text
PRO-персонал

Вопрос-ответ № 121

  • 27 июня 2010
  • 1138
зам. начальника отдела вопросов пенсионного обеспечения Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

? В подразделе 6 разд. XXIII “Производство медикаментов, медицинских и биологических препаратов и материалов” Списка № 2 (позиция 22506000б–24097) предусмотрены начальники участков (установок). Может ли пользоваться правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с указанной позицией Списка № 2 начальник участка специализированного ремонтного цеха химико-фармацевтического предприятия?

С. Черныш, г. Волгоград

По действующему законодательству правом на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии с позицией 22506000б–24097 Списка № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях (утв. постановлением Кабинета Минист), пользуются начальники участков (установок). В данном случае имеются в виду работники, которые руководят производственными участками (установками), являющимися структурными подразделениями основных технологических цехов химико-фармацевтических предприятий, где осуществляются производства медицинской продукции, предусмотренные в разд. XVIII Списка № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях (утв), и в разд. XXIII Списка № 2.

Работники специализированных ремонтных цехов, в т. ч. руководители, приобретают право на досрочное пенсионное обеспечение, если они заняты ремонтными работами в тех производствах, где их профессии или должности прямо предусмотрены в соответствующих разделах и подразделах Списков № 1 и 2.

Что касается начальников участков специализированных ремонтных цехов химико-фармацевтических предприятий, то они в разд. XXIII Списка № 2 не предусмотрены и поэтому правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с позицией 22506000б–24097 Списка № 2 не пользуются.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.