«Саббатикал – вы этого достойны!»

6601
Стресс, испытываемый на работе, усталость приводят к невозможности трудиться эффективно и динамично. Европейцы нашли выход и научились менять привычный ход вещей: почерпнуть силы, разрешить многие проблемы поможет саббатикал - стратегия работы с персоналом, которая уже признана эффективной.
Стресс, испытываемый на работе, усталость приводят к невозможности трудиться эффективно и динамично. Европейцы нашли выход и научились менять привычный ход вещей: почерпнуть силы, разрешить многие проблемы поможет саббатикал - стратегия работы с персоналом, которая уже признана эффективной.

Термин «саббатикал» (от англ. «sabbatical», а ранее - с иврита «sabat») переводится дословно как «перестать что-либо делать». В Ветхом Завете упоминается рекомендация для хлебопашца: возделывать землю 6 лет, а затем давать полю год отдыха (т. е. устраивать «шабат»). Однако перерыв нужен не только пашне - человеку также иногда требуется длительный период для восстановления физических и эмоциональных сил.

Итак, саббатикал - это пауза в работе, которая может длиться от 3 месяцев до года, а иногда даже дольше. Каждый сам решает, на что потратить это время. Австралийцы и японцы, например, путешествуют по Европе или совершенствуют свои профессиональные знания в Соединенных Штатах. В Финляндии саб-батикал получает один из родителей при зачислении ребенка в первый класс школы: в этой стране считают, что при адаптации к новым условиям около малыша должен быть близкий человек. В Нидерландах и Дании принята государственная программа финансовой поддержки людей, ушедших в саббатикал, т.к. освободившиеся рабочие места используют для трудоустройства безработных.

Впервые возможность уйти на длительный отдых появилась в США, преимущественно в академической среде. Преподаватели, проработав 6 лет в университете, получают право на годичный отпуск для отдыха от нерадивых студентов и написания научных трудов. Постепенно саббатикал стал применяться в различных организациях. Так, всемирно известная компания Google предлагает своим сотрудникам, кроме питания в ресторане, оплаты посещения фитнес-центров, 500-долларовой премии при рождении ребенка обоим родителям, - оплачиваемый саббатикал. По этому пути пошли также биотехнологический концерн Genentech, сеть супермаркетов Wegmans, фирма Container Store и другие.

«Саббатикал – вы этого достойны!»

Для чего берут саббатикал?

Разумеется, у всех людей свои причины, по которым они нуждаются в длительном отпуске, однако статистика показывает, что на первом месте среди них - желание повысить образовательный уровень, т.е. получить дополнительные знания, необходимые для продвижения по службе или для того, чтобы претендовать на более высокий заработок. На втором месте - желание решить личные проблемы, совершить увлекательную поездку или построить дом. А кто-то нуждается в паузе для осмысления собственной жизни, переоценки ценностей, налаживания семейных отношений. Кроме того, многим саббатикал необходим для восстановления здоровья, ухудшившегося во время интенсивной и изнуряющей работы.

В Германии саббатикал пока еще не очень популярен, хотя, по результатам последних опросов, 83 % немцев хотели бы воспользоваться такой длительной паузой в работе и знают, что они будут делать в это время. Вместе с тем, по мнению социолога доктора Симерс, на предприятиях с традиционной этикой труда саббатикал трудно использовать. Дело в том, что в Германии существует строгая рабочая мораль, которая предполагает, что «порядочный» работник должен трудиться каждый день, а длительный отпуск ассоциируется с бездельем. Поэтому пока саббатикал воспринимается сдержанно, но интерес к нему растет. Такие извесные фирмы, как Lufthansa, BMW, Hewlett Packard, Henkel, Bertelsmann Stiftung, Adidas, некоторое время назад ввели у себя программы по саббатикалу.

Размер выплат на время саббатикала может быть разным, например, в Израиле - 75 % средней зарплаты, а в европейских странах - до 85 %

Опыт мировых компаний

Так, BMW использует систему длительных отпусков уже с 1994 г. Каждый сотрудник, независимо от должности и положения в компании, имеет право на 6-месячный отпуск. Однако, как говорит директор по персоналу Кристине Крепольд, есть два обязательных условия: «Во-первых, работник, который собирается получить саббатикал, обязан перераспределить на время своего отсутствия всю нагрузку между оставшимися коллегами, поскольку фирма должна работать бесперебойно и дальше. Во-вторых, отпуск не оплачивается». С 1994 г. более 1400 сотрудников BMW (и рабочие, и менеджеры) воспользовались саббатикалом продолжительностью от 2 до 3 месяцев. Все они после решения своих проблем вернулись в организацию.

Статистика показывает, что на первом месте среди причин, по которым люди хотят взять саббатикал, -стремление повысить свой образовательный уровень

В компании Siemens программа по саббатикалу вводилась централизованно. Три года назад все руководители получили указание от главы концерна Генриха фон Пи-рера всячески способствовать получению работниками долгосрочных отпусков. Кроме того, он настоятельно рекомендовал соблюдать лояльность к вернувшимся после длительных перерывов. По новым правилам, те, кто собираются сделать паузу в работе, перезаключают трудовой договор с организацией на срок от 1 до 3 лет. В течение этого времени будущий отпускник продолжает получать свою зарплату, но с учетом перерасчета. Например, если он собирается в саббати-кал на 6 месяцев, то в течение трех лет получает 83,3 % своего обычного дохода. Если отпуск будет длиться только месяц, зарплата в течение года составит 91,7 %. В настоящее время около 130 сотрудников фирмы Siemens заключили договор о саббатикале. При этом в документе указано право человека вернуться на свое рабочее место после окончания отпуска.

В Hewlett Packard к программе долгосрочных перерывов относятся очень внимательно. Уже начиная с 1985 г., в компании стали заключать договора о получении саббатикала. Человек, решивший взять такой отпуск, заранее обговаривает с начальством время предполагаемой паузы в работе и готовит замену на период своего отсутствия. Кроме того, сотрудники, работающие сверхурочно, по выходным и праздничным дням, имеют возможность накапливать эти часы - компенсацией за них также будет саббатикал. В этой организации очень лояльно относятся к людям, возвращающимся после длительного отпуска. Разумеется, бывают ситуации, когда специалист, взятый на место ушедшего, «приживается» так хорошо, что его нецелесообразно заменять на прежнего. Однако, по словам директора по персоналу Лиане Шене, каждый конкретный случай решается максимально доброжелательно, и всегда находится вариант, который устраивает всех. «Были случаи, когда работник после саббатикала сразу шел на повышение, особенно если за время отпуска он получил новые полезные знания», - отмечает она.

Выгода для всех

Саббатикал, несомненно, приносит пользу не только персоналу, но и организации. Ведь люди возвращаются после длительной паузы с новыми силами, помыслами, творческим потенциалом, отдохнувшие, решившие насущные проблемы. Так, консультант компании McKinsey известный физик Марко Шефер почувствовал, что сильно устал. Он обратился к руководству с просьбой предоставить ему саб-батикал на 4 месяца. Шеф сразу согласился, но только попросил, чтобы Шефер закончил текущий проект. Физик занялся во время отпуска необычным делом - вместе со своим другом он снял короткий фильм о влюбленном торговце розами. Этот фильм даже имел успех на различных кинофестивалях. Ше-феру этот творческий проект принес огромное удовольствие, новую энергию и мотивацию к работе. И, вернувшись в McKinsey, он оказался еще более востребованным и полезным.

Саббатикал становится нормой

В Японии, с ее известным на весь мир трудоголизмом, саббатикал пока не распространен. Однако мир меняется стремительно, вместе с ним трансформируются и представления о работе. Понятие «пожизненный наем» уже уходит в прошлое, а в японский язык проникают иностранные слова для обозначения новых идей. Например, появился термин Freeter (от англ. «free» - свободный). Этим словом обозначают молодых людей, часто с хорошим образованием, которые сознательно предпочитают частичную занятость и зарабатывают не более 3-4 долларов в час. Они освободились от бесконечного выматывающего сидения на работе, от обязательного галстука-удавки. Кроме того, они не делают карьеру, не платят налоги и перебиваются случайными заработками. Старшее поколение называет их «паразитами». А аналитики смотрятна это явление по-другому. Для них это своеобразный сигнал к тому, чтобы начать активное внедрение новых форм работы с персоналом.

В BMW каждый сотрудник, независимо от должности и положения на фирме, имеет право на 6-месячный отпуск

Кроме того, исследования подтверждают, что в основном люди с готовностью приняли идею саб-батикала. Career Company опросила тысячу менеджеров из разных стран, и оказалось, что двое из троих имеют четкие планы на проведение саббатикала. Так, 64 % собираются заняться повышением своей квалификации или написанием научного труда. Почти 36 % предполагают взять отпуск не длиннее 6 месяцев, а 39 % - тайм-аут продолжительностью в год. Более 30 % опрошенных заявили, что могут отказаться от трети своего обычного заработка на время саббатикала, а 28 % - готовы довольствоваться и половиной. И только 12 % менеджеров не рассматривают вариант неоплачиваемого «отпуска».

При оформлении договора о саб-батикале пока не существует единых стандартов. Главное в них - это пункт о гарантии возвращения на рабочее место. Размер выплат на время подобного отдыха может быть разным. В Израиле, например, он равен 75 % средней зарплаты, а в Европе - до 85 %. Кроме того, варьируется срок саббатикала и длительность стажа, при котором его можно получить. В некоторых компаниях продолжительность «отпуска» может доходить до 4 лет, а право на сабба-тикал получают те, кто проработал на предприятии не менее 3 лет.

Саббатикал - это пауза в работе, которая может длиться от 3 месяцев до года, а иногда даже дольше

Некоторые аналитики считают, что саббатикал вскоре станет обычным явлением. Они предполагают, что схема работы с персоналом будет выстраивается по принципу лоскутного одеяла: год специалист работает в команде, а потом на полгода уходит в саббатикал; или 3 года участвует в проекте, затем получает возможность уехать в длительное путешествие. Таким образом, границы между работой и отдыхом будут постепенно стираться, и годовой саббатикал станет нормой жизни для тех, кто предыдущие три года работал по 70 часов в неделю.

Мнение на тему

Известный международный концерн IBM использует технологию «саббатикал» как модель современного взаимодействия с персоналом. Глава HR-отдела австрийского филиала Томас Хайнляйн уверен в достоинствах такого тайм-аута: «Через год мы получаем сотрудника, полного сил и творческой энергии! А если ему удалось еще и расширить свой интеллектуальный горизонт – мы в выигрыше. Люди, берущие саббатикал, – не замученные неудачники, а смелые авангардисты».

Менеджеры по персоналу IBM не опасаются, что сотрудник на время «выпадает» из производственного процесса. «Человек после саббатикала готов к восприятию новой информации, он лучше обучается, – считает Томас Хайнляйн. – Часто такие «отпускники» после возвращения идут на повышение».

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль