№12

309
№12

№12

СодержаниеДайджест
№12

Есть проблема? Вот решение

Я не понимаю...

В адрес нашего журнала продолжает приходить огромное количество писем. Кто-то из вас просит совета, как лучше поступить в той или иной ситуации, кто-то пытается найти поддержку в споре с руководством, но есть и такие кадровики, кто свои письма начинает со слов: «Я не понимаю...».

И пусть для многих ваших коллег эти вопросы кажутся уж слишком простыми, а иногда даже наивными, но вы спрашиваете, мы - отвечаем. Сегодня редакционную почту разбирает Илья Ворожейкин, юрист, специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, опыт работы в сфере правового консалтинга 7 лет, опыт преподавательской деятельности более трех лет, канд. хим. наук.

Ворожейкин Илья Александрович |  Документы кадровой службы |  Я не понимаю...

Велено? Исполняй!

Один из наших сотрудников скоро пойдет «на повышение», планируем оформить его переводом. Работает он в нашей организации относительно недавно, а новая должность весьма ответственна. Не то чтобы мы сомневаемся в кандидате, но наш директор на всякий случай хотел бы подстраховаться и установить испытание по новой должности. Подскажите, как это правильно сделать?

Ворожейкин Илья Александрович |  Документы кадровой службыВременный перевод на другую работуПостоянный перевод на другую работу |  Велено? Исполняй!

Что написано пером...или как оформить идеальный документ

В соответствии с ч. 4 ст. 57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре может быть предусмотрено условие об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи. Это условие относится к дополнительным и включается в трудовой договор по соглашению сторон. На практике эти обстоятельства прописываются в трудовых договорах только в тех случаях, когда работодатель имеет финансовую возможность обеспечить своих сотрудников и их ближайших родственников, например, жильем или питанием.

Давайте посмотрим, как данное условие должно отражаться в трудовом договоре.

Батура Анна Владимировна |  Документы кадровой службыОбязательные и дополнительные условия |  Что написано пером...или как оформить идеальный документ

Ошибся? Поможем исправить

«Я работаю инспектором по кадрам в отделе кадров Пятигорского филиала ООО "Романтика". Уборщица нашего филиала обратилась ко мне с просьбой выдать ей справку о работе. В справке я указала дату начала работы - 21 июля 2010 г. Сотрудница начала возмущаться и говорить, что она "сто лет" на этом месте работает, а не с 2010 г. А что я могла указать в ее справке? Раньше все мы работали в ООО "Горизонт". Но в июле 2010 г. общество было реорганизовано путем присоединения к ООО "Романтика", расположенному в г. Ставрополе, и мы стали Пятигорским филиалом этой организации. Для того чтобы работники ООО "Горизонт" оказались работниками ООО "Романтика", мы оформили увольнение - прием. Вот и получается, что у всех работников нашего филиала одна дата начала работы - 21 июля 2010 г. Неужели я неправильно оформила справку?»

Вот так порой и бывает - за простым, казалось бы, вопросом скрывается большая проблема и масса нарушений законодательства. Итак, реорганизация...

Коновалова Наталья |  Документы кадровой службыОбязательные и дополнительные условия |  Ошибся? Поможем исправить

Я знаю, как правильно...

Начало календарного года «богато» праздниками. Чего стоят одни только нерабочие дни в январе, которые в сумме дадут 10 дней «каникул». Для работников оно, конечно, хорошо - и повод попраздновать есть, и время отдохнуть. А вот рабочий процесс везде организован по-разному, и в некоторых организациях, даже работающих по «обычному» графику, может возникнуть необходимость привлечь сотрудников к работе в те дни, когда вся страна отдыхает. Сразу отметим, что по общему правилу работа в такие дни запрещена. Но так как закон защищает интересы обеих сторон трудового договора, то и способы обойти запрет существуют. Главное -соблюсти установленные процедуры, а также грамотно оформить нужные документы. Обо всем этом нам расскажет тот, кто точно знает, как правильно привлечь сотрудников к работе в праздничный день.

Коршунова Татьяна Юрьевна |  Документы кадровой службыРабота в выходные и нерабочие праздничные дни |  Я знаю, как правильно...

Подбор персонала: дельные советы на каждый день

Каждый из нас хоть раз в жизни проходил собеседование и наверняка помнит свою надежду на то, что собеседник играет по-честному, условия работы, о которых он говорит, соответствуют действительности, а в будущем нам «светит» и повышение зарплаты, и должностной рост, и многое-многое другое...

А знаете ли вы, что один из самых распространенных ответов кандидата на вопрос о причине смены места работы - невыполнение обязательств и обещаний со стороны предыдущего работодателя, которые были даны на собеседовании при приеме на работу.

Действительно, как часто мы сталкиваемся с тем, что во время интервью говорим одно, а кандидат воспринимает сказанное иначе, зачастую слышит то, что хочет услышать. Давайте на всем хорошо знакомых примерах разберемся, есть ли у нас, рекрутеров, возможность избежать этой проблемы и не стать лжецом поневоле.

Немченко А. |  Диагностика корпоративной культурыТехнологии собеседования  |  Подбор персонала: дельные советы на каждый день

HR-схемы без проблемы

Стоит ли говорить об ответственности перед законом и обществом за сохранность и правильность оформления кадровых документов, в которых содержится информация о трудовой деятельности многих людей, и даже целых поколений? Но где гарантия, что ваш предшественник в свою бытность не наделал ошибок? О том, что нужно сделать, чтобы быть уверенным в надежности и порядке на вашем участке работы и чтобы обезопасить себя и работодателя от возможных последствий чужих ошибок, пойдет речь в этой статье. Одно замечание: поскольку процедура приема–передачи дел российским законодательством не регламентируется, все, о чем пойдет речь, нужно воспринимать не более как рекомендации.

Мельник А.Б. |  Диагностика корпоративной культурыАдаптация представителей разных категорий персонала  |  HR-схемы без проблемы

№12

Является ли однодневная конференция, проводимая в той же местности, командировкой?

Многие работодатели направление сотрудника на конференцию рассматривают как повышение квалификации и не считают нужным оформлять командировку. Безусловно, любая проводимая конференция состоит не только в подведении итогов, обобщении опыта, определении дальнейших перспектив развития, но и в овладении новым уровнем знаний, что в целом повышает квалификационный уровень работника, участвующего в ее работе. Тем не менее направление на конференцию является именно служебной командировкой, а значит, требует соответствующего оформления. Это подтверждается и сложившейся судебной практикой, которая в качестве служебной командировки признает:

  • направление молодых специалистов на научно-техническую конференцию молодежи, которая носит производственный характер и является служебной, поскольку проводится для осуществления основного вида деятельности работодателя (постановление ФАС Московского округа № КА-А40/9456-07);
  • направление работников на корпоративные мероприятия, организованные в целях повышения имиджевой составляющей деятельности организации как социально ориентированной компании, обладающей привлекательностью для трудоустройства новых сотрудников, а также для создания положительного микроклимата (постановление ФАС Московского округа от 18.11.2010 № КА-А40/14213-10 по делу № А40-169073/09-115-1272);
  • участие работников в международной строительной и интерьерной выставке по решению уполномоченных органов работодателя на основании соответствующих распорядительных документов (постановление ФАС СевероКавказского округа от 22.04.2010 по делу № А32-21536/2009-3/321).

Возможно ли оформление части отпуска, превышающей 14 дней, по выходным?

Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска с сохранением за работником места работы и его среднего заработка является обязанностью работодателя. Продолжительность такого отпуска составляет 28 календарных дней.

В соответствии со ст. 120 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях, состоящих как из рабочих, так и из выходных дней. Исключение из этого правила составляют только нерабочие праздничные дни, которые в число календарных дней отпуска не включаются.

Согласно ч. 3 ст. 14 ТК РФ в срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни. Следовательно, определяя период времени предоставляемого работнику отпуска в календарных днях, закон не разделяет рабочие и нерабочие календарные дни.

В соответствии с ч. 1 ст. 125 ТК РФ разделение ежегодного оплачиваемого отпуска возможно только по соглашению между работником и работодателем. А это значит, что в графике отпусков нельзя предусмотреть разделение отпуска на части, так как согласно ст. 123 ТК РФ график отпусков утверждается работодателем. В то время как согласование с работниками данного документа законом не предусматривается. Закон предписывает работодателю при утверждении графика отпусков лишь учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации (если, конечно таковой в организации имеется), но данная норма не может быть рассмотрена как соглашение сторон трудового договора, требование которого обязательно при разделении отпуска на части.

Предположим, что, запланировав в графике отпусков полноценный отдых, стороны трудовых отношений в дальнейшем достигли соглашения о разделении отпуска на части, и, отгуляв положенную по закону часть отпуска в размере 14 календарных дней, работник обращается к работодателю с заявлением о предоставлении оставшихся частей отпуска по выходным дням, то есть по 2 дня в течение какого-то определенного сторонами времени.

Действительно, минимальное количество календарных дней остальных частей отпуска, как и количество этих частей законодатель не предусмотрел, оставив это на усмотрение сторон трудового договора. Более того, законодательство не содержит запрета на предоставление отпуска в дни, являющиеся выходными (исключение составляют, как уже указывалось выше, нерабочие праздничные дни).

Если нельзя, но очень хочется, можно установить испытание при переводе на другую работу

Ситуация, когда при открытии новых вакансий компании не ищут для них кандидатов со стороны, а предлагают повышение собственным сотрудникам, имеющим подходящую квалификацию, вполне логична и весьма распространена. Не менее распространены и возникающие при этом проблемы: справится претендент с новой работой или нет? В случае когда мы только принимаем сотрудника на работу, все просто: устанавливаем испытательный срок и за это время определяем, насколько работник соответствует занимаемой должности. Но всегда ли такое испытание возможно? Вправе ли работодатель установить испытательный срок работнику при переводе на другую работу? Будем разбираться вместе.Так нельзя
Итак, вы предлагаете сотруднику перевод на другую работу - на вышестоящую должность. По общему правилу перевод влечет изменение трудовой функции работника и требует соответствующего оформления (ст. 72, 721 Трудового кодекса РФ; далее - ТК РФ), т. е. заключения дополнительного соглашения и издания работодателем приказа. Вопрос: можно ли включить в это дополнительное соглашение, помимо условия об изменении трудовой функции работника и размера его заработной платы, еще одно условие - об установлении испытания?

Казалось бы, ответ очевиден: да. Ведь по сути ст. 72 ТК РФ стороны вправе изменить любые условия трудового договора, заключив об этом соглашение в письменной форме. Однако делать этого категорически нельзя! И вот почему.

Реорганизация компании. Как отразить в кадровых документах

Если говорить только об оформлении справки, то вы наверняка сделали все правильно, по крайней мере дату начала работы указали верно - это та дата, в которую работник был официально принят на работу... А вот правильно ли были оформлены документы при реорганизации? Давайте разбираться.Так есть
Можно только предполагать: сами ли вы пришли к выводу о том, что при реорганизации необходимо увольнять работников, а затем принимать их на «новое» место работы, или вам подсказали более «опытные» коллеги... Скажем только, что, к сожалению, подобное заблуждение является очень распространенным. Ошибочные рассуждения при этом строятся примерно по одной схеме: раз меняется работодатель, значит, требуется уволить работников из «прежней» организации, а затем принять их в «новую».

Учитывая, что ст. 77, 81 и 83 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) «подходящего» основания увольнения не содержат, то чаще всего расставание с «прежним» работодателем происходит по соглашению сторон, собственному желанию или в порядке перевода к «новому» работодателю.
Самое простое решение в такой ситуации - уволить всех работников «по собственному желанию», а потом всех же принять на работу. Но подводных камней у такого, казалось бы, простого решения предостаточно.

Правила расторжения трудового договора по инициативе работника содержатся в ст. 80 ТК РФ. Что значит «по инициативе работника»? Это значит, что работник самостоятельно заявляет о своем намерении расторгнуть трудовой договор. Конечно, если работников организации просят написать соответствующие заявления, то в отделе кадров хранятся собственноручно написанные заявления работников с просьбой об увольнении. Поэтому к слову «самостоятельно» необходимо добавить - «без принуждения».

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль