№11

331
№11

№11

СодержаниеДайджест
№11

Тема: Взгляд

По мнению автора, коллективные формы мышления –обязательные инструменты управления руководителейуспешных компаний.

Сивогривов А. |  Диагностика корпоративной культуры |  Тема: Взгляд

Тема : Анализ

Эксперты журнала, практики в области управления персоналом,делятся своими мнениями о культуре коллективного принятиярешений в организации и роли первых лиц в этом вопросе.

Управление проектами |  Тема : Анализ

Тема: Собеседник

Опытом создания в компании системы вовлечения сотрудни-ков в процесс непрерывных улучшений делится заместительдиректора по персоналу ГК «Новард» Татьяна Илиопуло.

Управление проектами |  Тема: Собеседник

Тема: Опыт

Принцип синергии уже давно используется в сфереуправления, но чтобы добиться синергетического эффекта,работая с группой, нужно соблюдать несколько правил.Каких именно – узнаем из статьи.

Закаблуцкая Елена Анатольевна |  Диагностика корпоративной культуры |  Тема: Опыт

Автор рассматривает технологию проведения «мозговогоштурма» на примерах из практики.

Красова Е. |  Управление проектами |  Тема: Опыт

По мнению автора, в российских компаниях зарубежныетехнологии коллективного принятия решений и выработкинового знания либо не приживаются вовсе, либо претерпеваютсерьезные изменения.

Чемеков Валерий |  Диагностика корпоративной культуры |  Тема: Опыт

На практике: Кадровый менеджмент

Налоговая реформа, призванная залатать «дыры» Пенсионного фонда, негативно сказалось на всех без исключения работодателях России, вынудив их искать способы секвестирования расходов и оптимизации бюджетов на 2012 год. Аутсорсинг учетных функций представляется в данной ситуации одним из наиболее оптимальных решений, позволяющим минимизировать также и дополнительные риски налоговой реформы.

На практике: Кадровый менеджмент

На практике: Подбор

Автор предлагает рассмотреть вопросы изучения, оценкии отбора кандидатов. По его мнению, только взаимосвязьэтих процессов позволит HR-специалистам получитьоптимальный результат.

Федотов Александр  |  Этапы отбора кандидатов |  На практике: Подбор

На практике: Мотивация

В статье описывается создание программы, благодарякоторой каждый сотрудник в дальнейшем смогпочувствовать важность своей роли в компании.

Елисеева Любовь |  Нематериальная мотивация |  На практике: Мотивация

На практике: Обучение и развитие

Резкое снижение текучести кадров, рост числа сотрудников, повысивших квалификацию, – вот лишь несколькорезультатов внедрения электронной системы обученияна предприятии. Автор статьи делится опытом еесоздания.

Грипась Екатерина |  Создание корпоративного учебного центра, дистанционное обучение |  На практике: Обучение и развитие

На практике: Корпоративная культура

Об опыте построения системы внутренних коммуникаций, эффекте от ее действия и результатах рассказывает эксперт-практик.

Критикова О. |  Внутренние коммуникации |  На практике: Корпоративная культура

Построением системы внутренних коммуникаций в компании сегодня занимаются многие менеджеры по персоналу. А вот как проверить эффективность этой системы?

Хлынина М.В. |  Внутренние коммуникации |  На практике: Корпоративная культура

На практике:Психология

Сотрудничество с внешней службой психологическойпомощи – распространенная среди западных компанийпрактика. В преодолении каких проблем она помогаети оправдывает ли затраты на нее – узнаем из статьи.

Свергун Оксана  |  Психология |  На практике:Психология

Обзор рынка труда

Специалисты компании CASE провели исследование«Обзор заработных плат компаний рынка недвижимости»,результатами которого делятся с читателями.

Городецкий ДмитрийБерезовская Галина |  Материальная мотивация |  Обзор рынка труда

Портрет профессии: Профиль в фокусе

На производственном предприятии главный инженер –одна из ключевых фигур. От его квалификациии управленческих качеств зависят состояние оборудования,производственный процесс и качество продукции.В материале – обзор компетенций специалиста.

Месечко Андрей |  Этапы отбора кандидатов |  Портрет профессии: Профиль в фокусе

Портрет профессии: Профессия HR

Директор по персоналу Bosch в России Юлия Функ в рамкахкорпоративной программы развития в течение полуторалет проходила в головном офисе компании в Германии стажировку, особенностями которой и делится с читателями.

Создание корпоративного учебного центра, дистанционное обучение |  Портрет профессии: Профессия HR

Портрет профессии: Мастер-класс

В прошлом номере мы начали разговор об особенностяхменеджмента в рамках «бережливого производства».В продолжении авторы предлагают рассмотретьтехнологии работы с персоналом и роль кадровой службыв компании, применяющей эту производственную систему.

Докучаев В.Ряковский Сергей Михайлович |  Управление проектами |  Портрет профессии: Мастер-класс

Мастерская: Технологии

Продолжаем цикл статей, посвященных системе мотивирования, основанной на KPI. На этот раз определимся с показателями эффективности для коммерческого блока.

Вишнякова Марина Васильевна |  Управление по целям  |  Мастерская: Технологии

Мастерская: Вопрос эксперту

Эксперты журнала отвечают на вопросы читателейи посетителей портала www.pro-personal.ru.

Мастерская: Вопрос эксперту

HR-менеджмент за рубежом: В переводе

Сегодня в Китае живет больше мусульман, чем в Сирии,в России – больше, чем в Иордании и Ливии вместе взятых,а Индия – третья в мире страна по числу мусульманскогонаселения. У менеджеров по персоналу все чаще возникаютвопросы кросс-культурного толка.

Управление изменениями |  HR-менеджмент за рубежом: В переводе

HR-менеджмент за рубежом: Импорт идей

Откуда пошла традиция пятничных послаблений в одеждеклерков? Что не рекомендуется надевать в последний деньнедели? И что по поводу стиля сasual думают французы?Ответы на эти вопросы – в статье.

Корпоративная культура |  HR-менеджмент за рубежом: Импорт идей

№11

Искусство управлять – в умении прислушаться

А прежде всего - в способности руководителя точно поставить задачу, отобрать наиболее компетентных подчиненных и коллег, вовлечь их в дискуссию, инспирировав свободный обмен мнениями, не упуская из виду магистральную линию - искомое решение проблемы. Руководитель-партнер, умеющий организовать коллективное обсуждение бизнес-вопросов, способный быть фасилитатором и «камертоном» для своей команды, приходит на смену руководителю-«единоличнику», убежденному, что раз уж ответственность за принятые решения лежит на нем, то лучше отвечать только за собственные ошибки. В этом есть своя логика, но отсутствует «здравый» бизнес-подход. Культура располагает к коллегиальности

И в западной, и в российской бизнес-культуре принятие решений было и остается прерогативой менеджеров. Однако за рубежом лучше проработаны регламенты делегирования, и каждый руководитель отвечает за решения своего уровня управления, т.е. многие из них принимаются в соответствии с корпоративными политиками, не достигая высшего начальства. Кроме того, на Западе менеджер - это тот, кто управляет командой специалистов, а не эксперт в предметной области. Поэтому роль экспертов сильно возрастает. «Западному менеджеру реже приходит в голову указывать подчиненным, какими методами нужно пользоваться при подготовке решения, как организовать сбор материала, какой статистический метод применить для его анализа. Он скорее создает условия для полноценной работы команды и иногда инициирует «мозговые штурмы» или координирует обмен мнениями, если требуется объединение усилий нескольких экспертов или команд», – делится своими наблюдениями работающая в Канаде консультант и эксперт по управлению персоналом Оксана Свергун.

Неудивительно, что на такой благодатной почве групповые методы решения бизнес-вопросов получили широкое распространение.

Для вовлечения работников в процесс принятия решений в западных компаниях есть множество предпосылок: в каждом подразделении имеются рабочие группы, комитеты и подкомитеты, создаются временные проектные команды. «Члены таких групп мотивированы возможностью написать дополнительную строчку в резюме, подтверждающую их лидерские качества и активность, что расширяет сферу их ответственности. Впоследствии это вовлечение даст работникам возможность принять участие в открытом конкурсе на позицию более высокого, чем прежде, уровня.

В России инициатива долгое время была наказуема, поэтому подобные формы работы встречаются нечасто. Да и открытые конкурсы, предполагающие продвижение по карьерной лестнице, – редкое явление. Поэтому обычно требуется активная фасилитация подобной групповой работы, чтобы хоть как-то стимулировать инициативу рядовых исполнителей», – считает Оксана Свергун.

В российских офисах инновационных западных компаний для этого введены специальные программы: сотрудники получают небольшое вознаграждение за инновационную идею, а если она успешно реализована – премию, зависящую от полученного экономического эффекта. Практика показывает, что такая программа значительно увеличивает количество первичных предложений, но не сильно влияет на конечный результат от внедрения инноваций.

Читать полностью

Групповые обсуждения: игра по правилам

«Одна голова хорошо, а две лучше» - эта известная поговорка подтверждает «плюсы» коллективного обсуждения проблем. И это неслучайно, ведь с руководителя особый спрос, тогда как в случае группового принятия решения ответственность за его воплощение в жизнь размывается.

На сегодняшний день в компаниях наиболее распространены следующие формы групповой активности:

  • совещание;
  • круглый стол;
  • конференция;
  • «мозговой штурм»;
  • дискуссия;
  • фокус-группа;
  • управленческий практикум.

Перечисленные виды коммуникации объединяет один общий принцип - синергия (от греч. syn - вместе, ergos - действующий, действие), который заключается в том, что взаимодействие двух и более индивидов дает суммирующий результат. Особенность этого эффекта в том, что он бывает гораздо сильнее, чем можно было предположить изначально. Выражаясь метафорически, в данной ситуации два плюс два равно не четыре, а заметно больше. Участники подобного взаимодействия, как правило, не предпринимают специальных попыток повлиять на качество процесса и его результаты, а преследуют собственные цели, но принцип синергии при этом все равно срабатывает. Правила игры

Принцип синергии уже давно используется в сфере управления: менеджмент - такая область деятельности, где люди - главный ресурс, а интеллектуальные продукты, ими произведенные, - основное «топливо» для развития организации. Но чтобы добиться описанного эффекта, при использовании той или иной формы групповой активности важно соблюдать определенные правила. Правило 1. Инициатор мероприятия -собственник или наемный управленец, задумавший использовать эффект групповой активности, должен иметь четкое представление о том, какой именно результат нужно получить и, ориентируясь на это, выбрать конкретный вид активности.

Вопрос целеполагания - один из самых актуальных в менеджменте. Особенно в случае организации групповой работы: мероприятия такого плана требуют много временных, материальных и психологических ресурсов. Четкость цели необходима для того, чтобы изменения по итогам, например, «мозгового штурма» или круглого стола, оказались именно такими, какие нужны компании.

Читать полностью

Главный инженер производства: ответственный за качество

Современный мир стремительно меняется, средства производства постоянно совершенствуются, и бизнес все сильнее зависит от технологий. Ключевой фигурой на любом предприятии становится эксперт, знающий, какие именно технологии обеспечат конкурентоспособность компании, и когда в них стоит инвестировать. В производственном секторе эту роль играет главный инженер. Он определяет пути развития производства, управляет процессами его реконструкции и модернизации. Ответственность и задачи

Традиционно в задачи главного инженера входит контроль соблюдения проектной, конструкторской и технологической дисциплины, техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, а также, нередко, норм охраны труда. Кроме того, служба, которой он руководит, взаимодействует с природоохранными, санитарными органами и учреждениями, осуществляющими технический надзор.

Круг обязанностей и сфера ответственности главного инженера во многом определяются размером организации и ее структурой. В небольших и средних российских компаниях обычно это единственный старший технический специалист, который находится в ранге первого заместителя генерального директора. Он отвечает не только за качественное состояние производства, техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования, своевременную подготовку технической документации (чертежей, спецификаций, технических условий, технологических карт), но и за техническую политику предприятия в целом. По мере укрупнения бизнеса усложняется и цепочка управления технологией производства. На большинстве крупных предприятий (как отечественных, так и зарубежных) за техническую политику отвечает уже служба директора по производству/технического директора, и главный инженер находится в подчинении у этого топ-менеджера.

Основной показатель эффективности работы главного инженера - высокое качество процесса производства продукции.
Квалификационные требования

В рамках одной компании путь от рядового сотрудника до главного инженера занимает не менее пяти лет. Прежде всего, для этого необходимо высшее техническое образование. А начать молодой специалист может с позиций младшего инженерно-технического состава (например, оператора производственной линии, механика, инженера-наладчика). Со временем, накопив опыт, активный и амбициозный работник перейдет на должность среднего инженерно-технического состава (старший механик, инженер-технолог, инженер-проектировщик, бригадир, начальник смены, начальник цеха). В этом ему помогут самостоятельность, умение брать ответственность за определенные участки производственного процесса и задатки управленца. И следующий шаг -перевод состоявшегося инженера в «высшую лигу», к представителям которой относится главный инженер.

В период «ученичества» главная задача специалиста - глубоко освоить нюансы технологии производства, достичь заметных результатов в своей области, выполнить ряд значимых проектов и зарекомендовать себя как ответственного, исполнительного и инициативного сотрудника, поскольку при подборе претендента на должность главного инженера производственные компании предпочитают задействовать именно внутренний кадровый резерв. К внешним соискателям работодатели предъявляют довольно жесткие требования, и получить предложение о трудоустройстве имеют шанс лишь профессионалы с опытом работы главным инженером не менее трех лет.

Читать полностью

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль