Что там, за горизонтом?

2210
Главный герой фильма «Служебный роман» утверждал, что статистика знает все. Сегодня с этим тезисом готовы согласиться многие компании, которым регулярный анализ изменений на рынке труда позволяет корректировать свои решения в сфере управления кадрами. В последнее время крупным предприятиям особенно важно отслеживать любые, на первый взгляд, незначительные, метаморфозы не только на столичном рынке и территории регионов, где расположены их представительства, но и в пограничных областях. В ходе выработки стратегически важного решения такая информация порой может стать основополагающей, поэтому следует обдуманно подходить к проведению исследования и способам применения

Москва и регионы: найди десять отличий

Исследования рынка труда помогают не только определить истинную рыночную стоимость тех или иных специалистов - они позволяют приподнять завесу над передовыми методами мотивации и удержания персонала, способствуют рациональному использованию ФОТ. Предполагается, что проведение таких обзоров должно быть регулярным, как, например, профилактические методы оздоровления организма. Большинство наших экспертов сходятся во мнении, что вполне достаточно осуществлять мониторинг рынка труда один-два раза в год.

Важно понимать, что регулярность в данном случае предполагает не просто периодическое формальное получение сведений, но и их постоянное практическое использование в ходе принятия решений, донесение информации до руководства, а порой и всего коллектива. Многие компании после анализа полученных данных даже составляют план дальнейших действий в изменившихся условиях коммерческой среды.

Системный и обстоятельный подход к обзорам позволяет оперативно и гибко стимулировать персонал практически любого уровня. Особенно это актуально для российского рынка. Ведь расширяя и укрупняя свой бизнес, компании рано или поздно оказываются на территории им доселе «неведомой», а потому требующей предварительного изучения. Путеводителями по terra incognita зачастую становятся так называемые многопрофильные обзоры и мониторинги, подготовленные экспертами в области экономики, кадрового консалтинга, социологии и маркетинга.

Что там, за горизонтом?

Сегодня рынок труда в России различается не только между Москвой и регионами, но и между двумя «столицами». Юлия Иванова, руководитель московского офиса THI Selection, рассказала нам, что, к примеру, в Санкт-Петербурге располагаются в основном фабрики и производственные подразделения многих крупных компаний (Gillette, Wrigley, Русский Стандарт, Nokian Tyres), но не офисы. «Региональные представительства, - говорит она, - в основном внедряют то, что разрабатывается в центральных. А HR-отделы в большинстве регионов до сих пор, по сути дела, остаются прежними отделами кадров, выполняющими две-три функции, в то время как в крупных московских компаниях они трансформировались в реально действующие службы по управлению персоналом. С этим связано то, что многие менеджеры (из Санкт-Петербурга, в том числе) стремятся перебраться в Москву».

По словам Юлии Ивановой, в связи с постоянным расширением компаний рынок труда в столице предоставляет большие возможности, постоянно увеличивается число свободных вакансий. «На это влияет, в частности, то, что в наше время в Москве стаж в один-два года считается достаточным для перехода на новое место работы, - отмечает эксперт. - В регионах этот срок может быть больше. Кандидаты находятся в движении, поэтому на рынке присутствуют позиции, которые открыты практически постоянно (к примеру, менеджеры по продажам, административно-секретарские должности). Большое количество предложений на московском рынке и вызванное этим повышенное стремление персонала к мобильности в поисках лучших условий, в свою очередь, заставляет компании активнее работать над политикой удержания кадров. В этом отношении столичный рынок труда многократно динамичнее региональных, и представляет больше возможностей как для трудоустройства, так и для развития персонала».

Вторит коллеге Виктор Гайба-дуллин, директор по персоналу СК «Цюрих. Ритейл», говоря о том, что сегодня в Москве явно ощущается нехватка сотрудников на всех должностях: «На одного соискателя в зависимости от сложности позиции может приходиться от двух до восьми вакансий».

Сегодня на рынке труда «бал правят» кандидаты - в этом уже не сомневается большинство специалистов в области кадровой политики. Согласны с этим утверждением и представители отдела маркетинга компании Kelly Services.

Олег Лукьянов, руководитель департамента по управлению персоналом ООО УК «Светосистема», видит главное отличие столичного рынка труда от регионального в значительно большем количестве предложений и высокой мобильности специалистов, связанной с развитостью московского бизнеса. «На мой взгляд, в регионах меньше «пиковых» зарплат, - замечает Олег Лукьянов, - а цены в целом ниже, поэтому используется понижающий тарифный коэффициент».

Методы диагностики

В подобных условиях HR-специ-алисты и руководители не могут принимать кадровые решения, опираясь только на собственную интуицию и общее представление о ситуации на рынке. Вот и приходится кадровикам обращаться к подрядчикам с просьбой провести мониторинг рынка труда. Иные, не мудрствуя лукаво, довольствуются открытыми обзорами, которые представляют информацию, как правило, поверхностную, «научно-популярную». Такие исследования проводятся по стандартной схеме, дают типовые должностные описания. Тогда как мониторинги по индивидуальному заказу подразумевают возможность выбора списка участников, анализируемых должностей, соотношения.

По сути, провести опрос «нескольких знакомых» по телефону и проанализировать предложения о работе в интернете способны стажеры из отдела персонала компании. Особенностями обзоров рынка труда как метода являются их структурированность (например, по сегменту рынка, уровню должностей, категориям сотрудников и т.д.), независимость оценки (непредвзятое мнение привлеченных экспертов), профессиональный подход (совместная работа кадровиков и консультантов) и систематичность применения. Во время переговоров с подрядчиками-консультантами необходимо ознакомится, кроме всего прочего, с методикой проведения исследования, согласовать список должностей, которые они будут изучать. Наши эксперты советуют заказчикам при выборе участников будущего обзора обратить внимание на динамику развития компаний, наличие аналогий со своей организацией, стабильность, а также степень интереса к продуктам или услугам конкурентов.

Большим вопросом для многих кадровиков остается достоверность исследований. По мнению Виктора Гайбадуллина, она во многом зависит от компетентности организации, проводящей обзор. «Кроме этого, часто компании не дают информации о топ-позициях, - говорит он. - Зарплату надо повышать в соответствии с политикой компании, а обзор - это лишь инструмент, помогающий принять решение, но учитывать приходится и финансовые возможности, а также квалификацию конкретных специалистов (менеджеров)». Ряд наших экспертов среди минусов обзоров отметили их быстрое устаревание и отсутствие информации о системах премирования в полном виде (указывается, как правило, лишь факт выплаты).

Важно отметить, что требования компаний к обзору обязательно должны учитываться провайдерами. Общий и расплывчатый запрос может стать причиной неточных сведений, впрочем, не исключен и факт низкой квалификации консультантов. Порой кадровики, заказавшие дорогостоящий опрос, надеются получить панацею и ответы на все вопросы. Однако, по данным исследований, результаты обзоров заработных плат соответствуют действительности на 75-80 %. Они - всего лишь база для принятия конкретного решения отдельно взятой компанией с ее особенностями.

Вот почему компании, наметившие деловую экспансию, часто заказывают консалтинговым структурам мониторинг, например, рынка труда и общей экономической ситуации региона. При этом провайдеры применяют различные дистанционные исследования. Виктор Гай-бадуллин называет в числе таких инструментов официальный обзор заработной платы, подготовленный внешним провайдером; анализ вакансий и резюме в интернете и других источниках; сведения, поступающие от соискателей и сотрудников, которые покидают компанию.

Олег Лукьянов, в свою очередь, рассказал о том, что его организация не пользуется услугами крупных консалтинговых агентств из-за высокой цены на исследования в регионах и условной объективности (низкой валидности). «Мы отказались и от самостоятельных исследований, - продолжает он. - В работе используем следующие методы удаленного анализа:
• сравнение потребительских корзин и прожиточных минимумов (по официальной статистике) для определения соотношения минимальных окладов в регионе и центре (или коэффициента региона);
• точечный мониторинг заработной платы на ключевых должностях: опрос работодателей-конкурентов (по одной позиции хватает 20-30 звонков), кандидатов при подборе (как правило, 30-40 человек) - для определения минимальных и максимальных значений вилки оплаты (учитывается процент и/или квартили, а не абсолютные значения)».

Конечно же, на результаты обзора по регионам большое воздействие оказывают так называемые градообразующие предприятия. «По нашему опыту влияние отдельного работодателя начинается, если он дает 10-15 % рабочих мест в регионе, -уточняет Олег Лукьянов. - Причем эта грань достаточно тонкая. Приведу пример. В небольшом городке, где на двух крупных работодателей приходилось 60 % рабочих мест (около 1 тыс. сотрудников), появился еще один (150 вакантных позиций), предлагавший более высокую зарплату. Работодателям-старожилам пришлось поднять денежное вознаграждение квалифицированным кадрам до аналогичного уровня». Продолжая оценку обстановки в экономико-географических областях с градообразующими предприятиями, Олег Лукьянов отмечает, что среди сотрудников с невысокой квалификацией в этих районах низка профессиональная мобильность. «Иными словами, они не хотят и не могут осваивать другие специальности - кадровикам приходится проявлять настойчивость», - считает он.

По мнению Виктора Гайба-дуллина, воздействие работодателя на рынок труда региона велико, особенно если речь идет о промышленном гиганте, который может привлекать персонал заманчивыми условиями. «Это не всегда позитивно, - продолжает наш эксперт. - Пример: проблемы компании «Форд» с профсоюзами». Напомним, что в феврале 2007 года менеджмент «Форд Мотор Компании» (Всеволожск, Ленинградская область) отказался подписать коллективный договор в редакции представителей профсоюза, которые настаивали на реформировании системы оплаты труда с учетом инфляции, сокращении числа контрактников, предложили ввести дополнительные выплаты за труд на вредном производстве. В ответ рабочие объявили бессрочную забастовку, которая была приостановлена через сутки - обе стороны начали переговоры. В результате работодателю пришлось принять большинство требований пикетчиков.

Впрочем, данный случай - скорее исключение из правила. Виктор Гайбадуллин считает, что «профсоюзы на современных предприятиях слабые, а те, что имеют вес, борются, как правило, лишь с отдельными недостатками, не формируя единой политики».

В то же время Олег Лукьянов замечает тенденцию повышения влияния профсоюзов на работников. А вот роль государства в кадровой политике регионов, по его мнению, пока слабая - на уровне формальных обязательств, а не содержательных. «По сути, для привлечения и удержания квалифицированных кадров мы все равно даем льготы с перебором», - говорит он.

По его словам, рабочие руки становятся все дефицитнее. «Поэтому мы модернизируем оборудование, повышаем зарплату, а также требования к квалификации рабочих (специалистов)», - заключает Олег Лукьянов.

Сегодня компании в борьбе за персонал не только регулярно изучают ситуацию на рынке, но и пытаются объединять свои усилия. По словам Юлии Ивановой, действующих союзов работодателей как таковых практически нет. «В качестве объединяющего фактора выступают профессиональные конференции, круглые столы, предоставляющие возможность обмена мнениями и опытом как во время заседаний, так и в кулуарах. Лучшее средство в условиях повышенной мобильности персонала, по мнению многих специалистов, - это четко разработанные системы грейдов», - говорит Юлия Иванова. УК «Светосистема» пока не сталкивалась с потребностью в объединении (по типу заключения трастовых соглашений). «Мы только конкурируем и перекупаем, - подчеркивает Олег Лукьянов. - Это связано с активным ростом компании». С лучшими практиками кадровики этой, да и многих других структур знакомятся на конференциях, общаясь с коллегами, кандидатами из крупных организаций, делясь опытом, используя методики, находящиеся в открытом доступе (интернет и периодическая литература).

Некоторые компании проводят бенч-маркинг - изучение опыта, стратегии, деловой практики компаний отрасли. Цель - перенять все лучшее, предварительно адаптировав в соответствии с особенностями своей организации. Кто-то для принятия правильных стратегических решений пользуется легальной «конкурентной разведкой», аналитическими и / или исследовательскими методами из открытых источников информации о рынке, конкурентах, технологиях и разработках. Словом, компания, которая смотрит в завтрашний день, всегда старается узнать как можно больше и о дне сегодняшнем, чтобы во всеоружии встретить возможные трудности. Последние, кстати, в этом случае могут и не возникнуть. Регулярно обозревая горизонт, можно заметить тучу и просто... достать зонтик.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль