PRO-персонал

Вопрос-ответ № 114

  • 27 июня 2010
  • 1231

? В производственных мастерских организации сотрудники работают с соединениями фтора и периодически проходят медицинские осмотры (обязательные диспансеризации). Должна ли организация оплачивать сотрудникам время, потраченное на прохождение медицинских осмотров?

А. Пасюкова, г. Королев, Московская обл.

На основании ст. 213 ТК РФ работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в т. ч. на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят за счет средств работодателя обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры (обследования) в целях определения пригодности этих работников к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), а также порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном Правительством РФ.

С учетом норм ст. 423 ТК РФ в настоящее время действует приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 14.03.96 № 90 “О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии”.

Данным приказом утверждены:
    – временный Перечень работ, при выполнении которых работники должны проходить обязательные медицинские осмотры;
    – временный Перечень вредных, опасных веществ и производственных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников, медицинских противопоказаний, а также врачей-специалистов, участвующих в проведении ;
    – положение о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников;
    – перечень общих медицинских противопоказаний к допуску на работу;
    – список профессиональных заболеваний с инструкцией по его применению.

Работники, занятые на работах с фтором и его неорганическими соединениями, должны проходить обязательный медицинский осмотр один раз в год в лечебно-профилактическом учреждении и один раз в 3 года – в центре профпатологии.

Нормами ст. 185 ТK РФ определено, что на время проведения медицинского обследования за работниками, обязанными проходить такое обследование, сохраняется средний заработок по месту работы. Учитывая, что прохождение медицинского осмотра сотрудниками, работающими с фтором и его неорганическими соединениями, является обязательным, организация должна оплачивать работникам время их нахождения на медицинском осмотре.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.