Сотовые операторы регионов

3234
Руденко С.
Летом 2006 г. российские сотовые операторы преодолели важный рубеж - по числу сим-карт уровень распространения мобильной связи в стране достиг 100%. Сегодня борьба между операторами идет не только за количество абонентов. Решающими факторами в удержании позиций на рынке, наряду с маркетинговыми инициативами, разнообразием тарифных предложений, развитием высокотехнологичных и высокоскоростных услуг сотовой связи, становится безупречность работы управленческого и обслуживающего персонала.

Двусторонняя мобилизация

Развитие российского рынка сотовой связи сегодня определяют несколько ключевых факторов. Так, высокая конкуренция между основными игроками («Мобильные ТелеСистемы», «Вымпелком»/ «Билайн», «МСС» / «Мегафон»), их стремление укрепить свои позиции в регионах приводят к активной борьбе за узких специалистов, сильных менеджеров, талантливых профессионалов.

«Мы понимаем, что развитие компании возможно только благодаря высоким темпам изменения или совершенствования всех внутренних процессов системы, включая и кадровые. Бизнес расширяется вместе с ростом рынка сотовой связи, а значит, увеличивается и потребность в высококвалифицированных сотрудниках разного уровня», - отмечает директор по персоналу макрорегиона «Юго-Восток» ОАО «Мобильные ТелеСистемы» Светлана Стрелкова.

Специалисты с опытом и нужными компетенциями также проявляют высокую активность в поиске работодателя. Их заинтересованность объясняется не только спецификой самой отрасли и перспективами ее развития, но и имиджем компаний данного сектора. Благодаря обилию рекламы, активного PR-сопровож-дения деятельности сотовых операторов такие организации воспринимаются как гаранты яркой, позитивной и успешной жизни. Подчас это приводит к формированию завышенных ожиданий у соискателей, что связано либо с переоценкой специалистом своих возможностей, либо с недостатком информации об особенностях рынка (например, об уровне заработной платы). И часто ожидания кандидатов существенно превышают предложения компаний.

Тогда как сотрудники, уже работающие в сфере сотовой связи (особенно менеджеры по продажам, специалисты в области IT, маркетинга, PR и рекламы), в большинстве случаев имеют высокую ценность на рынке труда, т.к. они динамично развиваются вместе со своими компаниями, постоянно повышают квалификацию и расширяют опыт благодаря новым проектам и дополнительному профессиональному обучению. А учитывая тот факт, что компании данной сферы - одни из лидеров экономики в целом, к тому же растут во многом существенно быстрее других в силу специфики отрасли (см. табл. 1), следовательно, и квалификация сотрудников таких организаций выше.

За техниками и продвиженцами

Традиционно основные объекты поиска операторов мобильной связи - технические специалисты всех уровней. Высок спрос как на разработчиков программных продуктов и решений, так и на сотрудников, строящих объекты связи, осуществляющих их техническое оснащение, наладку, последующее обслуживание и модернизацию, сервис. Компаниям требуются программисты, руководители проектных групп, инженеры сервисных служб, технических отделов и других подразделений. Но наиболее востребованы специалисты с опытом эксплуатации высокотехнологичного оборудования и систем оперативного контроля и управления. «Это категория узких и самых дорогостоящих специалистов, требующая от организации постоянных инвестиций. Иногда мы рассматриваем и выпускников вузов без опыта работы, однако в этом случае важными факторами для принятия окончательного решения о трудоустройстве выступают общие знания кандидатов и представление о сети GSM. Обучение, как правило, проходит за границей, но требуется немало времени для того, чтобы специалист достиг необходимого уровня квалификации. Конечно, в отдельных случаях компании выгоднее «купить» готовых профессионалов по более высокой цене, чем обучить молодых. Но рынок высококлассных специалистов ограничен - их можно переманить только от таких же операторов сотовой связи, а они готовы удерживать свой обученный персонал любой ценой», - поясняет Светлана Стрелкова.

Не менее устойчивый спрос наблюдается на специалистов в области маркетинга и продаж. Особенно востребованы среди них работники сферы брендинга, маркетинга и PR-технологий. Это связано с необходимостью постоянно совершенствовать оборудование и технические системы. В таких условиях требуется столь же динамично обеспечивать сегментацию рынка, воздействовать на потребителей сотовой связи ради их удержания и повышения спроса на услуги.

Также востребованы в этой сфере сотрудники экономического профиля. Высокая динамика развития сотовых операторов, процессов реструктуризации бизнеса определяет потребность таких компаний в узких специалистах финансово-экономической сферы, бухгалтерах всех уровней, умеющих вести отчетность, соответствующую международным стандартам и правилам.

Сотовые операторы регионов

Кого предлагает рынок?

Часто компании данной сферы сами растят кадры для себя, поэтому открыты для молодых специалистов, недавно окончивших вузы и еще не имеющих опыта. Студенты и выпускники становятся промоутерами, сотрудниками call-центов, менеджерами отделов продаж и подразделений по работе с клиентами. Курсы повышения квалификации, оплачиваемые работодателями, участие в семинарах и свободный доступ к самым современным информационным и справочным базам - хорошая основа для становления молодого специалиста.

Соискатели с опытом в области маркетинга и продаж охотно рассматривают предложения о трудоустройстве на позиции менеджеров по работе с ключевыми клиентами, по привлечению ключевых и корпоративных клиентов, руководителей отделов продаж, маркетинга, управляющих и директоров дополнительных офисов компаний. Причем эти кандидаты зачастую не имеют опыта работы в организациях сферы сотовой связи. И таких соискателей с удовольствием берут на работу, поскольку при подборе специалистов в области продаж на первом плане стоят их личностные компетенции, опыт, навыки и профессиональные достижения. У крупных операторов предусмотрены адаптационные программы, погружающие нового сотрудника в корпоративную культуру организации, знакомящие его со структурой, специализацией подразделений, корпоративными технологиями и стратегией продаж. Действительно, опыт эффективной работы в сфере продаж в сотовой связи - безусловное преимущество для кандидата, однако оно отнюдь не гарантирует успешного прохождения отбора. Главный плюс - положительный опыт продаж в сфере услуг в целом.

Другими словами, спросом у соискателей пользуются все те позиции, которые позволяют при наличии опыта работы в нужной сфере и соответствии базовым требованиям компаний занять менеджерскую должность с несколькими подчиненными и достаточно комфортной или приемлемой зоной ответственности. Это дает сотрудникам возможность одновременно повысить менеджерские компетенции и увеличить опыт, например, занимаясь организацией и проведением про-мо- и BTL-акций, маркетинговых исследований, продажей пакетных услуг, взаимодействуя с корпоративным сектором бизнеса, работая в рамках проектных линий вместе с аналогичными подразделениями в других регионах (акция по интенсификации продажи нового тарифного плана и т.п.).

Технические специалисты линейного уровня также довольно часто отдают предпочтение вакансиям в компаниях данного сектора. Это связано прежде всего с тем, что в этой сфере предлагают достаточно высокие зарплаты, широкий социальный пакет и отличную возможность постоянного повышения уровня своего профессионального мастерства. То же касается бухгалтеров, экономистов, финансистов, аналитиков финансово-экономического сектора, начиная с линейного уровня. При заработной плате выше медианы по рынку этих специалистов они также получают возможность карьерного и профессионального роста.

Отдельного внимания заслуживают топ-позиции в области продаж и маркетинга. Коммерческие директора уровня регионов, директора по маркетингу, технические директора, руководители технических департаментов - это те должности, которые предполагают достаточно высокую мотивацию и открывают прекрасные перспективы карьерного и профессионального роста в организации. Примечательно, что, ставя себе амбициозные цели, компании сотовой связи опираются в своем развитии не только на инновационные технологии и активную рекламу. Главный их ресурс - квалифицированные специалисты, обладающие креативным мышлением, требуемыми личностными характеристиками, способные эффективно работать в динамично меняющихся условиях бизнес-среды.

По наблюдениям менеджера по персоналу саратовского офиса компании «Мегафон-Поволжье» Натальи Ершовой, чаще всего присылают резюме экономисты, бухгалтеры и менеджеры по продажам. И с закрытием данных позиций сложностей нет, т.к. отклики на объявления о подобных вакансиях поступают достаточно быстро. Более того, кандидаты разнообразны и по образованию, и по опыту, так что у HR-специалистов есть возможность выбирать лучших.

Это подтверждает и Светлана Стрелкова. По ее словам, у соискателей всегда востребованы управленческие должности коммерческого блока и маркетинга, вакансии в бухгалтерии, финансовых отделах и службе управления персоналом. А вот с подбором кандидатов на узкоспециализированные позиции в IT (компьютерное и программное обеспечение процессов в компании) и техническом (строительство, ввод в эксплуатацию, наладка и техобслуживание сооружений и аппаратуры - станций, ретрансляторов, усиливающих блоков, антенн и т.д.) секторах довольно часто возникают сложности.

Что привлекает соискателей:
• уровень заработной платы и структура дохода (оклад, плюс компенсация расходов на сотовую связь, ГСМ, транспорт, парковку, занятия фитнесом, изучение иностранных языков, дополнительное профессиональное образование и др., а также ежемесячные, квартальные и годовые бонусы, премии за выполнение проектов);
• перспективы и динамика возможного карьерного роста;
• место компании на рынке;
• имидж организации в целом и ее HR-бренд в частности;
• стабильность компании; и готовность организации к развитию своего персонала.

Требования к соискателям

Традиционно одним из основных критериев при подборе персонала выступает наличие у кандидата профильного высшего образования - технического, IT-инженер-ного, экономического, правового или в области маркетинга и рекламы. Приветствуется дополнительное образование, подтвержденное сертификатами и дипломами. Кроме того, весомое конкурентное преимущество для IT и технических специалистов, претендующих на инженерные вакансии, - наличие авторских свидетельств и патентов, подтверждающих авторские права на ноу-хау, разработки и изобретения, выданных в соответствии с действующим законодательством РФ.

Для претендентов на позиции среднего уровня важно иметь аналогичный опыт работы от 1,5 лет. Должности менеджеров, курирующих регион, предполагают опыт профильной деятельности от 3 лет на управленческих позициях среднего звена с относительно большим числом сотрудников в прямом подчинении (не менее 20 человек).

Приоритет, конечно же, отдается кандидатам с опытом в сфере связи, коммуникаций, услуг. Однако серьезное внимание уделяется личностным компетенциям. И если соискатель, прежде работавший в другой сфере (например, начальник отдела продаж фабрики), покажет свои навыки ведения переговоров, планирования, мониторинга и контроля системы продаж, продемонстрирует необходимые менеджерские (административные, управленческие) компетенции, то у него есть все шансы стать сотрудником компании-оператора сотовой связи.

При рассмотрении кандидатов на линейные вакансии работодатели готовы брать людей без опыта, но с хорошей теоретической подготовкой. Также всегда приветствуется владение компьютером на уровне опытного пользователя, умение работать с профильными специализированными программами, информационными базами, корпоративными сетями и программными решениями.

Другой важный критерий - знание иностранного языка (английского, немецкого), умение свободно переводить технические тексты. А для менеджеров среднего звена обязательным условием, как правило, становится способность свободно разговаривать на иностранном языке - им приходится постоянно общаться с зарубежными специалистами и бизнес-партнерами. Преимущественно это относится к персоналу департамента закупок и подразделений продаж.

С точки зрения личностных качеств, сотовые операторы предпочитают брать на работу активных амбициозных людей, ориентированных на результат, с высокой стрессоустойчивостью и умением работать в динамично меняющихся условиях бизнес-среды.

Материальная составляющая

Политика оплаты труда в компании, как отмечает Светлана Стрелкова, должна отвечать четырем основным параметрам стратегии:
• прозрачность и понятность для сотрудников;
• конкурентоспособность на внешнем рынке;
• экономическая обоснованность;
• мотивация сотрудников к достижению бизнес-целей компании.

«За последние полтора года в области политики оплаты труда нашей компании произошли серьезные изменения. Сегодня для каждого сотрудника составляется бонусный план, основывающийся на бюджетных данных региона или функциональных показателях подразделения, непосредственно связанных со стратегическими бизнес-целями организации», - пояснила Светлана Стрелкова. И это происходит во всех сотовых компаниях. Изменяются лишь вид и название бонусов, их размер, порядок выплаты, показатели, к которым они привязаны, однако суть остается прежней. Размер дохода менеджеров напрямую зависит от показателей их работы. Оклад, как правило, не превышает 50 % от совокупного дохода сотрудника.

Кроме того, помимо достойной заработной платы (см. табл. 2) персоналу сотовых компаний предлагается широкий социальный и компенсационный пакет. Зачастую он включает добровольное медицинское страхование, детские путевки в лагерь, оплату сотовой связи, посещений фитнес-центров, питания, санаторно-курортное лечение, доставку на работу и некоторые другие льготы.

Точечный поиск

Операторы сотовой связи при подборе квалифицированных специалистов, руководителей среднего и высшего звена преимущественно ведут самостоятельный поиск кандидатов, задействуют кадровый резерв или прибегают к услугам кадровых агентств - в основном федерального уровня, способных качественно закрывать региональные позиции.

При замещении линейных вакансий с наиболее высоким уровнем текучести используются главным образом массовые конкурсы и собеседования, ассесмент-цен-тры. Что касается средних и топ-позиций регионального уровня, то активно применяется как прямой поиск, так и по базе данных специализированных агентств. А при подборе на менеджерские позиции локального уровня размещаются объявления в СМИ и интернете.

Сотовые операторы регионов



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль