На языке медок, под языком ледок…

3020
Менеджеры по персоналу и соискатели нередко изучают одну и ту же литературу о проведении собеседования и о том, как успешно его пройти. Поэтому рекрутеру порой непросто оценить искренность подготовленного, начитанного или просто артистичного кандидата с незаурядным умом.

Начало беседы

Безусловно, на собеседовании с кандидатом необходимо соблюдать деловой этикет. Обычная вежливость помогает не только произвести положительное впечатление о компании и рекрутере лично, но и вызвать доверие и интерес, «расслабить» соискателя. В начале беседы нужно избегать извинений, демонстрации скуки (из-за однообразия работы), слишком быстрого перехода к обсуждению деталей жизни и деятельности респондента (лучше начать с общих вопросов - о месте рождения и т.п.).

Важно демонстрировать доброжелательный интерес к собеседнику, обращаться к нему по имени, несколько наклоняясь при разговоре в его сторону, и помнить одно из правил разведки: «больше наблюдательности - меньше предубеждений».

Интервьюер направляет беседу, параллельно проверяя соответствие получаемой от респондента информации истине. Внимательно наблюдая за соискателем, рекрутер отслеживает:
• его позу и перемещения;
• невербальное поведение (мимические реакции, движения тела, жесты);
• металингвистическое поведение (интонации, паузы, речевые обороты);
• лингвистические характеристики (словарный запас).

Вводные вопросы («Легко ли нас нашли?», «Вы родились в г. N?»), которые обычно трактуются соискателем как уточняющие, на деле позволяют провести диагностику искренности кандидата - «калибровку». Такие вопросы не должны вызывать у него подозрений, т.к. ответы заранее известны и односложны. Задавая их, рекрутер внимательно отслеживает и запоминает все внешние проявления состояния респондента. Метод «калибровки» позволяет выявить «нет-реакцию», «да-реакцию», безразличие к конкретному вопросу/теме, «фантазирование на ходу». Все односложные ответы на вопросы анкеты сравниваются со стандартными - в дальнейшем это поможет спрогнозировать внешнюю реакцию кандидата на закрытые вопросы.

Опытные специалисты-психологи перечисляют следующие признаки того, что человек лжет: неестественный румянец или бледность, дрожь в теле, подергивание рук, беспорядочные быстрые движения тела, облизывание пересыхающих губ, глотание воздуха, будто его недостаточно (аэрофагия). Однако ученые утверждают, что все это может быть проявлением волнения, связанного с самой процедурой собеседования. В 20 годах прошлого века А.Р. Лурия в серии экспериментов (в помощь прокуратуре) доказал, что моторные и речевые реакции испытуемого лица на раздражители, связанные с совершенным им преступлением, протекают с заметным торможением. В то же время «стиль обмана» у всех индивидуальный, как почерк. Возможно, у детей ложь «выглядит» примерно одинаково, но с возрастом человек «обогащается» личным арсеналом средств, которые позволяют ему демонстрировать максимальную искренность в беседе. Например, довольно часто встречается вариант поведенческой реакции, когда человек, предоставляющий ложную информацию, смотрит на собеседника, не отводя глаз (что называется «врет и не краснеет»), как бы проверяя, верят ему или нет. Пристальный, «контролирующий» взгляд - одно из возможных проявлений лжи. Для рек-рутера важно распознать и запомнить эти индивидуальные реакции неискренности.

Далее проверяется анкетная информация об образовании, опыте работы. Можно попросить соискателя рассказать о себе, что позволит кандидату раскрыться, а рекрутеру -выяснить хронологию событий жизни человека (с помощью уточняющих вопросов).

В ходе диалога менеджер должен постоянно сопоставлять данные «калибровки» и реакции собеседника, выявлять неточности, разбирать причины оговорок, опечаток в анкете, изменения металингвистического и содержательного компонентов речи кандидата.

Определить, удалось ли интервьюеру вызвать доверие кандидата, можно по следующим признакам:
• наклон вперед к собеседнику, разомкнутые руки;
• утвердительные кивки головой; и наклон головы набок;
• прямой взгляд не ниже уровня подбородка;
• при беседе с женщиной большие пальцы рук мужчины заткнуты за пояс или прорези карманов;
• копирование позы рекрутера;
• сокращение угла между корпусами собеседников, разворот друг к другу;
• одобрительная улыбка.

Вся правда о кандидате

Менеджер по персоналу может демонстрировать респонденту все эти признаки «с опережением». Ответная реакция не заставит себя ждать.

Желая намеренно дезинформировать, человек может либо откровенно лгать, либо говорить полуправду. Чаще всего встречаются:
• элементарное сокрытие фактов или их ключевых деталей;
• тенденциозное изложение данных;
• искажение временных и логических связей между событиями;
• отвлечение внимания рекрутера на яркие события своей жизни (как правило, положительные) и нивелирование нелицеприятных фактов; и хаотичное изложение данных;
• изложение событий словами, которые можно истолковать неоднозначно.

Рекрутеру следует «отфильтровывать» факты от мнений и предположений (как своих, так и чужих) в рассказе соискателя, активно направлять беседу с целью исключения лишней информации. Менеджеру необходимо контролировать также самого себя и собственные убеждения и догадки, т.к. известно, что легче поверить в то, что хочешь услышать. В научной литературе описан так называемый «эффект ожиданий» (Журавлева И.В., Мягков А.Ю.). Проводились исследования влияния гендерных, возрастных характеристик интервьюеров, социально-статусных эффектов, стиля беседы и пр. Поскольку поведение людей во многом зависит от их потребностей, ценностей и ожиданий, под воздействием этих факторов также находятся и ответы кандидатов в ситуации собеседования. Известно, что интервьюер транслирует свои установки респондентам, которые, в свою очередь, вольно или невольно воплощают их в вербальном поведении. На общее впечатление от кандидата влияют: «эффект ореола» («окрашивание» одним качеством всех остальных, например: образовательный уровень, наличие ученых степеней и пр.), «эффект красоты» (физическая привлекательность повышает оценку черт личности), «эффект родства» (наличие общих профессиональных, дружеских, родственных связей как с рекрутером, так и с его рабочим окружением).

Один из инструментов получения информации о соискателе - отслеживание движений его глаз. Техника эта пришла из нейролингвистического программирования (как и металингвистический анализ речи). Выявляется направление движения глаз (у левшей оно зеркально противоположное) и соответствие его преподносимой информации (см. рис. 1).

На языке медок, под языком ледок…

Например, если на вопрос, предполагающий вспоминание конкретных событий, соискатель взглянул направо вверх, то, вероятно, он на ходу что-то придумывает. Чтобы понять, соответствует ли полученная в данный момент информация истине, можно задать человеку «калибровочные» вопросы, рассчитанные на явное вспоминание (например, о биографических сведениях, когда лгать нет необходимости) или использование фантазии («Опишите идеальное для вас рабочее место»).

Для распознавания эмоциональных реакций кандидата, их типа и интенсивности рекрутеры также проводят «калибровку»: затрагивают темы (или упоминают людей), приятные и неприятные соискателю. Интересно, что чем жестче стереотип человека, тем интенсивнее эмоциональная реакция при попытке подвергнуть сомнению его точку зрения.

Стоит проанализировать ассоциации человека, возникающие в разговоре. Этот метод широко применяется в диагностике психических состояний и психоанализе. Конечно, использовать его на собеседовании в полной мере невозможно, да и не нужно, но так или иначе рекрутер обязательно услышит ассоциативный ряд интервьюируемого: аналогии, шутки, предпочитаемые для разговора темы, акцентирование внимания на отдельных деталях события, поспешность выводов и т.д. Ни в чем так не проявляется характер людей, как в том, что они находят смешным. Вещи, которые вызывают у человека смех, его характер (искренний, горестный, саркастический и т.д.), манера смеяться - также возможные диагностические критерии. Нередко ассоциации выдают нравственные установки соискателя, которые косвенно могут указывать на потенциальную лояльность кандидата организации. Заметим, что ответная реакция на расплывчатое, неопределенное утверждение всегда выдает больше информации и ассоциаций, чем ответ на точно сформулированный вопрос. Инициировав отвлеченную тему для разговора в конце встречи, можно иногда получить о соискателе информации больше, чем за все время собеседования, т.к. самоконтроль к этому моменту обычно ослабевает. В данном случае сопоставляются ассоциативный ряд и содержательная сторона интервью с кандидатом, их согласованность или противоречивость. Ответы анализируют при помощи проективных вопросов.

Проверка для топов

Не секрет, что рекрутерам особенно сложно работать с топ-менеджерами, которые, располагая соответствующими знаниями (например, выпускники МВА), могут превосходно «откалибровать» самого специалиста по персоналу и искусно «вложить» в его голову желаемую информацию, тщательно подготовленные способы принятия решения и варианты поведения. Распознать применение особых техник во время разговора несложно. Основной критерий удачно проведенной манипуляции - резкое изменение состояния собеседника, эмоционального фона, полярная смена установок. Все это в совокупности с результатами наблюдения рекрутера, в которых обязательно должны проявиться признаки неискренности, позволяют выявить специально проведенный прием (см. рис. 2). Единственное оружие в данном случае - самоконтроль и умение подыграть кандидату так, чтобы он «повелся» на манипуляцию менеджера по персоналу, которая последует в ответ на его собственную.

Отделу персонала необходимо четко выстроить отношения со службой безопасности (СБ) предприятия. Проверку рекомендаций лучше проводить совместно.< Иногда беседа с непосредственным руководителем кандидата дает информацию, противоположную той, что выявляется в ходе профессионального общения сотрудников СБ компании и организации соискателя.

На языке медок, под языком ледок…

Важно помнить, что претендент, который на собеседовании остается самим собой, - это редко встречающийся, «состоявшийся», самодостаточный, уважающий себя человек, поведение которого не зависит от его репутации и мнения окружающих. Однако такой уровень доступен далеко не всем - подавляющее большинство людей, ищущих работу, никогда не предстанут перед глазами сотрудника, принимающего решение, в образе самих себя, ничего не преувеличивая, не приукрашивая и не привирая. Задача менеджера по персоналу - оценить степень соответствия реальности тому идеальному образу, который ему демонстрируют.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль