PRO-персонал

Вопрос-ответ № 124

  • 27 июня 2010
  • 1105

? Производится ли перерасчет пособия по временной нетрудоспособности при увеличении тарифных ставок, окладов в связи с увеличением минимального размера оплаты труда в стране?

Б. Филиппов,
экономист ОТиЗП, г. Екатеринбург

Согласно разъяснению Минтруда России от 24.12.03 № 5 “Об исчислении среднего заработка при расчете пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в 2004 году”, действующему в настоящее время, пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляется из среднего заработка работника по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. В случае повышения заработной платы в расчетном периоде такое повышение учитывается с даты повышения фактической заработной платы. В связи с этим Порядок перерасчета пособий по беременности и родам, по временной нетрудоспособности в связи с повышением заработной платы, утв. постановлением правления Фонда социального страхования (ФCC) РФ от 15.04.92 № 30, с 1 января 2004 г. не применяется.

Из изложенного следует, что в случае увеличения минимального размера оплаты труда по стране перерасчет пособия не производится.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.