Тяжкое бремя заботы

3583
Проявления социальной ответственности компании перед сотрудниками - не только признак зрелости организации, но и свидетельство достижения ею статуса общественно-значимого института. Бизнес не отрицает моральные ценности, но и не культивирует их - он беспристрастен. Политика социальной ответственности работодателя - область, в которой пересекаются интересы коммерции и законы гуманизма.

Работодатель-друг

Такое утверждение может показаться пафосным тем, кто усматривает в проведении общественно-значимых мероприятий всего лишь развитие и укрепление бренда компании как работодателя, призванного, в конечном счете, приносить ей экономическую прибыль. Данная точка зрения частично оправдана, но в большей степени относится к программам нематериальной мотивации, маркетинговых технологий. Трудно заподозрить в финансовой заинтересованности организацию, которая, например, открывает персональный пенсионный счет для сотрудника и сохраняет накопления после его увольнения. Многие менеджеры по персоналу отмечают, что обещание заботиться о близких работника после его смерти никоим образом не повышает привлекательность компании для ценных специалистов. Люди так устроены, что не хотят даже думать о трагедиях. Известно, что на вредных производствах сотрудники в обязательном порядке получают от компании специальные лекарственные препараты, уменьшающие риск заболеваний. Такого рода поддержка сродни дружеской помощи. Безусловно, она «возвышает» организацию в глазах ее работников. В данном случае предприятие можно сравнить с человеком, достигшим высокого социального и нравственного уровня, который считает себя уже не отдельной песчинкой социума, а личностью, способной воздействовать на окружающую действительность, создавать собственный «микромир». Экономически развитая структура получает определенную долю влияния на рынке, которую также можно (и нужно) «инвестировать» в дальнейшее коммерческое развитие. Социально-ответственная организация использует ее в заботе и о своих сотрудниках, и об обществе.

Тяжкое бремя заботы

Елена Звонова, директор по организационному развитию компании «EVO Impresskms», полагает, что социальные обязательства работодателя заключаются в создании условий, способствующих развитию и самосовершенствованию каждого сотрудника. Речь идет о поддержании его уверенности в собственной ценности, заботе о нем в сложный период. «О высокой миссии социальной ответственности писал еще Джон Локк в своей знаменитой книге «Воспитание джентльмена», - рассуждает Елена Звонова. - Признавая нарождающуюся силу новых английских предпринимателей, Локк среди многих добродетелей, которые не даны по крови от рождения, называет ответственность за свое дело, за людей, доверивших свои судьбы предпринимателю. Увы, на мой взгляд, такое высокое понимание социальной ответственности может прийти только в условиях, благоприятных для развития бизнеса, когда уже прошли «темные» времена борьбы за выживание. Считаю, что социальная ответственность в настоящий момент в нашей стране реализуется в нематериальной мотивации, суровой борьбе за крепких специалистов».

А ведь основной вопрос социализации, по оценке отечественной социальной психологии (Г.М. Андреева), - это включение человека в общественную среду, отмечает Елена Звонова. Подготовка рабочего места, укрепление системы взаимоотношений «работодатель - сотрудник», выполнение социальных обязательств компании - важные компоненты этого процесса. В конечном счете, сам «социальный контекст», в котором живет и развивается человек, во многом определяется опытом его коммуникаций, в частности, с работодателем, что, кстати, регулируется и законодательной базой. Многие наши эксперты отметили, что один из показателей, выделяющих на рынке социально-ответственную компанию, - соблюдение Трудового кодекса РФ. Анна Фролова, менеджер по персоналу Группы компаний «ИНТАЛЕВ», добавляет к этому параметру социальное страхование работников (обязательное медицинское, пенсионное и т.д.).

Не менее важной она считает общую направленность организации на социальное, профессиональное и экологическое развитие своих сотрудников как членов общества (экология рабочего места, обучение, возможность участия в конкурсах, фестивалях, программах обмена и т.д.); а также четкую систему материальной и нематериальной поддержки работников и членов их семей. «В нашей компании в рамках социальной политики действуют программы помощи сотрудникам в различных жизненных ситуациях, в частности, в виде материальных выплат к свадьбе, рождению детей, в случае смерти близких родственников, а также поздравления с днем рождения. Мы выдаем беспроцентные ссуды / кредиты; некоторым частично компенсируем затраты на путевки; все сотрудники в обязательном порядке получают полис добровольного медицинского страхования; организованы занятия спортом и т.д.», - говорит Анна Фролова.

Оценка эффективности социальной политики с целью ее дальнейшей оптимизации в Группе компаний «ИНТАЛЕВ» проводится методом анонимного анкетирования раз в полгода. Опрос призван оценить адекватность и целесообразность реализации давно существующих и новых социальных программ. Исходя из полученных результатов, в них вносятся изменения и дополнения.

Безусловно, некоторые аспекты социальной ответственности пересекаются с параметрами нематериальной мотивации. Ведь ряд стимулирующих программ имеет характер заботы о работниках, их здоровье, личностном развитии.

На практике

Отдельный аспект работы службы персонала «Западно-Сибирского металлургического комбината» -реализация политики предприятия, направленной на молодых сотрудников, поскольку именно они относятся к одной из наиболее уязвимых групп населения, и в то же время представляют собой будущее компании. На комбинате под патронажем HR-службы действует молодежная организация «Союз молодых металлургов», которая не только проводит различные культурно-массовые мероприятия, но и решает вопросы, связанные с обеспечением жильем молодых семей на льготных условиях, социальной и профессиональной адаптацией, участием в управлении карьерным ростом молодых специалистов. Значимым достижением, по словам Константина Фокина, начальника отдела планирования развития персонала ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», является то, что «Молодежная политика» стала одним из обязательных направлений, предусмотренных коллективным договором. Администрация предприятия по представлению Союза молодых металлургов оказывает материальную помощь работникам в связи с призывом и прохождением службы в армии, созданием семьи, рождением детей.

В ОАО «Российские Железные Дороги» также действуют программы, призванные сделать работу в компании привлекательной и престижной для молодежи (сегодня в ОАО «РЖД» трудятся более 272 тыс. человек в возрасте до 30 лет -21,3 % от общего количества персонала).

По словам Николая Стеблянского, заместителя начальника департамента по управлению персоналом ОАО «РЖД», более 9 тыс. выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений ежегодно начинают трудовую деятельность в филиалах и структурных подразделениях ОАО «РЖД». Более 31 тыс. человек в организации - это молодые работники, имеющие высшее образование и занимающие позиции руководителей и специалистов (19,5 % от общего числа этих должностей в ОАО «РЖД» требуют высшего профессионального образования). «В основе идеологии программы «Молодежь компании 2006-2010 гг.» лежат принципы и положения приоритетных национальных проектов, касающихся здоровья, образования, доступного и комфортного жилья гражданам России, - рассказывает Николай Стеблянский. - На выплату стипендий и грантов ОАО «РЖД» в 2007-2008 учебном году планируется выделить 16,6 млн. рублей. Кроме этого, начальники железных дорог ежегодно присуждают около 350 стипендий лучшим студентам, а также осуществляют доплату учащимся-«целевикам», направленным на обучение дорожными предприятиями».

Описанная выше деятельность, без преувеличения, требует значительных материальных и временных затрат. Совершенствование системы социальной поддержки персонала осуществляется путем оптимизации расходов на социальные нужды, целевого предоставления социальных гарантий и льгот, увеличения суммы индивидуального соцпакета для работников отдельных (ключевых) категорий, предоставления сотрудникам права самостоятельного выбора услуг (в том числе сторонних организаций) в рамках индивидуального соцпакета, проведения регулярного мониторинга потребностей в соц-поддержке у работников и учета его результатов при корректировке системы.

Не секрет, что на многих промышленных производствах еще с советских времен действует ряд мер по поддержанию сотрудников в различных жизненных ситуациях. Скажем, на «ЗСМК» дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью до трех календарных дней предоставляется в случаях:
• смерти супруга/супруги или члена семьи (дети, родители, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, родители супруга / супруги);
• собственной свадьбы и бракосочетания детей;
• рождения ребенка (право на отпуск действует в течение 30 календарных дней с даты рождения).

Также для работников комбината в первый день учебного года матери или отцу первоклассника предоставляется оплачиваемый выходной. «Накануне профессионального праздника «День металлургов» представители предприятия посещают ветеранов комбината и коллег, находящихся в стационарных лечебных учреждениях, а также одиноких и тяжелобольных пенсионеров комбината, - рассказывает Константин Фокин. - От общего количества санаторно-курортных путевок для взрослых 10 % выделяется бесплатно: многодетным семьям; неработающим пенсионерам - ветеранам труда ОАО «ЗСМК»; заслуженным ветеранам предприятия; участникам вооруженных конфликтов. Участникам ВОВ и труженикам тыла предоставляются ко Дню Победы бесплатные путевки в санаторий-профилакторий».

Большое внимание на комбинате уделяется поддержанию и укреплению женского здоровья, материнства и детства. Подобные программы действуют на многих промышленных предприятиях давно, но в условиях рыночной экономики, в свете коммерциализации отношений между работодателем и сотрудниками приобретают особенную значимость. На «ЗСМК» работницам выплачивается единовременная материальная помощь при рождении ребенка; производятся ежемесячные доплаты одиноким мамам; оказывается денежная помощь матерям, опекунам и попечителям детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, а также матерям детей-инвалидов. Ежегодно к Международному дню защиты детей финансовую помощь получают многодетные семьи, дети погибших на производстве работников комбината до достижения ими 18 лет; работники предприятия (один из родителей) на каждого ребенка-инвалида до 18 лет.

Описанные программы - это иллюстрация заботы о сотрудниках, ведь, по большому счету, большинство выплат довольно ограничены в размере и вряд ли могут быть важным фактором при выборе работодателя. Возможно, в этом также просматривается тонкая грань между системой мотивации и социальной защитой: информация о возможности получения крупной суммы, например, при вступлении в брак, может повлиять на выбор соискателем конкретной компании, что пересекается с экономическими интересами работодателя. Разумеется, существует категория людей, которые предпочитают пускаться в свободное плавание в море бизнеса, искать себя на разных предприятиях и производствах, рассчитывая только на собственные силы. В то же время многих людей привлекает стабильность, ощущение защищенности со стороны не только государства, но и своего «большого брата» - организации, которая всегда позаботится о работнике и его близких. Такое отношение сохранилось еще с советских времен, главным образом, в городах -спутниках масштабных производственных объединений, которые и по сей день продолжают поддерживать социальную инфраструктуру. Ощущение вовлеченности в общественную жизнь (в какой-то степени, «соборности»), поддержки предприятия - вот главный итог подобных программ, зачастую учитывающих нюансы и детали функционирования производства и труда персонала.

Впрочем, так или иначе, политика социальной ответственности работает на имидж компании, особенно если речь идет о спонсорстве и благотворительности. Николай Стеблянский подтверждает этот тезис высказыванием о том, что данный вид деятельности в ОАО «РЖД» ориентирован на дальнейшее укрепление имиджа организации и осуществляется в русле единой политики поддержания объектов социальной сферы, благотворительных программ развития образования, здравоохранения, науки, искусства, просвещения, спорта и духовного совершенствования личности. «Новыми приоритетами благотворительной деятельности компании являются борьба с детской беспризорностью, проекты в области культуры (в частности, совместно с Государственным Эрмитажем намечены реставрация панорамы П.Я. Пя-сецкого «Великий Сибирский путь» (Транссиб) и восстановление двор-цово-паркового ансамбля «Ораниенбаум»). Предприятие участвует в качестве генерального спонсора в проекте «Музыкальные сезоны в Константиновском дворце», оказывает финансовую помощь Центральному музею железнодорожного транспорта», - говорит Николай Стеблянский.

Рассказывать о подобных проектах можно и нужно. В мировой практике публикацию сведений о «добрых делах» организации принято называть «социальным отчетом».

Хорошими делами прославиться... можно

Стараются не отставать и российские компании. Например, социальный отчет ГМК «Норильский никель» был выпущен в конце сентября 2005 года по итогам 2003-2004 годов (об этом писал журнал «Интеррос» в майском номере 2005 г.). Пройдя аудиторскую проверку со стороны одной из ведущих консультационных и аудиторских фирм, он получил статус официального документа, обладающего таким же «весом», как и ежегодный финансовый отчет. Наличие аудиторского заключения и следование международным стандартам - главное отличие такого документа от прочих, зачастую декларативных, материалов с названием «социальный отчет».

При подготовке социального отчета выяснилось, что слишком обстоятельная проработка деталей и тяга к творческой презентации цифр и фактов может серьезно осложнить процесс сбора и обобщения информации о социальной деятельности компании. Изначально планировалось подкреплять ее подробными сведениями о событиях, рассказами о выдающихся людях и т.д. Однако после анализа собранного материала стало ясно, что с такими «иллюстрациями» документ превратится в настоящий фолиант.Кстати, как отметили сами сотрудники компании, работая над подготовкой отчета, руководители социальных программ и управляющие персоналом получили отличную возможность систематизировать деятельность возглавляемых ими подразделений, оценить ее эффективность и получить информацию для принятия решений в будущем.

Сегодня многие организации готовят «социальные отчеты»: эта практика помогает укреплять репутацию предприятия, давать уверенность в завтрашнем дне сотрудникам, завоевывать позиции на международном рынке.

Политика социальной ответственности - понятие, объединяющее и доказательство долгосрочных стратегических планов структуры, и стремление к развитию не только коммерческому, но и общественно-политическому, и искреннее желание делами, а не словами, поддерживать собственную репутацию как работодателя. Кто-то скажет, что все это так или иначе переплетается с инвестициями в бренд, а следовательно -с получением коммерческой прибыли. Отчасти эти замечания будут справедливы, но при этом они ни в коей мере не уменьшают важность и уникальность такого аспекта работы организации, как социальная ответственность. В конечном счете, сами сотрудники называют ее просто заботой.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Продолжите чтение после бесплатной регистрации

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 500 полезным статьям по управлению персоналом, важным документам и ценным советам от экспертов HR отрасли.

      Читайте после регистрации:

      • Примеры составления KPI
      • Выявляем мотивы для повышения эффективности работы подразделения
      • Оценка результатов труда персонала
      • Анкета для проведения структурированного интервью
      • и другие полезные статьи

      В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль