text
PRO-персонал

Вопрос-ответ № 125

  • 27 июня 2010
  • 1361

? В настоящее время пособие по временной нетрудоспособности за первые два дня болезни работника оплачивается работодателем из собственных средств. А как быть с начислением страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний? С одной стороны, это пособие, с другой – выплата производится из средств организации, мнения разошлись.

Т. Морозова,
зам. гл. бухгалтера, г. Кострома

В соответствии с Федеральными законами от 24.07.98 № 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” и от 29.12.04 № 207-ФЗ “О страховых тарифах на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2005 год” страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются на оплату труда (доход) застрахованных.

Данное положение конкретизировано в Правилах начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. постановлением Правительства РФ от 02.03.00 № 184. В соответствии с п. 4 Правил страховые взносы не начисляются на выплаты, установленные Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765.

В соответствии с п. 2 вышеназванного Перечня страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не начисляются на пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, а также из бюджетов всех уровней. Как и любой другой нормативный правовой акт, Перечень применяется с учетом принятого в последующем законодательства РФ.

Согласно ст. 6 и 12 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ “Об основах обязательного социального страхования” страхователи обязаны выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в т. ч. и за счет собственных средств.

Оплата пособия работодателем за первые два дня нетрудоспособности в случае заболевания, травмы работника производится на основании ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.04 № 202-ФЗ “О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год”. При этом следует иметь в виду, что пособие по временной нетрудоспособности как вид страхового обеспечения независимо от источников его выплаты не является заработной платой (доходом) застрахованного.

В связи с изложенным страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на сумму пособия, выплачиваемую работодателем в соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.04 № 202-ФЗ, начисляться не должны.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.