text
PRO-персонал

Вопрос-ответ № 118

  • 27 июня 2010
  • 1203
юрист, ведущий специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, опыт работы в сфере правового консалтинга 8 лет, эксперт журнала

? Имеет ли право выхода на пенсию с 50 лет сотрудница, являющаяся матерью троих детей и имеющая общий стаж работы 29 лет, а непрерывный стаж работы в Спасском лесхозе 27 лет?

Е.В. Любимова,
специалист отдела кадров Спасского лесхоза,
г. Спасск, Рязанская обл.

Согласно п. 7 ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” трудовая пенсия по старости назначается женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 10 лет в качестве рабочих, мастеров (в т. ч. старших) непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования, и имеют страховой стаж 20 лет.

Информационным письмом Минтруда России № 7392-ЮЛ, Пенсионного фонда РФ № ЛЧ-25-25/10067 от 04.11.02 “О зачете в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода нахождения женщины в отпуске по беременности и родам” разъяснено: период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам следует рассматривать как период получения пособия по беременности и родам в период временной нетрудоспособности и включать его в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Закона о трудовых пенсиях.

Список профессий и должностей рабочих и мастеров, занятых непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда, утвержден постановлением Правительства РФ от 24.04.92 № 273. В него входят: вальщики леса; вздымщики; водители автомобилей на вывозке леса; лебедчики на трелевке леса; лесорубы; машинисты-крановщики, занятые на лесосеках, лесопогрузочных пунктах, верхних и промежуточных складах; машинисты сплоточных (сортировочных) машин; машинисты трелевочных машин; навальщики-свальщики лесоматериалов, занятые на лесосеках, лесопогрузочных пунктах, верхних и промежуточных складах; обрубщики сучьев; раскряжевщики; слесари по ремонту лесозаготовительного оборудования, занятые на лесосеках, лесопогрузочных пунктах, верхних и промежуточных складах; сортировщики древесины на воде; стропальщики на верхних и промежуточных складах; сплотчики; трактористы на подготовке лесосек, трелевке и вывозе леса; трелевщики; формировщики плотов; чокеровщики; штабелевщики древесины, занятые на лесосеках, лесопогрузочных пунктах, верхних и промежуточных складах; мастера, старшие мастера, занятые на лесосеках, лесопогрузочных пунктах, верхних и промежуточных складах.

Указанный перечень профессий и должностей распространяется на работников, занятых в едином технологическом процессе лесозаготовок (независимо от вида рубок) и на лесосплаве предприятий лесной промышленности и лесного хозяйства, постоянно действующих лесопунктов, лесничеств, лесозаготовительных участков независимо от их ведомственной подчиненности.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.