text
PRO-персонал

Вопрос-ответ № 116

  • 27 июня 2010
  • 1346

? Входит ли в льготный стаж работа в должности начальника штаба ГО? Я работала начальником штаба гражданской обороны с 1986 по 1989 гг., по образованию я фельдшер. В то время был такой приказ: на должность начальника штаба ГО назначать специалистов только с медицинским образованием – высшим или средним специальным. Я получала зарплату согласно тарифной сетке медработника, и мне говорили, что я ничего не теряю. А сейчас я не могу оформить пенсию, потому что эта должность нигде не значится.

Е.Н. Смирнова

Досрочные трудовые пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения предусмотрены подп. 11 п. 1 ст. 28 Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”.

В соответствии с п. 3 ст. 28 указанного закона списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается досрочная трудовая пенсия по старости (в т. ч. в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения), а также правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения пенсии утверждаются Правительством РФ.

Таким образом, в стаж, дающий право на досрочную пенсию по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения, включается только та работа (в соответствующих учреждениях и должностях), которая перечислена в специальных нормативных правовых актах Правительства РФ.

Аналогичное право Правительства по утверждению списков работ (профессий и должностей), с учетом которых назначалась пенсия за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, существовало и в прежнем пенсионном законодательстве (ст. 83 Закона РФ от 20.11.90 № 340-I “О государственных пенсиях в Российской Федерации”).

В настоящее время при назначении пенсий в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения применяются различные нормативные правовые акты Правительства РФ (в зависимости от того, в какие годы протекала соответствующая работа), которыми утверждены соответствующие списки профессий, должностей работников, учреждений здравоохранения, работа в которых по охране здоровья населения дает право на досрочную пенсию по старости, перечни структурных подразделений и виды работ, которые засчитываются в медицинский стаж в льготном порядке.

Во всех этих документах право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости предоставлено только врачам и среднему медицинскому персоналу. При этом такое право возникает, если должности врачей и среднего медицинского персонала предусмотрены соответствующими списками работ и, кроме того, работа в этих должностях должна отвечать требованиям, предусмотренным в соответствующих правилах исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Ни один из применяемых при назначении досрочной пенсии по старости списков не содержит такой должности, как начальник штаба гражданской обороны. Факт наличия медицинского образования и получения зарплаты согласно тарифной сетке медработника в данном случае для приобретения права на досрочную пенсию значения не имеет.

Период работы в качестве начальника штаба гражданской обороны может быть засчитан в страховой стаж для назначения трудовой пенсии по старости на общих основаниях (по достижении возраста 55 лет для женщин), если в этот период работник подлежал обязательному социальному страхованию.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.