». Тем не менее официальные порталы вполне информативны: они позволяют составить первичное представление о том, чем живет регион, какими событиями гордится. Обычно там же можно узнать историю края, открыть для себя этимологию местных названий. Поверьте, люди, с которыми вам в дальнейшем придется встречаться, оценят ваши знания.

Также рекомендуем найти местные молодежные или тематические сайты. Эти интернет-ресурсы позволят вам ощутить себя очевидцем освещаемых событий и дадут неформальную картину жизни города и района. Почитайте, что пишут в форумах, какие объявления публикуют и в каких рубриках. Страничка «Работа» особенно интересна. Анализ информации о предлагаемых вакансиях и размерах вознаграждения, а также резюме соискателей позволят составить некоторое представление о том, что происходит на рынке труда, какие специалисты востребованы и каков порядок зарплат в регионе.

Карты региона

Географическая, политическая и экономическая карты должны стать вашим настольным инструментом. Полезной будет и карта железных и автомобильных дорог.

Стоит изучить, какие области окружают искомый субъект федерации, близко ли реки и есть ли на них навигация (это пригодится), каково административное деление, какие крупные населенные пункты расположены поблизости. Условные обозначения полезных ископаемых расскажут об индустрии региона - а это первичные сведения о работодателях и востребованных рабочих специальностях.

Если сырьевая база вашей компании (например, лес или определенные ископаемые) предусматривает местоположение производства выше 60-й параллели, то с этим ничего не поделаешь. Так что лучше узнать, не относится ли ваш город к области Крайнего Севера или приравненным к нему регионам, т.к. это влечет такие «мелочи», как: ежегодный отпуск в 24 календарных дня в дополнение к обязательному 28-дневному, сокращенный рабочий день у всего женского персонала (а на производстве работают разнополые смены) и еще масса льгот и привилегий. Изучите закон о Крайнем Севере и ту часть ТК, которая регламентирует права северян.

Транспортная доступность

Этот параметр должен быть приоритетным при выборе региона. Стратеги обычно думают в первую очередь о масштабной логистике, а не о том, как будут добираться до места командированные лица. Но когда очередь дойдет до рело-кации топ-менеджеров или ключевых специалистов, возможность без хлопот ездить домой (например, в Москву или Петербург) сыграет немалую роль при обсуждении контракта. Для многих этот вопрос - один из ключевых в мотивации. Ведь после полета местными авиалиниями с пересадками и длительным ожиданием транзита, долгой поездки на вездеходе (поскольку другой транспорт не пройдет), работник начинает задумываться о правильности своего решения подписать контракт с вашей компанией.

Проанализируйте, какие рейсы и стыковки будут оптимальными, выясните расписание, найдите возможность узнать состояние автодорог и зависимость их от сезонной беспутицы. Опыт показывает: если в газетах или на сайтах пишут, что в этом году «планируется открыть прямые авиарейсы до Москвы», то доверять таким заявлениям не стоит.

Столица края

Информацию о столице автономной республики или областном центре надо изучить с особым вниманием. Даже если исследуемый город находится в 300400 км от центра. Не рекомендуем при выборе земли под строительство производства отдаляться от городской черты более чем на 50 км. Ведь от близости к центру будет зависеть успешность рекрутинга. Ежедневная доставка сотрудников на корпоративных автобусах и возможность ночевать дома, а не проводить пятидневку на съемных квартирах, даст наибольший диапазон кандидатов и сэкономит деньги компании.

Областной центр надо изучить еще и с точки зрения кадровых ресурсов, поскольку именно он, вероятно, станет основным источником ключевых специалистов.

Экономика

Следует выяснить, какие индустрии присутствуют недалеко от избранного города, какие основные работодатели «правят бал» в регионе, особенно - в областном центре. Определите основных конкурентов с точки зрения рынка труда. Кто из них существует давно, российские это или западные компании, крупные или мелкие, торговые или производственные, каких специалистов они ищут, нет ли на фабриках сокращений, каковы их предложения по доходам. Конечно, обзор зарплат - это отдельный проект и заказывать его надо у профессиональных консультантов, но первичную информацию можно получить и из местных газет.

Постарайтесь найти городскую прессу, предварительно выяснив, какие издания самые популярные в регионе. Изучите объявления за последние один-два месяца. В них между строчками «Куплю козу» и «Продам запчасти от бензопилы «Дружба» может таиться искомое - психосоциальный профиль типичного представителя региона. Просмотрите передовицы - в них может содержаться информация об интересных проектах, о выходе на рынок новых компаний (ваших будущих конкурентов в борьбе за привлечение человеческих ресурсов). Анекдоты и кроссворды, опубликованные на последних страницах, дополнят портрет местного жителя - добавят ему человеческих черт и покажут уровень юмора, вкуса и интеллекта.

Население

Это ключевая часть исследования. Численность, национальный состав, доля работоспособного населения, пенсионеров, молодежи, людей с высшим образованием, уровень безработицы, средняя зарплата (в сравнении с прожиточным минимумом в данной и соседних областях, а также с потребительской корзиной). Эту информацию предоставят в Центре занятости. Поговорите с работниками городской биржи труда, проанализируйте, какие заявки к ним поступают и из каких организаций (такие сведения часто размещают на стендах в коридорах). Побеседуйте о сложностях трудоустройства и контингенте соискателей.

Немаловажно выяснить, какова доля пьющих людей и в какой степени этот фактор влияет на количество безработных в городе (в частности, тех, кого никто не берет на работу). Что скрывать, пьянство - одна из главных проблем российской глубинки, и с ней вам, наверняка, придется столкнуться. Жесткие правила внутреннего трудового распорядка и корпоративная дисциплина могут завести кадровиков в тупик. Увольнение людей, появляющихся на работе с признаками алкогольного опьянения, может привести к тому, что брать на работу будет просто некого. И даже если рекру-теры научатся виртуозно распознавать на собеседовании по запаху пригодность кандидата, это еще не значит, что новичок выйдет в смену наутро после зарплаты. Нужно смотреть правде в глаза: когда речь идет о бизнесе, не место поблажкам и скидкам на «широкую российскую душу». В частности, поэтому выбирать место для производства нужно ближе к областным центрам, чтобы иметь более широкий диапазон претендентов.

Поговорите с людьми (найдите способ сделать это): чем они живут, где и как ищут работу, что ими движет при смене работы, влияет ли на их выбор стабильность и имя компании, социальные гарантии.

Замечено, что в России гигиенический и прочие факторы мотивации, имеющие значение для рабочих на столичном заводе (такие, как продуманные перерывы на отдых, оплата питания, спортивных занятий, страховка, пенсионные программы и другие социальные гарантии) не играют большой роли в регионах, где люди предпочтут уйти на соседнюю пилораму, потому что ее хозяин обещал зарплату на 500 рублей больше. И уже потом, когда работнику не оплатят больничный лист, а его ребенку не помогут устроиться в садик, человек захочет вернуться. Вы, возможно, возьмете его назад, как показательный пример для остальных. Но пока этого не произошло, люди думают «рублевыми» категориями, и вам придется проделать большую работу, чтобы переломить этот стереотип.

Если в избранном районе природа богата лесными дарами, подготовьтесь к тому, что к июлю-августу ваша компания, возможно, испытает первую волну увольнений, потому что «пошла ягода». Когда организация запустит производство, поздно будет размышлять, как летом выполнить поставленный план, если у людей законный отпуск 52 дня, а менять его на деньги они не хотят. Иногда летом работники просто не выходят в смену или берут длинный больничный. А осенью они снова приходят трудоустраиваться.

Один удачный ягодный сезон может принести семье из трех человек доход в 5-7 тыс. евро (если, конечно, поблизости есть подходящие каналы сбыта, например Финляндия). Сравните эту цифру с зарплатой работника, поставьте себя на его место. Такие моменты надо прогнозировать и учитывать их в планах и политике сезонных наймов, дабы не искать сотрудников в спешке, когда люди не выйдут в смену. Ведь останавливать производство нельзя.

Университеты

Выбирая город, следует узнать, есть ли в нем вузы, где готовят специалистов по менеджменту, инженерному делу, информационным технологиям, финансистов, экологов. Хорошо, если в регионе готовят специалистов по персоналу, даже когда уровень их образования сравним с двухмесячными курсами в столице. Рядовые работники HR-службы всегда пригодятся, а повышать квалификацию сотрудника легче, когда у него уже имеется определенная база.

Будьте готовы к тому, что языки в провинции преподают плохо, а чаще не преподают совсем. И если в вашей компании менеджмент состоит из экспатов, т.е. знание английского необходимо специалисту в ежедневной работе, подготовьте руководство к тому, что таких работников придется привозить с собой.

Уровень знания языка на деле зачастую оказывается совсем иным, по сравнению с указанным в резюме:

• fluent - означает, что человек изъясняется, но плохо, с грубыми ошибками;
• intermediate и прочие уровни -не говорит вообще.

В отличие от Москвы и Петербурга, в остальных регионах России оперируют другими категориями, поэтому надо составить себе еще одну оценочную шкалу. То же можно сказать о местных дипломах MBA (хотя уже сам факт, что в регионах есть MBA, должен вселять в работодателя оптимизм).

С техникумами, ПТУ, колледжами и другими средними специальными образовательными учреждениями, готовящими работников для вашей индустрии, тоже следует познакомиться поближе. В конечном счете, менеджеров можно привезти из столиц, но основной костяк персонала придется набирать на месте. И если людей просто неоткуда взять или негде быстро научить, этот пункт может стать самым слабым звеном всего проекта.

Конечно, неплохим выходом из ситуации может стать плотное небезвозмездное сотрудничество с каким-либо техникумом, где будут готовить специалистов именно под потребности вашего бизнеса. Но проблема в том, что техникумы обычно набирают группы минимум по 15 учащихся, чтобы оправдать зарплату преподавателей. А работодателям часто нужно небольшое количество сотрудников (к примеру, человек по 5) разных специальностей. К тому же не всегда можно гарантировать наличие свободных рабочих мест для всех выпускников.

Рекрутинговые компании

Хорошо, если они есть. В противном случае стоит поговорить с вашими партнерами-рекруте-рами. Известны примеры, когда к приходу крупного работодателя в регион дальновидные специалисты по подбору персонала сначала нанимали своего агента в этом городе, а через год открывали офис. Хороший работодатель привлекает и другие компании, и работа рек-рутерам всегда найдется.

Если ваша организация намерена запускать производство в сжатые сроки, вам, возможно, придется нанять проектную группу местных сотрудников, способных подобрать персонал (или привезти несколько своих специалистов). Также не стоит отбрасывать идею работы с крупными столичными рекрутинговыми компаниями. Даже несмотря на то, что они берут большой аванс, дело стоит того. Рекомендуем изначально заложить эту статью в бюджет.Ошибка или промедление с наймом будет стоить намного дороже.

Профсоюзы

Тема животрепещущая. Следует собрать информацию о действиях профсоюзных организаций на других предприятиях региона. Узнайте, насколько сильны профсоюзы в целом, особенно федеральный и областной профсоюзный орган вашей индустрии. Найдите сведения о забастовках за последний год. Если их не было, не стоит успокаиваться. К примеру, они нередки в эпицентре профсоюзного движения Санкт-Петербурге - на заводах Ford, в Морском порту, у крупных пищевиков и транспортников. Причем ведущие независимые аналитики прогнозируют распространение стачек в регионы в ближайшие 5 лет.

Полезные контакты

Перечислим основные структуры, с работниками которых придется общаться лично:
• городская (районная) администрация, в частности, Комитет по образованию, по занятости населения и другие комитеты по профилю организации;
• центры занятости и биржи труда;
• центры карьеры при вузах и университетах;
• рекрутинговые агентства (основные игроки на рынке);
• различные фонды (например, фонд социального страхования), органы миграционной службы, комитеты по охране труда и т.д.

В ходе работы список может пополниться массой государственных и окологосударственных структур -любые контакты пойдут на пользу вашему проекту.

В заключение отметим, что для эффективного построения бизнеса в регионе следует сразу заняться формированием менталитета населения, начиная со школ и вузов и заканчивая Торгово-промышленной палатой.

И не пугайтесь трудностей! Тогда такая непростая работа, как подбор нового региона для бизнеса, станет самым интересным событием в вашей профессиональной жизни.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль