Исследование рынка труда: задачи и специфика

5072
Систематический мониторинг кадрового рынка позволяет составить общую картину рынка - соотношение спроса и предложения, реальных и ожидаемых зарплат, уровней занятости и оплаты труда в различных регионах, а также помогает оценить изменения и получить сравнительные данные.

Среди задач, решению которых способствуют исследования рынка труда, - определение рыночной стоимости специалистов, ознакомление с лучшими практиками мотивации и удержания персонала, помощь в распределении бюджета и др. Мониторинг предоставляет ту информацию, которая позволяет быстро и правильно реагировать на изменения в соотношении спроса и предложения в сфере занятости, прогнозировать критические ситуации, планировать и осуществлять активную политику на рынке труда, при необходимости вносить те или иные коррективы. Основными источниками данных о кадровом рынке служат государственная статистика, опросы экспертов, а также разнообразные обзоры и исследования (labor market analyses - анализ рынка труда, benchmarking probes - сравнение эффективности). Эти сведения, как правило, находятся в открытом доступе - их собирают крупные консалтинговые компании, профильные ассоциации, исследовательские учреждения. Кроме того, специальные мероприятия в рамках мониторинга кадрового рынка могут выполняться рекрутинговыми или консалтинговыми агентствами для предприятий в виде платной услуги.

Обзоры рынка труда должны обладать следующими характеристиками:
• структурированность исследования - четко определенная содержательная направленность, например, «Исследование практик поощрения ключевых специалистов участием в прибыли в акционерных компаниях» или «Обзор зарплат специалистов финансовой сферы» (в определенном регионе за конкретный период);
• независимость оценки - мнения экспертов;
• профессиональный подход - интегрированные пути решения задач, использование внешних и внутренних ресурсов;
• разносторонний подход к предмету исследования, анализ результатов в сравнении с данными прошлых периодов.

Необходимые составляющие мониторинга рынка труда - это сведения о соотношении спроса и предложения в определенных сегментах рынка. Такие обзоры формируются на основе данных о количестве резюме и вакансий в той или иной области и позволяют прогнозировать ближайшие изменения. Также популярны рейтинги наиболее востребованных профессий (в определенном сегменте и на рынке в целом) и обзоры зарплат специалистов. Указанные рейтинги составляются кадровыми агентствами на основе данных о количестве вакансий на отдельную позицию за период. Однако результаты таких исследований могут отличаться у разных компаний в силу неравномерного распределения вакансий между ними. Наиболее объективные рейтинги такого типа могут представить крупные агентства, которые обрабатывают значительную долю всех имеющихся на рынке свободных рабочих мест.

По итогам года составляются также рейтинги ведущих специалистов в той или иной области. Чаще всего это касается представителей топовых позиций. Например, Ассоциация менеджеров ежегодно публикует рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров», в котором оцениваются достижения управленцев высшего эшелона в различных сферах бизнеса.

Один из наиболее популярных видов исследований - обзоры минимальных, средних и максимальных заработных плат, которые интересуют как работодателей, так и соискателей. Такие сведения доступны всем желающим на сайтах superjob. ru, hh. ru, rabota. ru и др. Но данные этих обзоров весьма обобщенные. Достоверность результатов подобных исследований напрямую зависит от количества и качества информации, предоставленной посетившими портал кандидатами и работодателями. На итоговые цифры могут значительно повлиять неадекватные зарплатные предложения, содержащиеся в некоторых размещенных на сайте объявлениях. Например, можно встретить вакансию главного бухгалтера в госучреждении с зарплатой 10 тыс. рублей или в коммерческой организации - с доходом от 20 тыс. у. е. Кроме того, многие работодатели намеренно завышают предлагаемую оплату труда в надежде привлечь необходимых специалистов.

На сайте Ассоциации консультантов по подбору персонала (apsc. ru) можно найти подробные исследования зарплат и мотивации различных сотрудников, а также многие другие аналитические материалы (обзоры рынка кадровых услуг, статьи о технологиях и инструментах рекрутмента и т.д.), однако они доступны только для зарегистрированных членов АКПП. В то же время на сайте РБК, например, данные таких исследований можно купить (их стоимость в среднем от 7 до 50 тыс. рублей). Эти обзоры претендуют на большую детальность, достоверность и полноту информации, чем те, что находятся в свободном доступе. Также некоторые кадровые агентства предлагают за плату провести подробные исследования по индивидуальному заказу клиента. В таких обзорах информация может быть структурирована по блокам: уровни доходов, политика оплаты труда, показатели эффективности, дополнительные льготы. Отчеты содержат данные по годовым компенсационным пакетам для определенных специалистов, включающим не только базовые оклады, но и премии, льготы и привилегии, опционы, а также составляющие соцпакета (медстраховка, оплата обедов, образования и многое другое).

При проведении исследования учитывается также функционал той или иной вакансии. Обзор зарплат одной и той же должности в разных компаниях может оказаться необъективным, если не учтена разница в перечне обязанностей. Работодатели, проводящие подобные анализы самостоятельно, часто получают искаженную картину. Несмотря на это многие организации до сих пор считают заказ профессиональных консультаций у специалистов кадрового рынка лишней строкой в своем бюджете. В действительности затраты на услуги рекрутеров зачастую оказываются минимальными по сравнению с убытками, которые несет работодатель, не владеющий достоверной информацией о состоянии рынка труда.

Чтобы привлекать и удерживать высококвалифицированных специалистов, компании должны постоянно обновлять данные кадрового рынка. Он динамично меняется, и результаты исследований устаревают очень быстро. Поэтому работодателю следует получать новую информацию мониторинга не реже, чем раз в полгода, а лучше -в квартал. Особенно это касается компаний, которым нужны исследования по широкому спектру профессий. Дело в том, что изменения в системе мотивации и оплаты труда по разным специальностям происходят неравномерно, наибольшая динамика прослеживается в сфере IT, финансов, банковского дела и маркетинга. Работодатель, получающий обзоры рынка труда раз в год, рискует пропустить ключевые изменения в той или иной области.

Как компании, так и соискателю важно знать верхние и нижние границы зарплат (так называемые «вилки») конкретных специалистов в заданном регионе. На основе этих данных, предоставляемых многими профильными сайтами и изданиями, формируются финансовые ожидания работников. Однако разница между минимальными и максимальными суммами компенсаций чаще всего оказывается достаточно большой, поэтому границы зарплат могут служить лишь весьма приблизительными ориентирами. Например, анализ сведений о вакансиях маркетологов в Москве показывает, что предложения по зарплате варьируются в среднем от 15 до 60 тыс. рублей. Ожидания соискателей, судя по данным широкой базы резюме, укладываются в границы от 20 до 60 тыс. рублей. Однако эти цифры без учета определенных нюансов работодателю и кандидату скажут немного. Так, анализ требований к соискателю и предполагаемого функционала показывает, что руководитель готов платить от 27 до 45 тыс. рублей специалисту с высшим образованием, опытом работы от 2 лет, знанием иностранного языка, умеющему писать аналитические обзоры, составлять маркетинговые бюджеты, взаимодействовать со специализированными СМИ и прочее. Аналогично определяется круг требований к соискателю при компенсации от 15 до 27 тыс. рублей, а также более 45 тыс.: в первом случае снижается планка требований к опыту и навыкам, во втором, наоборот, предъявляются дополнительные - к образованию, опыту работы на руководящих должностях и т.д.

Обращение к подобным исследованиям полезно в первую очередь для соискателей, т.к. в условиях дефицита специалистов и постоянного роста зарплат ожидания кандидатов нередко оказываются завышенными без объективных причин.

Мониторингом рынка труда занимаются не только кадровые агентства и профильные СМИ. Аналитические статьи на данную тему часто появляются в деловой прессе, однако такие материалы подчас грешат односторонними суждениями. Если кадровые издания чаще всего проводят объективные исследования, основанные на мнениях нескольких экспертов и анализе широкой базы данных, то обзоры в неспециализированных газетах и журналах во многих случаях представляют позицию одного эксперта и могут быть необъективными или просто поверхностными. Для HR-профессионала подобные статьи окажутся бесполезными, а вот у работодателей и кандидатов могут создать искаженное представление о тенденциях кадрового рынка.

О рейтингах кадровых агентств

Говоря о мониторинге рынка труда, нельзя не упомянуть рейтинги кадровых агентств. Представляя собой динамично развивающееся звено современного российского кадрового рынка, они сами становятся предметом исследований и оценок. В основном их проводит РБК, а также профильная пресса. Однако ни один рейтинг не удовлетворяет полностью все заинтересованные в нем стороны. В первую очередь среди «обиженных» оказываются организации, оставшиеся без внимания. На сегодняшний день только в Москве насчитывается около 800 кадровых агентств, многие из них совсем небольшие, а некоторые работают по узкому профилю. Естественно, по объективным причинам такие компании не могут занимать верхние строчки рейтингов, хотя это никак не свидетельствует о низком качестве их деятельности. Кроме того, сама процедура обработки данных, полученных от участников рейтинга и организаций, пользовавшихся их услугами, весьма неоднозначна. Агентства заполняют анкеты самостоятельно, и в ряде случаев эта информация не проверяется составителями рейтингов должным образом. Не все кадровые компании предоставляют для анализа свои базы данных, боясь потерять эксклюзивных клиентов. В итоге, даже у крупных агентств из-за отказа предъявить полный список организаций-заказчиков снижаются шансы на победу в рейтинге.

В исследованиях учитываются также мнения компаний-клиентов по таким показателям, как соответствие подобранных специалистов заявленным требованиям, способность сотрудников агентства решать нестандартные задачи, своевременность и оперативность исполнения заявок, четкость и гибкость в работе с клиентом. Однако оценки работодателей зачастую бывают субъективными. Все это приводит к тому, что данные топ-листы вместо того, чтобы помочь предприятиям в выборе рекрутин-говых организаций и стимулировать повышение качества их работы, часто искажают реальную картину на рынке кадровых услуг. В первую очередь это сказывается на популярности недавно открывшихся, небольших и узкоспециализированных агентств, которым сложно завоевать позиции на рынке, несмотря на то что эффективность их деятельности может быть весьма высокой.

Работодателям же бывает трудно сориентироваться среди множества предложений от рекрутинговых компаний, поэтому многие опираются на рейтинги авторитетных СМИ. Как показали исследования, проведенные недавно аналитическим отделом КА «ВИЗАВИ Консалт», первое, что определяет решение компании при выборе агентства, - это советы и рекомендации коллег и знакомых по бизнесу, а также данные профессиональных рейтингов. Помимо этого работодатель обращает внимание на список клиентов провайдера рекрутинговых услуг, на информацию о нем в интернете и прессе. Один из важнейших показателей деятельности агентства - это сведения об успешном сотрудничестве с другими заказчиками.

Мнение эксперта

Аналитика рынка труда: сферы применения

Исследование рынка труда: задачи и спецификаОльга Чудова,
заместитель генерального директора по управлению персоналом, «Кадровый Холдинг «Бета Пресс», г. Москва

Формирование кадрового резерва, открытие корпоративных университетов, политика ротаций в компании, система компенсаций и льгот, планирование найма - лишь часть вопросов, ответы на которые связаны с информацией о рынке труда. Постоянный мониторинг спроса и предложения нужен любой компании. Учет сезонных колебаний активности соискателей разных вакансий обеспечивает оптимальное соотношение затрат на подбор и его эффективности.

Сравнительные исследования специфики кадрового рынка по регионам особо востребованы крупными организациями с развитой филиальной сетью и острой необходимостью в дистанционном управлении. Решение открыть региональное подразделение может быть отклонено по причине дефицита значимого для компании персонала на местном рынке труда.

Анализ демографической составляющей важен для организаций с долгосрочным планированием. Например, используя аналитику и прогнозируя острый дефицит профессиональных рабочих, ряд производственных предприятий смогли перестроиться, подготовить собственные учебные центры и программы для привлечения молодежи.

И, конечно, сегодня, когда за персонал приходится бороться, важно отслеживать любое изменение на рынке по актуальным для компании позициям и принимать профилактические меры не только в рамках компенсационного пакета, но и практически по всем HR-направлениям.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль