Рынок труда в сотовом ритейле

4093
Несмотря на то что пик экспансии сотовыхритейлеров в регионы уже прошел, продолжающееся интенсивное развитие федеральных торговых сетей в целом приводит к жесткой конкуренции между ними в борьбе за персонал. Остальные тенденции рынка труда в сотовом ритейле напрямую связаны с мировыми тенденциями: веяниями моды, техническим прогрессом, появлением «сотовых» новинок.

Становится тесно

Российскому рынку сотового ритейла более 10 лет. За последний год основными тенденциями стали консолидация его в руках крупнейших федеральных сетей (компаний «Евросеть», «Связной», «Диксис», «Беталинк», «Цифроград», «Телефон. ру») и усиление конкуренции между ними. При этом период активной региональной экспансии, когда усилия организаций были сосредоточены на расширении своего присутствия и освоении новых территорий, прошел. Большинство региональных рынков находятся в стадии насыщения и стагнации. Поэтому сегодня сотовые ритейле-ры идут в основном по пути оптимизации работы сети. На первое место выходит качество обслуживания клиента, а значит - профессионализм торгового персонала. Но вследствие интенсивного регионального развития федеральных сетей разного профиля растет дефицит кадров в этом сегменте: в первую очередь ощущается нехватка рядовых работников (продавцов, кассиров, кладовщиков).

Руководитель отдела подбора персонала управляющей компании «Телефон. Ру» Татьяна Колы-сова отметила также другую тенденцию: как правило, срок работы в должности продавца составляет не больше года. «За этот период сотрудники растут внутри организации, либо делают карьеру в иных компаниях и сферах, либо изначально рассматривают эту деятельность как временную (например, пока учатся). С другой стороны, на данной позиции нужны люди амбициозные, поскольку именно такие могут быть эффективными продавцами», - поясняет она.

Рынок труда в сотовом ритейле

В числе основных причин высокой текучести рядовых кадров Татьяна Колысова называет и возросшие требования продавцов к заработной плате (см. табл. 1).

Пополняют ряды

На рынке труда сотового ритейла наибольшим спросом у работодателей пользуется как рядовой торговый персонал (продавцы-консультанты, кассиры, кладовщики), так и опытные управленцы. По оценке руководителя отдела подбора специалистов поволжского филиала ГК «Евросеть» Елены Ивлиевой, также существует потребность в офисных сотрудниках на позиции в финансовой, административно-хозяйственной, логистической и других областях (см. табл. 2).

По словам Татьяны Колысовой, продавцы и кассиры составляют в данной сфере 70-80 % всего персонала, поэтому основной спрос в компании именно на них. «Мы стремимся выстраивать структуру розничной сети таким образом, чтобы должности занимали лучшие из тех, кто работал на предыдущей ступеньке. Это действенная тактика: сотрудник, уже прошедший все стадии работы, знает, как и чем он будет управлять. Поэтому вакансии уровня менеджера магазина появляются у нас крайне редко - как правило, растим свои кадры», - поясняет она.

В то же время рост сотрудников в компании и текучесть кадров выливаются в низкий уровень квалификации персонала на рядовых позициях: как показывает практика, торговые работники зачастую плохо знакомы с основами продаж, не говоря уже о мерчендайзинге. Решением этой проблемы занимается большинствокрупных компаний сотового ритейла - для персонала проводятся занятия, на которых отрабатываются технологии продаж, навыки общения с клиентом, а также создаются комфортные условия труда, практикуются бонусные программы. Впрочем, это не всегда дает результат, к тому же становление настоящего профессионала сферы продаж довольно продолжительно - обычно на рядовых позициях сотрудники не держатся долго. Поэтому компаниям пока не удается полностью справиться с кадровой проблемой.

Рынок труда в сотовом ритейле

Устремления соискателей разнообразны. Они зависят от личных и профессиональных целей, мотивации, уровня образования, стажа работы в той или иной сфере и многих других факторов. Высокий спрос наблюдается на позиции экономистов, маркетологов, логистов и управленческие должности (директор магазина/салона, региональный/ территориальный менеджер, начальник отдела продаж/ логистики). Повышенное внимание к должности управляющего рыночной сетью сотового ритейла можно объяснить, в частности, тем, что это интересный бизнес: его можно считать мобильным не только по названию самого продукта, но и в плане построения бизнес-процессов.

«На офисные вакансии у нас, как правило, есть возможность выбрать кандидата в соответствии с нашими требованиями, в то время как на торговые позиции мы принимаем практически всех желающих», - резюмирует менеджер по персоналу Группы компаний «ДИКСИС» Анна Щёголева.

Взгляд изнутри

Среди обязательных требований, которые работодатели предъявляют кандидатам на управленческие позиции, - высшее образование (желательно техническое, экономическое), опыт работы в должности 1-1,5 года (в зависимости от вакансий - в продажах, логистике, маркетинге), а также владение компьютером на уровне опытного пользователя и навыки работы с оргтехникой. К тому же для отделов маркетинга и закупок желательным, а иногда и обязательным требованием является знание иностранного языка (включая восточные), т.к. часто поставщиками выступают зарубежные компании (Англия, Германия, Япония, Польша, Нидерланды, Китай, Индонезия, Таиланд).

«Для нас важно, чтобы профессиональные навыки и знания кандидата максимально соответствовали той должности, на которую он претендует», - отмечает Анна Щёго-лева.

«В нашей компании существует ряд ценностей, определяющих портрет «евросетянина» - инициативность, ориентированность на интересы клиента, способность к самостоятельной работе, мотивация к личностному росту, дисциплина, трудолюбие, стрессоустойчивость, гибкость мышления, лояльность, отсутствие формализма, нацеленность на результат. Именно на них мы основываемся, предъявляя свои требования к соискателям», - говорит Елена Ивлиева. Впрочем, на такие личностные качества ориентируются практически в любой торговой сети, в том числе в сфере сотового ритейла.

Татьяна Колысова также отмечает, что почти весь персонал компании так или иначе вовлечен в продажи, поэтому самое важное - подбор людей, работающих на результат, а не акцентирующихся на процессе. «Это должны быть люди, готовые к обучению, к работе в новых условиях, способные изменяться, генерировать идеи, схемы.

Неважно, какая специальность у человека, - если он не может позитивно и быстро реагировать на изменения, вероятно, он найдет себя в другой отрасли, где требуется вдумчивость и стабильность. Это неплохо, но это не для сотового ритейла».

Еще одно значимое качество для сотрудника данной сферы - готовность к перемещениям по стране, мобильность. Это связано с тем, что сети постоянно расширяются, и те, кто продемонстрировали серьезные успехи в работе, нередко направляются в другой регион для его развития.

Основные функциональные обязанности специалистов, отвечающих за региональные продажи, следующие:
• развитие сети магазинов/ салонов;
• формирование и совершенствование системы оптовых продаж;
• обеспечение выполнения планов продаж;
• организация поставок, хранения и логистики товара;
• совершенствование системы маркетинга и рекламы, разработка и внедрение новых форматов торговых точек, развитие оптовых продаж в регионах.

Взгляд со стороны

Как замечает Елена Ивлиева, активное развитие рынка труда и появление большого количества рабочих мест ведет к изменению требований соискателей к компаниям. В основном кандидатов интересует два вопроса: система материального стимулирования и возможность продвижения по карьерной лестнице. «Эти факторы касаются всех категорий соискателей», - соглашается Анна Щёголева. Татьяна Колысова также отметила, что зачастую претенденты позитивно относятся к компании из-за положительного опыта покупки в салонах данной сети. Получается, что торговый бренд работает на бренд работодателя - одно подкрепляет другое.

Соискатели чаще всего обращают внимание на следующие аспекты:
• уровень бренда сети и брендов продаваемых товаров;
• стабильность компании (развитие сети представительств, офисов);
• уровень заработной платы, наличие бонусов и дополнительных выплат в структуре компенсационного пакета;
• перспективы и возможности карьерного роста.

На постоянных и переменных

Система материального стимулирования сотрудников в сотовом ри-тейле состоит из постоянной и переменной частей. «Как правило, торговый персонал по результатам продаж награждается ценными подарками или денежными выплатами», - отмечает Анна Щёголева. В любой такой компании продавцы получают часть прибыли от реализации продукции. По словам Татьяны Колы-совой, для других специалистов материальную мотивацию стараются продумать с точки зрения получения конкретного результата. «Структура зарплаты у сотрудников разная. У одних фиксированная часть составляет менее 50 % дохода, а переменная выплачивается в виде процентов. У других первая может доходить до 80 %, при этом вторая начисляется за выполнение задач.

Также, по ее словам, к нематериальным поощрениям относятся обучение и нестандартные корпоративные мероприятия. «С учетом того, что спрос на продавцов существенно превышает предложение, мы проводили акцию по стимулированию содействия в подборе персонала. Например, когда наши сотрудники приводили в компанию знакомых на начальные позиции и сопровождали их на этапе обучения и стажировки, оба направлялись на мероприятие, скажем, в боулинг. Таким образом, происходит эмоциональное закрепление работников в компании», - рассказывает Татьяна Колысова.

Составляющие социального пакета варьируются в зависимости от позиции специалиста. Причем, как правило, кроме основного пакета компании предлагают дополнительный. К примеру, в «Евро-сети» в него входят оплата транспортных расходов и ГСМ, корпоративная связь, аренда квартиры, служебный автомобиль, организация питания, повышение квалификации и некоторые другие льготы. «Подобрать универсальный ключ к потребностям людей при формировании социального пакета непросто. Предпочтения у всех разные, а заведомо ненужные льготы ставят под угрозу эффективность всей системы мотивации. В нашей компании подошли к решению этой проблемы нетривиально -разработана программа «Евродис-конта», в рамках которой к сотрудничеству привлечены многочисленные бизнес-партнеры. Они представляют различные льготы нашим работникам: медицинское страхование, туристические путевки, абонементы для занятий фит-несом, аренда и покупка квартир на льготных условиях», - отмечает Татьяна Колысова.

Активный поиск

Для поиска персонала данной сферы используются практически все известные способы и методы - открытый, прямой поиск, по базе данных, посредством СМИ. Кроме того, организации ведут работу с учебными заведениями, участвуют в ярмарках вакансий, распространяют листовки. Так, в компании «Телефон. Ру» применяется нематериальное вознаграждение за привлечение в штат знакомых и друзей. «Помимо использования основных методов, мы размещаем информацию на плакатах в салонах сотовой связи, на кассовых чеках. Но самыми действенными способами остаются объявления в специализированных газетах о работе и «сарафанное радио», - отмечает Анна Щёголева.

Следует заметить, что и сами кандидаты на вакансии сферы сотового ритейла являются активными участниками кадрового рынка - они ищут работу самостоятельно.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль