Лекарство от «белых пятен»

3423
Решить проблемы компании штатным специалистам зачастую мешает их недостаточная компетентность, «замыленный» взгляд и т.п. В этом случае необходима поддержка внешнего консультанта, работающего по собственным методикам. Его грамотный подбор на 80 % определяет успех проводимого проекта.

Необходимость в услугах консультанта возникает, как правило, в том случае, если компетенций внутренних специалистов компании недостаточно для осуществления планов по реструктуризации или оптимизации бизнес-процессов. Например, какой-то из них, по мнению руководителей, неэффективен, но при этом они не понимают, почему так происходит. Или имеющихся временных и человеческих ресурсов недостаточно для решения возникших проблем. Скажем, в организации работает всего один менеджер по персоналу, загруженный на 100 %, при этом есть потребность в кардинальном изменении системы мотивации.

Консультант также незаменим, когда требуется мнение стороннего специалиста о существующих проблемах и вопросах. Он способен не только посмотреть «свежим взглядом» на текущее положение дел, но и подсказать оптимальный выход из затруднительной ситуации.

При соблюдении ряда условий (четко поставленная цель консалтингового проекта, хорошо налаженные коммуникативные связи с консультантом, качественная работа людей, вовлеченных в проект, понимание необходимости перемен и видение желаемого эффекта) сотрудничество с консультантами может привести компанию к хорошим результатам.

Способы взаимодействия

В зависимости от того, насколько плотно руководители и сотрудники компании вовлечены в проект, можно выделить два варианта взаимодействия с консультантами:

1. Внешний специалист выполняет большую часть работ на основе полученных данных об организации. Основная задача руководителей и сотрудников компании - своевременно и в полном объеме предоставить информацию, запрашиваемую консультантом. Последний, в свою очередь, предлагает конкретное решение проблемы (или его варианты - на выбор). Такое сотрудничество наиболее эффективно при нехватке собственных специалистов или для разработки непростых проектов в ограниченное время, а также при реализации новых проектов высокой сложности.

2. Консультант разрабатывает методологию, контролирует проводимые процедуры, а основные функции по анализу, формированию и внедрению бизнес-процесса ложатся на плечи участников рабочей группы, состоящей из ключевых сотрудников компании. Консультант выступает в роли старшего товарища, готового провести команду через тернии к звездам. Данный вариант сотрудничества наиболее приемлем в ситуациях, когда организация осознает необходимость перемен, для реализации их есть ресурсы (временные и человеческие), но имеющихся у работников компетенций недостаточно. При этом руководство относится к консалтинговому проекту не только как к задаче по изменению бизнес-процесса, но и как к возможности развития и обучения вовлеченного в него персонала.

Выбор варианта взаимодействия с консультантами зависит от ситуации и целей проекта. И все же если характер его таков, что внедрение затронет большинство сотрудников компании, то наиболее эффективным будет привлечение к работе группы из ключевых специалистов. Примером такого взаимодействия может служить разработка новой или кардинальное изменение имеющейся системы мотивации. Создание рабочей группы из сотрудников позволит в дальнейшем избежать сопротивления нововведениям, транслировать идеи от руководителей к рядовому персоналу, добиться взаимопонимания между менеджерами по затрагиваемым вопросам.

Первый вариант сотрудничества удобен для универсальных проектов, которые не требуют детализации под конкретные условия. Например, корректировка бизнес-процессов в торговле для внедрения программного обеспечения, автоматизирующего деятельность компании.

Второй вариант взаимодействия с консультантами встречается гораздо чаще (подробнее см. в таблице).

Лекарство от «белых пятен»

Поиск и подбор консультанта

В современном мире высоких технологий один из самых продуктивных источников поиска специалистов - конечно, интернет: как через поисковые сайты, так и путем общения с коллегами на бизнес-форумах. При этом обязательно указывайте, для реализации какого именно проекта требуется консультант, чтобы найти того, кто имеет нужную вам специализацию (одни занимаются проектами по построению схем мотивации, другие - по формированию эффективных бизнес-структур, а кто-то внедряет системы сбалансированных показателей и т.д.). Практический опыт работы с разными компаниями - это самый ценный аргумент в пользу консультанта.

Второй вариант поиска - по рекомендации бизнес-партнеров. Если менеджер по персоналу точно знает, что конкретная компания (партнер по бизнесу) недавно внедрила новую систему мотивации, и она уже несколько месяцев успешно работает, то с легкостью можно обращаться к консультанту, с которым сотрудничала эта организация.

Стоит внимательно изучить резюме консультантов. Как отмечено выше, основное, что должно интересовать сотрудника службы персонала, - это успешный опыт практической реализации проектов по тому направлению, которое планируется к разработке совместно с консультантом. Обязательно попросите у специалиста рекомендации от его предыдущих клиентов или постарайтесь получить их самостоятельно, используя свои деловые связи.

В плане подбора специалиста не возникает много сложностей у компаний, работающих в столице, где сосредоточены основные консалтинговые силы - от самостоятельных консультантов до международных консалтинговых групп. Гораздо сложнее региональным организациям: им нужно учитывать, что консультант, помимо цены проекта, включит в расходы стоимость своего проезда до места нахождения компании и прочие накладные расходы (проживание, питание). Региональные же консультанты, как правило, имеют меньший опыт и меньшую квалификацию.

Итак, в результате проделанных действий - оценки резюме, предварительных встреч и обсуждений проекта - консультант выбран.

Наиболее распространенная схема работы консультантов представлена на рисунке.

Результата нет. Почему?

К сожалению, не всегда работа с консультантами гарантирует успех проекта и высокие результаты. Неудача может быть связана со многими факторами: от неточной формулировки целей и задач работы до неправильного подбора специалиста (недостаточная компетентность и практический опыт, неготовность решать сложные и нестандартные задачи).

Успешность проекта во многом зависит также от компетентности участников рабочей группы, ведь именно на их плечи ляжет основная часть функций. Консультант обладает знаниями о бизнесе в целом, но мало знаком со спецификой компании-заказчика, поэтому главная задача менеджера по персоналу - предоставление полной и достоверной информации об организации, а также налаживание эффективных коммуникаций в ходе работы над консалтинговым проектом. Если в этом процессе на каком-либо из этапов возникают сомнения в успешности работы, необходимо это обсуждать с консультантом, объяснять специфику внутренних взаимоотношений. Грамотно построенные коммуникации в данном случае - это половина успеха.

Иногда при решении одной проблемы выявляется ряд других, из-за чего реализация проекта становится невозможной. Как правило, сложности вырисовываются на этапе предварительного анализа ситуации. Например, компания осознает, что эффективность работы персонала низкая, и делает вывод о необходимости кардинального изменения системы мотивации сотрудников, для чего приглашает консультантов. По мере ее разработки становится понятно, что необходимо оптимизировать организационную структуру. Следовательно, проект меняется по содержанию и длительности, а также, вероятно, и по стоимости. Инициаторы консалтингового проекта не всегда бывают готовы к таким модификациям, в связи с чем он может быть приостановлен.

Лекарство от «белых пятен»

Также важный момент - внутренний PR проекта среди сотрудников, поскольку любые перемены - это стресс для людей, привыкших работать в определенных условиях. Проект может потерпеть фиаско, если будет встречен волной сопротивления со стороны персонала.

Грамотно выстроенные PR-мероприятия позволят уменьшить сопротивление нововведениям. В частности, можно периодически публиковать в корпоративном издании информацию о ходе реализации консалтингового проекта, рассказывать о достигнутых результатах, заранее знакомить с планируемыми переменами, а еще лучше, вовлекать рядовых сотрудников в разработку проекта, если это возможно.

***

Работа с консультантом, несмотря на трудности, интересна, она позволяет участникам рабочей группы получить новые знания и навыки, что мотивирует их к дальнейшему самообразованию по заданным темам. Также, взаимодействие с консультантом по одному из проектов даст сотрудникам возможность посмотреть по-новому на все бизнес-процессы в компании.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль